Как стать архитектором

Определяющим принципом образования кооперированных зданий являлось размещение в них групп предприятий с равными радиусами обслуживания. Таким образом, вместимость кооперированного здания должна была регламентироваться сетевыми нормами, а не зависеть только от размеров строительной коробки, которые можно заказать в каталоге товаров Allbiz.

Были определены три основных типа кооперированного здания: для микрорайонов с населением в 2,5-3; 5-6 и 7-8 тыс. человек. Для экспериментальной проверки был выбран второй тип кооперированного здания (для микрорайона с населением в 5-6 тыс. человек).

На первом этаже расположили столовую на 94 места, а на втором комбинат бытового обслуживания. В основу планировочной схемы столовой была положена система самообслуживания посетителей, а также было предусмотрено помещение для выдачи обедов на дом. Для оборудования обеденного зала предполагалось использовать раздаточную стойку нового типа, специальную мебель из алюминиевых сплавов в сочетании со слоистыми пластиками и стеклопластиками http://www.kz.all.biz/osteklenie-bgg1059260, местные установки кондиционирования воздуха, разработанные Всесоюзным холодильным институтом и прошедшие испытания в 1957 г. В результате применения новых методов организации обслуживания и производства, а также тому, что помещение столовой было не стеснено строительными конструкциями, — общий объем столовой уменьшился на 20 куб. м. на одно место, без ухудшения эксплуатационных качеств предприятия. Такой тип столовой на 27,7% получался экономичнее существующего тогда типового проекта столовой на 100 мест.

Немало важным аспектом в экспериментальном проекте кооперированного здания была стоимость строительства. По заявлению проектировщиков вместе с повышением эксплуатационных и архитектурно-художественных качеств должна была в среднем снизиться стоимость строительства. Так, например, но сравнению с предприятиями встроенными в первые этажи жилых домов — на 40-50%; с действующими на тот момент типовыми проектами предприятий, расположенных в отдельных зданиях, — на 20-30% и по сравнению с типовым проектом кооперированного здания Горстройпроекта — на 30-40%.

В течение 1955-1957 гг. Научно-исследовательский институт общественных зданий АСиА исследовал вопрос о проектировании объединенных детских учреждений. В результате исследования приняли целесообразным создание детских садов-яслей на 50, 90 и 135 мест. Использование новых типов садов-яслей предполагало отказ от применения действующих на тот момент типовых проектов яслей на 25, 40, 60 мест и детских садов на 25, 50, 75 мест.

Часть предложений института была реализовано во Всесоюзной конкурсной программе организованной и разработанной совместно с отделом жилых и гражданских зданий Госстроя в 1956 г. Другая часть разработок нуждалась в экспериментальной проверке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью