Избирательная кампания в Украине

Избирательная кампания в Украине проходит под знаком двух «П» — Петра Порошенко. Составить конкуренцию этому кандидату планировала Юлия Тимошенко, но не получилось: социологические исследования показывают, что отрыв владельца корпорации Roshen от бывшей заключенной почти не оставляет ей шансов. Так, согласно данным совместного опроса, проведенного компаниями SOCIS, КМИС, Рейтинг и Центром им. Разумкова, показатель поддержки Порошенко составляет 32,9%, а у его соперницы он ниже более чем втрое — 9,5%. Рейтинг остальных 19 кандидатов, даже более или менее успешных, еще хуже.

Кто на главного

Самые популярные кандидаты на пост главы государства

По сути, двухмесячная президентская гонка обернулась сражением Порошенко за саму возможность выборов. Вооруженные сторонники федерализации, захватывающие административные здания и целые города в Донбассе, проведение Киевом в ответ на их действия антитеррористической операции, а также концентрация российских войск на границе с Украиной и позиция главы РФ Владимира Путина, отрицающего легитимность украинских властей,- вот те препятствия, о которые в любой момент может споткнуться не только Порошенко, но и кампания в целом. Хотя в Центризбиркоме заявляют, что голосование состоится «при любой погоде».

Впрочем, триумф Порошенко может подпортить и Тимошенко.

Только не в день голосования, а чуть позже. «Если страна выберет другого президента, а, собственно, у меня сегодня есть один конкурент, я думаю, что нам придется зайти на третий круг революции»,- неожиданно заявила она в начале мая, находясь с предвыборным туром в Николаеве.

Один в поле

То, что Порошенко будет фаворитом выборов, социологи прогнозировали еще до официального старта кампании. Уровень поддержки политика стремительно рос с первых дней Евромайдана. К началу президентской гонки он подошел не только с самым высоким рейтингом среди всех конкурентов, но еще и с первым стратегическим успехом: сделал своим союзником второго по уровню поддержки среди электората политика страны — Виталия Кличко, лидера партии УДАР. Тот не просто снял свою кандидатуру с выборов, но и стал промоутером владельца Roshen. В итоге основным оппонентом Порошенко оказалась Тимошенко, лишь начавшая свое возвращение в большую политику после освобождения из харьковского заключения.

Секрет популярности Порошенко, по словам экспертов, связан не с одной лишь «ударной» спецоперацией с Кличко. Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, уверен: электорат слишком мало знает этого претендента, а он сам не торопится раскрывать карты. В итоге от Порошенко каждый избиратель ждет того, чего хочет сам. «О Тимошенко же, к примеру, все знают — где она сидела, что ела, ведь много лет о ней была информация. Люди от нее не ожидают ничего нового»,- уверяет эксперт.

Порошенко — не только лидер народных симпатий, но и наиболее активный кандидат по части поездок.

За последнее время он совершил около десяти зарубежных вояжей, встретившись, кроме прочего, с канцлером Германии Ангелой Меркель и британским премьером Дэвидом Кэмероном.

Самый рейтинговый кандидат много колесит и по Украине, придерживаясь негласного правила — по три митинга в каждом областном центре. Кроме того, встречи с избирателями Порошенко проводит и в крупных городах отдельных областей. Апофеозом таких акций, как правило, становится раздача электорату открыток, которые владелец кондитерской империи подписывает от руки.

Один из соратников Порошенко на условиях анонимности рассказал НВ, что у того есть еще и правило одного рукопожатия — мол, политик считает, что как минимум 100 голосов можно приобрести, если пожать одному избирателю руку. Потому подобный ритуал для него обязателен.

В целом за кампанию команда Порошенко планирует провести 75 встреч.

Подобный конвейер не смущает кандидата. «Когда находишься на таких встречах, то это похоже на первые дни Майдана: ты вроде бы общаешься четыре часа, но все равно заряжаешься, устаешь физически, но не духовно»,- делится он с НВ собственными впечатлениями.

Выйти из сумрака

Тимошенко начала кампанию в невыгодных условиях — ее не принял Майдан, на который она вышла сразу же после освобождения. Даже часть соратников не верили и не верят в успех экс-премьера, а потому уговаривали Тимошенко не идти на выборы.

В итоге ее многолетний соратник Александр Турчинов, нынешний спикер Верховной рады, а также близкие к нему люди в кампании участия не принимают. У претендентки появился новый серый кардинал — депутат ее фракции Александр Абдуллин.

Как рассказал НВ источник из окружения экс-премьера, Абдуллин сблизился с Леди Ю после успешно проведенной им предвыборной кампании в 2007 году. Мол, экс-премьер питает слабость к тем, кто оказывается самым эффективным, и надолго удерживает таких людей в сфере влияния. В итоге Абдуллин получил приоритетное право высказывать свое мнение по вопросам кампании, а также накладывать вето на решения в штабе Тимошенко.

Задачи, стоящие перед экс-премьером и ее серым кардиналом, непростые. По мнению Голобуцкого, ключевая проблема Тимошенко в том, что она не доказала электорату, что изменилась. В идеале ей стоило бы найти новые лозунги, не осуждать оппонентов, демонстрировать позитив, предоставить план действий.

Время, по мнению Тараса Березовца, политтехнолога, работающего в штабе Тимошенко,- главный противник политика. Будь его больше, кампания проходила бы в информационно равных условиях с Порошенко. Сейчас же экс-премьер идет ва-банк, нещадно эксплуатируя две темы — нацбезопасность и борьбу с олигархами. Именно они, по словам Березовца, стали ключевыми месседжами ее кампании.

Тема олигархов появилась неслучайно: их олицетворением в устах Тимошенко стал Порошенко — владелец активов, размер которых, по разным оценкам, колеблется в районе $1 млрд.

И прочие

Шансы остальных кандидатов и вовсе выглядят призрачными. Да и никто из них всерьез не рассчитывает на победу.

Так, самовыдвиженца Сергея Тигипко, претендента с третьим по величине рейтингом, преследуют проблемы с союзниками. Вначале его, регионала, отказалась поддерживать Партия регионов (ПР), сделавшая своим официальным кандидатом бывшего харьковского губернатора Михаила Добкина.

Теперь же штаб Тигипко покинул его глава Сергей Ларин, который, по данным Березовца, близок к миллиардеру Дмитрию Фирташу. Это, по словам политтехнолога, может быть свидетельством охлаждения отношений между Фирташем и Тигипко.

В итоге, считает Голобуцкий, задача-максимум для этого претендента — остаться на третьем месте. «Это позволит Тигипко торговаться с победителем»,- добавляет эксперт.

В ПР тоже не ставят на победу. У Добкина изначально был рейтинг почти вдвое меньше, чем у Тигипко. Потому Борис Колесников, глава избирательного штаба Добкина, больше говорил НВ не о шансах на успех бывшего губернатора, а о трудностях с проведением его предвыборных поездок. Мол, власть не может обеспечить безопасность кандидата — потому его то зеленкой обольют, то пригрозят уличными акциями протеста. Да и большинство билбордов кандидата в столице носят следы народного гнева.

О том, что Добкин в глазах функционеров ПР скорее технический кандидат, свидетельствует и стремление регионалов дискутировать с властью сейчас, не откладывая реализацию своих идей на потом. «Мы настаиваем на принципе единой страны, новой Конституции, которая даст больше полномочий местной власти, бюджетную автономию и статус русскому языку. Я думаю, что власти придется это подписать»,- говорит НВ Колесников.

 

Быстрая победа

«Популярность Порошенко растет с декабря и до сегодня, и только чудо может помешать ему стать главой государства. Вполне возможно, что его победа произойдет в первом туре»,- считает Евгений Магда, директор Центра общественных отношений.

Слова «победа в первом туре» часто слышны и из уст соратников Порошенко. Стремление к быстрому финишу понятно: именно он поможет официальному Киеву минимизировать влияние на итог кампании со стороны федералистов с востока Украины и московских властей. Ведь Путин хоть и неофициально, но очень активно участвует в украинских выборах.

Задача хозяина Кремля — срыв народного волеизъявления, уверяет Березовец. Для этого нужно провести референдум в восточных областях, которые объявят о своей независимости, а потом попросят ввести российские войска в роли миротворцев. «Это сорвет процедуру голосования, сделает выборы нелегитимными в условиях фактической оккупации. Причем вероятность реализации этого сценария — не менее 50%»,- говорит эксперт.

Победа же в первом туре резко снижает этот риск.

Но тут же может возникнуть другая проблема — по имени Юля. Недавно она неожиданно заявила, что в случае своего поражения она готова поднять людей на революцию. И эксперты не считают это пустыми угрозами. В условиях, когда вся вертикаль власти — от силовиков до Кабмина — сосредоточена в руках тимошенковской партии Батькивщина, говорит Евгений Магда, ситуацией с массовыми протестами легко управлять. Для этого достаточно лишь желания самой Леди Ю. А оно у нее есть.

Так что интрига на выборах 2014 года, по мнению всех опрошенных НВ аналитиков, сохранится до последнего.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью