ЦСКА-Бавария. О пользе небоскребов

Хоть наперед и было известно о наказании армейцев со стороны УЕФА — игрой без зрителей, но психологически всё равно тяжело было смотреть на пустые трибуны и слышать одинокие вскрики тренеров, игроков, возможно, журналистов, и ВИП-зрителей из числа представителей структур-партнеров Европейского футбольного союза, того же «Газпрома». Вряд ли футболисты ЦСКА вслушивались в голосовую поддержку своих преданных болельщиков, что собрались за пределами стадиона (и тем более, вряд ли вслушивались немцы — хотя 55 фанатов «Баварии», прибывших из Мюнхена, за 8000 долларов арендовали верхний этаж соседнего делового центра и посмотрели футбол вживую, невзирая ни на какие запреты УЕФА!-Ред.).

Вообще-то, если пристально всмотреться в проблему борьбы с отморозками из числа фанатов, то всё яснее становится, что наказание УЕФА бьет мимо цели — наказываются как раз адекватные болельщики, наказываются сами клубы, включая гостей, которые вовсе не при делах за чужие грехи… Клубы-хозяева бьются рублем (долларом, евро) в дикой пропорции, несоответствующей именно собственной вине. Тот же ЦСКА, как заявил после встречи его генеральный директор Руслан Бабаев, впрямую потерял по этой причине около шести миллионов долларов (признаться, сомнительная сумма. — Ред.). Ну какие, скажите на милость, действия против обнаглевших хулиганов может себе позволить клуб, его служба безопасности, его стюарды-волонтеры? У них и близко нет тех юридических прав на задержание, даже на простое «утихомиривание» придурков, какими обладает полиция! Но консервативные ФИФА и УЕФА упрямо стоят на своем: полиция — вне чаш стадионов, а всё остальное — ваши проблемы.

А они сейчас более чем серьезные — в любой момент на месте ЦСКА может оказаться какой-угодно клуб. В Украине, к примеру, общая обстановка в стране очень даже не препятствует «активности» некоторой части торси-ды, особенно из числа подростков. Впрочем, вернемся в Химки…

Второй впечатляющей особенностью этого матча была сокращенная и без того короткая скамья запасных красно-синих — травмы, а также дисквалификации Дзагоеваи Вернблума не позволили Леониду Слуцкому заполнить протокол 18-ю фамилиями футболистов. Армейцы, на первый взгляд, удивили тем, что впервые после долгой паузы в стартовом составе вышел Алексей Березуцкий. На самом деле, Слуцкий решился соединить две схемы сразу: старую «газзаевскую», в три центральных защитника, плюс одновременно Алексей чаще других выдвигался в опорную зону, чтобы пытаться делать то, чем обычно занимается Понтус Вернблум — выжигать в опорной зоне все, что может привнести опасность воротам Акинфеева. Все-таки опасно оставлять с Мюнхеном в середине поля одного Натхо, к тому же склонного больше к развитию собственных атак, чем кобороне. Правда, Миланов тоже не забывал о страховке собственных задних линий.

Гвардьола увидел противодействие такой расстановке хозяев в их растягивании от центра поближе к флангам — Гетце, Мюллер и другие их партнеры, даже Левандовски, с первых же минут встречи, владея очевидным территориальным преимуществом, развивали свои атаки, именно чуть смещаясь к флангам.

Но всё же опыт братьев Березуцких и Игнашевича чего-то да стоил. Гол, как оказалось, единственный в этой встрече, был организован аккурат в середине первого тайма благодаря ошибке правого бека армейцев Марио Фернандеса, зацепившего своего визави и тезку Гетце у самой границы штрафной площади. Немец получил мяч в центре, за счет дриблинга стал продираться в штрафную, где его в подкате всё же задел бразильский защитник. Шотландский арбитр сразу указал на «точку».

.. .Счетоткрыт. Во второй половине первого тайма армейцы действовали намного активнее, не раз угрожая воротам Нойера. Еременко получил мяч на левом углу штрафной гостей, ложным движением обозначил свое желание сыграть в пас, а сам резко развернулся и пробил. Мяч пролетел совсем рядом с дальней девяткой. Муса, получив пас на правом фланге, прошел вперед и прострелил в центр, а Еременко красиво пяткой в касание пробросил мяч дальше налево. Но Миланов не ожидал такого поворота и не успел к передаче. Один из наиболее опасных моментов для баварцев произошел на 37-й минуте. Самый полезньй футболист ЦСКА в этом матче Еременко вырезал очередную шикарную передачу на ход Мусе, который на сумасшедшей скорости ушел от Бенатиа на рандеву с Нойером, но бездарно пробил прямо в голкипера. Нигериец даже не поднял голову! Это он сделал после, подхватив мяч после отскока и прострелив на Тошича. Но серб, убрав на замахе Алонсо, с одиннадцати метров пробил по трибуне.

Наконец, голом мог отличиться сам Роман. На 41-й минуте подал его давний партнер по «Рубину» Натхо. Эта передача не очень удалась, но мяч отскочил на противоположный угол штрафной к Еременко. Полузащитник сборной Финляндии переложил его на замахе под левую и закрутил в дальний угол, но попал в крестовину.

Прочитав эти строки, тот, кто сам не видел матча, может сделать вывод, что игра минимум выравнялась. Нет, гости по-прежнему владели мячом в разы больше хозяев. Голами могли отличиться Гетце, Мюллер, Левандовски — в достаточном количестве.

Начало второго тайма запомнилось также транжирством голевых моментов со стороны быстроногого Мусы. Нигериец вновь плохой обработкой испортил отличный пас Еременко, но искупил настырностью. Первый его удар легко заблокировали, но нападающий не остановился, выцарапал мяч на подборе, и Алаба лишь в последний момент успел броситься под удар.

В середине второго тайма на поле появилась палочка-выручалочка ЦСКА последнего времени Сейду Думбия, травмы которого никак не отпускают, и он пока не готов играть все 90 минут. Но «Бавария» не «Урал», и выход на 20-25 минут никак не гарантирует двух голов и вуарийца в ворота Нойера! Тем более, и Гвардьола спокойно перестроил свою команду, укрепив тылы заменой Роббена на Рафинью.

Впрочем, и другие замены каталонца могли сыграть в плюс гостям. Вышедшие на поле Шакири и Писарро реально могли отличиться голами, но выскочивший на ворота хозяев швейцарец после классного заброса Лама в ближнем бою не смог протолкнуть мяч в сетку мимо Акинфеева. А уже в компенсированное время вратарь сборной России отбил мяч после удара перуанца.

ЦСКА проиграл свой второй матч в ЛЧ, но за это поражение армейцам нечего стыдиться.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью