Хаглер vs. Кальзаге

Баш на баш

Переговоры о бое лучшего средневеса и суперсредневеса нашей планеты по своему определению не могли быть лёгкими. Долгих шесть месяцев промоутеры, менеджеры и юристы занимались перетягиванием каната, сплетённого из гордыни, денег и заботы о безопасности своих боксёров. В памяти Хаглера слишком прочно засела концовка его поединка против Алана Минтера на Уэмбли, когда недовольные остановкой зрители стали забрасывать ринг посторонними предметами, большую часть которых составляли банки с алкогольными напитками, поэтому возвращаться на Туманный Альбион Марвин не имел ни малейшего желания.

Кальзаге, в свою очередь, тоже не спешил покидать насиженное местечко в Кардиффе. Победы в Штатах над Хопкинсом, Джонсом и Уордом ещё не успели сделать его популярным на территории Америки, зато изрядно разозлили местных болельщиков — в США Джо ненавидели, что называется, от всей души. И если битьё «стариков» вроде «Би-Хопа» и Роя ему ещё могли простить, то . издевательски лёгкую победу над Андре в его родном Окленде — извольте. Но это уже совсем другая история…

В итоге стороны сошлись на том, что схватка Хаглера и Кальзаге пройдёт в Америке, однако платить за свой комфорт Марвину пришлось не в долларах, а в фунтах. Речь, разумеется, идёт вовсе не о денежных единицах, а о массе — сгоняться до160 фунтовпопривыкшему к полутяжёлому весу валлийцу ой как не хотелось. В итоге компромиссное решение было найдено: Джо давал своё благословление на проведение схватки в Лас-Вегасе, а Хаглер согласился на кэтч-вейт с лимитом в166 фунтов. Довольны все, а значит — бою быть!

 

Английский пациент

Ещё на процедуре взвешивания стало заметно, насколько Кальзаге крупнее своего американского визави, а на ринге его преимущество в габаритах стало куда более очевидным. Повторять чужие ошибки и сходу бросаться в размены с Хаглером Джо явно не собирался, поэтому стартовую трёхминутку провёл максимально внимательно, заодно нарушив собственную «традицию» приземляться на пятую точку в 1-м раунде. Он присматривался к стилю Хаглера, к его манере двигаться, к углам, под которыми тот наносит свои удары, характерным движениям туловища американца. В конце концов, просмотр видеозаписей с тренером — это одно, а вот «поймать живое шоу» — совсем другое.

Хаглеру же было наплевать на все тактические и технические изыски. Он поднялся на помост с одной-единственной и вполне конкретной целью — рано или поздно, так или иначе достать этого переоценённого сукиного сына из Великобритании, которого эксперты посмели поставить в один ряд с ним, да ещё и сделать чёртовым фаворитом. Кто-то должен был заплатить за эту наглость, и у «Изумительного» имелась лишь одна кандидатура для раздачи «благодарностей» — его соперник. Вальяжно, не торопясь, Марвин принялся сокращать дистанцию между Кальзаге и собой, постоянно цепляя оппонента то правым боковым в голову, то мощным бадипанчем слева.

Джо тем временем ждал своего часа. Его нисколько не смущало собственное бездействие, звучавшие из рингсайда удивлённые голоса комментаторов НВО, которые отказывались понимать, что же происходит с Джо Кальзаге и почему он «в лёгкую» отдаёт противнику вот уже третий раунд подряд. Даже объявление Майклом Баффером официальных судейских записок, гласивших, что непобедимый валлиец проигрывал на картах всех судей со счётом 40-36 (дважды) и 39-37, не поколебали его уверенности в себе. Он твёрдо знал, что делал, а вот все остальные — нет…

 

Кровавый спорт

На арене MGM Grand царили тишина и спокойствие — в умах публики результат схватки был уже предрешён. Оставалось лишь узнать, как долго этот британский выскочка продержится против настоящего чемпиона, однако после окончания пятой трёхминутен в зале воцарилась совсем другая тишина, не имевшая ничего общего ни со спокойствием, ни с уверенностью в конечном результате. Кальзаге проснулся… Взвинченный им темп стал для Хаглера полной неожиданностью — слишком уж легко ему дались стартовые раунды. Ветеран расхолодился и рано уверовал в собственный успех, а установки секундантов в стиле «этот парень — пустое место!», «ты доминируешь, делай всё, как делаешь» оказали Марвину медвежью услугу.

Да, это привычный нам Кальзаге! Опущенные руки, дерзкая улыбка на лице и удары, удары, удары! Валлиец набрасывал комбинации на Хаглера, как сильный ветер нагоняет волны на крутой берег — с той же неумолимостью и в неисчислимом количестве. Особенно Джо любил прятать акцентированный удар за лёгкой серией, после чего с руками у поясницы спокойно зашагивал в сторону от соперника. Иногда казалось, что Хаглер вот-вот достанет наглеца плотным хуком, но тот неизменно ускользал от американца, словно налим от неопытного рыболова.

К 8-му раунду и Хаглер наконец-то нащупал свой ритм, но было уже поздно.

Кальзаге поймал кураж, и его было не остановить. Кулаки британца летели в цель с просто хирургической точностью, а качественной защитой Марвин похвастать не мог никогда. Его сначала переиграли, а теперь начали перебивать — количество выброшенных «Итальянским драконом» ударов переваливало уже за тысячу, хотя за первые четыре раунда эта цифра не дотягивала и до двухсот. Кровь из рассечённого лба заструилась по лицу американского чемпиона, которое всё больше напоминало лицо пусть и не сломленного, но проигравшего бойца.

 

Бокс вне политики

«Что, чёрт возьми, это было?!» — чуть ли не в один голос вопрошали в прямом эфире Джонс-младший и Уорд, специально приглашённые комментировать поединок бывшего соперника на НВО. После восьми раундов Баффер зычным голосом сообщил, что на записках у двух судей со счётом 78-74 и 77-75 по очкам вёл… Хаглер, третий же их коллега отдавал предпочтение Кальзаге — 77-75. Зрители в зале банально не понимали, как на это реагировать: с одной стороны, ура, наш побеждает, а с другой — где же он побеждает, блин, если этот британский парень вот уже пятый раунд выбивает из Хаглера всё… ну, в общем, выбивает.

А Джо словно и не услышал, что его грабят. Он действовал всё так же спокойно и красиво, как и прежде. В тот момент судьи и их чёртовы записки были Кальзаге до лампочки — он погрузился в родную стихию Игры, и такие меркантильные вещи его, как настоящего художника, не интересовали.

Хаглер тем временем капитулировать не собирался. Почувствовав, что победа может быть близка, в 11-й трёхминутке он пошёл на самый настоящий штурм в отчаянной попытке забить, задавить, сломать этого «Джо», который оказался куда сложнее, чем выглядел на первый и второй взгляды. Правда, единственным положительным результатом этого штурма для американца стало неумышленное столкновение головами, после у которого у Кальзаге обильно закровила левая бровь. Ах да, ещё Хаглер смог взять раунд…

Заключительная трёхминутка прошла в спокойной и равной тактической борьбе — слишком много сил было отдано за предыдущие 11 раундов, слишком многое для обоих стояло на кону. И вот публика затихла, команды боксёров нервно переминались с ноги на ногу. Настало время услышать счёт боя и имя победителя…

Разделённое решение? Ну конечно! 116-112 Хаглеру?! Как??? Физически как? 116-112 Кальзаге — это нормально, и… 115-113, победа присуждается «Изумительному» Марвину Хаглеру, который под недовольные возгласы зрителей тут же подошёл к расстроенному Кальзаге и поднял его руку — неодобрительное улюлюканье тут же сменилось аплодисментами. Да кому, в конце концов, нужны эти судьи и «нулевые» послужные списки, когда вот оно — Признание. Восторженность зрителей, которые были враждебно настроены против тебя, уважение противника, обладавшего куда большими заслугами… Джозеф Кальзаге — это победа!

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью