Берлин: Инструкция

Клуб Berghein

Am Wriezener Bahnhof

Бывшая электростанция как обитель бескомпромиссного техно: легендарный клуб Berghein — это полный антигламур на пустыре. Мрачное здание в стиле социалистической неоклассики, потолки в18 метров, вечные очереди и непредсказуемый фейсконтроль. Здесь нет ни одного зеркала и запрещена любая съемка. В Berghein играют актуальную электронную музыку, но также он пользуется славой весьма раскрепощенного места, где приветствуются фетишистские наряды и легкое поведение.

 

Бар Newton

Charlottenstrasse 57

Лучшие коктейли в городе, буржуазная атмосфера и публика: бар «Ньютон» любит деловая элита, фэшионисты и туристы из дорогих отелей неподалеку. Знаменитый берлинец Хельмут Ньютон, бывший владельцем заведения, подарил ему не только громкое имя, но и пятиметровую черно-белую композицию с обнаженными моделями Walking Women, крупнейшую из его работ в частной коллекции. Дуб, мрамор, бронзу и красные кожаные кресла для интерьера подбирал один из лучших немецких архитекторов Ханс Коллхофф. В коктейльном меню имеет смысл пройтись по классике вроде «Манхэттена» или попробовать берлинские специалитеты — скажем, «Метрополис Берлин» с егермейстером.

 

Сквот Kopi

Kopenicker Strasse

Панки всего мира, попадая в Берлин, отправляются в Kopi — самый большой сквот в городе. Непанкам посетить его тоже будет любопытно. Сквотом здание стало в 1990-м, когда после падения Стены восточные немцы двинулись в Западный Берлин, оставляя свои дома. Сейчас Kopi имеет статус культурного центра, где проходят арт-перформансы, выставки и просто вечеринки, от которых легко можно очнуться в понедельник утром. По разным данным, в Kopi на постоянной основе обитают от 60 до 90 человек. Заезжих никто не выгоняет и платы за постой не берет, так что, возможно, стоит прийти со своим спальником. Кстати, эти парни вполне дружелюбны, но не переносят, когда фотографируют их и их жилище.

 

Azimut Hotel Berlin Kurfurstendamm

Joachimstaler Strasse 39-40

Azimut HotelBerlinKurfurstendamm — это неожиданная тишина и респектабельность в оживленном центре города. Отель находится на главной шопинг-улице столицы — бульваре Курфюрстендамм — и занимает два старинных здания начала XX века. Каждый номер выполнен в индивидуальном стиле, в наличии колонны и настенная живопись.

 

Музей у Checkpoint Charlie

Friedrichstrasse 43-45

Всю жизнь разъединенного Берлина можно проследить в маленьком частном музее у «Чекпойнт Чарли», что в последнем доме на территории американского сектора перед границей (сейчас рядом с ним обломок Берлинской стены и почему-то советская мемориальная табличка с именем Брежнева). Знаменитый щит «Вы покидаете американский сектор», КПП и колючая проволока каких-то двадцать с небольшим лет назад — это в минуте ходьбы от музея, там, где заканчивался Западный Берлин и начинался Восточный, советский. Среди экспонатов музея — серф-доски, автомобили, самодельные воздушные шары, чемоданы и прочие атрибуты социалистической части Германии.

 

Brauhaus Lemke

Dircksenstrasse, S-Bahnboqen 143

Едва ли не лучшая пивная Германии и уж точно Берлина, Brauhaus Lemke находится прямо под железнодорожным мостом, что пересекает весь город. Здесь варят пиво на глазах у публики -из стены идет специальный пивопровод, так что даже вчерашнего пива вам не принесут, только свежайшее. Чтобы понаблюдать за барменами-виртуозами, которые и сами выпивают в среднем по литру в час, не теряя координации движений, садитесь в первом зале.

 

Исторический Schlosshotel

Brahmsstrasse 10

Занимающий частный дом 1912 года постройки отель помнит многих знаменитостей. Во второй половине XX века он часто становился секретным убежищем для богемы. В Schlosshotel останавливался Дэвид Боуи, в 1976 году приехавший из Калифорнии в новый город за новой карьерой. Кинодива Роми Шнайдер выходила здесь замуж аж дважды, а Карл Лагерфельд сделал дизайн для всех 53 номеров отеля.

 

Эротический клуб Kit Kat

Kopenicker Strasse 76

Фрики в рыболовной сетке или офисные клерки с фетишистским нарядом для переодевания в портфеле — клуб Kit Kat привечает всех. Каждые выходные он принимает людей различной сексуальной ориентации. Путеводители обычно предостерегают, что гостем клуба может стать не каждый, — на деле брюнетка в коже на входе поинтересуется, понимаете ли вы, куда идете. Нужно кивнуть -и вы внутри. Дресс-код не обязателен, но приветствуется, впрочем, можно просто отбросить стыд, одежды и заняться сексом на кроватях на сцене и по углам.

 

Kreuzberg

Kreuzberg

Уголок анархии, берлинский Кройцберг — это место, где на 10 евро можно быть вполне сытым и даже прилично пьяным. Его считают самым одиозным районом немецкой столицы: полиция здесь закрывает глаза на облака наркотического дыма, а каждый год на Первомай эту самую полицию теснит толпа разбушевавшихся анархистов (пока полиция не применит водометы). В Кройцберге — сбивающее с ног антропологическое разнообразие: веселые иммигранты, целующиеся однополые парочки, дружелюбные панки. Ну и кухни мира, конечно: кебаб здесь не хуже, чем в Стамбуле.

 

East Side Gallery

MuhlenstraBe 3-100

Стена как памятник: самый протяженный из сохранившихся фрагмент Берлинской стены теперь называется «Истсайдская галерея», нынче это самая длинная галерея под открытым небом в мире. В 1990 году воодушевленные немцы практически собственноручно разобрали40 кмбетонного пограничного заграждения, а оставшиеся1,3 кмотдали на откуп художникам. Те, опьяненные ветром перемен, вооружились баллончиками с краской. Сегодня здесь, возможно, самое известное граффити в мире -«Поцелуй Брежнева и Хонеккера» за авторством Дмитрия Врубеля.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью