Возвращение Хачериди

Братья. Разом -1 назавжди!

«Прынцыповая гульня Сустрэча Братоу». Белорусский баннер, появившийся на фанатском секторе хозяев при исполнении гимнов, засвидетельствовал отношение белорусов к нам в предстоящей встрече. Где-то с десятой минуты находящиеся на противоположных полюсах трибун торсиды экстатически слились в речевках.

Объединил братские страны хит о Путине, хотя с первого раза белорусы настороженно отнеслись ко «второму национальному гимну Украины». Но потом как понеслось! Сотня белорусских кузьмичей сначала освистала это дело, но так же быстро умолкла. В аккурат после того как украинцы запели «Жыве Беларусь»! В ответ хозяева заряжали: «Слава Україні! Героям слава!». А перекличка: «Разом» — «І назавжди» повторялась чаще других. Такое возможно только в Белоруссии. Вулканические эмоции на трибунах объединили, и, похоже, никакие неожиданности на табло не смогли бы накалить отношения между фанатами. Очень кстати была бы ничья в этот день, но в том-то и дело, что это был не товарищеский поединок, а принципиальная отборочная «гульня» — у футбола свои резоны, у тех, кто в него играет — тем более.

К сожалению, и мы, и белорусы стартовые встречи провели хуже некуда. Поди знай, что лучше — заработанное очко белорусов в Люксембурге или наше поражение от словаков!

Возвращение Хачериди

В отличие от игры месячной давности со Словакией, Михаил Фоменко мог рассчитывать на лучших.

Оправились от травм не только днепряне Ротань и Коноплянка, но и динамовец Хачериди, находившийся вне игры полгода, и успевший отыграть 90 минут в кубковой встрече с «Карпатами».

То, что первые двое появятся с первых минут, сомнений не вызывало. А вот выхода Хачериди мало кто ожидал. Да, Ракицкий не в лучших кондициях, но Хачериди на серьезном уровне добрых полгода не играл из-за травмы! — ‘ Собственно, это была единственная неожиданность от Михаила Ивановича в «старте». Фоменко уже давно смонтировал костяк команды, на который опирается и который крайне неохотно меняет.

Итак, в результате выхода вышеуказанной троицы места в основе потеряли Ракицкий, Ковальчук и Гусев. Обратите внимание, никто из них даже на замену не появился.

Белорусский наставник Георгий Кондратьев по прозвищу «минский Челентано» выставил явственно ориентированный на оборону состав. Пять защитников — явная дань уважения украинской атаке! Или боязни, так вернее. Ибо только с Францией и Испанией сборная Белоруссии играла в три центрбека. «Святую троицу» составили Филипенко, Мартынович и Верховцов. Игравший с Люксембургом на острие Станислав Драгун на этот раз вышел на привычной позиции опорника, а место единственного нападающего занял Михаил Гордейчук из БАТЭ. Из тех, кого реально стоило опасаться у белорусов, пожалуй, были двое -очень схожий на турка Гекдениза Карадениза 23-й номер Тимофей Калачев и Сергей Кривец, выбравший себе клуб созвучно фамилии («Мец»).

Не оказалось в числе первых одиннадцати экс-динамовца Сергея Корниленко и бразильца Рена-на Брессана, обматерившего Ярмоленко с ног до головы в недавней игре ЛЕ.

 

Блеск Сидорчука

Да уж, белорусы оказались весьма гостеприимными! Ну не заслуживали мы победы, а они ее нам подарили. Как заметил после встречи Кондратьев, справедливым итогом была бы ничья. А я скажу больше возьми три очка Белоруссия, это тоже выглядело бы логично. Да, Украина владела территориальным преимуществом, но опасных моментов не создавала вовсе. Хозяева же, напротив, сподобились на два супермомента, оба после стандартов, и если бы не мастерство Пятова, уехала бы наша Украина из Борисова несолоно хлебавши.

Накануне Кондратьев открыто заявлял, что побаивался наших флангов — перекрыть Ярмоленко и Коноплянку у белорусов просто некем. Наверное, по этой причине в первые 45 минут хозяева выглядели чересчур пассивными и вперед вообще не лезли. В свою очередь, украинцы почему-то поддерживали нужный хозяевам ритм игры — размеренный, без внезапных озарений.

Вам не показалось, что наши футболисты выглядели уставшими? Неужели наступило тяжелое «похмелье» после еврокубков и «Класичного»? Кстати, это касается не только киевлян и дончан. Четверка днепрян тоже выглядела сонливо. Как и единственный представитель «Металлиста» Эдмар.

На «Борисов-Арене» сохранялась только иллюзия борьбы. Контактных единоборств не наблюдалось, свисток голландца ван Букела молчал, даже намека на желтую карточку не было.

Чего не скажешь о второй половине! Белорусы раскрепостились. Кондратьев внес коррективы. «Увиденное на поле в первом тайме не совсем удовлетворило. Во втором мы перестроились и стали смотреться лучше. Выпустили второго опорника — и игра сразу наладилась. Впереди нужен был быстрый игрок, а таких у нас не так-то и много. Гордейчуком я остался доволен. Он хорошо двигался, обострял ситуацию».

Может быть, «сябров» так окрылил момент под занавес первой половины, когда Егор Филипенко расстреливал Пятова? А может, белорусы поняли, что не так страшен чёрт, как его малюют. .. Тот же Гордейчук смело побежал вперед, заставив потеть Хачериди. Минуте на 50-й повторился момент Филипенко. На этот раз наши защитники не удержали Мартыновича. К счастью, Пятов поймал кураж.

Просились замены. Фоменко первую произвел на 64-й минуте. Вместо Ротаня вышел дебютант Сидорчук. И вот вам пожалуйста -как выход одного игрока может оживить игру команды! Сергей — молодчинка! После недавнего нашего интервью, хе-хе, он явно обзавелся крыльями и стал выдавать шикарные поединки. Со «Стяуа», теперь вот с Белоруссией. Это как с Видой. Мы его на интервью, а он голешник «Шахтеру». «Футбол»-хорошая примета для интервьюируемых. Уже ждем звонков в редакцию — кто хочет украсить свое будущее?!

 

Помог топор

Собственно, Украина заиграла в футбол на «Борисов-Арене» только после проведенных замен. Угадал Фоменко и со второй. Не только Сидорчук здорово вписался в игру, ной вышедший на последние 15 минут другой дебютант — нападающий «Зари» Филипп Будковский. Вот так бы всегда! Эх, жаль, что вместо автогола Мартыновича на табло не зажглась фамилия Будковского. Представляете: два дебюта — два гола! Такого в нашей истории точно не было.

А гол мы сообразили спонтанно. Сначала Федецкий на фланге пошел в забег, мягко говоря, выглядевший странноватым. Затем его заброс черт знает куда, который Коноплянка «принял» аж у углового флажка. Затем не то удар, не то прострел Жени. «Мах» мимо Будковского и гол на бис в свои ворота от Мартыновича! Сказка!

Оправившись от шока и вытерев слезы, Белоруссия бросилась спасать положение. И едва не спасла, если бы не «топор» Филипенко (это так охарактеризовал себя сам защитник БАТЭ), неуклюже распорядившийся мячом вместо того, чтобы опасно пробить. Хозяева стали зарабатывать один за другим стандарты, и они несли в себе нешуточную опасность.

Стихийный навал белорусов голом завершился, но не в те ворота. Украинцы убежали в контру четыре в один, которую завершил голом в пустые ворота Сидорчук.

В который раз отмечаем Ярмоленко, который не пожадничал и отдал пас, и Коноплянку, который поучаствовал в двух забитых мячах!

2:0! Цифры, согласитесь, намного красноречивее и значительнее любых слов. Игра забудется, а результат на «Борисов-Арене» останется.

 

Идите лесом!

Напоследок пару слов о новенькой арене. А сказать есть что! Это самый новый стадион в Белоруссии, открыт весной этой года. Скажу так: ни одна арена в Бразилии на ЧМ-2014 меня не впечатлила по внешнему дизайну так, как «Борисов-Арена». Очередной космический объект. Или инопланетный корабль.

Изнутри арена выглядит волнообразной. Кто страдает морской болезнью, лучше перед матчем Не пить — укачает. Арена чисто футбольная, без беговых дорожек. Количество мест — с расчетом на каждого десятого жителя Борисова. Всего — чуть больше тринадцати тысяч. Хоккейная «Минск-Арена» и то пятнашку может принять.

Проектировали арену словенцы, а за образец был взят стадион «Людски врт» в Мариборе. Изюминку добавляет то, что «Арена» окружена со всех сторон сосновым лесом. Лёгкие здесь отдыхают. Стадион располагается в60 кмот минского аэропорта. Обошлась «Борисов-Арена» Белоруссии, а это именно государственная арена, в 45 миллионов евро. Скоро здесь будет гостить «Шахтер» и посмотрим, восхвалит ли арену Шурик Гапоненко.

 

9 октября. Ты мне не подставь щеки-очков мы не поставщики!

Меньше всего думал, что после двух стартовых матчей в Украине и дома с Испанией шесть очков будет у словацкой дружины! Однако подопечные Яна Козака предстали невероятно организованной, сплоченной, тактически подкованной и, что очень и очень важно, везучей командой. Повезло словакам в Украине, повезло им и в матче с Испанией. Наверное, даже в большей степени повезло! Плюс вратарь Козачик провел, по словам Висенте Дель Боске, «выдающийся матч».

Спокойно выдержав стартовый натиск Испании, Словакия перешла к контратакующим действиям, и к середине первого тайма счет по ударам в створ был 3:0 в пользу хозяев. Один из трех ударов оказался точным. Икер Касильяс, не позволивший Словакии забить в дебюте, пропустил простенький мяч после удара генуэзца Куцки со штрафного. Мяч летел прямо по центру, пускай и очень сильно, а испанский Икар, единственный представитель «Реала» в составе (Серхио Рамос не играл из-за травмы), ухитрился с ним разминуться!

Можете себе представить, как проходила игра в дальнейшем, если более чем за час игрового времени словаки нанесли лишь один удар, да и тот неточный и неопасный?! А следующий удар словаков в створ был тот самый голевой, победный, на 86-й минуте!

Преимущество Испании было полным! 20-5 по ударам, 19-3-по угловым, 63% владения мячом! И куча неиспользованных моментов. Например, в конце первого тайма Козачик взял удар головой Диего Косты и добивание Бускетса. Особенно тяжко Козачику пришлось после перерыва, когда он не позволил Сеску забить с выхода один на один, отразил два удара Диего Косты, перевел мяч на угловой после удара Пике… А потом словаки снова выравняли игру, и у испанцев долгое время не получалось ничего. Помогли гостям удачные замены, и валенсиец Пако Алькасер сравнял счет с паса Альбы.

Не радуясь своему второму голу в этом отборе, Пако тут же доставил мяч в центр поля. Как оказалось, зря старался. Последнее слово в матче оказалось за словаками, которым удалась контратака. И здесь тоже веское слово сказали «скамеечники»: Дюриш подал, Штох забил.

К сожалению, это не тот сюрприз, которому стоит радоваться. Понятно, что Фортуна от словаков в скором времени отвернется, и я даже не уверен, что они выиграют у Белоруссии. Однако то, что испанцы будут мотивированнее, собраннее — очевидно. И сделают всё, чтобы больше никому не давать спуска.

 

Македония – Люксимбург – 3:2

Люксембург продолжает удивлять — победа над некогда проходным соперником далась сборной Македонии потом и кровью, на предпоследней компенсированной минуте, благодаря несколько шальному дальнему удару вышедшего на замену Бесарта Абдурахими. Он на пару с нашим старым знакомым Адисом Яховичем как раз и сделал игру для Македонии. Только удачные замены позволили Бошко Джу-ровски переломить ход неудачно складывавшейся встречи, в которой Люксембург и на минуту не выглядел явным аутсайдером.

Начали македонцы активно, но их первый гол пришел после контратаки: Трайковски подхватил мяч в центре поля, прорвался с ним к воротам Жубера и пробил с угла штрафной — мяч срикошетил от защитника и залетел в угол. Гости и до того не стеснялись ходить вперед большими силами, а теперь и вовсе понеслись вперед, а македонцы, видимо, недооценили силу люксембургской атаки и приличное мастерство некоторые игроков. Как и в матче с Белоруссией, Люксембург выстрелил под конец первого тайма, на сей раздуплетом. Сначала Стефано Бенси ударом со штрафного перебросил стенку и обманул не ожидавшего от него такой прыти Пачовски, а затем после ошибки македонцев один вышел Турпель, шокировав трибуны.

Во втором тайме, после замен, которые сделал Джуровски, македонцы больше не давали гостям такой свободы, но сначала у них мало что получалось даже при тотальном преимуществе во владении мячом. Лишь выход на замену еще и Яховича позволил хозяевам закрыть Люксембург в его штрафной, а затем Абдурахими подкараулил ошибку Филиппса. Тот налетел на игрока сборной Македонии прямо за линией штрафной, дав повод арбитру для назначения пенальти.

Яхович 11-метровый реализовал. Он же помог в организации решающего гола, который пришел в тот момент, когда македонцы, казалось, уже смирились с потерей очков. Перепасовка хозяев у штрафной Люксембурга привела к тому, что Яхович выдал пас Абдурахими, а тот, подработав мяч, решился пробить с дальней дистанции и положил красивый и столь важный для Македонии гол, вызвавший бурю радости на трибунах.

Люксембург проиграл, но показал себя очень достойной, добротной командой, которую не стоит считать поставщиком очков, а Македония потратила максимум физических и психологических сил, чтобы одолеть казавшегося простым соперника.

 

12 октября. Люксимбург – Испания – 0:4

Люксембург после двух туров имел только одно очко, хотя мог иметь все шесть. И с Белоруссией, и с Македонией команда выигрывала первый тайм, но во втором транжирила преимущество, упуская победу, а то и ничью. С функциональной подготовкой у команды пока большие проблемы, но когда она эти проблемы решит, команда заметно прибавит и будет активнее набирать очки.

На матч с одним из открытий этого отбора Висенте Дель Боске после неудачи в Словакии (первое поражение экс-чемпионов мира от этой сборной) сделал четыре изменения. Три из них коснулись обороны — в запасе оказались Икер Касильяс, виновный в первом мяче словаков, Хуанфран, который про- играл Вайссу и Штоху всё, что можно проиграть, и Альбиоль, также отыгравший не лучшим образом. Касильяс был единственным представителем сильнейшего клуба Европы мадридского «Реала» в Словакии, но в Люксембурге без действующего обладателя Кубка чемпионов не обошлось — на правый фланг обороны вышел Дани Карвахал. Четвертой заменой стал нападающий — Пако Алькасер, забивший единственный испанский гол в Жилине. Однако заменил он не другого центрального нападающего Диего Косту, а полузащитника Сеска. «Лесник» справедливо решил, что на Люксембург можно выйти с более атакующим составом — с двумя центральными нападающими и одним опорным полузащитником, и изменил схеме 4-2-3-1. Вместо нее испанцы играли забытый ромб с Бускетсом в опорной зоне и Давидом Сильвой на противоположном конце, Коке и Иньестой по флангам.

Однако я бы не стал записывать изменение тактической схемы в основу победы над Люксембургом. Команды абсолютно разные по классу и то, что Люксембург хорошо смотрелся с Белоруссией и Македонией, не означало, что у него будут какие-то шансы против Испании. Их и не было. Испанцы с первых минут пошли в атаку и принялись обстреливать ворота хозяев. Поначалу это были просто удары, затем пошли и моменты. Особенно активничал Диего Коста. В первые полчаса он нанес шесть ударов по воротам Жубера! Однако ему никак не удавалось поразить его ворота и забить свой первый мяч в матчах за сборную Испании. Запорол он и два стопроцентных момента, в том числе выход один на один после изумительного паса Иньесты.

Открыл же счет другой «англичанин» Давид Сильва. К нему отскочил мяч от защитника, и он в два касания с отскока метро с 20-ти отправил его в верхний угол.

Это был тот поединок, где самое интересное заканчивалось после первого гола. До перерыва лучший, как по мне, игрок матча Давид Сильва отметился как ассистент (он помог отличиться Пако Алькасеру), а в середине второго тайма долгожданный дебютный мяч за сборную провел и Диего Коста. После углового, скидки Пике и не очень удачного удара Барт-ры.

Не могу не восхититься английской Википедией. Минут через пять в статье о Косте появился абзац: «Коста забил свой первый гол за сборную Испании в отборочном матче Евро-2016». Потом абзац модернизировался, что он забил третий мяч сборной в матче, который Испания выиграла 4:0»! Согласитесь, классная работа! Ну а четвертый мяч организовали игроки, вышедшие на замену Родриго и Бернат, причем хорош был и скрытый пас Родриго вразрез, которым он вывел Берната один на один с Жубером, и удар «баварца» в касание внешней стороны левой стопы.

 

Белоруссия – Словакия – 1:3

Ай да Словакия! И третья победа на старте одержана!

Что очень и очень печально. Формально всё по-прежнему в руках Украины. Вот только без посторонней помощи нашим, похоже, уже не обойтись. Ведь чтобы обойти своего географического соседа, недостаточно даже выездной победы на его поле. Нужно или побеждать по примеру словаков Испанию, а через полгода, в марте, испанцы будут наверняка сильнее, концентрированнее и сыграннее, чем сейчас, или верить в то, что Словакия проиграет в Македонии (в помощь Люксембурга не верится совершенно).

Рассчитывал, что подопечные Георгия Кондратьева остановят победное шествие словацкой дружины. Но этого не случилось. За счет быстрых, техничных игроков атаки словаки в Борисове выиграли даже легче, чем наши. Понимая, что Белоруссия будет играть от обороны и внимательно изучив игру команды против наших, словацкие тренеры решили усилиться атаку и вместо одного из трех опорников (Дьомбера они перевели на место левого защитника) выпустили «чистокровного» центрального нападающего. В результате трио форвардов, игравших с Испанией Мак — Хамшик — Вайсе, отошло на привычные позиции атакующих хавов.

Немец снова не забил, но был очень полезен и отметился как ассистент, а главное, что Марек Хамшик, оказавшись в родной стихии, выдал фантастический второй тайм. В первом его особо видно не было, и до перерыва самый реальный шанс запорол генуэзец Куцка, удар головой в исполнении которого отразил Жевнов.

Но в середине второго тайма Вайсе вошел в штрафную, остановился, огляделся и выкатил мяч под удар свободному Хамшику -0:1. В этот момент оборона белорусов уже была ослаблена потерей ключевого центрального защитника Филипенко. Лидер обороны БАТЭ, с которым «Шахтеру» играть через полторы недели, покинул поле сильно хромая с приложенным к ноге льдом. А для БАТЭ это еще большая потеря, чем для сборной!

Гол Хамшика был логичен, ведь команды во втором тайме заиграли гораздо активнее, и моменты стали поочередно возникать у одних и других ворот. Дважды спас хозяев Жевнов, а у гостей промахнулся из выгодной позиции еще один борисовчанин Гордейчук.

Белоруссия продолжила атаковать и смогла сравнять счет усилиями Драгуна и Калачева. После подачи первого мяч перелетел большую часть штрафной, пока капитан и ветеран сборной не остановил его грудью и нанес разящий удар между ног кипера. Откровенный прокол левого защитника Дьомбера, оставившего своего оппонента без присмотра.

Однако равный счет продержался недолго. Вратарь московского «Торпедо», кажется, потерял ворота. Он мог спокойно накрыть мяч после удара Штоха из-за штрафной, но решил пропустить его, полагая, что тот выкатится за пределы поля. Но мяч попал в штангу и отскочил от нее на ногу Хамшику, который без помех отправил его вне защищенный дальний угол.

Шансов спасти матч у Белоруссии не было, а словаки в компенсированное время забили еще, завершив контратаку, начатую вратарем. После его выноса Немец головой сбросил мяч свежему Шестаку, который, убежав от защитников, поставил точку -1:3.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью