Украина в ожидании транша

Украина ожидает второй транш кредитных денег России в объёме $2 млрд под 5% годовых. Декабрьские три миллиарда от РФ помогли правительству рассчитаться с долгами перед бюджетниками, а также снизить давление на валютный рынок. Нынешний транш позволяет хотя бы частично погасить задолженность в размере около $3 млрд за российский газ.

Кредитами РФ проблемы национальной экономики на скорую руку «шпаклюются», но никуда не деваются. Многомесячное падение пром-производства продолжилось и в январе, составив, по данным Госстата, -5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Развёрнутая картина выглядит сложнее в таких базовых для украинской экономики отраслях, как металлургия (-10,1%), химия (-8,3%) и машиностроение (-22,9%).

Не от хорошей жизни Нафтогаз прибегает к ограничению поставок газа в 11 регионов страны, ссылаясь на долги предприятий коммунальной теплоэнергетики в 25,5 млрд. грн. Впрочем, даже здесь вполне экономическое решение дополнено политическими нюансами. Ограничения затрагивают в основном центральные и западные области, хотя тот же Донецкий и Харьковский регионы имеют одни из наихудших показателей задолженности.

Население ещё остро не ощущает экономических проблем, однако на тесно вплетённый в нынешние события политический фактор отреагировало незамедлительно. По итогам первого месяца года депозиты физических лиц в банках сократились на 3,8 млрд грн. В относительном исчислении это немного — всего 0,9% общего объёма вкладов. Однако есть одно «но». Отрицательная динамика прироста депозитов физ-лиц сформировалась впервые за два года, начиная с ноября 2011 года.

Проблемы усугубляются и ужесточением монетарной политики американской Федеральной резервной системы (ФРС), в результате чего развивающиеся рынки уже ощутили отток капитала и начали девальвировать свои валюты. Такие же меры сейчас принимают Россия и Казахстан. Этот фактор оказывает дополнительное давление на гривну, курс которой, несмотря на жёсткий пакет административных мер НБУ, закрепляется на уровне 9 UAH/USD.

Как отмечает директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин, потребность Украины в новых кредитах очевидна. Однако дальнейшее их проедание чревато не просто затягиванием реформ, а дефолтом. Если отбросить политику и мысли о выборах 2015 года, считает Баронин, нужно умерить пыл в соцвыплатах. В кризис никому не удавалось что-то улучшить. Ставка должна быть сделана на поддержание стабильности и реформирование экономики.

 

Продать Майдан

Государственное предприятие «Укрпатент» по запросу адвоката Маркияна Галабалы предоставило информацию о заявках, которые были поданы для регистрации торговых марок, связанных с протестным движением. Так, заявку на регистрацию торговой марки «Евро Майдан» подали Виталий Кличко и Владимир Компаниец, входивший в оргкомитет студенческого евро-майдана. Зарегистрировать обозначение «Общественное движение НАРОДНЫЙ МАЙДАН» выразил желание Александр Ржавский, кандидат в президенты Украины на выборах 2004 года. Фокус выяснил у экспертов, какие преимущества даёт собственнику регистрация такого бренда.

По словам Маркияна Галабалы, человек, зарегистрировавший такую торговую марку или бренд, не может запретить произносить слово «майдан» в лозунгах со сцены. Но без согласия собственника нельзя её использовать, например, в рекламе. Если подано сразу несколько заявлений на регистрацию идентичных торговых марок, приоритет отдаётся тому, кто обратился в «Укрпатент» первым. Насколько выгодно быть правообладателем такого бренда, зависит от конкретной ситуации. «Любой бренд может быть перспективным, если его правильно раскручивать», — говорит Алина Фролова, генеральный директор рекламного агентства R.A.M. Однако нужно учитывать, что есть аудитория, которая его с радостью поддержит, а есть те, кто будет воспринимать с негативом. Впрочем, Фролова не уверена, что протестная символика будет использована именно как торговая марка. «В политике не работают моральные правила, поэтому нужно прибегать к юридическим», — говорит она. Такая регистрация необходима для того, чтобы политические оппоненты не использовали революционные символы и лозунги для нанесения имиджевого урона.

К слову, после «оранжевой революции» почти всю её символику, включая торговые марки «ТАК!», «Ющенко — ТАК!», зарегистрировал на себя Андрей Ющенко. Тогда эксперты подсчитали, что доходы от её использования на канцелярских товарах и сувенирах могут принести правообладателю около $ 100 тыс. Но, учитывая падение популярности Виктора Ющенко, символика вряд ли оказалась настолько востребованной.

 

Сокращение доходов вынуждает украинцев экономить даже на пиве

Производство пива в Украине продолжает падать. В январе 2014-го отечественные пивовары произвели 12,1 млн далл пива — на 14% меньше, чем годом ранее. По итогам 2013-го производство сократилось на 8%, до 276,4 млн далл. Это самый худший показатель с кризисного 2008 года.

Генеральный директор отраслевой ассоциации «Укрпиво» Галина Коренькова объясняет это снижением доходов граждан и текущей фискальной политикой. Её слова подтверждают в компании GfK Ukraine: неуверенность в завтрашнем дне заставляет украинцев экономить буквально на всём.

Так, в январе индекс потребительских настроений, который рассчитали эксперты GfK Ukraine, достиг минимального уровня с апреля 2011 года, упав до 72,5 пункта. При этом ещё в декабре 2013-го он превышал 80 пунктов.

Акцизы на пиво повышались последние три года и достигли сбора 0,87 грн за литр. Ожидалось, что и в 2014-м акцизы вновь подрастут до 1,17 грн за литр. Но этого не произошло. «Из-за тяжёлого состояния отрасли, — сказал исполнительный директор компании «Укрпиво» Игорь Ткач, — депутаты решили не повышать акцизы и отклонили соответствующий законопроект».

 

Узел Гагаузии

На первом, законодательном, 98% избирателей проголосовали за отложенный статус Гагаузской автономии в случае потери Молдовой суверенитета — например, после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. На втором, консультативном, гагаузы высказались о внешнеполитическом курсе Молдовы: вступление в Таможенный союз поддержали 98,5% участников референдума, против евро-интеграции высказались 97,5%.

Соглашение об ассоциации с ЕС Молдова парафировала в ноябре прошлого года на саммите в Вильнюсе (тогда же Украина должна была подписать аналогичное соглашение). И если отказ официального Киева от сближения с ЕС вызвал в Украине антиправительственные выступления, то идущий в Европу Кишинёв столкнулся с противоположной проблемой — жители Гагаузии стремятся в Россию.

Запланированный гагаузами референдум власти Молдовы ещё до его проведения объявили незаконным, после чего завели уголовные дела по статье «Самоуправство» на всех членов Народного собрания автономии и заблокировали финансирование гагаузского Центризбиркома. Средства на плебисцит в итоге были собраны в виде пожертвований, основную сумму внёс живущий в РФ гагаузский бизнесмен Юрий Якубов.

Теперь гагаузские власти намерены обратиться в ПАСЕ за подтверждением легитимности проведённого референдума. Ранее депутат Ев-ропарламента от Венгрии Бела Ковач заявил, что голосование считает законным. Официальный Кишинёв тем временем проводит обыски в квартирах членов гагаузского ЦИК и исключает из правящей Демократической партии Молдовы депутатов, причастных к организации референдума. Своих кресел в парламенте лишились уже четверо нардепов, в том числе председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов.

Выбор гагаузов эксперты объясняют тем, что жителей региона российский рынок труда привлекает в большей степени, чем европейский. Впрочем, это характерно не только для Гагаузии. По данным Федеральной миграционной службы РФ, в России на начало 2014 года находилось 550 тыс. граждан Молдовы, или каждый седьмой житель страны.

 

Еврозона выздоравливает

После полуторагодичной рецессии экономика еврозоны растёт уже третий квартал подряд.

В IV квартале 2013 года экономика стран еврозоны выросла на 0,3%.

Положительную динамику демонстрируют крупнейшие страны, входящие в зону евро: Германия — на 0,4%, Франция -на 0,3%, Голландия — на 0,7%.

Формально рецессия завершилась ещё во II квартале 2013 года, тогда рост в 0,3% продемонстрировали Германия и Франция. В III квартале подъём экономики еврозоны замедлился до 0,1%. Но из рецессии стала выходить четвёртая по величине экономика еврозоны — Испания. В IV квартале ситуация улучшилась: рост суммарного ВВП ускорился на 0,3%. Кроме того, из рецессии вышла Италия, продемонстрировав рост на 0,1%.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Как отдохнуть во время работы

    08.08.2017

    Перерыв – это важно. Прежде всего, надо понять, что это действительно нужно. Отдых отвлекает от работы, очищает голову, высвобождая пространство для новых идей, предотвращает сбои в работе организма. Хороший отдых – хорошая работа – хорошие деньги. Такая цепочка может стать... 
    Читать полностью

  • Лучшие страны для любителей пива

    17.07.2017

    Эстония Литров на душу в год: 99,7 Первая пивоварня в Эстонии открылась в XIII веке. Сейчас треть рынка находится под контролем Saku Brewery, основанной в 1820 г., еще треть — под контролем A. Le Coq Brewery, открытой в 1807 г. Остальное — импортная продукция международных пивоваренных корпораций. Австрия Литров... 
    Читать полностью