Сергей Ковалец

Нам действительно попался очень сильный соперник. Сергей Ковалец после матча повторил то, что говорил и до него — Германия одна из сильнейших сборных Европы, так что и игра немцев, и результат ничуть не удивили.

Могла ли сборная Украины сыграть лучше? Конечно, могла. Вопрос лишь в том, намного ли лучше. Что касается результата, то можно было не столь сильно раскрываться, чтоб не получить три или больше мячей (один не был засчитан из-за офсайда и моменты были). Или реализовывать моменты на старте встречи, когда сборная Украины смотрелась ничуть не хуже гостей за счет настроя, самоотдачи и чисто футбольных аспектов — прессинга и плотной игры с соперником. Наставник немцев Хорст Хрубеш после матча честно признался: было страшно за результат в первые минут 20. После этого отпустило — Украина ослабила давление, а немцы почувствовали себя более уверенно.

В футболе, как и в политике и военных действиях, у нас все всё знают и понимают, но позвольте мнение со стороны по кадровому вопросу.

В меньшей степени хотелось бы критиковать Михаила Фоменко за то, что он отобрал трех игроков молодежного состава, потому как на эту тему мы уже говорили -должна быть четкая вертикаль сборных, и приоритет — национальной команде. Конечно, не хватало Будковского, чтоб противостоять «лбам» в центре обороны Германии, не хватало Ордеца, чтоб прихватить «лосину» Филиппа Хофманна (на молодежном уровне этот высоченный и крупный форвард смотрится грозно!), не хватало Болбата, чтоб хотя бы усилить игру после перерыва, если нес первых минут (на флангах для основы есть Караваев и Калитвинцев).

И если на Будковского Фоменко рассчитывает (тренер выпустил луганчанина в Борисове, и тот принял непосредственное участие в первом мяче — дезориентировал защитника, хотя мог и сам забивать), то присутствие Болбата и Ордеца в первой команде не более чем «на всякий случай». Если вдруг наступит эпидемия травм. К примеру, имеет ли шанс выйти на поле Сергей Болбат, когда в составе есть Коноплянка или Хомченовский? Минимальный.

Но еще раз повторю — это право главного тренера национальной сборной, ради которой и воспитывается новое поколение игроков в молодежной сборной Украины.

Не исключено, что после Македонии из Львова в стан молодежки «отобранные» футболисты всё же вернутся — в полном или частичном составе.

Теперь по основному составу молодежки против Германии. Здесь всё очень субъективно дело вкуса отдельного болельщика и журналиста. Начнем с вратарской позиции. Надпись на администраторском корпусе стадиона в Черкассах как бы намекала Ковальцу: «Черкащина — Шевченюв край». Стало быть, играть должен Никита Шевченко!:-) Но Сергей Иванович, как и в предыдущих матчах, поставил в рамку Максима Коваля. Первый мяч немцев — пожалуй, не без ошибки Максима, навес шел во вратарскую. Но и с защитников вину никто не снимал.

В линии обороны травма львовянина Костевича, который так и не успел восстановиться к первой игре, заставила Ковальца искать иные варианты. Сергей Иванович остановился на кандидатуре луганчанина Михаила Пыско, а Александр Насонов вышел с первых минут на правом фланге. В перерыве Ковалец выпустил Нойока, заменив Пыско, и перестроил оборону — Нойок ушел направо, Насонов на противоположный фланг.

В средней линии и нападении придраться к выбору тренера сложно: Малышев, Малиновский, Караваев, Калитвинцев, Кулач, Бабенко — все выступают в украинской Премьер-лиге, все в хороших кондициях.

Но при этом Ковалец не дал шанс сыграть с немцами, не включив даже в резерв, игроку «Байера» Владлену Юрченко. Не было в резерве и «второго Будковского», высокого нападающего Андрея Тотовицкого. С другой стороны — замен только три, всех на поле не выпустишь. Впрочем, Сергей Ковалец после первой игры сказал, что в ответке команду ожидает ротация, а стало быть, весьма ожидаемо появление не только упомянутых выше ребят, но и других не получивших шанс в Черкассах.

Черкассы… Раньше они считались для молодежной сборной Украины фартовыми. Однако есть такие моменты, когда решает не только и не столько Фортуна. Кое-что значит и класс игроков, и вот тут хваленая немецкая футбольная школа показала себя во всей красе. Сначала Филипп Хофманн замкнул навес Йонаса Хофманна. Неожиданный гол, который серьезно осложнил жизнь сборной Украины. А во втором тайме немцы реализовали два контрвыпада. Две голевые отдал вышедший на замену Макс Майер, отличились капитан Кевин Фолланд (во втором тайме после ухода Филиппа Хофманна он перешел в центр нападения) и Йонас Хофманн.

В ответном матче, который пройдет во вторник в Эссене, сложно найти шансы сборной Украины, но давайте просто поболеем за наших парней.

 

Путевые заметки

Поехать в Черкассы на матч молодежной сборной Украины мы собирались давно. Поехать компанией, по серьезному, так чтоб гай шумел. Правда, собирались не очень-то серьезно, потому что так и не доехали.

Но когда украинцы завоевали право сыграть в плей-офф чемпионата Европы, они не оставили нам шансов увильнуть от этого обязательства. Такое надо освещать по возможности максимально. Отсюда — и громадное, подробное представление соперника, сборной Германии, и интервью к матчу с одним из лучших игроков этого поколения молодежки Руслана Малиновского.

Жаль, что так и не получилось у нас осуществить запланированные массовый выезд в Черкассы с участием Артема Франкова и нашего редакционного черкасчанина Андрея Шалимова (дела у них в Киеве, понимаешь!), но ваш покорный слуга до «Шевченкового края» всё же добрался.

Видом транспорта я выбрал поезд (через Черкассы проходит «Гаджибей» Киев-Одесса), а не автомобиль или автобус. На машине нынче дорого, на наших родных украинских маршрутках — честно говоря, страшно.

Но авто, пожалуй, самый простой и комфортный вид поездки из Киева -190 км, 2-3 часа в пути в зависимости от скоростного режима. По деньгам — лучше всего на поезде или маршрутке, в районе 90 грн. в одну сторону.

В самих передвигаться на такси. После столичных цен на этот вид транспорта черкасские 18-25 грн. за проезд по городу (городок довольно небольшой, центр города соответственно тоже) кажутся манной небесной.

Что меня поразило при поездках в такси, так это то, что таксисты считают нормальным, когда у них не работают или спрятаны ремни безопасности. Сами не пристегиваются и подвергают опасности пассажиров. Один таксист удивленно посмотрел на меня и спросил: «Вы что, из Европы?!» Та нет, ближе, из Киева, но хотел бы, чтоб такие простые, но важные вещи не вызывали удивление! Пару раз заставил и рассказал водителям во всех красках, что происходит с водителем и пассажирами при непристегнутом ремне — через долю секунды при столкновении твоя грудная клетка в руле или голова в лобовом стекле.

Что в Черкассах можно посмотреть и где провести время? Виртуальным гидом по городу выступил выросший здесь Андрей Шалимов. Для «посидеть» он посоветовал «паб Эрика» и «Вареничную», и тут он нисколько не обманул — хорошие заведения. Кстати, в Черкассах не обязательно знать адрес назначения при заказе такси — самые «культовые» места они и так укажут. Но не всегда — к примеру, неплохо знать адрес буддийского храма (переулок Франко, 4).

Да-да, в Черкассах есть буддийский храм, и он — самый большой в Европе (Ох, кабы вы знали, сколько я там пар прогулял — родной универ в нескольких минутах ходьбы! — А.Шалимов)! Это храм «Белый лотос», и в него организовываются специальные туристические туры из других городов.

Перед входом в храм располагается касса, которая помимо экскурсий в святой дом, чаепитий и уроков каллиграфии, предлагает услуги по фотографированию вашей ауры и диагностированию чакр. Не упустите шанс!

Повеселила реклама храма воинских искусств под названием «Славянский Шаолинь». Не спрашивайте мне, что это такое — наверное, это столь же опасно, как «китайский гопак» или «австралийская капоэйра».

Пожалуй, самое красивое место Черкасс — Долина роз. Это облагороженный местными властями парк на берегу Днепра, рядом Холм славы, с которого открывается фантастический вид на город и реку. На Холме славы — местная Родина-мать, перед ней — обелиски с именами героев Великой отечественной войны. У памятника — свежие цветы, судя по подписи, от современных героев-воинов, защищающих Родину.

Прекрасное место, где можно провести время с семьей или сходить на свидание. Пока последние теплые деньки, не упустите момент и съездите (а черкасчане -сходите) дробь прогуляйтесь в этот замечательный парк!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью