Классики жанра

Читал ли ты «Войну и мир» в школе? Только по-честному, от первой страницы до последней? А ребенка своего будешь заставлять это делать?

• «Великий русский поэт Иосиф Бродский в своей Нобелевской лекции упреждающе и замечательно сформулировал ответ на поставленный вопрос: «…я полагаю, что для человека, начитавшегося Диккенса, выстрелить в себе подобного во имя какой бы то ни было идеи затруднительнее, чем для человека, Диккенса не читавшего. И я говорю именно о чтении Диккенса, Стендаля, Достоевского, Флобера, Бальзака, Мелвилла и т.д., т.е. литературы, а не о грамотности, не об образовании. Грамотный-то, образованный-то человек вполне может, тот или иной политический трактат прочтя, убить себе подобного и даже испытать при этом восторг убеждения. Ленин был грамотен, Сталин был грамотен, Гитлер тоже; Мао Цзедун, так тот даже стихи писал; список их жертв, тем не менее, далеко превышает список ими прочитанного». К этому можно прибавить совсем немного. Хорошо это или плохо, но так случилось, что в России литература подменила собою и философию, и школу нравственности, и в какой-то степени религию. Поэтому вопрос о чтении или не чтении Толстого и Достоевского в детстве — это не вопрос образования, а, действительно, вопрос дальнейшего выбора жизненной позиции. Грубо говоря, от этого во многом зависит: вырастет наш ребенок хорошим человеком или нет».

• «К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация:  1) побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству; 3) обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным».

• «…Знакомые с детства книги с годами становятся лишь знаками книг, эталонами для других книг, и достают их с полки так же редко, как парижский эталон метра. Тот, кто решается на такой поступок — перечитывать классику без предубеждения, — сталкивается не только со старыми авторами, но и с самим собой. Читать главные книги русской литературы — как пересматривать заново свою биографию. Жизненный опыт накапливается попутно с чтением и благодаря ему… Мы растем вместе с книгами — они растут в нас».

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью