Александр Усик

Украинский боксер Александр Усик широко известен по двум причинам. Первая — это его спортивные достижения, вторая — имидж украинского патриота, необычный для уроженца Крыма.

Оба факта олимпийский чемпион Усик красноречиво подтвердил в конце апреля: он одержал свою третью победу на профессиональном ринге, нокаутировав немецкого боксера Бена Нсафоа. На поединок состоявшийся в Германии, коренной крымчанин Усик, на плече которого вытатуирован украинский герб, вышел в специально сшитой накидке-вышиванке. В том, что Крым — это Украина, он твердо уверен. Об этом боксер и рассказал в интервью НВ.

— После оккупации Крыма вам, как и многим другим спортсменам полуострова, пришлось выбирать, за какую страну выступать. Вы какую выбрали?

— Я уже выступаю за Украину. Передо мной даже не стоял вопрос, за какую страну боксировать.

— Теперь вы переедете в Украину?

— Нет, я остаюсь в Крыму. Я украинец, а Крым — это Украина, так что не вижу необходимости переезжать.

— Не боитесь, что могут возникнуть проблемы при пересечении границы с Крымом?

— Уверен, что все будет в порядке. Что они мне скажут на границе? «Иди отсюда»? Вряд ли. У меня крымская прописка, там живет моя семья, там мой дом.

— А процедуру отказа от российского гражданства будете проходить, чтобы оставить украинский паспорт?

— У меня нормальный паспорт, и я не собираюсь его менять. Наверное, со временем придется оформить новый загранпаспорт, но менять национальный не буду.

— Как вы вообще относитесь к последним событиям в Украине? Были ли на Евро-майдане, что думаете об отделении Крыма и событиях на востоке страны?

— Я занимаю нейтральную позицию и абсолютно не интересуюсь политикой. И в Крыму, и во Львове люди хотят есть, спать, чтобы вокруг было мирно — никому не нужна война. Еще я думаю, что неважно, на каком языке я разговариваю, главное — какое у меня сердце, а оно у меня украинское.

— Вы — лицо рекламной кампании МТС, российского оператора мобильной связи. Не считаете это непатриотичным в нынешних условиях?

— У меня подписан контракт с МТС, и этот договор заключался в Киеве, то есть в Украине. Российская это компания или еще какая — мне неинтересно. Я не поддерживаю политические акции и не хочу вмешиваться в политику просто потому, что не вижу, как я мог бы на что-то повлиять. Но вместе с тем я хочу, чтобы в моей стране был мир.

— Как изменилась ваша жизнь после перехода в профессиональный бокс и подписания контракта с компанией братьев Кличко К2 Promotions?

— В образе жизни мало что изменилось. Просто сейчас это другой формат боев — теперь я в профессиональном боксе. На соревнованиях я теперь представляю сам себя, а раньше — сборную. И больше тренируюсь в Европе благодаря контракту с К2 Promotions.

Комментарии запрещены.

Тест-драйв