Возмещение от страховых компаний

Ситуация в Украине накаляется. Протесты вышли за пределы Майдана и правительственного квартала в Киеве, распространившись на регионы. В ходе противостояния страдают как люди, так и их имущество. К примеру, в ночь с 29 на 30 января в Киеве было сожжено несколько десятков автомобилей. Сосчитать все убытки, причиненные обеим сторонам конфликта с начала протестов (конец ноября), практически невозможно. Смогут ли пострадавшие получить возмещение от страховых компаний (СК), если имущество было застраховано? Ответ на этот вопрос зависит от того, как страховые компании классифицируют происходящее в Украине.

СК Ритейл Страхование расценивает происходящее в стране как акции протеста (народные волнения — в терминологии нашего договора), сопряженные с массовыми беспорядками. Это не является форс-мажором, но обычно — стандартным исключением из страховых случаев, при котором ущерб не выплачивается. При этом наша компания приняла решение о том, что временно мы будем покрывать ущерб, нанесенный имуществу и здоровью любыми противоправными действиями третьих лиц, куда входит ущерб, возникший по вине «титушек», а также, например, ущерб, возникший во время массовых демонстраций, стычек демонстрантов с правоохранительными органами, в общем, все подобные случаи».

PZU Украина: «Массовые беспорядки и народные волнения являются стандартным исключением, и такие убытки не подлежат компенсации. Правда, до тех пор, пока в стране не вводится режим чрезвычайного положения, границы территории массовых беспорядков обозначаются условно. Поэтому наша компания, как и прежде, будет выплачивать по всем событиям, которые не связаны с непосредственным участием застрахованного в массовых акциях. Даже если человек по необходимости находился вблизи зоны происшествий.

Но если транспортное средство использовалось непосредственно как инструмент протеста, в выплате убытка по такому случаю будет отказано. Но если автомобиль был припаркован с соблюдением ПДД на соседней улице, то, в случае нанесения ему ущерба, произошедшее можно расценивать как противоправные действия третьих лиц, что покрывается нашей страховкой. Пока заявлений об убытках, связанных с последними событиями, в нашу компанию не поступало. Более распространенными причинами убытков остаются ДТП, особенно в момент ухудшения погодных условий».

Провидна: «Сейчас все случаи рассматриваются в обычном порядке, по стандартной процедуре. В правилах страхованиях сказано (по всем видам страхования), что событие, произошедшее в результате массовых беспорядков, военных действий и т. п., попадает под исключения. Но в компании понимают сложность ситуации в стране, и каждый случай будет рассматриваться отдельно. Если человек не использовал свое авто в качестве баррикады или умышленно не подвергал автомобиль риску, а просто ехал или припарковался в центре, и автомобиль повредили — полис КАСКО покроет этот ущерб».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью