Шахтёр- Порту. И вышел Джексон…

Лига чемпионов… Вожделенное сочетание слов, овеянное мифами и надеждами, заставляет биться сердце в разы сильнее и разгоняет мурашки по телу со скоростью 100 м/с. Эмоции усиливаются многократно, когда заветный турнир заезжает туда, где он никогда доселе не бывал, давая возможность практически всем местным жителям, неравнодушным к Игре миллионов, получить заветный шанс увидеть это великолепное действо своими глазами. Как искренне сказал мой товарищ накануне отчётной встречи: «Мне абсолютно не важно, кто будет играть — «Порту», БАТЭ или «Атлетик». Я просто мечтаю впервые услышать гимн ЛЧ вживую — и буду счастлив!».

Действительно, этот турнир во Львове сродни экзотической зверушке, которую долго-долго показывали по телевизору, а потом взяли и привезли сюда на радость людям. Если к младшей по рангу Лиге Европы тут благодаря «Карпатам» (в большей мере) и «Металлисту» уже неплохо приучены, то главное футбольное блюдо вызвало огромный ажиотаж. Как итог билеты на битву с «Порту» разлетались подобно холодной минералке в знойную погоду — их разобрали дня за четыре до «даты X».

Хороший урок тем, кто привык делать всё в последний момент. Цена вопроса — а самый дешёвый тикет, дающий право смотреть игру за воротами, стоил 80 гривен -не смущала. На смачное зрелище денег не жалко! Кстати, поторопитесь, ибо на БАТЭ уже давно и активно идёт продажа.

Накануне поединка, то бишь в понедельник, на «Арене Львов» состоялись традиционные мероприятия для прессы. Первым делом (12:30) на свидание с журналистами прибыл Мирча Луческу («Шахтёр» свою открытую тренировку же начал лишь спустя пять часов после общения с Мистером). Если брать тезисно, то из слов наставника дон-чан можно выделить следующее:

1.Играть всё время на выезде (подразумевая, что Львов всё же не родной город) — тяжело, но это не проблема;

2.«Порту» может быть крайне опасным (как в воду глядел);

3.Бернарду необходимо время на адаптацию, постоянные «выдергивания» в сборную никак не дают ему войти в ритм в Украине;

4.БАТЭ — слабейшая команда в группе, и всё решат между собой «Шахтёр», «Порту» и «Атлетик»;

5.Луческу очень рад, что команда играет во Львове, ибо здесь идеальная атмосфера для проведения матчей ЛЧ.

6.Единственный травмированный — Кривцов.

Коллега Луческу по тренерскому цеху и противник по совместительству Хулен Лопетеги предстал пред взоры пишуще-снимающей братии в 18:30. Если выбросить тактичную шелуху из его спича, останется не так уж много конструктива. Почти нисколько: «Мы многое знаем о «Шахтёре», «И поле, и стадион — в хорошем состоянии», «Занять первое место в группе — не главная цель», «Мы не боялись ехать сюда и ни на секунду об этом не задумывались; посмотрите в окно — всё спокойно, прекрасный день!».

Также стоит отметить отсутствие в стане «драконов» Каземиро и Куарежмы, не прилетевших во Львов, ибо любая пробоина во вражеском борту нам только на руку. Остальное вроде «матч покажет, кто сильнее», «надеюсь на честное судейство» я мог бы написать и сам, не тратя время на дорогу к «Арене Львов», чес-слово. Дипломаты!

Четвероногий стрикер

И вот настал Главный день. В три часа пополудни в дивном местечке

Моршин, что в 80 км от Львова, стартовал матч молодёжной ЛЧ между «Шахтёром» и «Порту». Два часа в пути — и мы на месте: уютный стадион «Медик», на котором играют команды разных возрастов стрыйской «Скалы», встретил приветливой и уютной атмосферой. Встречу посетил и один из топов УЕФА Джорджо Маркетти, которого мы помним в первую очередь по жеребьёвкам. Неожиданно.

А сама игра как началась — фурор! Главным действующим лицом следует назвать румынского рефери Мариуса Аврама, поставившего пенальти в ворота обеих команд из разряда «на усмотрение». Исполнявшие приговор В-чиберадзе и Руи Соуза были хладнокровно точны. 1:1 уже к 16-й минуте настроили на оптимистический лад — авось, ещё забьют?

В середине первого тайма случился забавный момент: во время одной из атак гостей на поле выбежала… немаленькая собака! Настрой у неё был явно миролюбивый, ибо как только добежала до центра поля — остановилась с явным видом: «Ну, давайте, возьмите меня уже». Стюард так и сделал, на что собачонка, поджав лапки, покорно согласилась и под общий дружный хохот удалилась. Интересно, будет теперь хвалиться перед другими псинами своим стрикерством?

К сожалению, дальнейшие события не впечатлили: низкие скорости, малое количество моментов и тягучее, вязкое зрелище, перемежаемое жёсткими фолами — вот краткий пересказ происходящего. Да ещё и хвалёная молодёжь «Порту» удивила… ничем. Абсолютно. Типичные юниоры, которых я в чемпионате Украины перевидал великое множество. Зато какие славные имена замечены в составе «драконов»: Фонсека, Мата, Карвальо! А вот подопечных Кривенцова следует похвалить: они ни в чём не уступали хвалёным португальцам и могут пенять только на себя за то, что не смогли забить второй мяч. Симпатичная банда растёт!

Главный козырь — в рукаве

Передать словами атмосферу, царившую вечером на главном стадионе Львова, невозможно: никакие красивые фразы не способны описать тот накал эмоций и страстей, неимоверную шумовую поддержку и повисшее в воздухе ожидание праздника! Столько человек в окрестностях «Арены Львов» я не видел уже очень давно: за два часа до матча их количество составляло добрых пару тысяч и увеличивалось с каждой минутой. К слову, барыг возле стадиона замечено не было. Наверное, плохо искал.

А какое безумие (в хорошем понимании) потом творилось на трибунах! Хочется сказать огромное спасибо «Шахтёру» за подаренный праздник. И низко поклониться от имени каждого болельщика. Когда незадолго достартовогосвистка мимо меня прошел весь состав «Порту» (U-19), на их лицах читалось полнейшее охренение от происходящего: ревущий тридцатью четырьмя тысячами глоток, залитый оранжевым цветом стадион выглядел очень внушительно! Легко сканировались у молодых их мечты когда-либо выйти на поле при такой оглушительной поддержке в главном клубном турнире мира. Думаю, руководство «Порту» тоже не против того, чтоб их воспитанники были заиграны в ЛЧ — потом загнать подороже можно будет…

Уселся в ложе прессы минут за сорок до начала. Хватило времени и на осмотреться, и составы изучить. Пожалуй, начнём с наших. Мирча Луческу доверился проверенным, испытанным не в одном бою бойцам. На поле вышли сильнейшие и достойнейшие: место в рамке привычно как для игр ЛЧ занял опытный Андрей Пятов. Защита-также очевидно: Срна и Азеведо на флангах, связка Кучер — Ракицкий в центре. А вот Шевчук, тренировавшийся в общей группе накануне игры, даже в заявку не попал — получил травму или Луческу решил пожертвовать им, дабы заявить других? Хотел прояснить сей момент на послематчевой прессухе — но там Луческу выкинул такой неожиданный фортель, что… Об этом позже.

Опорную зону закрыл украино-бразильский дуэт Степаненко и Фернандо, место на острие занял Луис Адриано, которому Луческу отдаёт предпочтение в еврокубках в сравнении с Гладким, также поддерживали атаку Коста и Тайсон по флангам и Алекс Тейшейра, номинально действовавший «под нападающим».

Интересно было взглянуть, кого выставит Хулен Лопетеги. Пост № 1 он отдал на откуп Фабиано, стабильно игравшему в последних еврокубковых матчах. Четвёрку защитников составили Данило (правый фланг), Алекс Сандро (левый), Майкон и Бруно Мартинш Инди (центр). Рисуя схему «Порту» в виде 4-3-3, отметим, что в полузащите бегали Эктор Эррера, Маркано (предсказано «Футболом»!) и Браими, в то время как атакующую мощь «драконов» воплощали Тельо, Оливер Торрес и -что неожиданно, — Абубакар. Лучший бомбардир «трипейруш» последних лет Джексон Мартинес уселся на банку. Уважили…

Под прицелом лазера

Когда над заполненной под завязку «Ареной Львов» впервые в истории зазвучал гимн Лиги чемпионов — признаться, едва слёзы не навернулись на глаза. Неимоверно духоподъемное чувство! Очень трогательно. Важным штрихом к происходящему стали флажки оранжевого цвета, разложенные на каждом сиденье -трибуны раскрасились в цвета «Шахтёра», порой заставляя забыть, что «горняки» играют не в родном Донецке. Побывав в своё время на матче ЛЧ между «Шахтёром» и лондонским «Арсеналом» (2:1) на «Донбасс-Арене», могу сказать с уверенностью: во Львове приняли не хуже!

Трибуны шумели так, что порой возникало переживание: выдержат ли барабанные перепонки. Мощнейший рёв! Я такого даже на сборной особо не припомню. А когда болельщики в едином порыве взорвали всё вокруг скандированием «Слава нації! Смерть ворогам!» и «Україна понад усе!», главный арбитр матча, прекрасно известный всем, кто хоть немного разбирается в футболе, турок Джюнейт Чакыр дал свисток — в бой.

Игра началась с пристрелки, причём португезы выглядели живее, сооружая свои моменты преимущественно на правом фланге -особенно активным был арендованный «барсюк» Кристиан Тельо, на подмогу которому в меру сил спешил Данило. Непросто пришлось в этой ситуации Азеведо: бразилец выглядел неуверенно, сначала уступив мяч Тайсону, не рискнув идти в атаку, а затем и вовсе потеряв круглого под португальским прессингом. «Шахтёр» что есть сил гасил атакующие потуги соперника, но сам идти вперёд не торопился.

Неимоверный гул трибун, не замолкавший ни на секунду, заставил ошибиться Фабиано, который в абсолютно безобидной ситуации выбил мяч в аут. Вот она, сила домашней поддержки! На 7-й минуте преимущество «Порту» вылилось в первый момент. Это Абубакар метил в дальний левый угол, но пробил довольно неточно. Дончане ответили превосходным ударом Тайсона -Фабиано в чудесном прыжкеотвёл угрозу. Опасно! Именно 28-й номер «Шахтера» в дальнейшие минуты доставлял особые напряги оборонцам «Порту», терзая и выматывая оппонентов. По итогу «оранжево-чёрные» сумели переломить не совсем удачный ход поединка и навязать сопернику свою игру. Правда, польза в виде забитых мячей от этого всё же оставалась нулевой.

А как шикарно, с подкруточкой пробивал Данило! Наше счастье, что прицел у «драконов» до поры до времени был капитально сбит. Вскоре игра и вовсе перешла в формат позиционной борьбы, заметно потеряв в зрелищности. Тогда болельщики впервые отметились с негативной стороны: использовали проклятые лазеры, слепящие игрокам глаза.

Давим, давим!

«Шахтёр», почувствовав, что с грозным соперником вполне МОЖНО играть на равных, соорудил несколько просто потрясающих моментов, которые лишь чудом не привели к взятию ворот Фабиано. Сначала Тейшейра включил реактивную скорость и разогнал атаку три в два, но принял неверное решение, отдав направо на Дугласа Косту- защитники успели накрыть. А ведь мог влево покатить… Буквально сразу же «горняки» запороли ещё один перспективнейший выход, когда Фабиано головой за пределами штрафной на секунду опередил Косту, выбив мяч подальше. Стали появляться голевые моменты — и это хороший знак.

Учитывая этот факт, впечатления от просматриваемого футбола-как от происходящего на поле, так и околофутбольной атмосферы -просто отличные! Ещё и Азеведо настолько набрался смелости, что Данило стало ой как невесело. Эх, а забей Луис Адриано, когда Фабиано отбил прострел Косты — и это был бы совсем другой коленкор…

…Шла 35-я минута. Атака «Порту» добралась до штрафной площадки дончан, где Кучер в борьбе с Браими чуток задел алжирца. Чакыр расценил происходящее как фол и дал пенальти, попутно показав горчичник центрбеку «Шахтёра». Вот это поворот!

Браими уверенно пошёл пробивать, но переиграть Пятова не сумел — Андрей вытащил мяч, летевший в правый от него угол, и сорвал заслуженные овации десятков тысяч болельщиков. Стадион буквально взревел от счастья! Интересно, по какому сценарию развивалась бы игра, если б «Порту» повёл в счёте? МНВ в действии.

Под конец первого тайма темп игры спал. Португальцы несколько раз огрызнулись (особо активничал Браими), но нули на табло так и остались. Подведя итоги, отметим: «Шахтёр», хоть и немного уступил именитому сопернику в таких компонентах, как владение мячом и количество ударов (при желании ознакомьтесь со статистикой на сайте УЕФА), всё же выглядит вполне достойно. Как оно будет дальше?

Кучер-ассистент

А дальше-песня! С печальным концом, правда, но-и таких немеряно.

Секунде на 23-й (шёл второй тайм) «Порту» благодаря ошибке Марсио Азеведо едва не включил дончанам холодный душ. Пронесло! Вскоре Майкон срубил левого защитника «Шахтёра» и привёз опасный штрафной на свои ворота. Удар — рикошет — в руки Фабиано. Неплохая стартовая пристрелочка.

И вот — экстаз! Кучер в чужой (!) штрафной давил-давил Торреса и в итоге выцарапал мяч, оставив оппонента в дураках. Последовала напрашивающаяся передача в центр на совершенно свободного Тейшейру. Голааасо!

«Порту» прибавил моментально, включив жёсткий прессинг у штрафной дончан и будто бы пытаясь продемонстрировать своим поклонникам: мол, дружочки, случилась досадная неожиданность — поправим. «Хе-хе», — подумали мы.

«Горняки» не раскисли, отойдя назад и встретив всплеск активности португальцев во всеоружии. Как же бесновался Лопетеги, которому и тренерской зоны было мало! Прыгал, кричал, вскакивал, нервничал… Совсем иное впечатление от того спокойного и интеллигентного Хулена, которого мы видели на предматчевой прессухе. На фоне мудрого и сосредоточенного Луческу — небо и земля.

Лопетеги решил сделать двойную замену: вместо Абубакара на острие вышел голеадор Джексон Мартинес, а Ивана Маркано подменил Хуан Кинтеро. Форварды!

Именно Кинтеро спустя пару секунд едва не сравнял счёт. «Порту» стал выглядеть явно поинтереснее за счёт колоссального желания возобновить паритет, да и двигались гости явно лучше. Моменты сменялись как в калейдоскопе, и большое наше счастье в том, что натиск «трипей-руш» до поры удавалось сдерживать . Как Пятов накрыл удар Адриана Лопеса — браво!

Грандиозный футбольный праздник своими выходками омрачила группка неадекватов из фан-сектора, запалившая два файера за воротами Пятова. Всё бы ничего, да только кому-то из них хватило ума метнуть пиро прямо в район 11-метровой отметки. Благо не попали ни в кого — а то «Арене Львов» не поздоровилось бы… И где тогда играть? Стадион взревел в очередной раз: оглушительные «Фу!» и «Ганьба!» стали объективной реакцией на происходящее.

Мой товарищ-стюард как раз находился за воротами в непосредственной близости к месту происшествия и видел этот момент во всей красе, а также лицо бросавшего и все дальнейшие события. Вернее, их отсутствие: «героев» даже с сектора не вывели…

С ног на задницу

Не успел было развеяться дым после этого неприятного инцидента, как «Шахтёр» сотворил феноменальное: забил второй мяч! Стоит поаплодировать Бернарду, выдавшему пас-конфетку с левого фланга на Луива Адриано, которому оставалось с метра не промахнуться. 2:0 — получайте! Этот гол стал для Адриано 110-м в «оранжево-чёрной» футболке и позволил догнать Виталия Старухина, занимающего второе место в списке лучших бомбардиров команды в истории. Впереди лишь Андрей Воробей (114 голов), чей показатель Луис может перебить уже в этом сезоне.

В ответ озлобленный Тельо разогнал контру, избежал подката Кучера и отдал левее на Адриана Лопеса. Прострел в штрафную — и вот уже Джюнейт Чакыр бежит к «точке» с протянутой рукой. Опять пенальти! Оказывается, мяч попал Ракицкому в верхнюю конечность, так что к судье придраться в этой ситуации невозможно — всё кристально чисто. Кто ж нам доктор… Джексон Мартинес «подвиг» Браими повторять не стал и чётко пробил в уголок — Пятов, хоть и угадал направление полёта сферы, ничем помочь не смог. 2:1, жива лузитанская надежда?

Признаюсь, на трибунах гол «Порту» восприняли с некоторой досадой, но всё же — без особых переживаний. Оставалось сыграть пару минут, и не возникало сомнений, что «Шахтёр» сумеет завоевать столь необходимые три очка. То, что случилось дальше, повергло в шок. В дополнительное время Кристиан Тельо прорвался по левому флангу и отпасовал Джексону Мартинесу, а этот злой гений ценой травмы сумел сравнять счёт и спасти «Порту» от поражения! Причём пробивал он из-под Ракицкого…

Тишина. Непонимание. Опустошенность.

Победа отдана.

Текут ручьи

В конференц-зал Мирча Луческу заходил размеренно и вальяжно. На лице читалась усталость и некая растерянность. «Я не хочу много говорить», — начал он. «Мы были так рады, столько эйфории… В конце получить два гола — не очень хорошо».

Когда же последовал первый вопрос, заданный главой пресс-службы «Карпат», мол, почему в конце игры планировалась замена Гладкого, но он так и не вышел на поле, Мистер вспылил: «Потому что это моё решение!». А затем со словами «Я больше ничего не хочу говорить» поднялся с места и удалился. Журналисты лишь пожали плечами.

… Хулен Лопетеги, представ на растерзание прессе немногим ранее, в который раз отметил силу и профессионализм «Шахтёра» и похвалил свою команду: «Если будем так действовать в будущем, то нам по силам добиваться самых лучших результатов». И добавил: «В перерыве я очень сильно кричал на футболистов в раздевалке!» В целом, наставник «Порту» был очень доволен, и мы его понимаем. Нам бы его радость…

Напоследок — пару слов об организации. Не могу не отметить, что со стороны «Шахтёра» всё было сделано на наивысшем, просто великолепном уровне: отлично выученные приветливые стюарды готовы были прийти на помощь в любую секунду, вкуснющие бутерброды и пирожные вместе с чаем и кофе в комнате для прессы не переводились, да и в целом — обилие внешней рекламы, благодаря которой абсолютно все жители Львова, уверен, знали об этом матче, проведение на высочайшем уровне всего поединка и прочая, и прочая, — заставляет сказать лишь одно: большое спасибо! Справились на «отлично».

А вот к «Арене Львов» имеются претензии. Когда во втором тайме пошёл дождь, крыша над центральными секторами (Al, А2, где сидели пресса и бродкастеры; за другие сектора пока выяснить не удалось) начала обильно протекать. Полились струи воды — и прямо на головы людям, на технику и блокноты. Всё это случилось так неожиданно, что еле успел скрутить провода зарядки и запихнуть их вместе с ноутом в сумку. Только закончил и чуть отодвинулся назад, как обильный поток хлынул прямо туда, где парой секунд ранее я печатал отчёт! Сотруднику пресс-службы «Шахтёра» повезло меньше — его ноутбук благополучно накрылся, будучи залит злополучной водой с крыши.

Непорядок! Что же будет, когда чуть похолодает и во Львов на постоянной основе придут дожди, а там и снег? Писать отчёты из дом^или сидеть на трибуне, рискуя техникой?..

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью