История закона о заочном правосудии

Запутанная история закона о заочном правосудии началась в разгар Майдана. 16 января документ был проголосован в пакете так называемых диктаторских законопроектов. Тогда он якобы принимался для того, чтобы ещё раз осудить экс-премьера Юлию Тимошенко, которая демонстративно отказывалась ездить в суд.

«Это реставрация сталинизма», -уверяли представители оппозиции.

Через две недели под давлением общественности закон был отменён.

К уже подзабытой идее несколько месяцев спустя вернулся Президент Пётр Порошенко. В ответ на обвинения журналистов в том, что «многочисленные преступления предыдущей власти» остаются безнаказанными, он пообещал внести в Верховную Раду новый закон — о заочном ведении заседания суда.

«Потому что ждать, что нам выдадут преступников, у нас нет оснований, а объяснить обществу, почему всё так, невозможно», — прокомментировал глава государства.

 

Как

Оказалось, что соответствующий законопроект в парламенте уже зарегистрирован. И даже не один. Более того, в середине августа правительственный проект № 4448а О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления прошёл первое чтение.

В формально пропрезидентской Батьківщині не исключали, что разработанный Минюстом документ во втором чтении «завалят», дабы расчистить дорогу президентской инициативе.

7 октября с четвёртой попытки законопроект №4448а смог набрать необходимое количество голосов.

«Фамилии тех, кто не проголосует, мы опубликуем на сайте Верховной Рады, в Голосе Украины и Урядовому кур’єрі. Прописными буквами напишем — ив чёрную рамку», — взывал к депутатам спикер Александр Турчинов.

Видимо, угроза подействовала.

«Этот закон позволит закончить десятки уголовных дел против бывших высокопоставленных чиновников, — обещал министр юстиции Павел Петренко. — По этим делам уже арестованы активы на десятки миллиардов гривен, но они не могут быть взысканы в бюджет, поскольку нет решения суда».

 

Что

В январе юристы не скупились на критику в адрес закона о заочном уголовном производстве. Но правительственный проект № 4448а ещё жёстче, поскольку предусматривает не только возможность проведения суда без подсудимого, но и конфискацию его имущества. Что меняет закон?

Первое и самое главное: отныне тот факт, что подозреваемый или обвиняемый скрывается от органов следствия за границей и не является в суд, не считается помехой для вынесения вердикта. В таком случае будут проводиться специальное досудебное и судебное производства. Но при обязательном участии защитника.

Повестка и другие процессуальные документы, которые обычно вручаются подозреваемому, будут публиковаться в украинских средствах массовой информации. С момента публикации повестки считается, что «беглец» должным образом ознакомлен с её содержанием.

Второе — к обвиняемым в государственной измене, диверсии, шпионаже, теракте, создании террористических организаций, незаконных вооружённых формирований, в действиях, направленных на силовую смену или свержение конституционного строя будет применяться новая форма наказания — конфискация имущества. Вплоть до средств, размещённых на банковских счетах.

Причём к подозреваемым в подобных преступлениях может применяться единственная мера пресечения — содержание под стражей.

И третье. Если суд заочно вынес приговор, то обвиняемый сможет подать апелляцию на решение суда, но потребовать очного рассмотрения дела — нет.

 

Зачем

Научно-экспертное управление Верховной Рады и Главное юридическое управление не рекомендовали парламенту принимать данный закон. На 15 страницах текста юристы расписали массовые неточности документа и нарушения уже действующих норм Конституции, Уголовно-процессуального кодекса и Европейской конвенции о защите прав человека.

В профильном комитете дали добро, но с одним замечанием.

«Особое внимание должно быть обращено на права обвиняемого, ведь здесь высока вероятность нарушения его процессуальных прав», — говорит секретарь парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Журавский.

Правозащитники же откровенно бьют тревогу.

«Нельзя человека осуждать заочно. Судья не может принимать решение о вине человека, не видя его. Это ненормально, — уверен глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. — Всегда требуется всестороннее, полное, объективное рассмотрение дела. Это и в Конституции записано, и в законе о статусе судей. Как можно всесторонне рассмотреть дело, не видя обвиняемого? Никак. Не выслушав его объяснений. Это априори ущербное правосудие. То, что этот закон будет признан нарушением права, это точно».

Его коллега Эдуард Багиров считает, что «любое заочное решение суда априори является полузаконным». Нарушается право человека на защиту. Непонятно, как будет выстраиваться работа адвоката. Формально он может и должен принимать участие в досудебном и судебном разбирательствах и имеет доступ ко всем документам. Но фактически он будет вести дело, не имея возможности не только общаться, но даже познакомиться с клиентом.

Кроме того, обвиняемый не может потребовать повторного рассмотрения дела в своём присутствии.

«При обратном пересечении границы украинского гражданина, подвергшегося за время отсутствия заочному уголовному преследованию, просто задержат для отбывания наказания. Он не будет иметь возможности ни доказать уважительность причин своего пребывания за пределами страны, ни шансов отстоять свою невиновность в суде», — объясняет заслуженный адвокат Украины Владислав Кочкаров.

Ещё один момент. Закон № 4448а даёт право оповестить подозреваемого или обвиняемого через СМИ. Учитывая, что он находится за границей, вряд ли стоит рассчитывать, что нужное сообщение дойдёт до адресата. Зато правоохранительные органы получают право мгновенно инициировать процедуру заочного рассмотрения дела.

«При этом Украина фактически самоустраняется от использования международных систем правовой помощи. Законопроект позволяет обратиться с запросом об экстрадиции к любому государству и на основании отрицательного ответа тут же инициировать заочное рассмотрение, — уточняет Кочкаров. — Не найти подозреваемого, а иметь формальное основание вынести решение — вот, видимо, цель противоречивых формулировок».

Но больше всего вопросов у экспертов к норме, касающейся конфискации имущества. Очевидно, что основная задача закона — решить вопрос с имуществом, принадлежавшим окружению Януковича.

«Я думаю, все мы понимаем, что это связано с конкретными людьми. Речь идёт о бывших руководителях государства, которые сейчас находятся за рубежом. Судить их можно только заочно, — отмечает политолог Владимир Фесенко. — Это заочное правосудие даст возможность ещё и применить механизмы международного преследования этих людей. Так что это вынужденная мера».

Но заложниками документа могут стать и те, кто никакого отношения к режиму Януковича не имел. Из 46 статей Уголовного кодекса, по которым возможно заочное рассмотрение обвинения, две трети предусматривают в качестве санкций конфискацию имущества. Если вывести за скобки такие статьи, как Экоцид, Геноцид, Применение ядерного оружия, то конфискация охватывает две трети статей с механизмом заочного рассмотрения.

«В этом законе есть много вопросов, его могут использовать для расправы над обычными людьми, — предупреждает юрист Николай Лукаш. — Простыми словами, человек уехал за границу, в это время его обвиняют в финансировании сепаратизма, судят и забирают всё имущество в пользу государства. Затем через аукцион дом и бизнес переходят нужным людям. По возвращении можно, конечно, подать апелляцию. Но толку уже от этого?».

При желании эту комбинацию можно провернуть за время обычного отпуска.

Сами же депутаты уверяют, что работают только на благо народа.

«Чтобы наши правоохранительные органы получили право людей, которые бежали за границу и финансируют терроризм, привлекать к уголовной ответственности, — объясняет глава фракции Батьківщини Сергей Соболев. Именно на это и направлен законопроект: конфискация имущества всех лиц, которые поддерживают терроризм, прямо финансируют террористическую деятельность».

 

Откуда

Авторы законопроекта в пояснительной записке ссылаются на международный опыт. В том или ином виде возможность судебного рассмотрения уголовного дела в отсутствие обвиняемого действительно предусмотрена законодательством многих стран. В том числе передовых- Франции, Дании, Германии, Швейцарии, Нидерландов, Чехии. Европейский суд по правам человека и Совет Европы также не возражают против наличия такой нормы.

«Разница только в том, что в Европе заочное рассмотрение обвинений существует как механизм защиты общественных интересов, а также прав и свобод пострадавших, — подчёркивает Кочкаров. — В Украине же текущая редакция законопроекта является скорее системой нарушения прав и свобод обвиняемых».

Правда, эксперты не исключают, что законопроект № 4448а даже не будет подписан, а останется предвыборной акцией, цель которой — показать, что нынешняя власть готова выполнять обещания, данные Майдану, и привлекать бывших чиновников к ответственности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Как отдохнуть во время работы

    08.08.2017

    Перерыв – это важно. Прежде всего, надо понять, что это действительно нужно. Отдых отвлекает от работы, очищает голову, высвобождая пространство для новых идей, предотвращает сбои в работе организма. Хороший отдых – хорошая работа – хорошие деньги. Такая цепочка может стать... 
    Читать полностью

  • Лучшие страны для любителей пива

    17.07.2017

    Эстония Литров на душу в год: 99,7 Первая пивоварня в Эстонии открылась в XIII веке. Сейчас треть рынка находится под контролем Saku Brewery, основанной в 1820 г., еще треть — под контролем A. Le Coq Brewery, открытой в 1807 г. Остальное — импортная продукция международных пивоваренных корпораций. Австрия Литров... 
    Читать полностью