Финляндия – Греция – 1:1

Фамилии финских футболистов — это нечто! Ринг-Риску-Пук-ки-Какжо-Похьянпало-Тайнио… Это могла быть типичная атака сборной Финляндии или такой себе рассказ о боксере, который вышел на ринг, рискнул, получил, оказался на полу, но не сильно переживал, так как в тайне знал о том, что упал не только он, но и денежка на его счет. Если же говорить серьезно, то рисковать в этом матче надо было грекам, которые начали отборе домашнего поражения от румынской сборной. Стоит отдать должное команде Клаудио Раньери — гости с первых минут прижали финнов к воротам и не отпускали их до тех пор, пока Карелис не исполнил шикарный удар с угла штрафной после паса Самари-са. Мяч по уходящей от голкипера траектории вылетел из-за спин защитников и вонзился в дальний от винтера греков угол ворот.

Только после этого гола Греция стал типичной Грецией, окопавшись у своих ворот. Увы, как оказалось, начав играть в более открытый и разнообразный футбол при Раньери, эллины потеряли в плане надежности. Нельзя сказать, что финны так уж наседали на ворота Карнезиса и создали уйму моментов, но в начале второго тайма они отыгрались. Хозяевам удалось пройти оборону греков по центру — атаку, начатую Романом Еременко, продолжили несколько передач в касание и в итоге Хямяляйнен вывел на ударную позицию правого защитника Хурме. А тот сыграл как настоящий центрфорвард, переиграв кипера греков убойным ударом по летящему мячу. Гости снова проснулись, были активнее, но вернуть победный для себя счет не смогли.

 

Сев. Ирландия – Фареры – 2:0

Эх, не те ребята играют за сборную Шотландии! Посмотрите на состав Северной Ирландии — Маклафлин, Маколи, Макгинн, Мак-корт. .. А в запасе -Маккей, Макговерн, Макгиверн, еще один Маклафлин — Райан, из «Ливерпуля». Да и Фергюсон, как мы знаем -вполне себе шотландская фамилия!

Да и результаты северных ай-ришей пока что получше шотландских — две победы в стартовых матчах и промежуточное первое место с хорошими перспективами в группе без явного фаворита. Заполненный «Виндзор Парк» погнал хозяев вперед. Очень быстро стартовый натиск бравых парней Майкла О’Нила (обе ирландские команды сейчас тренируют североирландские О’Нилы!) принес результат- после розыгрыша углового свой традиционный гол после стандарта забил капитан хозяев Гарет Маколи, замкнувший дальнюю штангу после скидки партнера по «Вест Брому» Криса Бэйрда.

Второй гол не заставил себя долго ждать — кросс Шейна Фергюсона с левого фланга легким движением ноги замкнул Кайл Лафферти. Фланговый защитник «Ньюкасла» чуть позже едва не подвел свою команду, завалив в собственной штрафной Эдмундесона, но его выручил знатный мастер отбития пенальти Рой Кэрролл, переведший удар Беньяминсена в штангу. К слову, в протоколе матча нет опечатки — вышедшего на замену в компенсированное время полузащитника фарерцев зовут Кай-Лео и Барталсстову, где «и» не союз, а часть фамилии!

 

Группа G 9 октября

Лихой Лихтенштейн и северная война

Одной из самых больших сенсаций 2-го тура нынешнего европейского квалифая наряду с поражением испанцев от словаков или вообще выхода на первое место Исландии в своей группе «А» без потерь очков вполне можно считать нулевую ничью Лихтенштейна с Черногорией. Лихтенштейн — «карликовое», в 160 кв. км, альпийское княжество, зажатое Австрией с востока и Швейцарией с запада. Это один из самых процветающих в мире финансовых операторов, это второе место на планете (после Катара) по ВВП на душу населения, это любимый — образ-край для создателей оперетт и сладких фильмов. Но по определению не футбольная держава. А какой «карлик» член УЕФ А — монстр в игре? Андорра? Сан-Марино? Фарерские острова? Может быть, дебютант Гибралтар?

Руководствуясь подобными мыслями, наставник Черногории Бранко Брнович после победы над Молдавией и перед воскресным матчем с Австрией решил дать передышку своим лидерам Мирко Вучиничу, Марко Баше и Стефану Савичу. Но альпийцы оказались не только финансовым лыком шиты. За весь матч они ни разу не ударили в створ черногорцев, зато не дали реализовать соперникам ни один из девяти ударов в створ и ни один из шестнадцати в сторону своих ворот. Сами они ударили в сторону ворот Монтенегро всего лишь трижды. Отразится ли столь трепетная забота наставника черногорцев о своих лидерах на главной цели -завоевании путевки во Францию -пока говорить преждевременно, хотя потеря этих двух очков будет висеть над балканцами дамокловым мечом, возможно, до финиша турнира.

Перед стартовым свистком, когда были объявлены стартовые составы, черногорские журналисты провели среди своей торсиды блиц-опрос: «Аукнется ли нашей команде желание победить малой кровью?» с двумя вариантами ответов: «Да, сейчас в Европе никого нельзя недооценивать» и «Нет, Лихтенштейн она обыграет в любом составе». Знаете, как ответили болельщики? За первый «осторожный» вариант проголосовали 25% респондентов, за второй «патриотичный»-75%.

 

Молдавия – Австрия – 1:2

В сборной Молдавии смена тренера — место уволенного после первого поражения в отборочном цикле Иона Караса занял известный в прошлом игрок «Зимбру», «Видзёва», «Зенита», «Гамбурга» и «Торпедо-ЗИЛ» Александр Куртиян. С 2011 года он работал с молодежной сборной своей страны, вроде неплохо. В отборочном цикле молодежного чемпионата Европы 2015 года его команда в десяти матчах набрала 16 очков и заняла третье место, пропустив вперёд команды Финляндии и Англии.

Матч с Австрией стал дебютом нового тренера и презентацией новой модели игры. Молдаване выставили пять защитников, перед которыми расположились три хавбека, двое из которых явно тяготели к разрушению. Рядом с ними действовал центральный полузащитник итальянской «Вероны» Артур Ионицэ — на сегодня, вероятно, главная звезда сборной. В атаку были отправлены юркий Александр Дедов и мощный Игорь Пикущак. Первый старался искать свободные зоны на флангах, а амкаровец пытался таранить оборону австрийцев по центру.

Похоже, австрийцы были к этому готовы и спокойно приступили к активным атакующим действиям. Впрочем, получалось это у них не слишком здорово — моментов было не густо. Пока австрийцы старались продавить оборону соперника, молдаване держались уверенно, но когда гости начинали играть чуть хитрее и быстрее — оборона хозяев трещала. Другое дело, что и сами австрийцы на высоких скоростях начинали ошибаться. На довольно бледном общем фоне выделялся лишь Давид Алаба — было очевидно, что это самый классный футболист в составе обеих команд. В сборной Алаба чувствует себя лидером и играет совершенно не так, как в «Баварии», где он больше ассистирует партнерам. В первом тайме команды обменялись голами с пенальти, которые были назначены Соузой за сомнительные нарушения. Похоже, что португальский арбитр сначала ошибся в пользу гостей, а потом искал возможность исправиться. Ну, а победный мяч австрийцы забили после углового — отличился Марк Янко. Пожалуй, стандарты это ахиллесова пята молдаван — от черногорцев они тоже оба гола пропустили после угловых.

В концовке хозяева заиграли активнее, и у них был шанс свести матч к ничьей. Не повезло. После матча Куртиян признается, что последние минуты встречи были триллером.

 

Швеция – Россия – 1 :1

В своей столице шведы вышли на поле против россиян без двух ключевых игроков — Златана Ибрагимовича и Альбина Экдаля. Впрочем, при всем уважении к полузащитнику «Кальяри», разразившемуся недавно хет-триком в ворота «Интера», именно отсутствие Ибры играет часто решающую роль.

Капелло выставил на острие мощного, нацеленного на гол, но медленного Дзюбу, к которому, похоже, проникся доверием после игнора на ЧМ, а под ним — техничного и креативного Кокорина. Он и открыл счет. Россияне вышли в отличную атаку 3 в 3, динамовец мог отдать вправо на Дзюбу, но решил сам пробить — и послал мяч несильно, но очень точно в дальний нижний угол.

Буквально через три минуты шведы потеряли верный шанс отыграться. Смольников сфолил на очень активном Дурмазе (он в отсутствие Экдаля играл в центре полузащиты) в штрафной — «точка». Но после мощного удара Ларссона в левый угол спас Акинфеев — «потащил» вроде верняка.

Россияне в первом тайме выглядели свежо, уверенно и пару раз имели все шансы загнать мяч в ворота второй раз, но теперь уже реализация их подвела.

Вскоре после перерыва желто-синие сравняли — после прострела Дурмаза с левого фланга из-за спины Игнашевича вырвался Тойвонен, который отправил мяч с трех метров в сетку ворот. Да так страстно, что сломался и вынужден был пропустить следующую игру сборной! Свои шансы увеличить счет не использовали Кокорин (вот тут Исакссон сэйванул не хуже Акинфеева) с Шатовым и Дурмаз с Качаникличем. Оттого сторонники каждой из команд считают ничью в Стокгольме своей упущенной победой — хотя независимые наблюдатели склоняются к тому, что гости были к победе поближе. И все таки равенство. Оттого в группе G столь плотная лидерская группа.

Фабио Капелло назвал Златана одним из трех лучших футболистов мира (два других — Роналдо и Месси — или дон Фабио соригинальничает?) и сообщил, что с ним была бы совершенно иная игра. Верим.

 

Группа G 12 октября

Австрия – Черногория 1:0

Черногорцы после сенсационной ничьей в Вадуце с Лихтенштейном обещали реабилитировать себя в Вене. Капитан Вучинич (Йоветич, «главный» черногорец, получил в матче с Лихтенштейном небольшой «забой мышцы», остался в запасе, а капитанская повязка перешла к Вучиничу) вспоминал о выездных победах с Болгарией, Украиной, Молдавией и твердо обещал забить австрийцам.

Хозяев поля, сумевших взять три очка в Кишиневе, все считали фаворитами предстоящей встречи, но самих австрийцев больше занимало, кем заменить удаленного с поля форварда Янко. Выбор пал на Окоти из «Мюнхена-1860», другой кандидат, Забитцер, остался в запасе.

Окоти отыграл очень хорошо. Впрочем, как и вся сборная Австрии. Но особо, кроме Окоти, стоит выделить Алабу, Юнузовича и Арнаутовича. Большинство атак, с которых хозяева начали и продолжили игру, шли через них. Гол австрийцы забили, использовав третий по счету шанс. Арнаутович догнал мяч у лицевой линии и сумел точно прострелить на опередившего Башу Окоти. Игра с бесспорным преимуществом хозяев во всех компонентах шла примерно до 80-й минуты. Австрийцы очень старались забить второй мяч и закончить дело, но дважды им помешала перекладина и пять, а то и шесть раз — вратарь Полексич.

Вучинич свой гол так и не забил. Но те два голевых момента, что имели черногорцы, были как раз у него. В первом случае он пробил несильно, и защитник вынес мяч почти с линии ворот, во втором — спас Альмер. Если б черногорцы сравняли, это было бы крайне несправедливо, исходя из течения встречи. Атак обошлось, и Австрия получила полностью

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью