Обед с Евгением Уткиным

Евгений Уткин предлагает встретиться в небольшом кафе с летней террасой Vemissage, что напротив Киево-Печерской лавры. «Евгений Владимирович тут часто бывает — это здание ведь его с супругой Ириной Буданской совместное детище»,- делится со мной администратор Vemissage Ольга, пока мы ждем Уткина. Мы находимся в трехэтажном здании бывшего училища при обувной фабрике, которое Уткин превратил в дом образования и культуры Мастер Класс.

Еще два года назад Евгений Уткин, президент одной из крупнейших IT-компаний Украины KM Core, входил в сотню богатейших украинцев — в 2012 году Forbes оценивал его состояние в $136 млн. Накануне кризиса 2008 года и незадолго до прихода к власти Виктора Януковича Уткин инвестировал большую часть состояния в технологические стартапы.

Сейчас эти проекты, по выражению самого бизнесмена, поставлены на паузу. Его больше интересуют гражданские и культурные проекты — помимо Мастер Класса, он финансирует фестивали Tonwibfest и Jazz in Kiev.

Уткин немного опаздывает — сквозь стеклянную дверь кафе вижу, как он проходит по коридору. Спокойный, уверенный в себе — ему идет роль хозяина дома. «Давайте пройдемся, я покажу вам нашу выставку»,- предлагает он, здороваясь. Из кафе мы выходим в коридор, а затем на улицу во внутренний двор. Спускаемся в неприметный подвал, где проходит Артфорум — выставка, посвященная Евромайдану.

Уткин показывает Библию, которую носил с собой на Майдан, на стенах развешаны фотографии Игоря Гайдая, чуть дальше — выставка Каски-писанки Анатолия Гарковенко, на большом экране транслируются короткометражные фильмы режиссерской группы Babylon13.

«А вот тут у нас самая популярная инсталляция»,- Уткин показывает небольшую светлую комнату, где висит боксерская груша с надписью «Путин — ху…ло! Ла-ла-ла-ла!». По довольному лицу бизнесмена понимаю, что он уже не раз бил эту грушу, соглашаясь с лозунгом.

Оказывается, Уткин лично знаком с Владимиром Путиным — они общались несколько раз, когда он работал в российской компании Ситроникс. «Он умный, циничный человек со своеобразным чувством юмора. Но в целом — ничего особенного. Знакомство с Мариной Тарковской, Валентином Сильвестровым, Биллом Гейтсом или Крэйгом Барреттом произвели на меня гораздо большее впечатление,- перечисляет он мировых знаменитостей.- Им интересны другие люди, а Путину — нет».

Мы говорим об этом, вернувшись за столик в I Vemissage. Тут совсем немного людей — в теплый солнечный день почти все посетители перебрались на летнюю площадку. Уткин советует попробовать салат с копченой рыбой, сам заказывает белое вино и греческий салат. Тут играет джаз, на котором, по выражению Уткина, он воспитан благодаря дружбе с джазовым экспертом Алексеем Коганом — они знакомы уже 17 лет.

Сейчас Уткин думает над созданием постоянно действующего арт-пространства, которое, по его убеждению, необходимо Киеву. Подобные проекты развивались в других крупных столицах — Нью-Йорке, Лондоне и Париже. Например, в кварталы Манхэттена, где долгое время жили убийцы и проститутки, со временем перебрались картинные галереи, небольшие театры, и это место сразу стало модным, да и стоимость недвижимости выросла в разы.

«Мы сейчас ведем много дискуссий о том, где организовать подобное пространство — например, это может быть ВДНХ или Мыстецький арсенал»,- продолжает рассказывать о своей идее Уткин.

Он уверен, что сейчас у Украины есть уникальный шанс стать главной культурной площадкой в СНГ на фоне «гуманитарной катастрофы в России»: «Для этого тут есть главное — свобода».

Бизнесмен вспоминает о Российском экономическом форуме в Лондоне, который долгое время был не только деловой, но и культурной площадкой для российской элиты. Билеты стоили безумных денег, но туда модно было ездить за глотком свежего воздуха. Ситуация изменилась во время второго президентского срока Владимира Путина — начали раскручивать Санкт-Петербургский экономический форум, а летать в Лондон не рекомендовали.

«По масштабам форум был грандиозным, но последние несколько лет он очень деградировал, и сейчас это невероятный пафос»,- характеризует Уткин питерский форум.

Киев в сфере культуры довольно быстро может занять эту нишу, продолжает он: «Это абсолютно реально — ведь мы уже добились такого уровня в джазе. Я был на многих всемирных фестивалях и могу сказать, что наш Альфа Джаз Фест во Львове — едва ли не самый душевный джазовый фестиваль в мире».

Сейчас страна на острие: с одной стороны, никто не знает, что будет дальше, с другой — все понимают, что появилась реальная возможность превратить Украину в перспективную экономически развитую страну Европы — как и многие, Уткин переживает, чтобы не получилось так же, как в 2005 году. Если энергия Майдана не будет направлена на созидание, она просто улетучится.

Вообще, Уткин немногословен и не слишком эмоционален, говорит размеренно и даже монотонно. Но есть темы, в которых он заметно оживляется, одна из них — новые возможности для Украины.

То, каким образом будет развиваться страна, определит и будущее России, считает бизнесмен. Незадолго до нашей встречи, в разгар событий на востоке Украины, он написал открытое письмо жителям России, где попытался объяснить, насколько искаженно им подаются новости. Письмо подписал «Е. В. Уткин. Русский гражданин Украины».

Для него, уроженца Ростовской области, который из 56 лет 32 года провел в Украине, вопрос самоидентификации давно решен. «Я прожил в Киеве большую часть жизни, и ни я, ни моя семья никогда не сталкивались с проблемами языка или национальности,- рассказывает он.- Кремль играет на стереотипах, которыми наше общество не переболело со времен Союза. Но это вранье, и именно обман всегда становится причиной революций».

Уткин встречался со многими политиками, включая последних президентов Украины, и утверждает, что никто из них не смог сформулировать национальную миссию страны. Он вспоминает, как когда-то вместе с владельцем компании по управлению активами Кинто Сергеем Оксаничем, экономистом Александром Пасхавером и кинопродюсером Александром Роднянским обсуждал подобные темы в Клубе любителей будущего.

Тогда национальная сверхзадача сложилась сама собой: «Это создание общества, где во главе пирамиды находился бы гражданин, а не президент или царь. И вот этот принцип должен стать общим для всего славянского народа. Если это удастся в Украине, за ней через какое-то время изменится и Россия».

- А вы не думаете, что в России люди хотят царя и Путин охотно играет эту роль?

- Ну, вот я — русский. Мне же царь не нужен.

Я пытаюсь говорить с Уткиным J о бизнесе, но в ответ слышу:

«Сейчас бизнес в Украине — я даже не знаю, что это такое». Это говорит человек, который в 2006 году удачно продал российской АФК Система 51% принадлежавшей ему компании Квазар-Микро, которая занималась разработкой микросхем, ПК и IT-дистрибуцией.

А уже через год провел IPO российской компании Ситроникс на Лондонской фондовой бирже, где она была оценена в $2,3 млрд.

В 2007 году Уткин неожиданно уходит из Ситроникса и продает этой компании оставшиеся 49% Квазар-Микро, сохранив правда за собой этот бренд и дистрибуторский бизнес. Вырученные от сделки средства — $130 млн — он с партнерами вкладывает в различные хайтек-стартапы — от разработки технологии производства нанопорошков до программ в сфере медицины или земледелия.

«Я не знаю, что будет завтра, но уверен: послезавтра перед нами откроются большие возможности. Проблема только в том, что никто не знает, как прожить это завтра»,- говорит он.

Уткин рассказывает, что в последние годы его бизнес нес одни убытки. «Просто все забиралось либо системой, либо бандитами»,- просто объясняет он.

- Как быть с бизнесменами, построившеми бизнес на отмывании средств госбюджета или участвовали в непрозрачной приватизации? Нам нужна люстрация?

- Нужно выйти на нулевую точку. Государство должно сказать им: отдайте половину, а мы за это все вам простим. Тогда и кредит МВФ не понадобится. Я общаюсь со многими бизнесменами, большинство готовы работать без схем, взяток и контрабанды. Все хотят простых, прозрачных правил, и сейчас есть шанс это сделать. Просто нужен постоянный гражданский контроль за всем этим.

Для сильной экономики нужны масштабные инновационные проекты, убежден бизнесмен. В Украине развит аутсорсинг программного обеспечения, но на этом зарабатывают только сами компании. Поэтому хотя в этом бизнесе есть большой потенциал роста, он не может стать основой инновационной экономики. Уткин говорит, что, к примеру, в микроэлектронике каждое новое рабочее место дает еще 30 новых в других сферах. И при этом создается инновационный продукт, подчеркивает он.

Мы прощаемся, проговорив почти два с половиной часа. Хотя Уткин готов рассказать еще о нескольких инициативах, в которых он принимает участие. Такие гражданские новации сегодня заменяют этому экстоп-менеджеру большой бизнес.

 

 

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью