Италия – Азербайджан – 2:0

Так уж повелось, что «Скуадра адзурра» редко громит аутсайдеров. «Сделали для победы ровно столько, сколько надо» — итальянская классика жанра. Не стал исключением и поединок с Азербайджаном. Более того: зрители, собравшиеся на трибунах палермского «Ренцо Барбера», изрядно понервничали в концовке. Замечу, что Антонио Конте отнюдь не экспериментировал напропалую: «боевая» расстановка 3-5-2, вполне себе основной состав — разумеется, с учетом обновления команды после неудачного ЧМ. Немного режет глаз пара форвардов Дзадза — Иммобиле, ну так она ударно проявила себя в первом туре отбора. Травмирован Де Росси, зато вернулся Пирло, а вместе с ним будущая звезда матча — Кьеллини.

Первый тайм не был особенно интересным. Хозяева, конечно, уверенно вели игру, но шквала моментов у ворот Агаева не возникало, и «автобус» игравших в непривычной красной форме азербайджанцев (кому интересно: из «Карабаха» бегало двое — Гусейнов и Гараев) худо-бедно справлялся.

Результат пришел, когда наконец-то завелся Пирло. Для начала Андрее скосил оппонента в центре поля и получил желтую, а вот затем выдал несколько по-футбольному красивых эпизодов, когда соперники даже толпой не могли отобрать у него мяч. Разумеется, именно Пирло стал автором голевой передачи: его навес с углового за-мкнулКьеллини-1:0. Характерно, что уходящую на перерыв Италию настолько устраивал этот счет, что всю компенсированную минуту трио хозяйских центрбеков перекатывало мяч между собой, а гости даже не думали прессинговать — надо сказать, та еще картина…

В начале второго тайма итальянцы слегка оживились благодаря активности Дзадзы, только вот КПД у героя матча с Норвегией был низковат. Форвард «Сассуоло» ну очень хотел забить и лупил по воротам из самых безнадежных позиций, а дважды вовсе исполнял через себя в падении, но безрезультатно. В то же время азербайджанцы вовсе никак не угрожали воротам «Скуадры», и такая игра, несмотря на минимальный перевес, расслабила хозяев. Единственная за весь матч контратака гостей привела к голу! Благодаря дриблингу Рауфа Алиева был заработан угловой, затем неуверенно сыграл застоявшийся Буффон, и Кьеллини в борьбе с опять-таки Алиевым занес мяч в сетку — 1:1, «дубль» защитника «Юве».

До конца встречи оставалось не так уж много времени, а ведь Конте еще успел заменить Пирло — интрига, однако. Тем не менее, на радость итальянскому алленаторе сыграла другая замена: очень хорошо зашел спешно выпущенный Джовинко! Юркий «Муравей» взорвал игру своей активностью, и его заброс в штрафную стал результативным, а на завершении опять поработал головой Кьеллини — 2:1. Вот уж «фишка» матча, так это упорная борьба «хорошего» и «плохого» Кьеллини, соорудившего такой себе хет-трик, забивая по очереди чужим и своим! В сети уже активно прикалываются на эту тему: мол, это давешний укус Суареса сказывается!

Снова поведя в счете, итальянцы уже не баловались и должны были забивать третий, но Джовинко угодил в перекладину, а лайн-смен ошибочным взмахом флажка отобрал чистый гол у Иммобиле. Минимальная победа над Азербайджаном — так себе результат, не правда ли? С другой стороны, вряд ли эту игру надо принимать близко к сердцу, ведь мы увидели типичный отборочный матч сборной Италии, когда и три очка в кармане, и соперник доволен, а реальный уровень «Скуадры» Конте можно будет оценить лишь в ноябре, когда она встретится с Хорватией.

 

Группа четырех палок

Группа I 11 октября

Армения – Сербия – 1:1

Домашнее поражение португальцев от албанцев на старте турнира спутало все карты в этой очень ровной и сильной группе. Две ничьи во втором туре ситуацию никоим образом не разрядили. В ереванском матче верил в победу сербов, для которых это был первый матч отборочного турнира, однако в итоге сербы чудом избежали поражения против сборной-Армении. Армении, которая, во-первых, играла без лидеров — Мхитаряна, Озбилиса и Мовсисяна, а во-вторых, зарекомендовала себя исключительно гостевой командой, которая в прошлом отборе дома ухитрилась даже Мальте проиграть. Однако молодую и очень способную команду Дика Адвоката Армения не обыграла исключительно по собственной вине.

На 73-й минуте армяне усилиями центральных защитников организовали взятие ворот Стойковича. Он неплохо сыграл на выходе после углового, но Восканян подхватил мяч на левом фланге, сделал повторную подачу, после которую Арзуманян из «Актобе» в упор расстрелял ворота. Через десять минут центральный защитник Митрович из «Фрайбурга» привез пенальти в свои ворота, однако с очень даже неплохим ударом Пиццелли справился Владимир Стойкович из «Маккаби» (Хайфа). Более того, он успел вскочить и в броске отразил добивание, вытащив мяч из нижнего угла!.

А на 90-й минуте после паса Та-дича мяч от защитника отскочил к Зорану Тошичу, и правый хав московского ЦСКА красивым обводящим ударом спас матч для Сербии.

Бернар Шалланд (Армения): «Сегодня мои ребята сражались как львы. Я горжусь, что тренирую этих футболистов. С учетом наших кадровых потерь перед игрой я бы согласился на ничью, но сейчас разочарован».

Дик Адвокаат (Сербия): «Мы показали не лучшую свою игру. Армяне очень хорошо защищались, у них была почти непроходимая оборона. Наша же игра нуждается в улучшении».

 

Албания – Дания – 1:1

Победитель этого матча с шестью очками становился единоличным лидером группы, и к лидерству были очень-очень близки албанцы, что, конечно, стало бы сенсацией старта отбора. Хозяева открыли счет в конце первого тайма. Удар Леньяни не был сильным, но Шмайхель с ним не справился, возможно, потерял ворота и занял неверную позицию. Гол был нелогичным еще и потому, что в этом отрезке как раз датчане всерьез завладели инициативой и организовали несколько опасных атак на ворота кипера «Лацио» Бериши.

Еще солиднее стало преимущество гостей во втором тайме, который начался с того, что одноклубник Бериши капитан сборной Албании Лорик Цана едва не срезал мяч в свои ворота, прерывая прострел Вибе на Бендтнера. От ноги Цаны мяч попал в штангу, но если бы не Лорик, Бендтнеру оставалось бы поразить пустые ворота с пары метров. Так что Цана оправдан…

Вибе, заменивший в перерыве молодого Юрари Поульсена (20-летний парень забил уже шесть голов за новичка второй бундеслиги «Ред Булл» из Лейпцига), вообще вошел в игру очень активно и едва не стал героем поединка. Именно он сравнял счет на 81-й минуте, реализовав выход один на один после грубейшей ошибки албанцев в центре обороны и роскошного сольного прохода Бендтнера (скорее, это был проход в стиле Месси, а никак не Бендтнера, который не отличается особой техникой). Более того, в «последней атаке в конце компенсированного времени Вибе снова вышел один на один, но на этот раз Бериша справился.

Другой вопрос, что албанцы могли и даже должны были поймать гостей на контратаке — и вот тогда нового сюрприза не миновать. Португальцы же тем временем огребали в товарняке с Францией…


Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью