Копенгаген – Днепр. Не судите, не хвалите

Головная боль Маркевича

Накануне встречи Мирон Маркевич выглядел весьма обеспокоенным. Коуча тревожила череда повреждений, обрушившаяся на игроков в последнюю неделю. Главные опасения касались Матеуса. В первой игре с «Копенгагеном» бразильца серьезно начали донимать боли в спине. По этой причине Матеус пропустил игру с «Волынью» и насчет «Копенгагена» никакой ясности не было. Сам Матеус мне сказал, что готов играть совершенно в любом состоянии, даже с болью.

В аэропорту Каструп к Маркевичу обратился Шахов, который должен был участвовать в пред-матчевой пресс-конференции вместе с наставником. Шахов неважно себя чувствовал, затемпературил. Маркевич, конечно же, пошел навстречу игроку и избавил Шахова от мучительного похода к журналистам — амбразуру телом, интеллектом и коммуникабельностью закрыл новичок Полевой.

Оставалась туманной ситуация с Калиничем. В Луцке хорват покинул поле в первом тайме — потянул мышцу. Ну и не забывайте, что второй матч дисквалификацию «за Вертонгена» отсиживал Зозуля. В общем, причин для головной боли у Маркевича было выше крыши.

Зозуля, кстати, полетел с командой в Копенгаген. Мог отдохнуть три дня дома, но Роман из тех, для кого преданность клубу и дружба — не пустой звук. Не был замечен в самолете Руслан Ротань, которого удалось уговорить подписать новое соглашение с «Днепром». Якобы Ротань отправился вместе с Андреем Русолом в Швейцарию прямиком к Игорю Коломойскому, дабы на месте ударить по рукам и затем уже вернуться окончательно.

 

«Металлист» не дает

В Каструпе же удалось разговорить Маркевича не под диктофон. Всего передать не могу — журналистская этика, знаете ли. Но кое-что — надеюсь, Мирон Богданович не сочтет меня слишком трепливым, расскажу. Так, Маркевич сообщил о настоящем кадровом дефиците в «Днепре». Очень ослабил «Днепр» уход Джулиано. Заменить такого игрока можно разве что футболистом калибра Клейтона Шавьера или Бланко. Это из ближайшего окружения. Но в том-то и фокус — как бы ни хотел сам Маркевич, каких бы денег ни давал Коломойский, этих футболистов в Днепропетровск переманить не удастся. Как и Марлоса с Азеведо, которых тоже желал видеть Богданыч в «Днепре». Причина на поверхности. Приказ не продавать игроков «Металлиста» в «Днепр» ни за какие деньги!

Легионеров же из Южной Америки завезти сейчас в Украину нереально. Можно даже не пытаться. Искать усиление в Европе тоже бессмысленно. Остается внутренний рынок. А кого здесь можно найти, скажите на милость? Назовите хотя бы несколько более-менее свободных футболистов, которые смогли бы усилить «Днепр» под Лигу чемпионов! Вот так сразу — кто?

Главный вопрос для Маркевича — где взять плеймейкера? Чисто теоретически на эту позицию годится Безус. В «Динамо» он мало играл, и за него можно было бы поторговаться. Другое дело-отпустило бы его «Динамо»? Может, у Реброва насчет Безуса грандиозные планы. Других кандидатур попросту нет. Это я так размышляю, а не Маркевич.

Открытым остается вопрос по Стриничу. С «Вест Хэмом» хорват не договорился по условиям личного контракта. Английское налоговое законодательство прилично урезало зарплату и автоматически делало ее ниже, чем Иван имел в Украине. Вернулся… Нов декабре у Стринича истекает контракт с «Днепром». Маркевич заявил, что не прочь видеть Стринича в команде и дальше. Что думает сам футболист — пока неясно. Точки над «1» не расставлены. Быть может, Стринич все-таки решится переподписать контракт. Лично мне кажется, что Иван выбрал выжидательную позицию. Всё зависит от того, выйдет ли «Днепр» в Лигу чемпионов.

В скором времени в основе «Днепра» вполне может прописаться молодой полузащитник юношеской сборной Украины Валерий Лучкевич, сын известного футболиста и тренера Игоря Лучкевича. Маркевич очень, хвалил парня, отметив его хорошие задатки.

 

Бразилии не хватало Шавьера

Перелет в Копенгаген из Днепропетровска занял два с половиной часа. Довольно жесткой выдалась посадочка! Сердце ёкнуло. Не только у меня, но и у рядом сидящего Матеуса. Наконец передал ему журнал с интервью. Счастлив был как ребенок, даже пытался читать текст на русском. Бойко листал вместе с ним, но разглядывал фотографии Матеуса: «Ты глянь, какой красивый. И тут, и тут», -иронически комментировал каждое фото Дэн.

С Матеусом обсудили прошедший ЧМ-2014. Естественно, речь вели в основном о сборной Бразилии. «Плакал после Германии?» -спрашиваю. «Да ну, брось. Было бы из-за чего. Это несерьезная сборная Бразилии была. Давид Луис с Марсело с какой-то стати решили, что они атакующие футболисты, лезли вперед, оставляли дыры в обороне. Так играть нельзя. Защита у Бразилии — проходной двор», — резюмировал Матеус.

Кстати, по поводу Бразилии интересную мысль высказал Маркевич. Он считает, что этой сборной очень не хватало, кого бы вы подумали, — Клейтона Шавьера! Гениальный футболист по мнению Богданыча. При нем всё — удар, пас, чувство гола, мысль, работа в обороне. Но сильнее всего удивили слова Маркевича о работоспособности Шавьера: «В каждой игре Клейтон пробегает 13 километров»!

 

Дания самая дорогая в ЕС

Поговорим о Копенгагене. Уже не первый раз замечаю дивную вещь.

С первого впечатления город может не понравиться, а со второго или третьего ты начинаешь им проникаться. Как-то сюда заезжал на денек, еще когда с «Металлистом» гостил в Мальме. Города разделяет Эресуннский мост и полчаса езды. Стояла осень, октябрь месяц, и допускаю, что погода повлияла депрессивно.

Копенгаген показался похожим на Амстердам, который славится своими каналами через каждые100 метров. В Копенгагене тоже масса водоемов.

Но зато здесь не воняет «травой» . Намного чище, чем в столице Голландии. (В столице Дании всех любителей ентого дела загрузили на специальный остров. — Ред.) Люди опрятнее. Воздух почти как в наших Карпатах. Велосипедисты аккуратнее. Цены, правда, выше. Намного. Тихий ужас. Шаурму стоптал за 100 грн.! В Киеве не ем, а тут пришлось. По-другому никак. Курс стал такой, что позволить себе поесть в кафешке — сверх бюджета и всего-всего. .. Простенький сэндвич с ветчиной здесь стоит почти 200 грн., столько же — салатик. Пиво «Карлсберг» или «Ту-борг» — 8-10 евро. 50 евро за ужин здесь оставить — на раз-два. Сколько это уже в переводе на гривни?   Больше 800.

Довелось прокатиться по Копенгагену на такси. Авто здесь исключительно «Мерседесы» и «Фольксвагены». Посадка в такси обошлась в 24 кроны (50 гривен). Счетчик тикает поминутно, как в Лондоне, а не за километраж, что делает поездку весьма напряженной — то и дело смотришь, сколь быстро утекают твои денежки. Минута — евро! Такой тариф. И светофоров в Копенгагене сразу оказывается неприлично много. В общем, за три-четыре километра пути отвалили 17 евро!

 

Глобализация повсюду

Со стороны кажется, что в Датском королевстве все в порядке и в обществе не нарушаются элементарные права граждан и не оскорбляются религиозные чувства людей. Права гомосексуалистов — ответ на глобализацию. Вот вам пример. Прямо в центре города наблюдал невероятную для украинца картину. Едет «рикша» — велосипедист и везет двух педиков. Те распивают бутылку шампанского и счастливо растворяются в обнимашках. Толпа народа на светофоре не обращает на них никакого внимания. Поздней ночью похожая картина в пабе. Четыре лесбиянки (похоже, две пары) мирно любезничают в открытую, никто не зырит… Поведение людей, особенно их стиль одежды, почему-то навевают мысли о Содоме и Гоморре. Ребята, а какое будущее ожидает это общество? Или я законченный гомофоб, раз задаюсь такими вопросами?

А ведь существует в Копенгагене еще и сугубо аморальное место под названием Христиания, уже слегка упомянутое выше — в десяти минутах ходьбы от Датского парламента. Эдакий себе «вольный город», где бесчинствуют хиппи, прямо как на Гоа. В этой самой Христиании свои нравы, свое управление, своя полиция, точнее, полное отсутствие таковой, и свой бюджет. Есть даже собственный флаг (красное полотно, на котором три желтых кружочка. М-да…). Связь с сюзереном, с Копенгагеном, в центре которого Христиания расположена, минимальна — от анклава требуется только исправно платить налоги. Площадь анклава всего пару десятков гектаров, население чуть больше тысячи человек, но с прихожанами-туристами в пару раз больше.

Главная улица — Пушерстрит. На ней идет торговля легкими наркотиками и якобы запрещена фотосъемка. Ерунда. Фотографируй сколько влезет, хоть самих нариков, хоть конопушечку. Кстати, любопытно: Коноплянка знал о существовании Христиании? Надо будет спросить при оказии…

 

Рыба, которая кусает гениталии

А знаете, какая самая главная социальная проблема в Дании? Низкая рождаемость, беда, которая тянется на протяжении 27 лет. Население Дании составляет всего 5,5 млн. человек и не растет. В Копенгагене проживает ровно пятая часть от общего числа.

Это нашим турагентствам стоит взять на заметку. Заинтересовали бы датчан с нашей стороны, чтоб те от двойного кайфа понаехали в Украину. Хотя не знаю, чем можно увлечь датчан? Они с виду «замерзшие», черствые, что ли. Вон ребята предложили помочь двум девушкам сумки поднести к отелю, так те с яростью ответили, что это лишнее. Оказывается, сие в Дании почитается «чистым подкатом» к девушкам. И за такой маневр девушки уже чем-то обязаны отплатить. Понятно, что не сексом, но это доставляет неудобства.

Мне кажется, датчанки труднодоступны. Их не взять обаянием, не прошибить толстым кошельком, не заинтересовать чем-то сверхъестественным или хотя бы романтичным. Не помогут и истории о том, что в реках Дании появилась американская хищная рыба, которая атакует мужские половые органы. На юмор тоже не ведутся.

Между прочим, по поводу рыбы это не анекдот! Рыбешка -родственник пираньи. Обычно представители этого вида проживают в реке Амазонка. Эта тварь может вырастать до90 смв длину и весить до25 кг. Власти Дании и Швеции рекомендуют воздержаться от купания в реках. При столкновении с этой рыбой в воде шансов избежать нападения практически нет. Ее главная цель — мужские гениталии. Несколько рыбаков в Швеции уже умерли от потери крови. Как рыба попала в европейские реки, неизвестно.

На самом деле, если это та пакость, о которой мы подумали, главное — не отливать в реку. Рыба наводится на тепленькое… Хотя нет, слишком велика. А вот есть такая, что проникает в уретру и вцепляется там так, что выковырять ее невозможно.

 

Новая миссия Коноплянки

Состав «Днепра» прогнозировано получился экспериментальным. Слева Маркевич выпустил Полевого. На правом фланге вместе появились Федецкий и Лео Матос. Артем вышел в защите, а бразилец играл с акцентом на атаку. Наиболее неожиданным оказалось появление с первых минут Бартуловича. Интересно было, на какой позиции его задействует Богданыч. Младен начал встречу на позиции Коноплянки… Евгений же по сути играл оттянутого нападающего, что было для него внове. На острие вышел Матеус. А вот Калинич остался в запасе, и не только он, но и Селезнев. Сольбаккен в сравнении с первым поединком в Киеве не произвел ни одной замены.

Маркевич перед игрой говорил, что «Копенгаген» с первых минут полезет вперед, но этого не случилось. Команды начали встречу в том же неспешном темпе, что и в Киеве, словно побаиваясь друг друга.

На исходе 9-й минуте после быстрой контратаки Корнелиус буквально затолкал мяч в ворота, но перед этим португальский судья свистнул офсайд. Тем не менее -тревожный звоночек.

«Днепр» по-настоящему проснулся только к середине тайма, перехватив инициативу и став играть первым номером. Интересно, входило ли это в планы Маркевича? Сначала Коноплянка заработал карточку для Нильссо-на и потенциально опасный штрафной в метрах двадцати от ворот, но стандарт Женя исполнил не лучшим образом. Вскоре чуть не начудил вратарь «Копенгагена» Андерсен, который решил посоревноваться в технике с Коноплянкой и Матеусом. Продолжил «пожарить» Андерсен спустя пять минут, когда не вовремя вышел из ворот, чем едва не воспользовался Матеус.

Ничего не предвещало того, что счет откроет «Копенгаген». На 36-й минуте защитники «Днепра» на правом фланге забыли Бенгтссона и дали тому прострелить на 11-метровую отметку, где в свою очередь забыли накрыть Корнелиуса. Тому не составило труда покатить мяч в левый от Бойко угол -Денис был бессилен.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью