Татьяна Федотова. Что заставило Гюльчатай покинуть мир людей?

Стали известны шокирующие подробности жизни актрисы, сыгравшей одну из жен Абдуллы в «Белом солнце пустыни»

Господин назначил меня любимой женой!» — эту фразу знает каждый житель нашей страны. Еще бы, ведь прозвучала она в фильме «Белое солнце пустыни». Всем запомнилась не Зульфия, не Лейла и даже не Гю-зель, а именно Гюльчатай — милая и наивная девушка, которую полюбил простой красноармеец Петруха. А ведь карьера в кино у Татьяны Федотовой так и не сложилась. А потом актриса и вовсе стала сектанткой. Но обо всем по порядку.

В 2009 году фильму «Белое солнце пустыни» исполнилось 40 лет. Юбилей решили отметить в тесном кругу — собрались актеры, съемочная группа. На встречу прибыли все главные герои кино, в том числе товарищ Сухов и Петруха (их роли исполнили ныне покойный Анатолий Кузнецов и Николай Годовников). Все очень хотели увидеть и пообщаться с Татьяной Федотовой, сыгравшей Гюльчатай. Но актриса так и не появилась. Тогда Годовников и открыл страшную тайну…

Служебный роман

По сюжету фильма герой Годовникова Петруха влюбляется в младшую жену Абдуллы. Романтические чувства возникли и между актерами. Николай ухаживал за Татьяной. Когда была плохая погода, парочка часто сбегала на танцы. Один из таких походов едва не закончился для Федотовой плачевно. К ней стали приставать местные туркмены. Один даже предложил Годовникову денег за спутницу. Николай встал на защиту Тани, и завязалась драка. Туркменов было несколько человек. Они избили бы смелого Петруху, но на выручку ему пришел парень из членов съемочной группы. Повезло, что нежданный спаситель в молодости занимался боксом. Вместе им удалось отстоять Татьяну.

 

Ушла из мира людей

Фильм стал, что называется, культовым. А вот судьбы актеров сложились по-разному. Например, Петруха-Годовников отслужил в армии, трижды сидел в тюрьме, побирался. И Федотова карьеры в кино не сделала. Окончила «балетку», выступала в танцевальном ансамбле, вышла замуж за композитора. У них родились двое детей — Сережа и Машенька. С карьерой танцовщицы у Татьяны тоже не сложилось. Видимо, не надо было уроки прогуливать. Пришлось ей подрабатывать уборщицей в музее. А потом Таня связалась с сектантами. Однажды Годовников позвонил Федотовой, хотел узнать, как у нее дела. Татьяна настойчиво приглашала Николая на некую встречу. Петруха согласился. Оказалось, что встреча — не что иное, как молебен. Он проходил в старом кинотеатре. К Николаю подошли какие-то люди и попросили денег на храм. Затем Годовникова перекрестил лидер сообщества.

- После этих слов люди  вокруг меня стали петь, плясать, бормотать что-то на непонятном языке, — с содроганием говорит Николай Львович журналу «Собеседник». — Я понял, что надо поскорее удирать оттуда…

Журналистам    издания «Только звезды» удалось дозвониться и до самой Татьяны. У них состоялся такой диалог:

- Татьяна, расскажите, почему вы после выхода «Белого солнца пустыни» так и не стали актрисой?

- Да, Таня — это я. Но я не нуждаюсь во славе человеческой. Для Бога это ничто, пустота. Пусть Господь вас благословит. Обратитесь к Господу, пока не поздно, потому что Он близко и Он хочет спасти наши души. Я сейчас живу совершенно другим, у меня другое мировоззрение, мне это не надо и не интересно. Теперь моя жизнь — Господь. Пообщаться более подробно с Федотовой не удалось. Она бросила трубку…

Вот чертовка!» -думали начинающие актрисы, когда Татьяну Федотову утвердили как Гюльчатай в фильме «Белое солнце пустыни». Да, роль маленькая, никаких талантов от исполнительницы и не требовалось. Но зато какая яркая и запоминающаяся! Она могла бы дать дорогу в кино любой молодой артистке.

А дело было так. Режиссер Владимир Мотыль все никак не мог определиться с кандидатурой. Сначала по разным причинам от роли восточной красавицы отказалась Ирина Печерникова, затем — Татьяна Денисова. Видимо, посчитали, что эпизодическая роль младшей жены недостойна их таланта. Ассистенты с ног сбились в поисках подходящей девушки. Таня Федотова никогда не была прилежной ученицей. Уроки в балетном училище имени Вагановой она прогуливала регулярно. И вот однажды к ней подошел незнакомый человек. Вы можете представить степень испуга 16-летней девушки! Ведь она подумала, что дядя потащит ее прямиком к директору училища. А за прогулы ей могли не только сделать выволочку на комсомольском собрании, но и вообще исключить. Первой мыслью Тани было «Бежать!», но человек уже крепко держал ее за руку. Это был не кто иной, как режиссер Конюшев, задействованный в фильме «Белое солнце пустыни». Он объяснил Федотовой, что им нужна девушка на роль одной из жен Абдуллы. Прогульщица согласилась прийти на студию «Ленфильм», и ее с ходу утвердили на роль жены Зарины. Гюльчатай она стала позже, когда от роли отказались две актрисы.

Для съемок от Федотовой потребовалось ехать в туркменскую пустыню. А на носу была сессия. Но директор училища оказался большим любителем кинематографа. Сессию Татьяна сдала, даже не появившись на экзаменах. Правда, директор недоумевал: «И что вы нашли в Федотовой, ведь она у нас всегда считалась серой мышкой?»

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью