Заря – Ильичевец. Дерби военного времени

Завершался третий тур «малозрительным» матчем команд из зоны АТО, который, по сути, являлся игрой на нейтральном поле. Для запорожских болельщиков событие интереса вообще никакого не представляло (здесь даже на «Металлург» не особо ходят), а болельщиков из Луганска и Мариуполя было совсем-совсем мало. И то основная часть — переселенцы из военных регионов, нашедшие прибежище в Запорожье или где-то поблизости. Поэтому матч очень сильно напоминал межсезонно-тренировочный, когда зрителей почти нет, зато слышно даже как открываются чипсы на другом конце трибуны.

Обе команды начали сезон плохенько — за два тура на двоих только одно очко. На «Зарю» это вообще никак не похоже! Одно объяснение — Лига Европы, где «Заря», отдав все силы и взвалив на себя героический груз подъёма Украины в таблице коэффициентов УЕФА, взяла почти всё, что можно — три победы и ничья в четырех матчах.

Команды отметились повальной украинизацией. Среди 22 игроков, вышедших в старте, был только один легионер (Любенович). Хотя пока непонятно, в какую сторону считать Калинина, получившего недавно российский паспорт (и, насколько известно, не успевшего или не захотевшего отказаться от украинского). Правда, еще двое легионеров вышло на замену. Один из них дебютант Принс Сегбефия, игравший до того в основе французско-втородивизионного «Осера». По нынешним временам подписать легионера — большая редкость! «Национализация» проникла почти во все украинские команды. Так, глядишь, и сборной Украины нынешние обстоятельства помогут… А у «Ильича» вдобавок на поле выходит сплошная молодежь. Не поленился и посчитал — средний возраст команды в этом матче 22,64 года. Для сравнения у «Зари» на 4 года старше (26,66 лет).

Если брать опасные моменты, то игра вышла примерно равная. Убойные возможности были и там, и там. Но «Заря» свои лучше реализовала. Что ни говори, опыта побольше! Темп игры был вяловатым, можно сказать, классическим для чемпионата Украины.

Первый тайм получше начала «Заря». Луганчане пытались контролировать всё что только можно было, но до опасных моментов не доходило. Вместо этого в середине первого тайма «Ильич» неожиданно получил две отличных возможности — удар Гриня с правого края штрафной отбил Шевченко, а добивание Чурко из пустых ворот вынес Вернидуб-младший. Буквально через 2 минуты Шевченко в красивом прыжке взял удар Мишнева метров с 25-ти. Показалось, что мяч еще и штангу тронул.

Похоже, после этого «Заря» вспомнила, как наказала за безразмерное транжирство «Мольде» и решила повторить карательные акции. В итоге первый же опасный момент у ворот «Ильичевца» перешел в гол. Прошла затяжная атака «хозяев», закончившаяся опасным навесом Чайковского от лицевой линии за спину и вратарю, и защитникам «Ильича». Набежавший Будковский просто вбил головой с нескольких метров в пустую рамку -1:0. Больше покой в первом тайме ни одна команда не нарушала.

После перерыва «Ильич» пошел активно нарабатывать на ничью. И уже в самом начале тайма Гринь оказался на линии штрафной один на один с вратарем после великолепной передачи Чурко вразрез. Убойный момент! Но удар отбивает Шевченко.

В дальнейшем мариупольцы имели еще несколько менее опасных моментов и убойный шанс за 12 минут до конца игры, когда после одного удара мяч попал в перекладину дважды!!! Дело было так, Таргамадзе навесил справа со штрафного, а Кулач ударил головой. Мяч пошел по маршруту перекладина — рука Шевченко — перекладина!

На всё это безобразие «Заря» ответила своей перекладиной, в которую попал мяч от удара головой Вернидуба-младшего после углового Малиновского.

Победа «Зари»! Хотя закончиться всё могло как угодно. Обе команды понравились. Низ турнирной таблицы — не их место!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью