Принудительная мобилизация …

Производители химических удобрений с 1 октября лишились возможности использовать принадлежащий им газ из подземных хранилищ. Запрет введён постановлением Кабинета Министров от 29 сентября и будет действовать до конца отопительного сезона (обычно — середина апреля) либо до особого распоряжения правительства.

Формулировка «прекратить использование газа для технических нужд», по всей видимости.

Подразумевает и запрет на продажу газа химзаводам. Единственное, что не возбраняется химикам, — импортировать газ самостоятельно.

Ограничение объясняется необходимостью экономить топливо в ходе отопительного сезона. 5 сентября премьер-министр Арсений Яценюк в телеинтервью дал более подробные разъяснения замыслу, взяв на себя ответственность за эту инициативу.

«Я принял решение: мы приостанавливаем подъём газа и использование его на химию. Ничего, потерпят олигархи. Пусть немного поделятся», — сказал премьер.

Решение Кабмина вызвало весьма противоречивую реакцию. Если группа Информационное сопротивление по какой-то своей причине даже включила это известие в число положительных итогов дня в экономике страны, то Дмитрий Фирташ, по бизнесу которого правительственная инициатива ударила в первую очередь, высказался в прямо противоположном ключе, назвав его дикостью.

«На заводах паника. Ведь у нас есть контракты, обязательства. Это какое-то объявление войны без предупреждения!» — заявил владелец Group DF 2 октября, когда стало известно об этом решении.

Теоретически под влияние данных санкций подпадает ещё газ Укрнафти, подконтрольной группе Приват Игоря Коломойского. Впрочем, учитывая, что компания и раньше поставляла газ собственной добычи на подконтрольный Коломойскому Днепразот в обход действующего законодательства, ещё один запрет — вряд ли тот случай, который создаст днепропетровскому губернатору существенные помехи. К тому же у Привата, в отличие от Group DF, есть газ собственной добычи.

Группа Фирташа, закупившая в сентябре прошлого года у Газпрома 5 млрд куб. м-фактически на год вперёд, — оказалась в куда более сложном положении. Входящие в Group DF химзаводы не располагают собственными мощностями по хранению газа, и весь закупленный объём был закачан в ПХГ Укртрансгаза.

Запрет на подъём его остатка, совпадающий по длительности с сезоном подъёма газа вообще, может означать, что ресурс будет доступен не ранее чем через год (типовой договор на закачку и хранение предусматривает отбор газа в октябре-апреле).

Постановление Кабмина может быть обжаловано в суде, и успешно, однако этот процесс займёт время, в течение которого химзаводы будут либо простаивать, либо искать альтернативные источники сырья. В любом случае правительство производственные нужды химиков, похоже, заботят мало.

«Мы удобрения можем и в Польше купить», — заявил Яценюк.

 

Стратегические подходы

Сама по себе идея создания стратегического резерва газа не так уж плоха, и в той или иной степени он существует в ряде европейских стран. В частности, такие нормы действуют в Италии (отдельное газовое хранилище для этих целей) и во Франции (требования относительно минимального неснижаемого уровня’запасов). Создание стратегического запаса активно обсуждалось и в Великобритании в 2013 году, но никакого решения по итогам дебатов принято не было.

«Там, где эти стандарты существуют, они известны заранее; могут уточняться отдельные детали, но в целом политика властей предсказуема. Решение Киева на этом фоне выглядит скорее жестом отчаяния, чем элементом какой-то стратегии», — говорит Корреспонденту аналитик одной из европейских компаний.

Источники в отрасли полагают, что решение правительства может быть обусловлено неудачной попыткой договориться о хранении газа частных добытчиков, предпринятой ещё Кабмином Николая Азарова, о которой Корреспондент писал ранее.

«Этих частников десятка три, то есть нужно договориться со всеми, а потом проследить за выполнением договорённостей, при этом даже 50% их добычи — это 1 млрд куб. м в год. «Зарезервировать» газ, который уже в ПХГ и никуда оттуда не денется, технически проще», — сказал в беседе с изданием экс-сотрудник Министерства энергетики и угольной промышленности.

По словам Яценюка, речь идёт об объёме 2 млрд куб. м. Укртранс-газ продолжает радовать реляциями о том, что запасы в украинских ПХГ — вторые по величине в Европе, но сравнение с предыдущими годами показывает, что их уровень рекордно низок. В этих условиях 2 млрд куб. м могут оказаться неплохим подспорьем на самый крайний случай, а если купил и оплатил закачку и хранение кто-то другой, в данном случае Фирташ, — тем лучше.

 

Имиджевая потеря

Тем не менее было бы ошибкой считать, что аргумент в духе «пусть олигархи поделятся» будет воспринят где-либо за пределами раздираемой экономическим и политическим кризисом Украины в*преддверии выборов. Месседж для потенциальных клиентов Укртрансгаза кристально ясен: хранение газа в украинских ПХГ чревато тем, что владелец может получить свои объёмы не согласно договору, составленному с учётом его коммерческих нужд и планов, а через полгода или год. И дело тут не столько в персоналиях, сколько в прецеденте.

В 2011 году Нафтогаз України безуспешно пытался убедить Газпром хранить газ для обеспечения транзита зимой в украинских ПХГ, оплачивая его закачку, подъём и хранение. В 2013-м использованием мощностей украинских хранилищ интересовалась германская RWE, однако дальше интереса дело не пошло. Применение избыточных мощностей по хранению предполагала и лоббируемая Киевом схема, согласно которой Газпром продавал бы европейским клиентам газ на восточной границе Украины.

Использование мощностей украинских хранилищ предполагает и принятый в августе Верховной Радой закон о реформировании ГТС, предусматривающий вхождение в акционерный капитал операторов трубопроводов и ПХГ европейских и американских компаний.

При этом имиджевыми потерями дело может ограничиться, если Кабмин устоит перед соблазном «добыть» газ частной компании из ПХГ и владелец ресурса действительно получит свой газ, просто с задержкой.

Между тем можно констатировать: к практике решения финансовых проблем Нафтога-за за счёт бюджета добавилось и стремление побороть дефицит газа за счёт потребителей. Будь то жители киевских окраин, которые во имя экономии газа обходятся без горячей воды месяцами, или химики, вынужденные останавливать производство либо договариваться о поставках с тем же Газпромом, облегчая Нафтогазу эту участь.

Post Author: admin