Том Хенкс

В актеры я пошел, чтобы в конце концов попасть в джакузи с кучей голых стриптизерш.

Хочу больше читать. Говорить еще на каком-то языке. Любить овощи.

Приходишь в ресторан, и тебе сразу предлагают овощи на пару. Мне всегда хочется сказать, чтобы их засунули куда подальше. Я люблю шпинат, горох и спаржу по-французски с уксусной заправкой. Но патиссоны, цветную капусту и прочую чушь вы меня есть не заставите.

Секрет в том, чтобы никогда не разводиться. Находишь правильную женщину и говоришь ей: «Ты моя навсегда». Я именно так и сделал. Вот так просто. Теперь у меня есть лучший друг-женщина, с которой я сплю при каждой удобной возможности. Одно отлично сочетается с другим.

Отказывать тяжело. До меня не сразу дошло, что я могу говорить «нет». В начале карьеры самому не верится, что тебя зовут сниматься. Кажется, что твоя работа — всегда соглашаться.

В тридцать семь я понял, что уже не молод. И завязал играть сосунков. Я не говорю, что роли сосунков — это плохо. Просто не хочу больше играть несчастных парней, причитающих: «Ох, бедный я, бедный!» Хочу играть мужчин, отведавших горький вкус компромисса.

Чаще всего выхожу на работу еще до рассвета. Хорошо, если оба ботинка не забыл надеть.

Самое идиотское — когда перед запуском фильма киностудия гоняет актеров на интервью, премьеры, церемонии. Так и хочется сказать: «Парни, можете уже расслабиться. Есть интернет, есть сарафанное радио. Если фильм говно, никто не пойдет его смотреть, и неважно, сколько бабла вы вбухали в рекламу».

Я играл в хороших фильмах, я играл в плохих. Иногда я отлично выгляжу, иногда — не очень. Что поделаешь, жизнь есть жизнь.

Я снимаюсь не ради денег. Я не нуждаюсь. По правде говоря, не хочу зависеть от воли рынка. Не хочу ждать, пока из студии позвонят и разрешат мне что-то сделать. Удача может отвернуться от актера в любой момент, и однажды рынок скажет, что Том Хэнке больше никому не интересен. А если я продюсер, то работа есть каждый день, и это куда увлекательнее, чем уйти на пенсию и стричь газон.

Дух товарищества — лучшее в профессиях актера и продюсера. У меня полный офис людей, которые заставляют меня ржать как сумасшедшего.

Каждого что-то гложет. Лично мне сложнее всего переносить одиночество. Кино помогает забыть, что ты одинок, даже если рядом никого нет. В юности я сам шел на фильм или на пьесу, и чувствовал, что не один. Передо мной открывался прекрасный мир, и я на два часа становился его частью.

Мои родители развелись в основном из-за денег. Потом никто из них не мог управиться с четырьмя детьми в одиночку.

Я вел библейские чтения в оклендской Церкви первого завета. Мне было четырнадцать, я крайне нуждался в человеческом тепле. Мне не нужна была вера, мне надо было пережить одиночество. Мне нужны были люди. Потом мой учитель посоветовал записаться на уроки актерского мастерства. Тогда я понял, что в мире есть волшебное место — театр.

Семья прежде всего. Только отцовские обязанности стоят между мной и моей первой любовью, театром. Сейчас я не могу просто взять и уехать на полгода на Бродвей.

Вкалывай, если хочешь чего-то добиться.

Все вокруг считают меня хорошим парнем, и я не сопротивляюсь. Я бы мог корчить из себя угрюмого страдальца, но что толку? Я и в самом деле такой, когда утром встаю с кровати. И даже если укокошу кого-то выстрелом в голову, а остальную толпу на экране покрошу из автомата, вы все равно найдете мне оправдание. Я могу сыграть палача, могу сыграть бухаря, который надирается каждый вечер и нюхает кокс, могу трахать на экране все, что движется, — зрители все равно будут думать, что я отличный парень.

Я пускался во все тяжкие еще до того, как успел прославиться. Не говорю, что я плохой человек. Просто не надо считать меня святым.

Я разговаривал с актерами, которые набирали вес ради роли в кино: из-за одной только нагрузки на колени они никогда не согласятся это повторить. Эксперименты над собой оставим молодым.

Я счастливчик. Люблю актерство не меньше, чем любил его в школе. Это дико весело, а главное, все так же страшно. Будто ходишь по натянутому канату. Спортсмены испытывают то же самое. Великие футболисты на пенсии рассказывают, что больше всего скучают по мгновениям, когда на поле им пасовали мяч. В этот момент появляется чудесное чувство тревоги, когда ты думаешь: «Господи, только бы не облажаться!» Это переживание ни на что в мире не похоже. Благодаря этому ужасу я чувствую, что живу.

Правдивое изложение фактов – не главное для фильма. Фильм может вдохновить или научить чему-то, но только если тронет зрителя за живое. Нельзя превращать кино в школьный урок истории.

Я сам занимаюсь своим сайтом.

Редко его обновляю — обычно, чтобы указать на ошибки в прессе. Часто отвечаю на сообщения, кроме тех, где мне пишут: «Ты кретин, Хэнке» или «Хэнке, ты педик».

Я не нарываюсь, но и не сдаюсь легко. Убеждаю вежливо. А если не действует, могу надавить.

Никогда не был особо красивым, модным или сексуальным. И звездной болезнью в молодости не страдал, просто потому, что не был звездой.

Смотрю по сторонам и думаю: «Однажды придет и мой час расплаты».

Вокруг полно безработных актеров, которые блистали еще десять лет назад. А я что-то засиделся на экране.

Моя личная жизнь сложилась не так гладко, как карьера. Я спрашиваю себя, хороший ли пример подаю своим детям. И вспоминаю, как кричал на них по мелочам или пропускал дни рождения из-за съемок. Есть люди, которые перед сном говорят себе: «Это был хороший день». Я же из тех, кто спрашивает: «Ну и как я налажал сегодня?»

Жена упрекает меня, что я скрываю свои чувства и выгляжу спокойным, даже если закипаю. На самом деле я просто закрываюсь в своей голове и не слышу, что снаружи стучат.

Роберт Дювал и Джейсон Робардс — лучшие актеры своего поколения. Они не выглядят кинозвездами, но от них не оторвать глаз.

Бывает, смотрю пошлую комедию, с экрана матерятся, а я думаю: «Что, теперь и так можно?» Стыдно признаться, но я люблю такие комедии.

Я уже в том возрасте, когда мне плевать, какой длины мои волосы.

Мне нравится сидеть на разных стульях: сценариста, режиссера, продюсера. Но я не сижу на них одновременно.

Все киношники размышляют одинаково: сделаем все правильно -получим «Оскар». Черта с два! Иногда думаешь, что охренительно сыграл, а потом смотришь фильм и поражаешься, почему эту сцену вообще не вырезали. А иногда сделаешь какую-то глупость, а камера преобразит все так, что никогда бы нарочно не придумал. Словно феи припорошили волшебной пыльцой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью