Атлетико – Ювентус. Айдатуран!

Второй тур только — а мы уже впадаем в категоричности: «Атлетико» проиграл в Греции, поэтому да ему, да сейчас, да вы что, да побеждать, да нет другого выхода, да это ж финалист действующий… Ну проиграл он в Греции — дальше что? Пусть бы еще дома «Ювентусу» проиграл — ну и, как сказал бы

Карпин? Даже два поражения подряд ни в коем случае не склонили бы команду Симеоне к просушке весел или начертанию писем. Так как рано. Октябрь на дворе, и то -не зашел, а так, заглядывает, нетвердо и с опаской.

Короче, вышли мадридцы, как и требовалось, с головами свободными от таблиц и несвободными от азарта, жажды и страсти — в общем, всего того, чем «Атлетико» не только влюбляет в себя, но и за счет чего добивается результата. Кристиан Нерлингер когда-то советовал не смотреть в таблицу Бундеслиги раньше 12-го тура. В группе ЛЧ к этому прибегать, считаю, нужно не раньше экватора.

Бороться за власть в очном матче «Атлетико» и «Ювентус» начали сразу и быстро, со скоростью один фол в полторы минуты. Бывают метры в секунду, а бывают фолы в минуту. Много остановок, причем не пит-стопных, а предусмотренных маршрутом, говорили о том, что «Атлетико» дебют выиграл. И контролировал не мяч, а то, что намного важнее — дыхание игры и частоту этого дыхания. Биться, драться, сражаться, прыгать -все это больше про «Атлетико», чем про «Юве». Мадрид, понятно, свой в этой атмосфере. Раз удалось установить такую среду — значит, удалось превозмочь как «Юве», так и обстоятельства.

Играли чемпионы Испании и Италии, но мяч постоянно витал в облаках. Манджукич даже преждевременно отказался от защитной маски, в которой начал матч, -не предполагал, что будет так часто вовлечен в верховые единоборства. «Ювентус», конечно, предпринимал попытки заземлить игру, но «Атлетико» все нипочем-Симеоне всегда все делает по-своему (даже если предварительно советуется с женой). Испанцы без труда закрылись, застегнулись по шею, и ветер туринских атак был для них безопасен. К середине тайма ветер стал бризом, к 30-й минуте — штилем.

Оказалось, собирались с силами. Вот Погба крутит издали — и Симеоне как-то умоляюще, словно прося, складывает руки в спящего голубя напротив груди. Вот Маркизио, как настоящий властелин отбора, обрывает атаку «матрасников». Вот снова Погба, безуспешно просит угловой или хоть что-то взамен на падение в штрафной — и Симеоне выскакивает за пределы технической зоны и что есть силы врезает туфлей по мячу. Тут же виновато улыбается и пожимает плечами — видно, извиняется, что мяч срезался, не лег, как следует на подъем.

Словом, команды выиграли по полтайма, оттого и счет 0,5:0,5. В футболе своя математика, потому, округлив, получаем 0:0.

Во втором тайме Симеоне убрал единственно выпадавшего из игры Сауля и выпустил Гризманна. «Атлетико» вытерпел несколько атак «Юве» и смазанный Погба штрафной, поразмыслил и заключил итальянцев в тиски стандартных положений. Но Аллегри тоже не сегодняшний, четко подготовил противоядие главному оружию «матрасников». Весь матч, по сути, прошел под грифом «против» -тот случай, когда главное не дать сопернику показать лучшее, что у него есть.

Так главный матч дня с 52-й минуты оставался единственным из параллельно игравшихся, где голов не было вовсе. Центральность и низкая результативность зачастую соседствуют, сосуществуют. Чего ожидать от таких закупоренных клиентов, как «Атлетико» и «Юве»? Это была Лига чемпионов формально и в прямом смысле слова, но никак не Лига чемпионов по драйву, которого мы от нее ждем.

«Атлетико», как и в первом тайме, продолжал превосходить соперника не в каких-то бессмысленных статистических показателях, а в понимании своих задач и понимании методов их выполнения. Не стандартом, так фланговой подачей — а других вариантов, кроме этих двух, у «кольчонерос», в общем-то, и нет. Тьягу протянул, Ху-анфран подал, Арда Туран проткнул. Интересно, что последним, кто забивал Буффону в официальных встречах, был Диего Годин, футболист «Атлетико». Правда, в составе сборной, в последнем матче группы ЧМ Италия — Уругвай. Все шесть матчей в новом сезоне (5 в Серии «А» и 1 в ЛЧ) «Юве» не пропускал. Вот случилось.

«Атлетико» защищал победу в привычном уличном, дерзком стиле, с использованием любых приемов, включая далеко не милые и красивые внешне. Потянуть так потянуть, подставиться так подставиться. Не играть в благородство, может, и не благородно, но и не зазорно. Потому что это честно, это твердость в ногах, это четкое осознание, что я могу, а чего не умею. Тут нет ничего напускного, зато есть ноты искренности. Мы же это хотим видеть в футболе?..

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Как отдохнуть во время работы

    20.02.2017

    Перерыв – это важно. Прежде всего, надо понять, что это действительно нужно. Отдых отвлекает от работы, очищает голову, высвобождая пространство для новых идей, предотвращает сбои в работе организма. Хороший отдых – хорошая работа – хорошие деньги. Такая цепочка может стать... 
    Читать полностью

  • Лучшие страны для любителей пива

    17.02.2017

    Эстония Литров на душу в год: 99,7 Первая пивоварня в Эстонии открылась в XIII веке. Сейчас треть рынка находится под контролем Saku Brewery, основанной в 1820 г., еще треть — под контролем A. Le Coq Brewery, открытой в 1807 г. Остальное — импортная продукция международных пивоваренных корпораций. Австрия Литров... 
    Читать полностью