Шахтёр — Волынь. А третий сет будет?

«Шахтёр» к отчётному поединку, открывающему программу 9-го тура и ставшему генеральной репетицией перед выездом к БАТЭ, подходил в ужасном настроении. На то были веские причины: в чемпионате проиграно два матча подряд, причём крайний главному раздражителю и антагонисту. Между этим уместилась драматичная ничья с «Порту», которую в свете произошедших на последних минутах событий можно расценивать как поражение. После злополучных 2:2 Мистера было не узнать, и эмоциональный срыв на глазах португальских и украинских журналистов — лишь видимая вершина айсберга…

Что получаем в сухом остатке? Во внутреннем чемпионате лидер, «Днепр», успел оторваться уже на 4 очка, ненавистное «Динамо» также оставило чемпиона за своей расправленной спиной, а в лиго-чемпионовской группе была упущена прекрасная возможность улучшить очковый запас — не аукнулась бы эта пробуксовка! Как назло, ещё и спарринг-матч с «Дженоа» во время итальянского трипа отменили из-за неожиданного ливня, изрядно «подмочив» планы тренерского штаба касательно подготовки. Не в тему было и решение КДК, по итогам которого Степаненко дали три матча отсидки за брань в адрес бокового арбитра (это станет классикой: «Смотри, б…! П…, сука!») в Киеве.

Кроме того, Л уческу очень опасался матчей сборных и их неизбежных последствий. Нет, конечно, в прессе бодрились и делали вид, что всё в порядке — как иначе?

Ничего же не потеряно, локти никто кусать не собирается. «Но осадочек-то остался!»

 

Попробуй угадать!

Настрой на «Волынь» в свете вышеперечисленных аспектов был запредельный, ибо победа и заветные три очка были необходимы, как «Арене Львов» — ремонт протекающей крыши. Экспрессивный Виталий Кварцяный своими нелицеприятными высказываниями в адрес донецкого клуба обильно подлил масла в огонь — чтоб не расслаблялись или действительно накипело?

С целью привлечения на стадион как можно большего количества болельщиков и обеспечения достаточной поддержки «Шахтёр» организовал любопытную акцию: купи билет на «Волынь» — попади на следующий домашний матч (примут «Говерлу» в перенесённом 10-м туре) на шару. Заманчиво! Вот и поглядим, насколько увеличится посещаемость во время декабрьского приезда ужгородцев как минимум семь с лишком тысяч практически гарантированы, если морозы не отпугнут.

Мирча Луческу доверился признанному лучшим игроком «Шахтёра» прошлого месяца Андрею Пятову, для которого этот выход стал лишь вторым в нынешнем сезоне УПЛ. Испытывая серьёзные кадровые проблемы на левом фланге защиты из-за дисквалификации Шевчука и неполной функциональной готовности едва восстановившегося Азеведо (держим в уме и травму Исмаили), Мистер отрядил туда Ракицкого, по сути наделив его функциями латераля, ибо номинальный левый хав Ден-тиньо на первых порах ошивался ближе к центру. В запасе же оказались Каниболоцкий, «олимпиец» Фред, Тайсон, Тейшейра, Коста и Азеведо. Однако! Не скамейка -голубая мечта любого наставника.

У Кварцяного главной головной болью стало отсутствие удалённого в прошлом туре опорника Руслана Бабенко, стабильно выходящего в основе. В итоге центр поля насытили Федорчук и Матей, налево в защиту отошёл Шабанов, фланги закрыли Кобахидзе и Мемешев, а единственным форвардом стал Алессандро Селин. Игравший на ЧМ Мишель Бабатунде во Львов не приехал: продолжает залечивать травмированное колено. Напоследок отметим появление в заявке «Волыни» перспективных 17-летних футболистов Алексея Зинкевича и Сергея Петрова. В добрый путь!

 

Ракицкий в роли Тайсона

Поединок начался под аккомпанемент внушительного гостевого фан-сектора, который наравне с противоборствующими командами стал одним из главных действующих лиц на этом футбольном празднике. Поддержать «Волынь» на трёх автобусах прибыло порядка 150 верных «вбол1вальниюв». От своего имени (да только ли уверен, под этим подпишутся практически все присутствующие) хочу сказать: спасибо за великолепное боление! В особенности-за Гимн Украины и «волну».

После затяжной атаки «Шахтёра» имени первых минут, во время которой «горняки» как минимум трижды пытались поразить ворота Недилько (у Приндеты, подозреваемого в игре рукой, судьи состава преступления не нашли), самым расторопным в гостевой штрафной площади оказался Дентиньо, затолкавший мяч в сетку после филигранного паса Ил-синьо-1:0!

Быстрый главно деморализовал «крестоносцев». Луис Адриано с Дентиньо, поначалу менявшиеся местами, залихватски кружили голову соперникам, и лишь бразильское защитники «Волыни» помешали дончанам удвоить преимущество. Ракицкий действовал довольно уверенно и дерзко, то и дело уходя в индивидуальный обыгрыш оппонентов и выходя победителем практически из всех очных схваток. Работы по позиции у него банально не было, так что Ярослава частенько можно было видеть в непосредственной близости у чужого углового флага.

Кварцяный капитально нервничал. Но вскоре стали пробиваться лучики надежды. Сначала Симинин покрутился на правом фланге возле хозяйской штрафной и отдал на Кобахидзе, который не сумел пробить Пятова. Затем Коба разогнал атаку и отдал на Эрика Бикфалви, а тот в касание -на ход Мемешеву. Правда, Редван с ударом сплоховал — мяч пролетел мимо-дальней штанги. Где были центрбеки «Шахтёра», скажите на милость?

Звоночек хозяевами услышан не был, и в середине тайма «Волынь» заслуженно отыгралась: после стандарта в исполнении бородатого Эрика (с виду — точно викинг!) (жаль, не Рыжий. Глядишь, прихватил бы Гренландию, а сынуля Америку открыл! — Ред.) метров с 25-ти мяч предательски зацепил Илсиньо, обескуражив Пятова, и юркнул в дальний уголок. Честно говоря, трибуны этому факту были очень рады.

Настал черёд нервничать наставнику «горняков». Атакующий запал «Шахтёра» был несколько сбит, да и сзади у «оранжево-чёрных» перманентно возникали проблемы. Сказывается экспериментальный состав? Луческу несколько изменил игровой рисунок, отрядив Ракицкого строго к своим воротам, а Дентиньо занял место левого атакующего. В свою очередь, «Волынь» после гола явно воспрянула духом. Кварц аж кепку снял! Но «недолго музыка играла»: Луис Адриано воспользовался сумбуром в защитных порядках соперника (ошибся Матей) и сквозь частокол ног пробил в дальний левый угол мимо бессильного Недилько, сделав 2:1 на радость собственным фанатам и любителям ставок ТБ 2.5. В секторе прессы чудак не совсем адекватной наружности и слабой трезвости на радостях несколько минут плясал танец маленьких лебедей, попутно давая тумаков воздуху. Воистину, это стоило видеть! Хоть не танец живота — и на том спасибо.

Как сообщил официальный сайт «Шахтёра», гол, ставший для проводящего 150-й матч за «горняков» Луиса Адриано 111-м по счёту (а там и 112-й подоспеет), позволил «девятке» обогнать Виталия Старухина и расположиться за спиной лидера Андрея Воробья (114 «вратарских огорчений») в списке лучших бомбардиров «Шахтёра». История творится на наших глазах!

Реакция Кварцяного была красноречивой: на поле появился Сваток, заменивший центрбека Приндету, который с опущенной головой раздосадованно поплёлся в раздевалку. «Волынь», собравшись с силами и мыслями, едва не сравняла, но Матею не хватило точности. Напоследок Бикфалви повторил трюк со шляпой, исполнив штрафной с «точки 1:1», но Пятов на сей раз надежно зафиксировал. Перекур.

 

На Батэ не повторять!

Луческу сделал сразу две замены в перерыве, сняв с игры затерявшегося Гладкого и попутно Марлоса, доверившись Тейшейреи Дутласу Косте. Буквально сразу «Шахтёр» закрепил своё преимущество: это Дарио Срна решился на дальний удар и был смертельно точен. 3:1, и шансы «Волыни» умножены на ноль? Игра сделана?

Как бы не так! «Крестоносцам» понадобилось десять минут, чтобы прийти в себя и выдать результативную ответку. Мемешев отдал направо в ноги Бикфалви, Эрик с фланга прострелил в центр, где Селин с линии вратарской сократил отставание лучан до минимума. Тут же контра гостей едва не привела к третьей пробоине в «горняцком» борту: Пятова после эффектного удара энерджайзера Бикфалви подстраховала подруга-перекладина. Да уж, развесёлый футбол!

В те минуты я попросту не узнавал «Шахтёр». Беззубый, опустошенный, не понимающий, куда бежать и как перекрывать зоны… Ничего себе! Доходило до того, что Срна, прорвавшись по родному флангу, останавливался на подступах к вражеской штрафной и разводил руками: отдавать было некому. Приходилось вешать наобум или же пасовать на свою половину, дабы не потерять мяч. Ой, не зря Луческу опасался перерыва в чемпионате. Если раскинуть по справедливости, ничья стала бы вполне закономерным результатом, ибо гости явно поймали кураж и неслись вперёд с завидной регулярностью. Где-то там далеко сидело БАТЭ и потирало ручки от удовольствия.

К слову, с трибуны сложилось стойкое впечатление, что судья был настроен намного благосклоннее хозяевам (Кварцяный непременно со мной согласится), игнорируя нарушения дончан и порой забывая даже свистнуть фол на «волыняках».

 

Сравняли? Почти…

Виталий Кварцяный решил сделать логичный ход и добить соперника, выпустив цепкого форварда, тезку славного итальянского живописца (попутно можем припомнить невольного партнёра товарища Бойля по открытию одного из основных газовых законов) Данило Мариотто вместо набегавшегося Алессандро Селина. По закону подлости, сразу же едва не отличился «Шахтёр»: скидка в центр на совершенно свободного Адриано завершилась плотным выстрелом последнего… во вратаря. Удар милосердия не состоялся.

Не состоялся, но лишь был отложен на несколько минут. «Волынь» увлеклась атакой и пропустила болезненную ответку. Луис Адриано великолепно сыграл корпусом, сохранил мяч и вывел Тейшейру один на один с Недилько — 4:2, тушите свечи. Спустя полторы минуты Дуглас Коста наглядно показал, как работают замены Луческу, вколотив пятый гол, а там и Адриано (признан лучшим игроком матча) сделал дубль, покуражившись над парализованным соперником. Господа, вы на пару с молодёжкой часом не перепутали теннисный корт с футбольным полем?

Этой победой « Шахтёр» сделал отличный подарок своему президенту: 11 октября исполнилось 18 лет, как Ринат Ахметов возглавляет донецкий клуб. С футбольным совершеннолетием!

После матча в конференц-зале немногочисленная группа журналистов ожидала прихода Кварцяного. Не дождались: Виталий Владимирович общаться с прессой отказался, скажем так, категорически. «Кина не будет» (с). Очень рассчитываем, что статья 51 Регламента, в которой говорится об обязательном участии главных тренеров обеих команд в послематчевой пресс-конференции, впредь убудет выполняться беспрекословно. Вы после разгрома горюете — а нам работать!

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Питание настоящего мужчины
  • 11.08.2017
    Диета

    Зима — не повод поправляться. Но для многих поддержание веса — программа-минимум: даже в лютую стужу они стремятся похудеть и находят... 
    Читать полностью

  • 28.07.2017
    Как выбрать шоколад

    Ты в последний момент вспомнил о подарке двоюродной тете и решил купить шоколад. Или вот твоя девушка — ее хлебом не корми, дай шоколадных... 
    Читать полностью

Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью