Мэттью Макконахи

Одним словом — что вас привлекло в сценарии «Интерстеллар»?

Кристофер Нолан. Разве кто-то ответит отказом на предложение поработать с ним? Он гений, самый настоящий. Смотреть абсолютно любой его фильм — наслаждение. Я и надеяться не мог, что смогу поучаствовать в одном из них. Что вы можете рассказать нам про фильм? Немного, конечно. Мой герой Купер — вдовец, у него на руках двое детей, и ему предлагают пилотировать самолет в миссии, которая может спасти планету. Вот, пожалуй, и все! Мы выложились по полной и теперь хотели бы, чтобы фильм стал сюрпризом для публики. Могу сказать, что в нем заложено масштабное послание о том, что нам пора начать заботиться об этом мире для будущих поколений. Не чувствовали ли вы дополнительное давление из-за того, что это многомиллионный проект — в него же было вложено $200 млн?

Наверняка так и было бы, если бы я не верил в Криса. Он один из самых умных людей, кого я когда-либо встречал, и он вникал в каждый аспект фильма: долго работал над сценарием со своим братом Джонатаном, был одним из продюсеров, контролировал все на площадке… Крис когда-то начинал со съемок очень интересных инди-фильмов, вроде «Помни», и до сих пор работает так, будто продолжает их снимать. Я говорю об отношении, понимаете? Хотя он прекрасно осведомлен о бюджете такого блокбастера, как «Интерстеллар». Мы, кстати, закончили снимать раньше дедлайна. Все мои знакомые хором сказали, что это беспрецедентный случай для подобного проекта. Почему, как вы думаете, Нолану удается так эффективно работать?

Потому что он точно знает, чего хочет от каждого из нас. Он умеет по-настоящему сконцентрироваться на актерах и сделать так, что мы чувствуем себя комфортно. Опять же, у Криса есть дар создавать такую атмосферу, будто мы снимаем инди-фильм. Он никогда не давит и не прессует, просто предлагает: «Ребята, давайте снимем несколько дублей». В результате актеры совершенно не устают. Как вы получили эту вожделенную роль? Кристофер подошел ко мне пару лет назад на церемонии вручения MTV Movie Awards и сказал, что ему очень понравился мой герой в фильме «Мад». Мне самому было очень приятно сниматься в этом фильме, так что комплимент был вдвойне приятен. Я верю, что сколько вложишь, столько в итоге и получишь. Потом, ближе к делу, я приехал к Крису домой, мы несколько часов проговорили про жизнь — и ни слова о кино. Тот вечер, как я потом понял, заменил пробы на роль. Для меня было очень важно и приятно, что Нолан захотел узнать меня получше. Это ваш первый большой студийный фильм с «Призраков бывших подружек» 2009 года. Почему такая большая пауза?

После того фильма я понял, что больше не хочу сниматься в романтических комедиях. Я достаточно сыграл подобных героев и больше не могу сделать в этом жанре ничего нового. Мне было уже под сороковник, и я понял, что решение нужно принимать сейчас или никогда. Я не хотел больше тратить время на фильмы и героев, к которым не чувствовал страсти.

ШШ PLAYBOY Вы не боялись, что в Голливуде про вас просто

забудут?

МАККОНАХИ Да, отвергать денежные роли было неуютно. Но эти деньги мне заплатили бы за проекты, в которых я больше не видел себя. Не хочу называть конкретные сценарии, потому что другие парни в итоге сказали «да» и фильмы были сняты. Очень скоро прошел слух, что нет смысла предлагать мне

подобные роли, и некоторое время я не получал предложений вообще. Это был очень неприятный период. К счастью, меня здорово поддержала моя жена Камила. К тому же тогда только что родился наш сын, и для нас обоих было важно быть в семье. До того как я встретил Камилу, я был немного дикарем. Но она моментально меня приручила. Я знаю, что именно с этой женщиной мне суждено провести остаток жизни. Что же касается отцовства, именно благодаря ему я повзрослел и стал таким, какой я сейчас. Друзья говорили мне, что рождение ребенка изменит мою жизнь, но я им не особо верил. Но с первого момента, когда я увидел сына, я понял, что они были правы.

Жена дает вам профессиональные советы? Безусловно. Без ее поддержки я не снялся бы в «Киллере Джо», например. Я там сыграл наемного убийцу, который влюбляется в сестру своего заказчика. Еще минуту назад было смешно, а в следующую становится страшно. На тот момент это была самая сложная роль в моей карьере. Фильм не стал хитом, но он показал людям, что я серьезный актер. В результате мне предложили очень интересные проекты — такие как «Газетчик», «Супер-Майк» и «Мад».  И в итоге вас позвали на главную роль в «Далласский клуб покупателей», которая принесла вам «Оскар». Как раз нет. Одна из продюсеров фильма Робби Бреннер дала мне почитать сценарий еще в 2009 году. Ей пришлось три года собирать деньги на этот фильм, даже несмотря на то что бюджет был небольшим. Никто в Голливуде не хотел рассказывать реальную историю парня, больного СПИДом, который помог множеству других людей преодолеть болезнь, продавая им лекарства. Правда, что режиссер этой картины Жан-Марк Балле вначале отказался работать с вами?

Все было совсем не так драматично. Просто мне пришлось с ним встретиться, чтобы показать, что я могу сыграть эту роль, что я знаю, каков мой герой. Еще Жан-Марк беспокоился, смогу ли я достаточно похудеть для роли. Но это оказалось не так трудно, как кажется. Я сбросил около25 килограммов, перейдя на дробное питание — например,100 граммоврыбы или200 граммововощей, и так несколько раз в день. Я даже выпивал на ночь бокал вина, чтобы вознаградить себя. Гораздо сложнее самой диеты было перестать ходить в спортзал. Вначале я не прерывал обычных тренировок, но быстро осознал, что они замедляют похудение, так что пришлось взять перерыв.

Вы ведь уложились со съемками в один месяц? Да, мы работали очень быстро — необходимо было уложиться в бюджет. Жан-Марк — потрясающий режиссер; он умудрялся не арендовать свет, подстраивая съемки под световой день. И мы все знали, что у нас есть максимум пара дублей, поэтому старались работать на максимуме своих возможностей.

Что для вас значило получить «Оскар»? Это было за пределами всех моих мечтаний. Подняться на эту сцену, видеть этот зал, полный людей, которых я уважаю, актеров, чьей работой восхищаюсь, -все это было опытом величайшего смирения. Вы всегда хотели быть актером? Нет, я шел в колледж с мыслью стать юристом. А потом прочел потрясающую книгу «Величайший продавец в мире» и осознал, что хочу делать фильмы, рассказывать истории. Вскоре в Остине, где я учился, начали снимать «Под кайфом и в смятении», и я пришел на площадку и попросил взять меня рабочим. Но в итоге меня потащили на пробы -и так началось это сумасшествие.

Почему вы с вашей блестящей кинокарьерой решили сняться в телесериале «Настоящий детектив»? Я совершенно не понимаю жесткого разделения на кино и телевидение. Послушайте, сегодня лучшие работы снимаются для маленького экрана, а не для большого! Потом, это был один из лучших сценариев, которые мне встречались в жизни. И я подумал, что это такая роскошь — играть одну роль в течение восьми часов, а не двух, что длится полнометражный фильм, посмотреть на этого копа в самые разные моменты его жизни за те 17 лет, что он преследует убийцу. То есть вы не считали, что идете на риск, снимаясь в сериале?

Меня вообще не волновало, как это повлияет на мою репутацию. Мой агент волновался, но не я! Я знал, что у нас есть прекрасный шанс экранизировать великолепный сценарий, классный режиссер, который знает свое дело, и очень необычные персонажи. Я беспокоился только о том, смогу ли достаточно хорошо сыграть, дотянет ли моя игра до уровня сценария.

Вы действительно читали сценарий только двух из восьми серий, давая согласие на съемки? Да. Иногда нужно просто доверять интуиции. Я был так впечатлен этими двумя часами… Я видел, как хорошо они написаны, и захотел узнать, куда приведет эта история. А поскольку на все восемь серий был один сценарист и один режиссер, я воспринимал происходящее как съемки одного очень, очень длинного фильма. В этом смысле мне повезло: я знаю, что в большинстве сериалов работает целая группа сценаристов и режиссеров, и вот это было бы испытанием для моего дебюта на ТВ. А правда, что вам вначале предложили роль Марти?

Да, и я даже понимаю почему: Марти женат, немножко ловелас. Но я четко идентифицировал себя с Растом. Да, он одиночка в отличие от меня, но в нем было что-то, что мне обязательно нужно было сыграть. А когда было решено, что Растом буду я, всем нам одновременно стало понятно, что Марти должен играть Вуди Харрельсон. Почему вы не участвуете в следующем сезоне «Настоящего детектива»?

А это и не предусматривалось. Мне преподнесли сценарий как историю, которая будет рассказана в восьми сериях; так и произошло. В следующем сезоне будут другие актеры и совершенно другая история. Но я бы с удовольствием сыграл сезон еще в каком-нибудь телепроекте, если только все составляющие будут такими же первоклассными, как в «Настоящем детективе». Мне понравилось работать над своим героем в течение полугода. И понравилось, что вместо сплошного экшена, как в кино, мы могли позволить себе посвятить пару серий внутреннему миру героев, показать зрителю, что это за парни, что они собой представляют. Трудно играть одного человека в разную пору его жизни?

Это уже вопрос актерского мастерства. Раст вначале невероятно зажат, а в конце полностью теряет контроль. Мы начали съемки всего через шесть недель после того, как я закончил «Далласский клуб покупателей». Я успел набрать12 килограммов, но все равно был еще далек от нормы. Первыми снимались сцены 1995 года, так что все идеально совпало — перед зрителями предстал худощавый Раст, который сильно изменился к концу сезона. НД Вы уже прикидывали, что будете делать дальше? Теперь я точно знаю, что все начинается с хорошего сценария, и буду его ждать. Я хочу быть уверен, что мне предстоит сыграть отличного героя и привнести в роль что-то уникальное.

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Питание настоящего мужчины
  • 11.08.2017
    Диета

    Зима — не повод поправляться. Но для многих поддержание веса — программа-минимум: даже в лютую стужу они стремятся похудеть и находят... 
    Читать полностью

  • 28.07.2017
    Как выбрать шоколад

    Ты в последний момент вспомнил о подарке двоюродной тете и решил купить шоколад. Или вот твоя девушка — ее хлебом не корми, дай шоколадных... 
    Читать полностью

Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью