Веб-агентства

«Стоимость разработки хорошего приложения может колебаться от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов, в зависимости от того, насколько типовое или, наоборот, кастомизированное (специализированное — Ред.) решение будет выбрано», — отметила Виктория Тигипко. На самом же деле стартовая планка «цены» значительно ниже. Минимум таков: за разработку Android- или iOS-приложения нужно будет отдать сумму, эквивалентную 500-700 долларам. Выбирая фрилансера, нужно устанавливать четкие условия сотрудничества и санкции за их нарушение. Например, при сдаче приложения не в срок гонорар уменьшается на 30%, а при отсутствии в конечном продукте оговоренных опций и функций их доработка будет осуществляться бесплатно.

Кстати, во взаимодействии с разработчиками упомянутые уже биржи фриланса нередко выступают гарантами сделок: до тех пор, пока клиент не будет доволен выполненным заказом, система не завершит оплату работы.

 

От концепции до иконки

С веб-агентствами проще — подписывается договор о разработке. В нем указаны сроки, цена проекта и все, что в нее входит (в том числе внесение софта в магазин приложений). Обязательно необходимо прописать, кому будут принадлежать авторские права, права на дизайн, наполнение. Что именно реализовывает студия (например, только техническую часть или внешнюю оболочку), а что будет заказано у сторонних разработчиков. Либо продукт создается «под ключ». Важно предусмотреть ответственность за срыв сроков (разовый штраф либо пеню за каждый день) а также указать способы и этапы оплаты. Лучше всего начинать работу с небольшого аванса и разбивки остальной суммы на две части. Причем стоит оговорить, что финальная стадия разработки, а значит и выплаты гонорара, — это не просто готовое приложение, а его попадание в AppStore, Google Play, Samsung Apps Store и т. д. Ведь иначе толку от такой программы не будет.

Сама разработка начинается с прототипа приложения со всеми деталями из технического задания. Это позволит наглядно убедиться в том, как будет работать программа, и уже на начальных этапах убрать «шероховатости» или добавить нужные функции.

Далее создается концепция дизайна и внешняя визуальная оболочка. Разработка дизайна — одна из основных трудностей. Особенно если команда состоит из нескольких человек, у которых разное видение того, как продукт должен выглядеть в результате. Поэтому очень важно прийти к компромиссному решению, чтобы не было изменений во внешнем виде. После утверждения дизайна программист приступает к технической части, а когда приложение готово, им начинают заниматься тестировщики.

Они выискивают баги, глюки — ошибки, которые лучше исправить до того, как программа попадет в руки пользователя. После тестирования приложение вновь «прогоняется», и, если проблем нет, создается иконка. Как показывает опыт, этот на первый взгляд незначительный штрих крайне важен: правильно разработанная иконка способна увеличить количество скачивании и запусков в разы. Последний этап — отправка приложения на модерацию в магазин (размещение происходит бесплатно), после которой оно станет доступно для скачивания или покупки, и переход прав на него заказчику.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью