Батэ – Атлетик. По-Ка, «Атлетик»

Любой серии рано или поздно приходит конец. До этого матча БАТЭ стабильно получал от испанских клубов, восемь поражений из восьми при разнице мячей 3:25, только одно из этих поражений было минимальным, крупных — в четыре раза больше. И вот первая победа над представителем Примеры, да еще в первом в истории «Борисов Арены» матче группового этапа Лиги чемпионов!

Перед матчем говорили о том, что обе команды не в лучшей форме, но «Атлетик» все-таки оценивался как фаворит. Кто ж мог подумать, что бильбаинцы сейчас плохи и слабы настолько, что не просто влетят БАТЭ, а влетят уверенно и почти без шансов. Если после предыдущих неудач Эрнесто Вальверде защищал подопечных, то сейчас прямо сказал об отвратительной игре, с которой «львам» даже не приходится надеяться на выход из группы.

Пока «Атлетик» идет по пути прошлогоднего «Реал Сосьедада», другой баскской команды, неожиданно пробившейся в ЛЧ. Бильбаинцы тоже красиво прошли квалификацию и демонстрировали приличные результаты в чемпионате. Но сентябрь и начало октября получились провальными что для «чури-урдин», что для бильбаинцев, и помимо неспособности победить есть у них еще одно общее, а именно проблемы с результативностью. У «Атлетика» только две ничьи и два гола в шести осенних матчах! Куда что подевалось?! Неужели настолько сказался уход одного Андера Эрреры?! Впрочем, сравнения с «Реал Сосьедадом» можно продолжить: продажа в межсезонье ключевого центрхава (Ильярраменди/Эррера), слабенькое усиление, не позволившее удлинить скамейку под ЛЧ. «Атлетик» попросту не готов сражаться на два фронта, и довольно толковый тренер Эрнесто Вальверде ничего с этим поделать не может.

В первом тайме бильбаинцы кроме гола в атаке не показали ничего. Два неточных удара издали нанес Беньят — и всё. Гол же стал плодом взаимодействия Муниаина, который после не самой удачной скидки Адурица придержал мяч и вернул его Арицу, и резкости самого центрфорварда, за которым не уследил Поляков. Сильными качествами «Атлетика» считаются игра на втором этаже, стандарты и физика, но сейчас не работает ни один из этих козырей. Со стандарта бильбаинцы пропустили, в первом тайме командно пробежали аж на пять километров меньше соперника, заметно уступив ему в интенсивности действий. Оборона играла просто ужасно, не было особой выдумки в атаке, индивидуально проявить себя получалось разве что эпизодически, и далеко не всем. «Атлетик» проигрывал во всём: скорости, физике, борьбе, подборах.

Впрочем, в концовке «Атлетик» мог совершить фирменную ремонтаду и даже слегка продемонстрировал, почему его считали фаворитом этого матча. Два шанса имел Сусаэта, но сначала промахнулся после неудачного удара Муниаина, а затем его удар с подбора потянул Черник. Неточные удары нанесли Адуриц и Токеро. Но ни один из упомянутых четырех моментов и близко не был стопроцентным!

«Атлетик» проиграл заслуженно. «Реал Сосьедад» год назад в октябре начал прибавлять, но ЛЧ это не коснулось. Прибавит ли «Атлетик», будет ли он бороться за выход в плей-офф или его максимумом станет подножка кому-то из более удачливых и сильных конкурентов? Я бы пока басков не списывал, но дело для них отчетливо запахло в лучшем случае третьим местом в группе.

Но каковы «батоны», а?! Кто от них ожидал столь классной (при всех поправках на кризис у «Атлетика»), вдохновенной игры после 0:6 от «Порту» и трех подряд ничьих в скромном чемпионате Белоруссии? А ведь действительно борисовчане вышли с запредельным желанием отмазаться за унижение на «Драгау» и четким пониманием, как этого добиться. Начнем с того, что Ермакович поставил неожиданный состав. Да, простудился опорник Лихтарович, повреждение было и у форварда Родионова. Но мало кто ждал появления в основе 19-летнего Евгения Яблонского или 21 -летнего

Максима Володько. Последний проявил себя очень здорово.

БАТЭ стал нравиться чуть ли не спервыхже минут благодаря продуманным и смелым действиям, а также быстрому переходу из обороны в атаку. Выделялась атакующая четверка, в которой каждый дополнял друг друга и был мобилен. Впрочем, будь эти ребята уровнем повыше, то «Атлетик» пропустил бы больше двух, но и так хорошо для «батонов» получилось. БАТЭ устами Полякова и Карницкого сказал баскам «Пока». Поляков замкнул на дальней штанге скидку Сигневича, выигравшего воздух после навеса Максима Володько с углового, а Карницкому в контратаке после передачи Сигневича помог рикошет от Ираолы. В обоих эпизодах оборона «Атлетика» словно впадала в ступор, а обычно цепкий и боевитый Итурраспе вообще смотрел на всё равнодушно со стороны. А уж сколько потерь и обрезок допустил восьмой номер бильбаинцев и его партнеры!

Повторюсь, БАТЭ играл быстро и интенсивно и мог забивать больше. Особенно не везло Сигневичу, который, получается, проявил себя с хорошей стороны только в подыгрыше, а вот ни один из своих трех-четырех неплохих моментов не реализовал, разок даже в штангу попал. Были моменты и у Максима Володько с Гордейчуком. И хоть в концовке «батоны» подсели, но всё равно они сыграли здорово и слаженно во всех линиях. Они были командой, целеустремленной и организованной, в отличие от инертно-апатичного «Атлетика».

В общем, рано сейчас рассуждать о грядущей «спарке» БАТЭ с «Шахтером», но очевидно, что борисовчане оказались не так слабы, как могло показаться по первому туру, и уж дома способны создать проблемы всем. Контратаки «батонов» могут быть очень опасными, тем более о проблемах «Шахтера» в защите знают все. Но донецкие атакеры напрягут далекую от идеала защиту БАТЭ куда сильнее полумертвого «Атлетика».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью