Сидорчук ответит за всё

Отряхнувшись от приятнейших эмоций после победы над братьями-белорусами, мигом забываем всё и переносимся во Львов. Тут спустя два дня на третий нас ждала класснейшая рубка, которая призвана была дать ответ на многие насущные вопросы.

Отчётный поединок лично у меня вызывал два опасения:

1. Главное — каким будет итоговый результат, который напрямую повлияет на настроение нашей сборной при подготовке к следующему игровому году (в исходе ноябрьской встречи с Люксембургом сомнений возникать априори не должно). Разумеется, ничто кроме победы в расчёт даже не принималось.

2. Удастся ли избежать на трибунах треклятых политики, запрещённых баннеров и прочих проявлений, влекущих за собой серьёзные дисциплинарные санкции, пройдёт ли всё без каких-либо провокаций и эксцессов? Не взбредёт ли в чью-то неадекватную голову выудить нечто ужасное, как в игре «Шахтёр» — «Порту», когда запущенный файер едва не угодил в головы футболистам? Кстати, вопрос виновных наказали или они и дальше беспрепятственно будут ходить на стадион, хвастаясь своей крутостью и хохоча над правилами? Желаем знать!

О пользе всё делать вовремя

Во Львове, в последнее время избалованном футболом высшего сорта (но до пресыщения тут ещё ой как далеко — на стадион как на праздник! Как пионеры — всегда готовы), матчи сборной Украины стабильно котировались на максимальном уровне. Более того, почти для каждого здесь поддержать националку — настоящее чувство долга, и никак иначе. Так что вопрос по билетам был лишь делом времени. Ух, как зарядят, как погонят!

В очередной раз обнажилась наша ментальная проблема откладывать всё на последний момент. Так случилось и с желающими попасть на Украина — Македония: кто хотел, тот спокойно купил билетик загодя в кассах «Арены Львов» или же через сайт УФИ, а прочие «чухосраки», , вынуждены были рассчитывать только на перекупщиков, коих в окрестностях стадиона было буйное множество. Так, «барыги» толкали билеты минимум по 100 гривен (в основном 200 b 250), встречались и те, кто просил за тикет три номинала. Однако!

Пройдя мимо улыбчивых и отзывчивых стюардов, «омынув» пьяное быдло, нагло рвущееся в пресс-зону, пройдём на трибуну — и ахнем. До чего же красива «Арена Львов», раскрашенная в синие и жёлтые цвета! Трибуны начали заполняться задолго- ещё одна львовская особенность со знаком плюс, — до стартового свистка молодого бельгийского рефери Себастьяна Дельферьера, лысиной отдаленно смахивающего на Коллину. Ему 33 года, живет в Хенегувене (Эно) и работает преподавателем в школе для арбитров. Говорят, довольно перспективный парень: дебютировав в бельгийском национальном дивизионе в начале 2009 года, уже в 29 лет начал судить международные матчи, крайний из которых — поединок отбора к ЧЕ-2016 между Россией и Лихтенштейном на «Арене Химки». Там Себастьян показал лишь две жёлтые карточки гостям и особо не потел, ибо на поле присутствовал вынос тела в чистейшем виде — счёт 4:0 и почти 70 % владения мячом россиянами об этом свидетельствуют весьма красноречиво.

 

Кадры решают всё

Поговорим о составах? У соперника не нашлось места даже в заявке прекрасно знакомому львовской публике киперу Мартину Богатинову, пылившему за «Карпаты» и оставившему осадок на душе клубного руководства «левів».

Перейдем к Украине. Пост номер один безоговорочно достался опытному Андрею Пятову, спину которому грели Бойко и Худжамов, оставшиеся на замене. Защита же читалась как «дважды два» Ракицкий, частенько лазающий в своём клубе, оказался пятым лишним и уселся на банку. В отсутствие Селезнева (злополучная приводящая мышца) альтернативой Зозулевстарте был разве что Гоменюк — Будковскому наставник сборной пока не доверяет настолько, дабы выпускать в основе. Так и вышло — Рома на острие, а Эдмар по мотивам Белоруссии уселся в запас, уступив место Сидорчуку. Молодой «динамовец» растёт наглазах!

И лишь один момент, забредший в голову, заставил с грустной предаться раздумьям: когда же мы увидим в футболке национальной сборной представителя «Карпат»? Славные, чудные времена Львовского клуба далеко позади, когда львовяне делегировали Федецкого, Худобьяка, Кожанова, Ощипко… Воскреснет ли зелёно-белый Феникс, взлетит ли на былые высоты?

Под неимоверную поддержку и гимн в тридцать четыре тысячи глоток -начинаем!

 

Нам бы тайм простоять да второй продержаться

Кажется, в перерыве игроки национальной сборной Украины получили кошретную взбучку от Фоменко. Ибо стартовали они с места в карьер, будто ужаленные! У Зозули появилось больше работы думаю, этот момент также обсуждался в перерыве.

.. .Шла 47-я минута. Зозуля врывается в штрафную македонцев и падает, напоровшись на ногу Дамчевски -Дельферьер указывает на пенальти! Ох, на усмотрение, ибо там явно наличествовало желание упасть. .. С другого ракурса, пенальти в чужие ворота -всегда благо, так что обижаться на бельгийца не будем. К «точке» подошел Ярмоленко, разбежался — и звон перекладины оглушил всех присутствующих. Мгновение — и вот уже над «Ареной» повисла тишина… Даже вай-фай пропал на минуту.

Заряженные украинцы, не смутившись, понеслись вперед, сметая врага на своем пути. Зозуля вырывался едва ли не с центра поля, с защитником на плече добежал до штрафной и решил упасть. Судья на уловку не купился -слишком явным было желание «днепрянина» приземлиться в «карному майданчику». А чего было не пробить?

Македония ответила выходом Велкоски и апробацией нашего оружия -добыванием пенальти. Но Дельферьер будто исчерпал свой лимит 11-метровых, попутно наградив Абдурахими предупреждением, дабы неповадно было. Гости явно поверили в себя, что совпало с нашей усталостью — в середине второго тайма силы украинцев были явно на пределе, что вылилось как в позиционные ошибки при обороне, так и существенно отразилось на скорости. Очень тяжело было Шевчуку, через фланг которого исходила основная опасность гостевых атак. На «тяжёлых ногах», тем не менее, «казаки» не забывали ходить вперёд — желание удвоить счёт во стократ увеличивала неимоверная поддержка замечательных трибун.

Земной поклон стоит отвесить Андрею Пятову, ставшему одним из лучших футболистов этого матча (самым-самым признали Сидорчука). Как он сумел отразить удар Трайковски на 76-й минуте, летевший точнее под перекладину — уму непостижимо!

Фоменко отреагировала происходящее, выпустив рьяного Будковского вместо инертного Зозули с целью оживить наши действия впереди. Не прошло и пяти минут после этого, как случился неприятнейший эпизод, который может надолго отлучить «Арену Львов» от большого футбола. Учитывая, что Львов в этом плане ещё тот рецидивист. Когда игра тянулась к тяжелой победе Украины, своё веское «фэ» решили сказать фанаты: запалив петарду, кто-то из сектора за воротами Печовски метнул её прямо в штрафную — повтор ситуации с «Порту»! Сильнейший взрыв прогремел прямо над головами македонцев. Разъяренный Бошко Джуровски мгновенно подбежал к кромке поля и замахал руками, показывая своим игрокам немедленно уходить с поля в раздевалку. Ничего себе поворот! Отметились?!

Дельферьер матч приостановил, но команду последовать в подтрибунку давать не стал. Подождал, пока эмоции улягутся — мудро. Федецкий и Кучер побежали к фанатам на переговоры, успокаивая их запал и прося не подводить свою команду под монастырь. Спустя несколько минут встреча возобновилась, но впечатления были безнадёжно испорчены.

Уверен, мы ещё долго будем говорить об этом эпизоде, последствия которого пока видятся для нас очень негативно. Коли львовский — вы знаете, кому сказать «спасибо».

Говорить о том, что происходило после, особого желания нет. Из последних сил сдерживая напор соперника, не без доли фарта, подопечные Фоменко выгрызают столь необходимую победу и заметно улучшают свои шансы на попадание во Францию два года спустя.

Спасибо, фартовый Львов, ты бы прекрасен! По горстке «рагул1в», остановивших матч, судить тебя не будем.

 

Группа А 10 октября

Меньше трех не забивать

Голландцы, проигравшие в первом туре чехам, обязательно должны были обыгрывать дома казахстанцев, которых тренирует в последнее время непостоянный в плане работы («Локо», «Анжи», «Кубань», «Терек») Юрий Красножан. В ответ на предматчевое заявление Хунтелаара, что голландцы постараются забить в первые 20 минут и облегчить тем самым себе задачу, Красножан ответил: это мы, мол, забьем в начале, и пропускать в наши планы не входит.

К перерыву матча в словах Кра-сножана пророческие нотки можно было отыскать без микроскопа: сборная Казахстана повела после углового (Мартине Инди упустил Абдулина), защищала счет откровенно слабо, но неточность «оранжевых» и реакция Мокина обеспечили голландцам по дороге в раздевалку не троекратное ура и даже не марш Мендельсона, а самый настоящий свист.

Хиддинк убрал ненужного по такой игре Де Ионга, министра путей разрушения, и выпустил Хунтелаара. Нападающему «Шальке» хватило шести минут, чтобы забить (был малюсенький офсайд, который даже на повторе разглядеть очень сложно, поэтому вряд ли это можно считать ошибкой судьи); через две минуты казахи остались в меньшинстве — и без того давившие голландцы грозили вовсе сломать поршень.

Гости спрятались, и до 82-й минуты жили надеждой на положительный результат. Но Афеллай отметил возвращение после травмы в состав Голландии не только ассистом (на Хунтелаара), но и голом из-за пределов штрафной. В концовке ван Перси реализовал собственноручно выдуманный пенальти, и даже тут голландцы не встали: могли забить минимум два за компенсированные минуты.

Итоговая статистика, конечно, умиляет: 77-33 — владение мячом, 29-2-ударыпо воротам; ну просто математические Пат и Паташон. Несмотря на это, из-за собственной расконцентрации, несобранности в завершающей фазе атак голландцы добыли далеко не простую победу. Ван дер Виль перед матчем резвился: выиграем, мол, 4:0, а из казахов знаю только Бората (героя комедийного фильма о казахстанском журналисте). Ничего, помучился -теперь точно знает больше.

 

Турция – Чехия – 1:2

Ах, совместное упоминание сборных Турции и Чехии бодрит вас сильнее крепкого кофе? Ах, сознание молодеет? Ах, услышав рифмующиеся Чех-ия — Турция, вы соединяете, слегка напрягая, губы и показываете большим пальцем в сторону потолка? Наши поздравления: вы болельщик что надо, лето четного года проводите у телевизора, при этом не ложитесь спать.

Но тут же наше вам разочарование: та дикая по своим эмоциям, нечеловеческая по своим усилиям, неповторимая по своему сценарию игра так и осталась в 2008-м, в Женеве. Теперь всё не так живописно, не так врезается в память. Хотя оглядитесь: вот тот же, что и в 2008-м, Фатих Терим зло кусает ногти у бровки (как будто ногти в чем-то виноваты); тот же Чех, не разлей вода со шлемом; Арда Туран просто с более густой бородой; Мехмет Топал, Кадлец, Плашил словом, есть точки пересечения, даже не то что точки, а порой целые плоскости. Но толку-то от этих пересечений, когда ТАКОГО футбола нет. И быть не могло.

Туркам было нужнее, они резвее начали. Вся острота распространялась с левого фланга, где активен был Джанер Эркин. С третьего раза Эркин записал на себя голевую: головой забил Умут Булут. Чехия отбилась мгновенно: турки погорели на угловом, отличился Томаш Сивок, игрок, между прочим, «Бешикташа». В дальнейшем игра была безопасно отдалена от . ворот Зенгина и опасно приближена к воротам Чеха, но вратарь «Челси» добросовестно спасал команду.

Во второй тайм вошли другие чехи, шустрые, матерые, озорные. Турки были не готовы, пропустили сначала ряд опасных атак, а потом и гол: Кадержабек поймал Эркина на ошибке, Дочкал с удобной позиции пробил Зенгина. О развитии успеха речь не шла. Турецкая сборная больше атаковала, но ее атаки характеризовались отсутствием формы, стихийностью. А простое, стерильное, бесплодное давление близость к голу никак не определяет.

Турки, таким образом, в погребе таблицы, даже латыши и казахи взяли по очку. Все это безобразие закончится скоро: в понедельник турки обыграют латвийцев и вернутся к жизни. Поздно не будет: группа слишком классная, чтобы возглавившие ее после двух туров команды так и дошли до конца победителями.

 

Латвия – Исландия – 0:3

«А нам всё равно»,-напевает за Юрием Никулиным тренер сборной Исландии Ларе Лагербек, шагая по отборочному турниру без отклонений от графика — 3:0 в каждом матче и неважно против кого! В первом туре исландцы неожиданно разбили турок, во втором — ожидаемо латвийцев. Хотя долгое время преимущество северян на рижском стадионе «Сконто» оставалось безмолвным и холодным в плане забитых мячей. Но после красивого гола Гулфи Сигурдссона (хав «Суонси» забил во втором подряд матче за сборную) латвийцы сдулись. Понятно, что Латвия для выхода из группы не клиент, но вот исландцы… В понедельник примут Голландию, после поговорим.

 

Группа в 10 октября

Что Круче — вермут или Хеннесси?

Уэльс-Босния -0:0

Эта группа изначально признавалась одной из самых легеньких и потому вызывающей интерес ниже среднего. Всё вроде бы расписано заранее. На два «прямых» места — два «прямых» претендента, участники недавнего ЧМ Бельгия и Босния. Удел «бэйлистого» Уэльса и беззвёздного, но крепенького и самолюбивого Израиля — борьба за 3-е место. Кипр в последние годы слегка оброс мясцом и уже не всякий раз на удар по одной щеке подставляет другую, но посягнуть на «святое» еще не в силах, Андорра же и вовсе вечная тренировочная груша для европейских сборных.

Однако уже первый игровой день (назвать туром не получится, так как из-за сложной политической ситуации в Израиле матч между хозяевами «земли обетованной» и бельгийцами был перенесён) выявил «нарушителя конвенции». Им стал Кипр, а опозорены были боснийцы, умудрившиеся, ведя в счёте на своем поле, уступить 1:2, еще и пенальти не реализовали. Ситуация в группе перестала быть томной.

И следующий матч не принёс радости команде Сафета Сушича. Голов на «Кардифф Сити» зрители так и не дождались, зато борьбы, фолов и карточек (7 штук в общей сложности) было в избытке. Заметным игровым перевесом, особенно во втором тайме, владели гости. Самый неприятный для валлийцев период где-то с 51-й по 54-ю минуты — атаки босняков шли волна за волной, Пьянич и Джеко минимум трижды уже готовы были праздновать успех, но Уэйн Хеннесси поймал кураж и распечатать ворота не’ позволил. Уэльс отвечал чисто по-британски — после угловых и штрафных в исполнении Бэйла, однако без особой опасности для гостевых ворот. Намереваясь всё же урвать свои «законные» три очка, босняки в концовке еще поднажали и чуть было не нарвались на апперкот от Бэйла — он дважды завершал ударами контратаки, но Бегович оба раза был настороже и на высоте.

Ничья на выезде с конкурентом результат вроде как благоприятный, однако сборной Боснии нужно наконец-то прийти в себя и заиграть, как ей положено по статусу, а уже в третьем туре предстоит заруба с Бельгией, и тут проигрывать нельзя ни в коем разе. Тем более что Уэльс может упрочить лидерство, так как дома принимает киприотов.

Кипр тем временем «вернулся на круги своя». Это команда единичной сенсации, что и подтвердила игра с Израилем. Островитяне на своем поле очень хотели развить боснийский успех в матче против «недалёких соседей» (географически, не подумайте дурного), но не на тех нарвались. Примерно полчаса соперники обменивались не слишком опасными, более «пугающими», чем поражающими выстрелами при невысоком темпе, а потом с интервалом в минуту прошли две похожие комбинации гостей. Только Таль Бен-Хаим-второй прошёл и отдал на Дамири с левого фланга, а Вермут на того же Таля — с правого. Ну и завершающие удары немного отличались — первый мяч влетел под падающим вратарём, второй перелетел над ним.

От отчаяния Христодулу решился на странную и непонятную двойную замену за минуту до перерыва (поэтому в статистике и указаны 45-е минуты, а не 46), но это мало что дало киприотам. Все-таки их уровень не столь высок, чтобы диктовать свои условия и решать подобные ситуации с позиции силы, даже в матче против Израиля. Кое-какое напряжение у ворот Марсиа-но ощущалось, вратарь нервничал, схлопотал жёлтую, а в середине тайма и вовсе капитулировал после неотразимого удара Макридисапод перекладину. И всё же израильтян удалось лишь пошатнуть, но не свалить. Мало того, вскоре Захави мог устаканить исход поединка, если бы не каркас ворот, пришедший на выручку Гиоргаллидесу…

Что касается Бельгии, то там всё было ясно еще до игры, и даже отсутствие Витселя из-за травмы шансов андоррцам не прибавила. Гости, состав которых пестрит громкими именами (Айяла, Вией-ра, Риера, Кристиан Мартинес), уволокли с «Руа Бодуэна» очередную кошёлку мячей, чем они, собственно, и занимаются всю свою отборочную историю. Кошёлка эта могла быть куда объёмистее и тяжелее, но бельгийцы добрых полчаса всё никак не могли уговорить себя заиграть хотя бы вполсилы и валяли дурака, соревнуясь друг с другом в точности по ударам. .. в каркас. Де Брюйн угодил в перекладину, Ориги ответил двумя выстрелами в штанги, потом еще Мертенс к ним подключился, но попал в сетку ворот снаружи…

И только после этого «красных дьяволов» наконец прорвало. Правда, понадобился 11-метровый, но потом в течение семи минут всё было кончено. Де Брюйн оформил дубль страшным по силе ударом после передачи Ориги, Шадли замкнул прострел Вертонгена. Примерно такого же интервала бельгийцам хватило для второй «трёшки» и во втором тайме. И когда на поле появились свеженькие и готовые к подвигам Феллаини и Лукаку, их партнёры уже «сыто отдувались и цыкали зубом».

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Как отдохнуть во время работы

    20.02.2017

    Перерыв – это важно. Прежде всего, надо понять, что это действительно нужно. Отдых отвлекает от работы, очищает голову, высвобождая пространство для новых идей, предотвращает сбои в работе организма. Хороший отдых – хорошая работа – хорошие деньги. Такая цепочка может стать... 
    Читать полностью

  • Лучшие страны для любителей пива

    17.02.2017

    Эстония Литров на душу в год: 99,7 Первая пивоварня в Эстонии открылась в XIII веке. Сейчас треть рынка находится под контролем Saku Brewery, основанной в 1820 г., еще треть — под контролем A. Le Coq Brewery, открытой в 1807 г. Остальное — импортная продукция международных пивоваренных корпораций. Австрия Литров... 
    Читать полностью