Сергей Бодров старший снимается в Голлиивуде

Сергей, как получилось, что на съемки голливудского блокбастера позвали российского  режиссера? У Америки со всеми ее проблемами есть и хорошие стороны. Страна уважает способных людей. Поэтому, например, русская эмиграция в начале прошлого века была успешной. Между прочим, выходцы из России и создали Голливуд. Когда получается, все раскручивается само собой. Попадаешь, например, в номинацию на «Оскар», твой фильм выходит в прокат. Конечно, есть доля удачи. Я сам член Американской киноакадемии и знаю, как это происходит. Но Голливуд любит удачливых, и тут не завидуют. Телефон начинает звонить круглые сутки, и открываются все двери — от Спилберга до компании Warner Bros. Так случилось со мной после «Монгола». А дальше ты выбираешь проект. Я, например, азартный человек, и хочется сыграть по-крупному, взяться за то, что никогда не делал. Получится или нет -другое дело. Для меня это был интересный опыт. Сейчас я думаю о сериалах, там можно спокойно рассказать хорошую историю. Телевидение становится интереснее, чем кино. Хочу попробовать. Идеи есть.

Как к тебе попал сценарий фильма о ведьмах? И почему из кучи других ты выбрал его?

Очень важно, с кем ты работаешь. Кино — долгая история, в нашем случае она длилась три с половиной года. Поэтому мне было важно, с кем я проведу столько времени. Дело я имел с компанией Legendary Pictures, которая участвовала в создании «Темного рыцаря» и «300 спартанцев». Рулят компанией двое, а это важно. Обычно в кинокомпаниях человек двадцать, и с каждым ты должен что-то согласовывать, от чего очень устаешь. А с двумя намного проще. Один — очень прямой, простой парень. Другой — интеллектуал, с которым можно и пошутить, и поболтать. Мы нашли сценарий, который лежал у них не первый год. Когда-то его собирался снимать Тим Бертон, но не случилось. Охотник за ведьмами полюбил девушку, а потом ее бросил. И она ему этого не простила…

Кажется, прежде ничего настолько откровенно фантастического ты не снимал. Разве что «Медвежий поцелуй», где главный герой был медведем-оборотнем, но то была притча.

Это не столько фантастика, сколько фэнтези очень интересный и популярный жанр. И мне в рамках этого жанра было важно найти идею, чтобы фильм не оказался пустым набором спецэффектов.

Сам читаешь что-нибудь в этом роде? Есть у тебя любимая книжка?

Не читаю, но смотрю иногда. Предположим, «Голодные игры». Это здорово сделанное кино, причем со смыслом. А его наличие очень важно для какой-то части аудитории.

Мир фэнтези часто населяют одни и те же герои: маги, эльфы, тролли. Если б ты жил в таком мире, кем бы был?

Хорошо бы быть рыцарем. В этом есть благородство. Но я люблю и юмор, поэтому мне ближе какие-нибудь шуты, скоморохи.

А «Игру престолов» смотришь?

Да, это прекрасно сделанное кино. Сейчас сериалы интереснее фильмов, потому что в них можно, не торопясь, рассказать большую историю.

У тебя же один из тамошних актеров, Кит Хэрингтон, в фильме сыграл. Это случайно вышло?

Нет, конечно, неслучайно. Он мне нравится очень. Мы с продюсерами составили по списку актеров, которых хотели бы взять на проект. И из моего списка взяли всех.

С кем-то из главных героев ты завел дружбу? Отношения выходили за пределы рабочих?

Для меня в работе очень важно, чтобы помимо деловых были и личные отношения. Я подружился и с Джеффом Бриджесом, и с Джулианной Мур.

Как это вышло? Ты их в бар после работы позвал?

Чтобы позвать Бриджеса на роль, я поехал к нему домой. Он не хотел сниматься, потому что недолюбливает спецэффекты, игру на фоне зеленого экрана. Я привез бутылку водки. «Сереж, — говорит он, — давай снимем что-нибудь маленькое, без этих компьютеров». «Обязательно, — говорю, но сначала снимись в «Седьмом сыне». Ну и уговорил его за бутылкой. Он же не дурак выпить.

Это заметно.

Нет-нет, это он прежде много выпивал, а теперь только марихуану курит. Но на съемках себе не позволял ничего такого. Только когда мы все сняли, в последнюю ночь по полной погуляли.

Нет ощущения, что появился особый интерес к русским у Голливуда? Взять хотя бы «Игру престолов», где очутился актер Колокольников.

Интерес не к русским, а к российскому кинорынку. Он занимает четвертое место в мире, хотя и не такой громадный, как китайский. И китайских актеров в Голливуде снимают гораздо больше.

А нет чувства, будто мир сегодня на пороге чего-то — то ли ужасного, то ли прекрасного?

Это ощущение есть у всех, и касается не только России, но и Сирии, и Ирака, и Палестины, и Египта. Это все связано. Во главе государств тоже стоят довольно практичные люди. Напряжение нарастает, но какой-то выход, я уверен, найдется.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью