Трансформер Gilera GP 800

Вовремя борьбы за пальму первенства в номинации самого «мотоциклетного» максискутера концерн Piaggio решил пойти своим путем и, вдобавок к довольно успешному Nexus, пополнить модельный ряд совсем уж ‘ необычным гибридом.

История

В 2006 году компания Aprilia привезла в Милан прототип — мотоцикл с мотором и трансмиссией от скутера. Аппарат вызвал нешуточный интерес, и уже в 2007 году свет увидели первые серийные машины. Мотоцикл имел довольно оригинальный дизайн, бензобак под сиденьем и полноценную багажную емкость в фальшбаке. Главной особенностью мотоцикла стала его силовая установка: позаимствованный у Gilera GP 800 двухцилиндровый мотор работал в сочетании с «электронным» вариатором. Педаль КП имелась, а вот рычага сцепления не было. Мотоцикл пользовался спросом, и уже в 2009 году Aprilia показала туристическую модификацию под названием Мала 850 GT ABS, отличавшуюся наличием полуобтекателя, центральной подставки и антиблокировочной системы.

 

Выбор

Кажется, ни один итальянский мотоцикл не обходится без болячек. Не стала исключением и Мапа: главное достоинство аппарата — электроуправляемый вариатор — одновременно является и его ахиллесовой пятой. Да, на Gilera GP 800 такой же силовой агрегат работает без нареканий, но вариатор там обычный, центробежный. А значит — никаких проблем с двумя датчиками скорости, пластиковыми шестернями привода электроуправляемого шкива и самим ведущим шкивом.

Помимо этого, в мотоцикле много электроники. Так, например, помимо блока управления двигателем, установлен отдельный блок управления трансмиссией. Между собой все блоки связаны по CAN-шине, и в случае проблем обычному электрику будет непросто разобраться в системе и найти неполадку.

Мотоцикл вообще очень привязан к сервису: например, без

подключения к компьютеру владельцу удастся поменять лишь расходники — масло, фильтры и колодки. Даже новый ремень вариатора нужно «прописывать» в электронике, иначе, заподозрив неладное, мотоцикл перейдет в задушенный режим Rain.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Как отдохнуть во время работы

    08.08.2017

    Перерыв – это важно. Прежде всего, надо понять, что это действительно нужно. Отдых отвлекает от работы, очищает голову, высвобождая пространство для новых идей, предотвращает сбои в работе организма. Хороший отдых – хорошая работа – хорошие деньги. Такая цепочка может стать... 
    Читать полностью

  • Лучшие страны для любителей пива

    17.07.2017

    Эстония Литров на душу в год: 99,7 Первая пивоварня в Эстонии открылась в XIII веке. Сейчас треть рынка находится под контролем Saku Brewery, основанной в 1820 г., еще треть — под контролем A. Le Coq Brewery, открытой в 1807 г. Остальное — импортная продукция международных пивоваренных корпораций. Австрия Литров... 
    Читать полностью