ПСЖ – Барселона. Aвe, Герман!

Нет, это не суперсенсация. Все-таки «Святые Германы» с самого городу Парижу, позволяющие себе покупать пару центрбеков-лажевиков за добрую сотню евролимонов, — это вам не какие-нибудь киприоты. Неожиданность? Вне всяких сомнений.

Предматчевый расклад виделся весьма отчётливо. Прежде всего, парижане — нувориши, то есть совсем недавно «сделанные» на катарские деньги богачи, попавшие в высшее общество благодаря счастливому случаю, при этом без опыта и «породистой родословной», тогда как «Барса» без малого десяток лет является одним из признанных лидеров европейского футбола.

Во-вторых, «кулес» уверенно лидируют в Примере, лишь раз в шести матчах сыграв вничью и не пропустив еще ни одного гола, тогда как ПСЖ в Лиге 1 отстаёт от «жёлтой майки» «Марселя» уже на 5 пунктов и занимает скромное для себя 4-е место, хотя тоже еще ни разу не проигрывал. В-третьих, в первом туре лигочемпионской группы «Барса» взяла «свои» три очка, а вот парижане слегка удивили, упустив победу против «Аякса». Но всё это полбеды, самым существенным фактором являлся кадровый.

Не зря ведь, куда ни плюнь в Интернете, везде наткнёшься на фразу

«Ибрахимович — это половина ПСЖ». Даже Жереми Матьё, немало налажавший в отчётной игре, и тот не преминул изобразить из себя Капитана Очевидность: «ПСЖ без Ибрахимовича, конечно, не тот…» Так оно, в общем-то, и есть. Ибра (который, напомним, провёл сезон в «Барселоне» и вынес из нее не самые приятные впечатления, нашедшие нелицеприятное отражение в его книге) — и в самом деле бронебойный наконечник «катарского проекта», без него парижские перспективы видятся весьма скромными. И вот он столь принципиальный матч вынужден был пропустить -что-то с пяткой у Златана, наверное, слишком сильно ее чесал…

Если добавить сюда потерю постоянного партнёра Ибрахимовича в линии атаки Лавецци (подколенное сухожилие) и одного из вышеупомянутых лажевиков Тиаго Силвы, то на ПСЖ даже при очень буйной фантазии много ставить никак не хотелось. (Чтобы закончить тему кадров, отметим, что у испанцев в этом плане не наблюдалось ни малейших проблем, а тер Штеген в воротах и отсутствие Пике даже в заявке — сугубо тренерские решения, возможно, не самые удачные. А вот Блану пришлось отойти от привычной схемы и сыграть классические 4-4-2, если не сказать 4-3-2-1.)

Кстати, интересно было наблюдать реакцию букмекеров*. Они единогласно отдавали предпочтение «Барсе». Заметное, но не полное. Закладывались, видимо, на гостевой характер матча для каталонцев, а кроме того держали в памяти статистику предыдущих встреч, где при всей несопоставимости уровня команд наличествовало полное равенство — по одной победе при трёх ничьих. Выигрыш финала Кубка кубков в 1997-м так по сию пору и остаётся единственным успехом испанских «красно-синих» против французских «красно-синих».

Любопытно и то, что предпочтение буки отдавали тоталу меньше 2,5. Но тому было логичное объяснение. Луис Энрике пытается привить «Барселоне» новый вид футбола, где зрелищность и результативность уходят на второй план, а во главе всего ставится результат. Разгромов «сине-гранатовые» добиваются нынче лишь тогда, когда соперники плюют на происходящее и складывают лапки. Если же сопротивление затягивается до финального свистка, «Барса» ни на чём не настаивает и вполне удовлетворяется двумя, а то и одним голом, может и вообще не забить — так было уже в четырёх из семи сыгранных ею матчей нынешнего сезона. Что касается парижан, то из последних своих пяти матчей они лишь один выиграли 2:0, а в остальных разошлись миром — 1:1, в том числе и в ЛЧ. И, к слову, столь «неловкий» старт подвесил тренерскую карьеру Лорана Блана в ПСЖ на ниточке -ходили слухи, что в случае неудачи против каталонцев с ним распрощаются… Так чего, спрашивается, было рассчитывать в этой встрече более чем на два забитых?

Но вот кто бы мог подумать, что уже на 12-й минуте отчётного матча «тотал меньше 2,5» задымится, а к исходу первого получаса игры вспыхнет и сгорит ярким пламенем? При этом усилиями отнюдь не «Барселоны», а как раз кризисного ПСЖ! Почему так получилось — сказать трудно. В качестве возможных причин рисуются какие-то банальные и на уши натянутые соображения в виде возможной недооценки испанцами соперника, либо «пуля в лоб — так пуля в лоб»:-) от имени парижан, грудью вставших на защиту тренера, либо вовсе несуразная мысль о сдаче матча отдельными игроками, решившими подзаработать на ставках у буков. Глупо, конечно, оно им надо при их зарплатах?..

Тем не менее, что случилось -то случилось. Прикол матча в том, что счёт открыл самый «проблемный» из игроков ПСЖ-Давид Луис. Забил, как заправский форвард, получив мяч после стандарта в центре штрафной, — мастерски укрыл корпусом, показал вроде бы пас партнёру, но пробил сам, низом, точно в дальний угол. Даже Месси мог бы поаплодировать.

Лионель хлопать в ладоши не стал. Парой минут позже он хлопнул по мячу после красивой и молниеносной комбинашки в касание, разыгранной а-труа с Неймаром и Иньестой, и тоже угодил в дальний, без шансов для Сиригу. И пошла тут вдруг развесёлая игра. Момент туда — момент сюда. Иногда, правда, «сине-гранатовые» брали паузы, заполняя их традиционным для себя «владением мяча без толку», — так сказать, пережитками гвардьолов-ской тики-таки, которую трибуны «Паркде Пренс» встречали не менее традиционным молодецким посвистом. Но в целом остроты хватало.

Завершилось это опять же вдруг- очередным ляпом каталонской обороны. Конкретно — Ракитича, который при подаче с углового не допрыгнул до мяча, а притаившийся за его спиной Верратти воспользовался этой оплошностью и пробил тер Штегену в подмышку. .. И это, не забудьте, та самая каталонская оборона, которая до визита на «Парк де Пренс» ни разу не пропускала!

Перечислять все моменты этого неожиданно яркого и резкого поединка нет смысла, многие сами всё видели. Во втором тайме парижане после очень красивой — к слову, чисто каталонской многоходовой комбинации в касание усилиями Матюиди довели счёт до 3:1, но опять же через пару минут Неймар ответил удивительным по исполнению мягким ударом, послав мяч в сетку от штанги.

Трудно было поверить, что при такой игре за оставшиеся 35 с лишним минут команды ни разу более не огорчат друг друга. Качели продолжали раскачиваться с огромной амплитудой, игроки не давали заскучать ни Сиригу, ни тер Штегену, а Мунир мог спасти если не саму «Барселону», то хотя бы ее честь, но, выйдя почти один на один, всего лишь проверил на прочность штангу. Так и закончилось всё — 3:2. На пользу ПСЖ и лично Лорану Блану, которого теперь увольнять вроде как не за что.

Занятно, что ничего катастрофического в группе ЛЧ не произошло. «Барса», даже проиграв и впервые в сезоне пропустив, причём сразу трижды, спокойно сидит себе на втором месте и в ус не дует. А дома она себя еще покажет. И с парижанами, и тем более со всеми остальными.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью