Мадейра, райский курорт

Мадейра — некогда один из престижных курортов Европы — теперь удивляет своей демократичностью и малолюдностью. Часть путешественников отпугивает недостаток хороших пляжей и дискотек. И, кажется, именно это не дает выветриться терпкому, как местное вино, аромату эксклюзивности курорта.

С первых минут на Мадейре туриста одолевают противоречивые чувства — релакса и дискомфорта одновременно. Яркое солнце в один миг может смениться ливнем, а теплый бриз — ураганными порывами ветра с океана. Так что этот клочок суши посреди Атлантики просто не позволит вашему отдыху стать скучным.

Остров встречает радушно — на паспортный контроль в аэропорту вы попадете только после дегустации местной «жидкой достопримечательности» — мадеры. Правда, как выяснилось, сами островитяне больше предпочитают сухие вина, а мадера идет скорее в качестве сувенира туристам.

Цены на остальные продукты и напитки крайне демократичны. Любые фрукты и овощи — а их выбор огромен, ведь на этом вечнозеленом острове снимают по два-три урожая в год — стоят не дороже 1 евро за килограмм. Местные аналоги рокфора и камамбера продаются за 4-5 евро/кг, а хамон стоит даже дешевле, чем на его исторической родине в Испании.

Но еще больше удивляют прайсы местных отелей. На Мадейре в самый сезон, в начале августа, можно снять номер в сети Ritz-Carlton менее чем за 150 евро в сутки. А в менее пафосном отеле с пятью звездами можно разместиться и вдвое дешевле. Конечно, в сравнении с лежащими в700 кмберегами Марокко, это довольно дорого. Но ведь и Мадейра сохраняет имидж статусного курорта.

Еще лет 150 назад Мадейра была элитарным курортом. Климат круглогодичного релакс-центра, где даже в январе температура воды не падает ниже +16°С, а в августе тут не жарче +28°С, привлекал австрийскую и английскую аристократию. Черчилль и австрийская императрица Сисси — лишь часть сонма здешних VIP-гостей.

Но сейчас черепичные крыши, барочные фасады, потрескавшаяся брусчатка столицы острова гораздо больше напоминают небольшой городок Центральной Европы, чем пафосный курорт. И как ни напрягай фантазию, вместо здешних ресторанчиков с резковатым запахом жареных сардин представить бурную nightlife не получится.

Почему цветущий остров продолжает жить в ритмах . Штрауса и Шуберта, а не лезгинки или русского шансона, можно только догадываться. Возможно, причина в его удаленности от материка. А может быть, в отсутствии хороших пляжей — есть только один микрокусочек суши с привозным белым песком, а к грязноватым вулканическим пляжам, коих не более десятка на весь остров, спуски круты и тяжелы для пешеходов. А может, просто в недостаточном промо португальского острова в сравнении с «глянцевыми» французскими и итальянскими аналогами.

Как бы то ни было, островитяне ничуть не горюют из-за утраты имиджа фешенебельного топ-курорта. Жители Мадейры очень ценят свою расслабленную жизнь с обязательной дневной сиестой и — как ни странно — утренней пробежкой. Кажется, что каждый второй житель старается держаться в форме под стать своему знаменитому земляку Криштиану Роналду. Фоном для моциона тут служат не только поросшие бананами утесы над синевой Атлантики, но и великолепные автодороги.

Такого количества тоннелей, как на винном острове, я не видел нигде в мире. Впрочем, один поворот — и ровнейший асфальт местных vias rapidas за секунду сменяется жуткими серпантинами. Последние способны привести в шок любой навигатор — ленты дороги нависают друг над другом в 4-5 мвысоты. Так что неудивительно, что подавляющая часть машин на таких горках — это дизели с механической коробкой передач.

Кстати, автомобилей на острове сравнительно немного, и аренда может стать реальной проблемой. Хотя не беда, если вам не удалось прокатиться по острову. Конечно, пейзажи местных лавровых джунглей на фоне океана и монастыри в жерле вулканов — вещи интересные, но все же главное, за чем стоит ехать на Мадейру, это умиротворение.

Сидя в одной из местных таверн, понимаешь, что остров на самом деле никогда не менял своей сущности. Аристократичная Мадейра, как крепкое вино, всегда любила, когда ее неспешно потягивают, проводя тут беззаботные месяцы при постоянных +22°С в тени.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью