Пол Ламберт и его помощник Рой Кин

Маленькое статистическое отступление: 250-й матч Моуриньо во главе «Челси», 4000-й поединок «Синих» в чемпионате Англии (соответственно, 2000-й домашний) и… 5000-е очко в кармане.

… Не знаю, что там прикидывали к носу Пол Ламберт и его помощник Рой Кин, но «Челси» последний раз так легко и комфортно выигрывал весной — 6:0 у «Арсенала»… Думаю, намек на матч в следующее воскресенье понятен. Что «канониров» тогда, что «Астон Виллы» нынче на поле просто не было видно, и «Челси», не слишком вспотев, добыл крупную победу, по ходу поднеся на блюдечке восьмой гол своему бомбардиру Диего Косте.

Вообще, Кин настолько оброс, что стал похож на Крузо к концу робинзонады, а Ламберт явно последовал его примеру и тоже перестал бриться. Небось, обсуждали преимущества многоразовых станков перед лезвиями «Нева», о чем там еще говорить было! Или выясняли, зачем на трибуне знатный голливудский актер Сэмюэл Л. Джексон в глуповатом прикиде. Он лет пять назад под какую-то премьеру расписался в симпатии к «Ливерпулю» и недавно честно отказался произнести такое же об «Арсенале», но всё равно — «как-то не верится в эту латынь», в смысле, в реальные футбольные симпатии американцев…

У «Челси» из тех, кто в среду душил «Болтон» в Кубке лиги, вышли только трое — Оскар (которого вполне могло не оказаться в основе, будь здоров Рамирес — но ничего бразилец снова стал автором победного мяча!), Кэхилл и Аспиликуэта. Ротация на марше! По большому счету, осталось заметить, что во всех трех взятиях ворот принял участие Виллиан — отдал голевую Оскару, когда сам не смог пробить Гузана, поучаствовал в «пяточной комбинации» перед тем, как Аспиликуэта вырезал на голову Диего Косте и, наконец, завел мяч в сетку после сумасшедшее красивого соло Косты. Плохо, что Реми четвертый не забил, но хорошо, что он остался цел после того, как в него с ходу врезался Гузан.

Жозе Моуриньо: «Меня не заботят голы Диего, меня только волнует, чтобы командных голов хватило для победы. Я знаю, что форварду очень важно забивать для уверенности, особенного для такого игрока, как он — он не тренируется в полную силу, потому что мы бережем его в определенные моменты».

Пол Ламберт: «Как по мне, они близки к тому, чтобы выиграть и Премьер-лигу, и Лигу чемпионов».

Пол, ну обождите вы ради Бога — это всего лишь старт сезона!

Если в Италии хоть один день, но команды между турами отдыхают, то испанский марафон беспрерывно продолжается 11 суток! Один тур заканчивается, на следующий день начинается новый… Однако испанский чемпионат — не тот, от которого хочется отвлекаться, тем более там такие события разворачиваются!

В среду оступилась «Барселона», заслуженно сыграв с «Малагой», и в четверг в заключительном матче пятого тура ее догнала «Валенсия», разгромившая «Кордобу» благодаря голам Пако Алькасера, отличившегося уже четвертью раз в нынешнем первенстве, Гайо, для которого этот мяч стал дебютным в Примере, и Фегули.

Начато и официальное расследование в отношении матча «Леванте» с «Сарагосой» в се-зоне-2010/11. «Сарагоса» выиграла 2:1 и сохранила место в элите, опередив вылетевший «Депортиво» на два очка. (О списке из девяти подозрительных матчей говорили довольно давно, «Сарочка» там на почетном месте. — Ред.)

Ну а на футбольных полях самые интересные события состоялись в субботу. Именно в этот день играли все четыре сильнейшие испанские команды по итогам прошлого сезона. В сумме они забили 12 мячей, не пропустив ни одного, однако очковых потерь не избежали, ибо уж очень неравномерно распределились голы. «Барселона» забила шесть, «Атлетико» — четыре, «Реал» — два, ну а «Атлетик» не забил ничего.

 

Премьера в примере

Это было первое в истории чемпионатов Испании дерби между «Атлетиком» и «Эйбаром» — «Атлетик» никогда не вылетал из Примеры, а «Эйбар» никогда там не играл. И вот ведь в чем парадокс: из трех баскских команд перед этим поединком выше всех располагался как раз скромный «Эйбар», бюджет которого в Сегунде не достиг даже полумиллиона евро! !! Ниже всех шел как раз «Атлетик», который после четверговой победы «Эспаньола» упал в зону вылета, дав повод Вальверде заявить, что старт чемпионата для его подопечных сложился неудачно. Наверное, главная причина чемпионатовских бед кроется не в продаже в «МЮ» ключевого полузащитника Андера Эрреры, а в успешном еврокубковом выступлении. «Атлетик» довольно неожиданно прошел «Наполи» в квалификации Лиги чемпионов, а играть на два таких фронта команда совершенно непривычна. Отсюда и потери очков в чемпионате.

Вот и против «Эйбара» «Атлетик» выглядел не лучшим образом. В старании сопернику «Шахтера» нельзя было отказать, однако в атаке игра не клеится катастрофически. И Адурис, который в прошлом сезоне забивал из куда менее позиций, на старте сезона нынешнего чаще палит по трибунам. Не помогло гранду даже решение Вальверде в кои-то веки сыграть в два нападающих. Адурис и Викейра ничем не запомнились, а самый активный игрок хозяев Муньяин, не получая помощи от партнеров, во втором тайме устал.

«Эйбар» же оборонялся большими силами и очень-очень грамотно, мало заботясь о красивостях. Нападение хозяев то и дело застревало в защитных построениях эйбаровцев, так что никаких запоминающихся моментов в этом поединке попросту не было. Еще одно разочарование для поклонников «Атлетика»…

 

Люба, я вернулся!

На скамейку мадридского «Атлетико» в этом матче наконец-то вернулся Диего Симеоне и зажигал по полной, разве что судьям подзатыльники не раздавал. «Длительная дисквалификация научила меня правильно общаться с судьями», — сказал он.

На радостях его подопечные устроили здорово начавшей сезон «Севилье» самый настоящий разнос. Южанам ничуть не помогло возвращение в строй после травмы португальского голкипера Бету-героя майского финала Лиги Европы.

Как обычно, почти все мячи «Матрасники» забивали после стандартов и в результате доминирования на втором этаже. Если не после стандарта напрямую, так после выноса и подбора. Именно так открыл счет Коке, которому здорово помог рикошет от центрального защитника Парехи. Розыгрыш штрафного привел к голу молодого Сауля. Во втором тайме забивали те, кто появился со скамейки: Рауль Гарсия реализовал пенальти, заработанный Гризманном, а Рауль Хименес головой в падении замкнул очередной навес со стандарта.

У «Севильи» в атаке получалось примерно так же, как у «Эйбара» в Бильбао.

 

Самолет для Роналдо

А вот «Вильярреалу» в нападении удавалось многое. Многое, но не всё! Не получалось главное-забивать. Чего только стоит промах Калу Уче. Касильяс крайне неудачно отразил (перед собой) дальний удар Трикейроса, исправился, взяв добивание Вьетто, отбил хоть в сторону, но точно на ногу Уче. Перед тем были совершенно пустые ворота с Касильясом в стороне. Никто из защитников не мешал. До ворот было метров пять, но Уче ухитрился послать мяч над перекладиной!

Понятно, что счет к тому времени был уже 0:2, но кто знает, чем бы всё закончилось, если б Уче забил … А так «Вильярреал» упустил реальнейший шанс вернуться в игру, и второй тайм превратился в формальность. На первый же пришлись и оба гола «Реала», и этот момент Калу, и полет самолета над стадионом с плакатом, призывающим Криштиано Роналдо вернуться домой, то есть в Манчестер. Фанаты «МЮ», собрали3000 фунтов, дабы устроить такое шоу!

Тема Роналдо и его возможного возращения в «Юнайтед» была одной из главных в Испании на неделе. Не знаю, откуда снова взялись слухи о том, что Роналдо в Мадриде несчастен, что он не играет, а работает и не получает от футбола удовольствие, а потому летом вернется в стан «Красны дьяволов». На предматчевой пресс-конференции Карло Анчелотти этот слух опроверг, да и игра, трофеи, включая долгожданные «Золотой мяч» и Кубок чемпионов, плюс результативность Роналдо не говорят о том, что он страдает. А еще больше говорят обо всем счастливые глаза Кришти, когда он отмечал забитый им мяч, и как крепко Роналдо обнимал сделавшего ему голевую передачу Бензема.

Так счет стал 2:0, а немногим ранее Модрич смачно влепил с паса Крооса. Вратарь хозяев Серхио Асенхо даже не шелохнулся, ибо был закрыт и момента удара не видел.

Для «Реала» «Желтая подводная лодка» вообще удобный соперник, что, правда, не уберегло «сливочных» от ничьей на этом стадионе в прошлом чемпионате 2:2. На этот раз «Реал» выиграл насухо, не пропустив впервые со стартового тура, когда была обыграна на «Сантьяго Бернабеу» «Кордоба».

Карло Анчелотти (тренер «Реала»): «Победа далась нам нелегко, поскольку мы играли с серьёзным соперником, но она заслуженна. Важно, что игра шла по нашему сценарию: когда было нужно, мы отходили назад, когда нужно — прибавляли. Ключевым в матче стал второй гол и работа Карима Бензема. Несмотря на то, что он не забил, он проделал колоссальный объём, а это иногда важнее».

Гарсия Марселино (тренер «Вильярреала»): «Сегодня мы были слишком гостеприимны в защите: если таким игрокам позволять бить по воротам, то наивно полагать, что они не забьют. Не хватало нам и эффективности, в отличие от соперника, который реализовал всё, что создал. Мы же провели более 20 атак, некоторые были действительно опасными, но не добились ничего».

 

Андрей Шахов

Стоило «Барселоне» очень слабо сыграть с «Малагой», так сразу хлынула волна сомнений в тренерском мастерстве Луиса Энрике и способности «блаугранас» выиграть чемпионат, а один болельщик даже потребовал от Жереми Матьё вернуть 200 евро за ставку на победу «Барсы» в упомянутом матче. Матче, в котором «сине-гранатовые» ни разу не ударили в створ ворот соперника и создали от силы 3-4 полумомента, напомнив самих себя в самых провальных играх при Тате Мартино. Можно было ожидать проблем и в игре с «Гранадой». Та вернулась в Примеру летом 2011-го и только раз с тех пор проиграла «Барсе» без вариантов, но за прошло сезонные 4:0 «сине-гранатовым» пришлось заплатить убогим поражением на «Лос Карме-нес». «Гранада» же этот сезон с новым и довольно толковым тренером Хоакином Капарросом начала неплохо, первые четыре тура прошла без поражений (в частности, заслуженно на выезде грохнула «Атлетик» и расписала ничью с «Виль-ярреалом»), но посреди недели бездарно влетела дома «Леванте», чем намекнула, что бензин у нее, быть может, закончился, нужна дозаправка.

В такой разгром в середине первого тайма (да что там — даже за 5 минут до его конца!) поверить было бы трудно. «Гранада», вышедшая с четырьмя опорниками форвардами, огрызалась вплоть до того момента, как получила от Ракитича. Эль-Араби изпод Матьё (а прострел, конечно же, последовал с фланга Алвеша) даже в перекладину попал, заметен был и 18-летний нигериец Саксес.

«Насриды» и оборонялись неплохо, супершанс был только у Мунира, который не сумел подстроиться под прострел Матьё в паре метров от ворот. Но одна ошибка решила всё. Как и в очень сложных предыдущих матчах с «Вильярреалом» и «Атлетиком», «Барса» открыла счет благодаря обрезке соперника около собственной штрафной. Лажанул Юсте, Неймар катнул в «домик» Бабену, рикошет не оставил Роберто шансов на спасение.

Будем считать, что отмазка за 0:0 на «Ла Росаледе» удалась. Из масштабной ротации по сравнению с поединком против «Малаги» (шесть замен, причем уселись на банку пятеро «ламасийцев», и воспитанников клубной академии в основе на этот матч вышло только четверо) отметим первый выход со стартовых минут в этом чемпионате Хави. Тот явно соскучился по игре, был очень неплох, но все-таки больше феерил во втором тайме, когда «Гранада» развалилась.

«Барса» ждет. Ждет и рекордов от Браво (560 сухих минут со старта чемпионата было у Артолы в се-зоне-77/78, у Браво сейчас 540) и Месси (у Лео 248 голов в Примере, до рекорда легендарного баска Тельмо Сарры осталось три точных удара, правда, «Марка» упорно приписывает аргентинцу 247), и Луиса Суареса, явно набравшего лишний вес. Луис Энрике в шутку сказал, что в случае необходимости вес с уругвайца будут сгонять с помощью липосакции.

 

Намазанные йодой

«Малагу» после уверенной нулевки с «Барселоной» (напомним, что «анчоусы» не дали нанести каталонскому гранду ни одного удара в створ своих ворот!) не хватило на скромный и довольно убого выглядящий «Хетафе». «Асулонес» собрали волю в кулак и не просто создали защите «Малаги» больше проблем, чем «Барса», но и забили важнейший гол. Очень продуктивно сыгравший Йода справа выкатил мяч набежавшему в центр штрафной Мичелу. И именно на Йоде второй горчичник заработал Велигтон. «Малага» снова слабенько сыграла на выезде и не блеснула в атаке.

Опять не повезло в концовке «Депортиво». Во вторник они в галисийском дерби не забили пенальти, теперь пропустили решающий гол. Пропустили по-глупому, на контратаке, да еще и из-за рикошета после удара Эдгара Мендеса, пожалуй, лучшего игрока «Алмерии» в начале сезона. В первом тайме «Де-пор» смотрелся очень неплохо в атаке, особенно выделялся правый фланг, а также Куэнка. Однако после перерыва натиск лакорунцев стал спадать, а в последней трети матча «Алмерия» осмелела и выглядела лучше.

 

Святой дух снимает проклятие

Визит на «Аноэту» для «Валенсии» легким быть не мог. Достаточно сказать, что «чес» засадили «Сосьеда-ду» шесть последних очных матчей! Серия из четырех подряд побед «Валенсии», в каждом из которых она забивала по три гола, безусловно, впечатляла, но все соперники были удобоваримыми, а то и просто убогими. «Чури-урдин» же плохо стартовали, но и календарь у них был сложный, и «Мадрид» они на лопате, и уж дома должны были сыграть с полной выкладкой.

«Реал» владел заметным преимуществом и атаковал много. Пусть в основном удары наносились издали (Алвес совершил три классных «парады» после ударов Велы и дважды Агиррече), но в целом абсолютно закономерно, что баски отыгрались до перерыва. Возможно, что уже после удара Иньиго Мартинеса после углового мяч пересек линию ворот, но хозяева не остановились, Каналес (у Серхио как бывшего валенсийца настрой был особый) прострелил слева, Агиррече не дотянулся, но тем самым дезориентировал вратаря. Первый матч в туре на «обе забьют»!

Во втором тайме было уже не так интересно. Нет, вовсе нескучно, но моментов стало еще меньше. «Валенсии» с помощью замен удалось сбить атакующий порыв басков, у которых еще и у Велы игра не пошла. Старания хозяев приводили разве что к полумоментам, оборона гостей работала с полной выкладкой. «Валенсия» игру выровняла, но и сама при этом разве что эпизодически проводила контрвыпады, из которых выжимала только угловые.

В общем, так игра и катилась к закономерной, в общем-то, ничьей, но на последних минутах команды повеселили. Сначала едва не забила после углового «Валенсия», а затем два момента создал «Реал».

«Валенсия» потеряла лидерство, но, как вы уже поняли, для нее на «Аноэте» и ничья — хороший результат. Эшпириту Сайту прервал неудачную серию.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Как отдохнуть во время работы

    08.08.2017

    Перерыв – это важно. Прежде всего, надо понять, что это действительно нужно. Отдых отвлекает от работы, очищает голову, высвобождая пространство для новых идей, предотвращает сбои в работе организма. Хороший отдых – хорошая работа – хорошие деньги. Такая цепочка может стать... 
    Читать полностью

  • Лучшие страны для любителей пива

    17.07.2017

    Эстония Литров на душу в год: 99,7 Первая пивоварня в Эстонии открылась в XIII веке. Сейчас треть рынка находится под контролем Saku Brewery, основанной в 1820 г., еще треть — под контролем A. Le Coq Brewery, открытой в 1807 г. Остальное — импортная продукция международных пивоваренных корпораций. Австрия Литров... 
    Читать полностью