Боруссия – Бавария. «Бавария»: Влет на фарт

Год тому назад Пеп Гвардьола принял из рук Юппа Хейнкеса команду, которая выиграла все турниры, в которых участвовала бундеслигу, Кубок Германии, Лигу чемпионов.

Гвардьола стартовал в качестве тренера «Баварии» в Дортмунде в матче за Суперкубок и проиграл его со счетом 2:4. Но потом, в БЛ, мюнхенцы прошли турнир победоносным маршем и задолго до его окончания стали чемпионами, а «Боруссия» вновь осталась второй. Поэтому матч за СК вновь проходит в Дортмунде на поле «слабейшего».

Есть еще одно сходство с прошлогодней встречей. Прошлым летом из BVB в Мюнхен переехал ведущий игрок «желто-черных» Марио Гётце. Этим летом по тому же маршруту проследовал лучший бомбардир «Боруссии» и БЛ Мариуш Левандовски. Но если в 2013-м Гётце против родной команды не играл, то на этот раз новичок «Баварии», центрфорвард сборной Польши, принял участие в матче с первых минут.

В отличие от матча годичной давности, когда Дортмунд играл основным составом, а гости «приближенным» к основному, во вчерашней встрече «Бавария» предстала, даже не сказать сразу, каким вариантом: полувторым? вторым? полутретьим?

Кстати, еще об одном отличии. На игре не было Ули Хёнесса. Ему пришлось наблюдать за матчем по телевизору в камере. Он успел закончить работу, отдохнуть и поесть. 62-летнего Хенесса, недавно проверявшегося по поводу неполадок с сердцем, признали здоровым, и теперь он с 9.00 до 15.30 каждый день работает в тюремной каптерке: выдает униформу, обувь, моющие и чистящие средства. Зарабатывает пока что по низшему разряду -1,12 евро в час. Человек, который ворочал миллионами.

Гвардьола накануне жаловался, что у него «восемь-девять здоровых и готовых игроков». Он предупредил, что шесть чемпионов мира Нойер, Боатенг, Лам, Гётце, Мюллер и Швайнштайгер к тренировкам приступили совсем недавно и до боевой формы им еще далеко. Рибери по-прежнему мучают травмы, а Рафинья на прошлой неделе на занятиях повредился и выбыл на несколько недель. Так же, как и вельтмайстеры, только-только приступили к тренировкам Роббен и Данте, тоже проведшие или пробывшие на ЧМ полные семь игр. Вот теперь и посчитайте, кто остается — Шакири, Алаба, Писарро, новички (Левандовски, Бернат, Роде, вратарь Рейна) да выздоровевший после длительного лечения Бадштубер. Впрочем, тренер объявил, что Рейна даже не поедет в Дортмунд, может быть, в ворота все-таки встанет Мануэль Нойер, объявленный в прошедшие выходные «футболистом года».

Потому и прогнозировали СМИ необычный состав мюнхенцев, в «старт» включали засветившегося в апреле-мае Хёйбьерга и даже Джанлуку Гаудино, сына бывшего известного «профи» Маурицио Гаудино.

Состав «Боруссии» предполагался более солидным. Понятно, что без Хуммельса и Ройса, зато с Гросскройцем и Шмельцером и новичками Сократисом, Гинтером и Рамосом, Иммобиле.

Рассуждая о предстоящей встрече, специалисты высказывали мнение, что «Бавария», исходя из «наличного» состава, может сыграть в три центральных защитника.

Гвардьола заметил, что в матче за Суперкубок экспериментировать не собирается. То же и Клопп: «Это финал, игра за трофей, и мы с удовольствием на родном стадионе грохнем «Баварию», неважно, кто из мюнхенцев выйдет против нас». К тому же Дортмунд несколько дней назад проиграл тестовый матч «Ливерпулю» со счетом 0:4 и проигрывать дома Мюнхену просто не имел права…

Те, кто прогнозировал откровенно «левый» состав «Баварии», немного ошиблись. Три чемпиона мира — Нойер, Боатенг и Т. Мюллер — вышли в старте.

Под оглушительный свист трибун гости начали с центра поля и провели уверенную стартовую трехминутку с проходом центра поля в касание и ударом Шакири в створ. Лангерак отбил, «Боруссия» постепенно выровняла игру и сама приступила к активным действиям.

«Бавария» действительно начала матч в три центральных защитника, которые под давлением «желто-черных» дрогнули и позволили противнику создать несколько опасных моментов. Нойеру пришлось парировать удары Кирха, Гинтера, Обамеянга, а также успеть к мячу, посланному в угол собственных ворот Хави Мартинесом.

Но в середине тайма и Нойер оказался бессилен. Стремительная «контра» «Боруссии» завершилась ударом Мхитаряна. Оборонцы «Баварии» только наблюдали, вертя головами, как Генрих после сольного прохода получает от Обамеянга ответную передачу (честно говоря, больше было похоже на удачный отскок) и попадает в угол.

Дортмунд полностью овладел инициативой и уверенно вел игру, прессингуя гостей на их половине поля, отбирая мяч без особых сложностей. «Боруссцы» просто вдавили «баварцев» в их штрафную, без помех колотили по воротам, и Нойеру неоднократно пришлось демонстрировать, за что его признали лучшим вратарем ЧМ и «футболистом года». Когда из-за травмы Гвардьола вынужден был поменять Мартинеса на Данте (к концу встречи «Бильд» сообщила, что у испанца с огромной вероятностью разрыв «крестов» и несколько месяцев в лазарете), проницаемость и без того дырявой защиты гостей возросла. И так до свистка на перерыв. Со скамейки на Нойера сочувственно и задумчиво глядели Рейна (все-таки привезли) и Штарке, обоих зачем-то заявили на матч.

После перерыва появился Лам и навел некоторый порядок в центре, но всё равно атаки и контратаки «Боруссии» были опаснее. Ничем не помог гостям и громко освистанный Гётце, Марио просто растворился. В середине тайма «Боруссия» забила во второй раз. Это Обамеянг, продавив и перепрыгнув (!) Боатенга, головой перевел в ворота мяч, присланный с фланга Пищеком. Обамеянг, забив, вытащил из гетрй приготовленную маску Человека-паука и натянул на голову. (Неоригинально.) Обошлось без предупреждения…

Если считать моменты, то «Бавария» за всю игру создала два (оба шанса имел Левандовски, но Лангерак выручил), а «Боруссия» с десяток. Последний — уже в добавленное время, когда Нойер за пределами штрафной на долю секунды успел к мячу раньше Мхитаряна.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью