«Арена львов» понесла наказание

Довольно легко отделались «Арена Львов» и ФФУ за поведение болельщиков на матче отбора Евро-2016 Украина — Македония. Тогда, напомним, матч был приостановлен на несколько минут из-за использования пиротехники.

Дисциплинарный комитет УЕ-ФА постановил, что наказание арены будет следующим: на предстоящем на «Арене Львов» поединке будет оставлен пустым один из секторов стадиона, который вмещает не менее 5тысяч зрителей. Кроме того, ФФУ заплатит штраф в размере 58 000 швейцарских франков.

По нынешнему курсу это более 920 тысяч гривен! Ох, не завидую ребяткам, если установят личности бросавших файеры и подадут иск в суд на возмещение ущерба…

 

ПФЛ: совет… да любовь?

Во вторник в стенах Дома футбола состоялось заседание Совета лиг ПФЛ. Это новый формат подведения итогов ПФЛ, который действует с лета этого года. Это — итоговая встреча клубов осенней части чемпионата, на которую прибыли почти все участники первой и второй лиг. Прибыли 23 из 28 клубов ПФЛ, включая краматорский «Авангард», который взял паузу из-за событий на востоке страны. Не, было представителей «Гелиоса», «Стали» (Алчевск), «Тернополя» и «Кристалла». Как минимум по харьковскому клубу известно, что «неявка» случилась из-за форс-мажорных обстоятельств, а не игнора.

По «Авангарду» ситуация следующая. Де-юре он сохранил за собой членство в ПФЛ, приостановив участие в соревнованиях. Ситуация нерядовая, поэтому Краматорску пошли навстречу. Более того, когда «Авангард» решит «разморозить» свое место в чемпионате, он начнет выступления там же, где и завершил — в первой лиге. «За скобками» также остается свердловский «Шахтер», по которому летом было принято аналогичное решение. Но этот клуб находится сейчас далеко за линией фронта зоны АТО, поэтому о возобновлении его участия во второй украинской лиге речи не идет.

Первый Совет лиг почтили своим присутствием первые лица Федерации — благо пройтись до заседания было недалеко, в пределах одного здания. Нет, Анатолия Дмитриевича Конькова не было. Зато пришли пообщаться с клубами первой и второй лиг первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов, замглавы Комитета по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований Борис Воскресенский, глава Комитета арбитров Василий Мельничук и ассистент куратора системы арбитража Лучано Луччи. Самого Коллины не было.

Само собой, было много официоза — куда ж без него. Даже по такой, казалось бы, горячей и актуальной теме, как судейство, пробежались довольно поверхностно. Василий Мельничук попросил прощения у некоторых клубов за работу арбитров, но всё это было так, по мелочи. Вообще не вспомнили в том числе и о грандиозном (с нашей, «футболовской», точки зрения) скандале на матче «Сталь» (Днепродзержинск) — «Александрия», а именно результативных, скажем так, решениях в пользу гостей. Подробный разбор моментов с просмотром видео и проведением ликбеза по действиям арбитров в той или иной ситуации отложили на следующий раз.

Что в основном интересовало клубы в плане судейства, так это «обратная связь» с Комитетом арбитров. Команды даже если подают жалобу на работу арбитра, не могут узнать о вердикте Комитета: то, что было, это ошибка, не ошибка или тайный заговор? Лучано Луччи, как и его босс, отметил, что результаты работы Комитета по конкретным арбитрам можно увидеть по будущим назначениям.

В итоге, кое-какие важные решения по судейству приняли. На Совете лиг обозначили проведение, начиная с весны, регулярных встреч между клубами ПФЛ и Комитетом арбитров. Василий Мельничук, в свою очередь, обратился к клубам, чтоб те оперативнее передавали записи матчей для изучения действий его подопечных, а также были толерантнее в своих высказываниях, особенно «по горячим следам», под влиянием послематчевых эмоций.

Одна из самых любопытных тем первого Совета лиг ПФЛ — договорные матчи, в частности, те из них, в которых на результат влияют букмекеры. За всеми этими событиями в стране о них как-то подзабыли. Президент Лиги Сергей Макаров рассказал о подозрениях по игре «Оболонь-Бровар» -«Энергия» (Новая Каховка). Но уточнил: к «Оболони» претензий нет, а вот еще по ходу игры стали поступать сигналы о нечистом характере встречи со стороны гостей. Напомним, киевляне в начале ноября разгромили «Энергию» со счетом 5:1, в каждом из таймов было забито по три мяча. Пикантная подробность: на матче присутствовали президенты обоих клубов.

Представляем, что подумал об увиденном руководитель «Энергии»…

После просмотра видеозаписи матча подозрения, как минимум со стороны Лиги, окончательно оформились. ПФЛ поступила по процедуре: опросила клубы по этому вопросу и отправила материалы в Комитет по этике и честной игре — пусть там разбираются и выносят свой вердикт.

Само собой, когда проходят заседания ПФЛ, одна из традиционных тем — долги клубов. Имеются в виду долги перед Лигой, потому как задолженности перед игроками не поддаются исчислению до обращений футболистов в органы футбольного правосудия. В частности, журналисты спросили президента ПФЛ Сергея Макарова о ситуации в «Николаеве», но ему реально не было что ответить — он оперирует данными, которые предоставляет клуб или (в письменном виде) футболисты. Официальных сведений в ПФЛ пока нет, по электронной почте с криком о помощи обратились лишь отец одного из игроков «Николаева», а также некий аноним. Без заявлений самих футболистов Лига ничем, кроме сочувствия, не поможет. А самый правильный и «прямой» адресат в таких случаях — Палата по разрешению споров ФФУ.

По долгам клубов перед ПФЛ: долги еще не достигли критических размеров, но еще немного — и могут. Общая задолженность клубов — 2 миллиона гривен, на секундочку. Денег у Лиги в наличии только до весны, так что если клубы не раскошелятся и не пошевелятся, проводить чемпионат будет не за что и некому. Клубам об этом доложено в лучшем виде, и их попросили отнестись к вопросу серьезно и погасить задолженности. А долги (у кого больше, у кого меньше) есть практически у половины клубов.

 

Исполком ФФУ: героическое возвращение «золотого матча»

Исполнительный комитет Федерации состоялся днем позже — в среду. Исполком утвердил решения клубов Премьер-лиги: а именно возвращение в регламент «Золотого матча», атакже перенос на весну первых четвертьфинальных матчей Кубка Украины, чтоб этот этап турнира не разносился во времени на несколько месяцев.

Ну понятно, к Исполкому тут особых вопросов нет, и спроса с него тоже: они проголосовали то, что захотели сами клубы. Вопрос один: чья это шаловливая ручка в самой Премьер-лиге (и по чьей просьбе) втихаря выкинула из регламента «Золотой матч», который был там 10 лет, чтоб его надо было затем героически возвращать?! Или проехали — заиграно?

Напоминаем, что в любом уважающем себя соревновании изменения в правила не вносятся по ходу игры. Это железное правило! Но к сожалению, это не наш случай.

 

U19: таки в элите!

Юношеская сборная Украины и 19 вышла в элит-раунд чемпионата Европы-2015. Это команда Александра Головко — ребята 1996 года рождения.

Отборочный турнир в нашей группе (всего 13 групп) проходил в Израиле, где помимо украинцев и хозяев, принимали участие сборные Швеции и Болгарии.

Надо сказать, что Александру Головко очень повезло с командой. (Как впрочем, и ребятам с тренером). Бывший защитник сборной Украины получил команду, с которой можно достигать серьезных результатов. Во многом за счет базового клуба, «Шахтера», который собрал у себя и воспитал очень талантливых ребят. Опять я веду речь о команде Ш9, которая набралась сумасшедшего международного опыта в последние два года в юношеской Лиге чемпионов -«оранжево-черные» успели поиграть с академиями «Арсенала», «Порту», «Байера», «МЮ».

В нынешней команде сборной Украины и 19 6-7 игроков «горняков» в основном составе, на ведущих ролях практически во всех линиях. На мини-турнире в Израиле, в котором украинцы заняли первое место и вышли в элит-раунд, игроки «Шахтера» забили 10 мячей «сине-желтых» из 12-ти! Виктор Коваленко, Александр Зубков (выходивший на замену) и Андрей Борячук забили по три мяча, Денис Арендарук — один. Также отличились днепрянин Валерий Лучкевич и динамовец Артем Беседин.

Проблемы нашим ребятам доставили только сверстники из Швеции, с которыми мы сыграли 2:2, но по игре сборная Украины смотрелась лучше. Кроме того, на последних минутах в игре со шведами Виктор Коваленко, недавно дебютировавший в первой команде «Шахтера», не реализовал пенальти (потянул кипер шведов). Это был 1-й тур группового раунда, после которого украинцы вынесли своих соперников в одну калитку: болгар 5:1 и израильтян 5:0.

 

Детский кубок наций: украина-25-я

В Бразилии завершился финальный турнир Кубка наций Данон. Среди 32-х стран-участниц была представлена и Украина-детская команда из Днепропетровска.

Украинские ребята заняли итоговое 25-е место. В группе юные украинцы заняли последнее место, сыграв вничью с Канадой (1:1) и уступив США (0:2) и Франции (0:3). В утешительном турнире наши ребята уступили бельгийцам (0:2), после чего выиграли у Китая (1:0),Туниса(1:1,3:1 по пенальти) и Голландии (1:0).

Победителем Кубка наций 2014 года стала сборная Японии. Второй — Парагвай, третья — команда из Чили.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью