Джаз по-одесски

Великий советский джазмен и актер, руководитель собственного оркестра Леонид Утесов родился в 1895 году. Детство и юность легенды советской эстрады прошли в обществе деспотичных женщин, что наложило отпечаток и на его будущие брачные отношения…

В семье Вайсбейн (Утесов — псевдоним Леонида Осиповича) доминировала мать — очень властная Малка Моисеевна, которая всячески третировала бесхарактерного мужа. Впоследствии Утесов искал себе таких же женщин, судя по всему, ведомый воспоминаниями о юных годах «под руководством» матери. Властной была его первая жена Елена Ленская. Эта же черта отличала и вторую супругу Антонину Ревельс.

Властная спутница

Елена Ленская была очень похожа на Малку Моисеевну. И семнадцатилетний Ледя (так звали Утесова близкие люди) увидел в ней это сходство.

Вообще, всегда считалось: одесский заводила и драчун Ледя целиком и полностью пошел в свою скандальную мать. Но с годами Леонид Осипович все больше стал походить на своего кротчайшего родителя. Впрочем, умные люди утверждали: в семье с Еленой Осиповной он исполнял роль своего отца Осипа Калмановича с первых дней.

Что ждал от своей спутницы жизни . исполнитель главной роли в фильме «Веселые ребята»?

В первую очередь, практичности. Уж в чем, в чем, а в прагматизме Елене Осиповне отказать было невозможно. Выйдя замуж, она оставила сценическую карьеру и с небывалым рвением занялась обеспечением мощного тыла успешному артисту-мужу.

Их стометровая квартира в центре Москвы всегда в любое время оказывалась надраенной. Все статуэточки, вазочки и чашечки из коллекции драгоценного фарфора Елены Осиповны (любимого ее увлечения) были вымыты. Обед приготовлен. Притом не просто обед, а целый набор кушаний в соответствии с диетическими потребностями руководителя самого популярного оркестра в стране. Ледечка был склонен к полноте и при этом любил вкусно поесть — с поистине одесским размахом. Из-за его чревоугодия в семье постоянно бывали стычки.

Еще одной настоящей манией родителей стал родившийся в 1915 году их единственный ребенок — дочь Эдит, Диточка, как ее звали дома. Ребенка в семье воспитывали как настоящую принцессу. Даже в самые трудные годы Леонид Осипович был готов выступать где угодно — лишь бы дочка полноценно питалась и одевалась как с картинки.

Был ли Утесов столь же хорошим мужем, сколь и отцом? Вряд ли. Артист слыл натурой, мягко говоря, увлекающейся. Как относилась к его романам Елена Осиповна? Философски и с большой долей иронии. Она была уверена: Ледя от нее никуда не денется. И вполне логично: кто же уйдет от хозяйственной мамы? На внимание джазмена претендовали лучшие женщины страны. О романе, к примеру, с актрисой Марией Мироновой, он отзывался так:

- Какой там роман? Так, брошюра…

Когда Утесов как-то раз «окончательно» решил покинуть располневшую и немолодую супругу, занятую лишь хозяйством, дальновидная Елена Осиповна послала на адрес разлучницы подводу дров и сопроводила посылку запиской, в которой просила топить хорошенько дом и кормить склонного к полноте Ледечку диетической пищей. Как мог Утесов уйти от такой заботливой супруги?

 

Супруга №2

От жены он, так сказать, физически так и не ушел. Утесов прожил с Еленой Осиповной до ее смерти в 1962 году. Но в 1944 году в его жизнь вошла другая женщина. Тоже деловая. Тоже хозяйственная. Тоже энергичная. Но совсем по-другому.

Антонина Сергеевна Ревельс была еще одной ипостасью покойной Малки Моисеевны. Она гораздо меньше напоминала «традиционную» домохозяйку Елену Осиповну. Нет, Ревельс так же была асом кулинарии и обустройства быта. Но несколько в другом стиле — более современном, что ли.

Тоня (так ее все называли) умела обращать на себя внимание. В 1944 году перед Утесовым предстала пара молодых танцоров. Поразительно красивый Валентин Новицкий и его супруга и партнерша — Антонина Ревельс. Маленькая, тощая, вертлявая женщина чуть старше двадцати, с раскосыми глазами и резкими скулами, заявила с порога, что будет танцевать либо в ансамбле Утесова, либо в каком-нибудь колхозе: погибать, мол, так погибать. Неясно, почему мэтр отреагировал на подобную угрозу. Но пару он почему-то на работу принял. Утесовский джаз выступал в синтетическом жанре, где было место и песням, и танцам, и инструментальным пьесам, и даже акробатическим номерам.

В следующий раз пятидесятидевятилетний Леонид Осипович проявил особое внимание к Ревельс на, так сказать, гастрономической почве. Отличная кулинарка, Тоня во время гастролей спокойно разогревала котлеты с картошкой на спиртовке — прямо в гостиничном номере. Мэтр почуял запах домашней еды и постучался в номер к молодой танцовщице. Тоня открыла…

С тех пор все оркестровые посиделки с лихо приготовленной самыми экзотическими способами едой всегда проходили в номере Ревельс и Новицкого. Тоня назубок выучила все тонкости диеты «начальника». Указывая, например, на салат с паприкой, Утесов обреченно спрашивал:

- Это язва?

- Да, — резко отвечала Ревельс. Леонид Осипович вздыхал. Но расстраиваться ему не приходилось: Тоня никогда не забывала приготовить его любимые «невредные» кушанья.

 

Незаменимая, но не единственная

Как-то незаметно она стала незаменима. И не только для Утесова, но и для всех его домочадцев. Для Диты Ревельс была подружкой-«подушкой», которой миловидная и любвеобильная дочь великого джазмена могла излить подробности очередного романа. Эдит вышла замуж за режиссера-документалиста Альберта Гендель-штейна, но романы крутить обожала. Для Утесова Тоня стала то ли подругой, то ли домработницей, то ли «администратором» домашнего быта и залогом спокойствия в семье. А Елена Осиповна давно утратила страсть к мужу. Ее большой любовью был быт, с которым в силу возраста и плохого самочувствия она не справлялась. Второй привязанностью жены Утесова стала коллекция фарфора, которую она боялась оставить. Из-за всего этого супруга джазмена перестала сопровождать его на гастролях. Зато в ансамбль в качестве певицы приняли Эдит. Она, конечно, обладала не бог весть каким голосом. Но зато теперь пребывала под отеческим присмотром.

Вообще, Елена Осиповна любила, чтобы все члены ее семьи были под присмотром. Тоня функцию «смотрящего» исполняла усердно. Она докладывала Утесовой про эскапады и Диты, и Леди. Супруга Утесова, довольная «докладами» Ревельс, закрывала глаза на ее отношения с Утесовым. А муж Тони Новицкий ревнивостью не отличался.

Так и жили целых восемнадцать лет. В 1962 году после долгой болезни умерла Елена Осиповна. Ее кончина ознаменовала целую череду недугов, которыми стали страдать члены семьи. Тяжелые болезни обнаружились и у Утесова, и у Диты, и у ее мужа.

Теперь Тоня не только занималась хозяйством, но и вынуждена была постоянно подбадривать музыканта: того одолевали и депрессия, и страх перед сценой, и воспоминания о жене. Уравновешенная Ревельс обладала отменным чувством юмора: она знала, как развеселить  приунывшего  Леонида

Осиповича. Старый одессит ценил добрую шутку.

А злые языки шептали: Тонька метит на имущество Утесовых. Так ли было на самом деле? Может, и так. Но верная служба семье определенно стоила вознаграждения. Только какого?

Дита, тяжело больная, вынужденная оставить сцену, теперь подозревала Тоню во всех грехах. Она даже уговорила отца выгнать незаменимую Ревельс. Та уехала на родину в Воронеж. Но вскоре Утесов «вызвонил» Ревельс обратно. Она вернулась, заставила его снять домашний халат, выкинула эту «любимую вещь» на помойку и убедила музыканта пойти в студию звукозаписи.

Так прошло еще двадцать лет. Хоть Новицкий умер еще в 1974 году, Утесов жениться не торопился. Тоня теряла терпение. Дита злилась и болела.

В конце концов, Ревельс поставила перед Утесовым вопрос ребром: или ты на мне женишься, или я за тобой не ухаживаю. 86-летний Леонид Осипович испугался и зарегистрировал брак с Тоней. По слухам, эта новость добила Диту, которая скончалась от лейкемии 21 января 1982 года. Ее отец умер в свой восемьдесят седьмой день рождения 9 марта того же года, не пробыв законным мужем Тони и двух месяцев.

После смерти супруга Антонина Сергеевна Ревельс стала его единственной и законной наследницей. Обиженные племянники музыканта говорили: «Тонька растранжирила наследство».

Антонина Сергеевна не реагировала на критику. Она выпустила вполне достойную книгу воспоминаний под неброским названием «Рядом с Утесовым».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью