Олимпик – Шахтер. 3 Д-тур

В этом туре состоятся три поединка, которые можно в той или иной степени назвать дерби. Впрочем, как раз новый вариант донецкого дерби будет сыгран в Киеве, что во многом нивелирует интригу. С другой стороны, как минимум для «Олимпика» этот матч должен быть принципиальным, тем более что в прошлом туре сыграли вничью с «Динамо», чего бы теперь на кураже еще одного гранда не огорчить?

Отсюда и вопрос: сумеет ли «Олимпик» дважды кряду прыгнуть выше головы? Тем более «Шахтер», какни крути, атакует поострее, нежели «Динамо», и моменты у ворот «олимпийцев» наверняка возникнут. Уж точно должен рваться в бой Гладкий, а то с «Металлистом» его быстро заменили из-за удаления Ордеца, а новый-старый форвард «горняков» нынче в хорошей форме.

Как оказалось, не зря ты помянул в анонсе неделю назад «Нефтяник», семь лет назад в качестве новичка обыгравший на выезде «Динамо», пусть «Олимпик» и ограничился на полекиевского гранда ничьей. Напомню, что в сезоне-07/08 ахтырский «Нефтяник» отобрал очки и у «Динамо», и у «Шахтера».

Впрочем, в этот раз у «Олимпика» шансов даже меньше, чем перед поединком с действующим обладателем Кубка Украины. Да хотя бы потому, что «Шахтер» уже понимает, насколько непростыми могут быть их самые младшие земляки, и что на них нужно настраиваться соответствующим образом.

Тоже вполне себе дерби, тем более что как раз этот матч пройдет на арене одного из соперников, а именно в Запорожье. В прошлом сезоне «Металлург» с «Днепром» выдали тут жаркое рубилово — 2:3 с голом Штурко на первой минуте. Сейчас вряд ли уместно ожидать подобного, всё-таки при Таране «казаки» действуют куда прагматичнее, но вот напряженная борьба очень даже вероятна. Не зря мы в предыдущем анонсе говорили о том, что нынешний «Ме-талЗап» не так уж и прост — и вот вам отбор очкову номинально более сильных донецких одноклубников. Причем вроде бы ничего особенного запорожцы не показали, но не было фирменных провалов в защите, впереди один голешник закатили и ничейку с выезда привезли.

Правда, «Днепр» вовсе напугал соперников лихим разгромом «Карпат». «Как тузик грелку» — понятная характеристика этого разгрома. Теперь посмотрим, наберет ли обороты команда Маркевича? Всё-таки предыдущие матчи давались ей с трудом, но как тут не вспомнить, что «Металлист» при МБМ обычно натужно входил в сезон, но раскочегаривался по ходу дела.

Запорожский «Металлург» на пятом месте — кто бы мог подумать! Хотя это всего лишь после трех туров, да и в прошлом сезоне «казаки» выдали серию из четырех матчей без поражений, а потом покатились по наклонной. Но стоит вспомнить, что весной «сине-бело-голубые» дома дожали 1:0 «казаков» только в самой концовке, «Металл» внезапно уперся от души!

В любом случае, два очка отрыва от 11-го места и три — от последнего не позволяют всерьез воспринимать нынешнее пятое место «МеталЗапа». По игре «казаки» ничего особенного не демонстрируют, но такие результаты, как победа над «Говерлой» и ничья с «МеталДоном» (по игре откровенно отскочили, но при этом и не скажешь, что позволили разгуляться сопернику у своих ворот, больше повезло в том, что забили один из одного) должны помочь команде вернуть уверенность в себе и избавиться от комплекса неудачников.

«Шахтер» в первом туре оказался слишком силен для «Металлурга», но окажется ли таковым «Днепр»? Да, «Металлист» при Маркевиче, как правило, не сразу вкатывался в сезон, но год назад, когда надо было стартовать в квалификации ЛЧ, харьковчане оказались в хорошей форме сразу! А вот в «Днепре» подобное у МБМ не получилось, впервые легконогой новая его команда выглядела только в игре с «Карпатами», когда вернулись Ротань, Стринич и Зозуля. Что это было? «Днепр» приближается к максимальным оборотам или все-таки «Карпаты» оказались слишком слабыми («Днепр» и в первом тайме имел явный перевес, но на контре их разок едва не подловили), а после первого пропущенного и вовсе развалились? Вот и будем смотреть дальше. Я все-таки склонен считать, что «Карпаты» к собственному разгрому приложили не меньше усилий, чем «Днепр», хотя в действиях команды Маркевича действительно вернулась свежесть и скорость.

Матч двух соперников, которые, по идее, должны претендовать на еврокубки. При этом как «Ворскла», так и «МеталДон» являются загадками. Полтавчане хорошо смотрелись против грандов, но очков не набрали. Затем взяли ничейку с «Говерлой», но при этом откровенно не впечатлили, а если бы не классная игра Богуша, то сидели бы до сих пор с нулем. Как ни крути, сказываются уход Яховича и травма Мищенко, с ними «Ворскла» куда веселее смотрелась бы в атаке. Ковпак же пока лишь притирается, а Мищенко вообще менять некем.

У «Металлурга» должен вернуться Мораэс, и это уже неслабое подспорье для успеха, особенно если Жуниор сыграет на уровне прошлого сезона. Кроме того, в хорошей форме Алешандре, да и Морозюк, который в «Анжи» так и не ушел, тоже своего рода усиление. По составу дончане выглядят предпочтительнее, на стороне же «Ворсклы» — домашние трибуны, Сачко после слабой игры в Ужгороде должен хорошо настроить своих подопечных. В целом игра представляется равной.

Я употреблю более размытую и плавающую характеристику — матч на три исхода. Ни ничья, ни победа хоть «Ворсклы», хоть «МеталДона» никого не удивит. По первым турам лучше выглядят младшие дончане, но у них и соперники были полегче. Впрочем, «Ворскла», буду говорить честно, разочаровала своей игрой в Ужгороде. Да и не скажу, что и с «Динамо» полтавчане хорошо сыграли. В очень трудном положении «зелено-белые», что тут говорить: и психологическом из-за известной трагедии, и кадровом (вдобавок к тем, о ком ты уже сказал, напомню о дисквалификации Даллку и Баранника, а также серьезной болезни Маркоски). По всему выглядит, что если уж «Ворскла» и победит «МеталДон», то на характере.

Здесь уже встречаются команды-участницы ЛЕ. «Черноморец», к сожалению, уже вылетел из этого турнира, а вот «Заря» до сих пор в игре. Скажется ли это на предстоящем поединке? Луганчане, конечно, отдали много сил в Норвегии, да и вообще им сейчас потяжелее, но при этом боевой дух у них должен быть повыше. «Черноморец» же с трудом втягивается в сезон. Команда летом заметно обновилась, и пока лишь настраивается на нужный лад.

Любопытно, что «Заря» с «Черноморцем» в заключительных матчах предыдущего тура одержали во многом схожие победы. Соперник играл не хуже (особенно в случае «моряков») и бил по воротам гораздо чаще, но как луганчанам, так и одесситам удалось победить со счетом 1:0. Отдельная тема — вратарская дуэль. В понедельник немало выручали как Шевченко, так и Безотосный, и вот теперь им доведется сыграть друг против друга. Что же касается хода игры, то вероятен осторожный футбол, когда соперники будут пытаться ловить друг друга на ошибке. Перевес в центре поля, скорее всего, будет у «Черноморца», зато на флангах крайки «Зари» Караваев и Хомченовский вполне могут «сделать ветер».

Одно могу сказать точно: должно быть интересно. «Черноморец» и «Заря» — едва ли не самые прогрессирующие в плане результатов клубы последних лет в Украине, да и их тренеры Григорчук и Вернидуб были в топе в данном рейтинге.

Очевидно, что игра «Черноморца» потеряла былую слаженность и основательность, но и «Заре», наверное, еще тяжелее, чем было одесситам год назад, когда они начинали свой впечатляющий еврокубковый поход, даст Бог луганчанам повторить оный в этом году.

«Черноморец» и «Заря» сейчас вообще как антиподы выглядят. У одесситов отменные результаты в чемпионате, но провал в еврокубках (хотя не скажешь, что их игра в разных соревнованиях принципиально отличается), «Заря» же наоборот — выступает в еврокубках успешнее, чем в чемпионате. Фактор своего поля — довод в пользу одесситов, но «Заря» ведь будет играть не после, а перед матчем в ЛЕ, вдохновленная двумя подряд победами. Да и несмотря на потери в межсезонье, особых изменений в системе игры «черно-белых» нет. А вот Роману Григорчуку придется потратить еще не один матч, чтобы выбрать максимально подходящую его команде схему/схемы. Так, в игре с «Волынью» мне показалось, что с Назаренко на поле моряки играли ромб 4-1-2-1-2, без Сергея-4-2-3-1. И всё этот обязательными ошибками возле своих ворот. В общем, еще один матч на три исхода, у обеих команд есть как аргументы в свою пользу, так и проблемы.

Отдельный и грустный вопрос: что ждет «Металлист»? Формирование состава харьковчан в этом году напоминает любительский футбол, когда игроки выпадают по разным причинам и состав регулярно тасуется до неузнаваемости. Из-за этого постоянно меняется рисунок игры и главные действующие лица. Так, весной зажигали дорвавшиеся до твердого места в основе Бланко и Марлос. В межсезонье «А упало, Б пропало», зато на трубу вернулся в ранге чемпиона Испании Coca, который шикарно себя проявил в товарняках и едва не наработал на контракт с московским Динамо (кстати, Вальбуэна точно окажется полезнее для москвичей?). Начался сезон — и нет Хосе, зато игра вновь, как и пару лет назад, начала строиться вокруг Шавьера, да и Азеведо окончательно выбился в ключевые игроки. Лишний повод напомнить о шикарной работе селекции «Металлиста»: каких же мастеров они сюда привезли!

Проблема в том, что скоро этих мастеров в Харькове не останется. Если уйдут Азеведо и Шавьер, то уровень команды резко, одномоментно упадет. Компенсировать эти потери можно будет только возвращением Сосы и Бланко, только вот надежда на такой расклад ослабевает с каждым днем, а без них всех «Металл» — это точно не претендент на высокие места. Аренда Кобина — откровенное затыкание дырок, хотя будем надеяться, что Вася, как и Кулаков, соскучился по футболу и будет «грызть землю». В любом случае, поклонникам «Металлиста» доведется волноваться за исход каждого поединка, тем более что «Говерла» в первом официальном матче этого года уже отбирала очки у «желто-синих», причем делала это в Харькове.

И. Я. Для начала поблагодарим организаторов за то, что все-таки перенесли начало матча с 5 вечера на половину десятого потому что в солнечное время суток по прогнозам в Харькове чуть ли не около 40 градусов тепла ожидается, а это даже для нахождения на трибунах убийственная температура.

Возвращаясь к мартовской встрече этих команд: а ведь у «Металлиста» тогда составчик был явно покруче, чем сейчас (притом, что Шавьер и Азееве до вполне могут перебраться в «Шахтер» уже в ближайшие дни), но при этом та ничья вовсе не считалась какой-то невероятной сенсацией. Нынче вероятность того, что визит «Говерлы» в Харьков не окажется холостым, довольно-таки серьезна. Я, конечно, помню, что худший свой матч в этом сезоне ужгородцы сыграли как раз на выезде против «Метал-Запа», но уж в домашних матчах команда Вячеслава Грозного стабильно демонстрирует хорошее движение и создает моменты. А у «Металлиста» как раз с созиданием серьезные проблемы, в игре с «Шахтером» (пусть это соперники совсем другой весовой категории) харьковчане только издали били, да и в игре с «Динамо» тоже в основном ходили вокруг да около штрафной. А если еще и без Шавьерас Азеведо… В общем, сейчас уж с чем-чем, а словом «оптимизм» «Металлист» точно не ассоциируется.

Впрочем, Вячеслав Грозный при любом исходе матча на прессухе наверняка расскажет, что «Металлист» остается высококлассной командой, на которой не должны особо сказаться потери, как состоявшиеся, так и потенциальные.

Это да, Вячеслав Викторович щедро раздает комплименты соперникам. Если же вернуться к теме матча, то и у самой «Говерлы» тоже масса проблем, в том числе кадровый голод, так что и состав закар-патцев весной был куда солиднее. Правда, если у «Металлиста» намечаются потери, то у «Говерлы» -приобретения. Например, они должны подписать Кузнецова, всё-таки в нападении у Грозного маловато вариантов. В общем-то, такой форвард (Сергей, кстати, уроженец Харькова) и «Металлисту» пригодился бы, с атакой ведь действительно проблемы. Жажа чересчур садится в глубину, а Гоменюк может выпасть из игры. Напрягут ли вообще свежеиспеченного ужгородца Максима Коваля — вот, кстати, еще одна интрига. По матчу «Говерлы» с «Ворсклой» трудно было оценить игру этого вратаря, но много ли ударов нанесет по воротам закарпатцев нынешний «Металл»?

И не просто ударов, а желательно, чтобы из пределов штрафной хотя бы.

Еще один вполне себе дербийный матч, причем с заковыристой интригой. «Карпаты» в общем-то вроде как посильнее, но при разрекламированном Йовичевиче пока совершенно не впечатляют, по делу замыкая таблицу. Второй тайм в Днепропетровске — это настоящий провал, Львовне как будто вовсе из раздевалки не выходили. Оборона лажает, Ксёнз играет куда хуже, чем в «Металлисте», нет толкового атакующего хава (помним о травме Карнозы) и совсем нет ударного форварда кто-то там еще Гладкого критиковал?

При этом «Волынь» тоже ни разу не процветает и два матча из трех проиграла, но как же разительно отличаются впечатления от матчей двух западно-украинских команд! Лучане здорово погоняли «Днепр» и «Черноморец», и лишь жутким не фартом (а то и судейской ошибкой — речь об ударе Матеи в Одессе, весьма похожем на гол) можно объяснить тот факт, что подопечные Кварцяного не взяли против столь мастеровитых соперников хотя бы очечко. Отлично вписались арендованные в «Днепре» Бабенко, Кобахидзе и Федорчук, составившие наряду со старожилами мощную среднюю линию, которая и обеспечивает игровой перевес. В общем, именно «крестоносцы», на мой взгляд, являются фаворитами, только вот дербинато и дерби, тут свои законы, а «Карпаты» давно уже не проигрывали в Луцке.

И. Я. А чем «Карпаты» сильнее, кроме как историей? Я бы не сказал, что у львовян сейчас состав сильнее, чем у «Волыни», а уж по игре в стартовых турах именно «зелет леви», по моему мнению, оставили самое плохое впечатление среди всех команд. Очки они взяли только в Ужгороде, но и там была уместна характеристика «отскочили».

Какие-то контуры игры «Карпат» видны только моментами да и то рисуются оны с исчезающими чернилами и забываются при взгляде на результат. Причем даже не скажешь, где львовяне выглядят хуже в оборонительных наступательных действиях?!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью