О парадоксах в боксе

Как-то   завсегдатай   боксёрских интернет-форумов полушутя написал о чемпионах в Америке примерно следующее: правильный будущий чемпион в США — это голодный чернокожий парень, чьи перемещения ограничиваются дорогой из родного гетто в тюрягу и обратно. Как вот, кстати, Бернард Хопкинс. В крайнем случае, белый рэднек с юга, выходящий в ринг, дабы прокормить запойно пьющую матушку. Ну или мигрант-латинос, желательно въехавший в «мекку профибокса» нелегально и с оравой родичей в родной Мексике/Панаме/Венесуэле,    которые хотят хорошо кушать и которых очень желательно перетащить в США.

Шуменов, который также делает карьеру в Америке, — прямая противоположность описанных типажей. Уроженец Шимкента, что на юге Казахстана, он появился на свет в семье крупного бизнесмена, эдакого олигарха областного масштаба, и с младых ногтей не знал, что такое нужда. И хотя говорят, что бокс, мол, это спорт бедных, достаток не помешал мальчишке не только увлечься кулачной наукой, но и преуспеть в ней. Выступая на любительском ринге, Шуменов стал первым номером национальной сборной Казахстана и в 2004 году выступил на Олимпиаде в Афинах, проиграв во втором круге поляку Куземскому. В профессионалы же Шуменов, по его словам, двинул не денег ради — этого добра у получившего блестящее образование и успешно влившегося в семейный бизнес Бейбута хватало с головой, — а исключительно для самоутверждения.

Стартовал казахстанец с места в карьер. Так, уже в 6-м и 8-м поединках он победил вышедших в тираж экс-чемпионов мира, в 9-м вышел на действующего «короля» WBA Габриэля Кампильо и проиграл, а в 10-м — с горем пополам реваншировался и завладел мировым титулом. После этого провёл пять успешных защит, причём организацию всех этих боёв, кроме последнего, Шуменов оплачивал из собственного кармана.

Уже в статусе чемпиона мира Бейбут вкладывал в свою карьеру гораздо больше, нежели на ней зарабатывал. Впрочем, после сравнительно недавнего подписания Бейбутом контракта с Golden Boy Promotons такой парадоксальный ход вещей может измениться. По крайней мере, грядущий бой с Хопкинсом наконец-то принесёт Шуменову прибыль.

Как бы то ни было, не стоит называть Бейбута мажором от бокса. Мажоры они на подаренных папой феррари по набережным Монако рассекают, а тут парень, который мог бы тусить и кутить круглосуточно, изо дня в день обливается потом и кровью в боксёрском зале. И ведь есть результат. По крайней мере, грядущий бой с Хопкинсом — прямое доказательство того, что казахстанец реально хочет драться с лучшими, хотя мог бы ещё несколько лет околачивать «не допретендентов» у себя на родине или на задворках Америки. Согласитесь, такие энтузиазм и честолюбие достойны уважения.

Не секрет, что подобная жажда «доказать себе и окружающим», «войти в историю» может оказаться более действенной мотивацией, нежели банальное желание выбиться в люди. Однако когда выходишь в ринг против Хопкинса, одной мотивации недостаточно. Маловато будет и отличной физической формы, которая является визитной карточкой казахского бойца.

Каковы сильные качества Бейбута? Прежде всего, физическая сила, отменная выносливость и крепкий подбородок, позволяющий компенсировать огрехи в защите. И, конечно, впечатляющая воля к победе.

Хватит ли всего этого на Хопкинса? Мы почти уверены, что нет. Как показала практика, для победы над вечно молодым «дедушкой» неплохо бы иметь в загашнике и другие качества. Во-первых, желательно быть левшой, как Доусон, Кальзаге и де-факто не проигравший «Би-Хопу» Райт. Во-вторых, иметь скорость как рук, так и ног намного выше среднего (Кальзаге, Тэйлор, Доусон). В-третьих, уделять особое внимание защитным действиям, в чём преуспевали все вышеперечисленные. Наконец, необходимо умение вести ближний бой, ведь если у Хопкинса нет преимущества на его фирменной «сверхдальней» дистанции, он с радостью идёт на «сверхближнюю». При этом сам Бернард является признанным мастером «инфайтинга» и работы в клинче.

Шуменов же вышеперечисленными козырями как раз и не обладает. Он исповедует жёсткий силовой бокс, действуя сравнительно бесхитростно, и полагаясь лишь на количество и мощь своих ударов. Боксирует Бейбут исключительно на дальней дистанции, иногда — вынужденно и без особого успеха — на средней, но совершенно беспомощен в «телефонной будке». Такой типаж соперников исключительно удобен престарелому «Палачу». Вспомните хотя бы, как он разделал Келли Павлика. Пламенный привет вам передают и два других «силовика» — Тэйворис Клауд и Каро Мурат, которых Хопкинс деклассирован не далее как в прошлом году.

Какой смысл в способности выбрасывать несметное количество ударов за раунд, если в ринге вдруг выясняется, что бросать кулаки попросту не в кого — соперник то слишком далеко, то слишком близко? И надолго ли хватит даже лошадиной выносливости, если её обладателю постоянно сбивают темп и ломают ритм, как это всегда и со всеми делает Хопкинс?

Наконец, в бою с «Палачом» очень важен опыт противостояния высококлассным соперникам, а с этим у Шуменова дело швах. Единственным элитным оппонентом в его послужном списке остаётся Кампильо — действующий чемпион мира, но первую встречу с ним казахстанец проиграл, а во второй, что называется, «потерпел победу» — судьи, обслуживавшие тот бой, явно смотрели куда угодно, только не на ринг. Гриффин, Митчелл и Йоппи в свои лучшие годы были грозными бойцами и чемпионами по праву, но к моменту встречи с Бейбутом из них даже песок уже не сыпался (ибо весь высыпался раньше). Узелков и Орнелас — это крепкий второй эшелон, вторая десятка, не более того. Сантьяго или, тем более, Ковач? Допускать к чемпионским боям подобных персонажей тяжкий грех, и никак иначе.

Рискнём спрогнозировать уверенную победу Хопкинса по очкам. Нет, совсем уж «однокалиточного» разгрома не будет — пару-тройку раундов Шуменов возьмёт за счёт активности и характера. Хопкинс будет порхать вокруг менее подвижного визави и пресекать его попытки выйти на дистанцию удара благодаря смещениям и работе навстречу, периодически ошарашивая казахского боксёра своими фирменными и по-прежнему молниеносными бросками вперёд с таранным правым прямым. Все атакующие замыслы Бейбута хитроумный «дедуля» будет срывать то ударами на опережение, то разрывом дистанции, то захватами и удержаниями.

Кстати, об удержаниях. Если вдруг чемпион из Казахстана окажется слишком резвым для 49-летнего ветерана или пойдёт «ломить стеной», невзирая на встречные удары, ему тотчас же придётся узнать, насколько крепки и при этом недружественны объятия Хопа. Мощный старикан ведь клинчем не только защищается (как это чаще или реже делают все нормальные боксёры), но и ухитряется им атаковать (привет Джонни Руису и Владимиру Кличко). В «привате» же «Палач» казнит соперника по полной программе, в том числе и запрещёнными приёмами. Причём фолит он так умело, что придраться тут сможет только лишь очень искушённый рефери.

О нокауте речь, конечно, не идёт. Бернард уже 10 лет как никого не вырубал. У возрастного американца банально не хватит пороху, чтобы всерьёз потрясти или, тем более, остановить полного энергии и весьма прочного казахстанца. Ну а Бейбут, в свою очередь, попросту не сможет накопить сколь либо серьёзный (не говоря уже о критическом) урон на голове такого искушённого мастера оборонительного бокса, как «Би-хоп». О защитные редуты «Палача» не раз и не два обламывали зубы не менее выносливые и волевые, но при этом куда более изобретательные боксёры, нежели Шуменов.

Впрочем, сказать, что шансов у Бейбута нет совсем, значило бы покривить душой, ведь соперник казахского чемпиона давно уже вышел на тот этап карьеры, когда год идёт даже не за два, а за все три. В возрасте Бернарда точка невозврата может наступить мгновенно — в предыдущем бою боец смотрелся почти огурцом, а в следующем — бац! — и перед нами дряхлый старик. Вероятность того, что именно сейчас к Хопкинсу подкрадётся внезапная и окончательная старость это, по сути, и есть вероятность победы Шуменова. И она не так уж мала.

Post Author: admin