Территориальное подразделение Миндоходов

Важно помнить, что не все виды деятельности могут подпадать под уплату единого налога. К ним относятся все те, что перечислены в пунктах 5.1 и 5.2 статьи 291 Налогового кодекса. Например, организация азартных игр, аукционов, продажа предметов искусства, финансовое посредничество, обмен иностранных валют, добыча драгметаллов и ископаемых, аудиторская деятельность, технические испытания и исследования. Кроме того, при переходе на единый налог или из группы в группу могут возникать сложности. Юристы говорят, что особенно сложно попасть в группу с меньшим объемом дохода.

Это естественно, поскольку параметры низшей группы легко «вписываются» в параметры высшей, что не всегда случается при обратном движении. Поэтому сотрудники Миндоходов ищут любые формальные причины, чтобы отказать в переходе, либо как минимум затянуть его и «перебросить» на следующий квартал. Встречаются отказы, которые, например, связаны с численностью наемных сотрудников. Но здесь с налоговиками бороться легче. Для этого до перехода необходимо попросту уменьшить количество наемных работников. Это обычно несложно сделать, если речь идет о сокращении одного-двух людей, которые вполне могут продолжить работать удаленно.

Например, в качестве ЧП на первой группе. Если предприниматель намерен уйти с системы упрощенного налогообложения, ему не позже чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала (года) нужно подать в территориальное подразделение Миндоходов заявление. Оно должно быть приблизительно следующего формата: «Прошу не начислять мне единого налога с (здесь должно стоять первое число месяца, с которого начинается новый квартал) в связи с (причина ухода с единого налога)». Причины могут быть совсем разными: начиная с перехода на уплату других налогов и сборов либо выбора вида деятельности, который не попадает под администрирование ЕН, и заканчивая ликвидацией субъекта предпринимательства.

Не лишним будет помнить, что налоговики имеют возможность и в принудительном порядке лишить предпринимателя права пользоваться единым налогом. Это может произойти как по причине превышения предельного объема дохода (одна из наиболее частых причин), так и в связи с нарушением сроков уплаты. Кроме того, с 2014 года Миндоходов имеет право аннулировать регистрацию плательщика единого налога, если он имеет налоговый долг в течение двух последовательных кварталов. Кстати, отказаться от упрощенной системы, равно как и перейти на нее, можно лишь раз в год.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью