Бавария – Вердер. Самострелы

Нашли себе обладателя кеч

Уволили все-таки, отставили, избавились… Пока всё внимание было привлечено к играм сборной, в «Шальке» поменяли тренера. Йенса Келлера на Роберто Ди Маттео.

Собственно, решительные действия боссы «Шальке» предприняли сразу после ничейной игры ЛЧ против «Марибора». На следующий день после огорчительных 1:1 президент Теннис и спортдир Хельдт встретились в городке Реда, где проживает и держит штаб-квартиру своего концерна Теннис, с Роберто Ди Маттео, тренером, который выиграл ЛЧ с «Челси», но вот уже почти два года находился не у дел. Видимо, тогда всё и было решено. В принципе решено, но не подписано (Теннис: «Мы должны все подготовить, чтоб ситуация не захватила нас врасплох»). А потом уже не помогли Келлеру ни разгром Бремена за четыре дня до «Марибора», ни даже победа в дерби с Дортмундом, последовавшая в конце месяца.

Гнать тренера после выигрыша у «Боруссии» было как-то неудобно, но повод не заставил себя ждать: поражение в Зинс-хайме. Тут же выступил Хельдт и впервые жестко попер на Келлера: «В игре нашей команды нет стабильности, а это самое неприятное. Дальше так продолжаться не может».

5 октября Хельдт полетел в Лондон к Ди Маттео, 6-го договорился о контракте на 2,5 года для него и его бригады, вернулся в Гельзенкирхен и поздно вечером проинформировал Келлера и его помощников. Наследующий день Йене и его ассистенты, включая тренера вратарей Хольгера Герке, собрали вещички и покинули расположение клуба.

К назначению Ди Маттео СМИ отнеслись с осторожностью и стали прикидывать, сколько времени новый коуч продержится в «Шальке». Нетерпеливые давали максимум полгода («Ну это же «Шальке» и это Ди Маттео, шо не ясно»), спокойные прогнозировали минимум полтора («Да, это «Шальке» и это Ди Маттео, ну и?»). Футболисты демонстрировали терпение и какое-то фаталистическое понимание (Хёведес: «Смена тренера -дело житейское, ему тренировать — нам играть»), Клемент Теннис разливался соловьем: «Это тренер-концептуалист, стратег и тактик в одном лице; да еще и трудоголик, если тренировка в 14.30, он на базе уже в 7.45. И вообще — он, как лев, то есть Лёв, уникальная личность, харизматик с собственным пониманием футбола».

«Бильд» тут же подхватила: «Бундеслига с нетерпением ждет явления Лёва из Гельзен-кирхена…»

 

Дерьмовая победа

Календарь удачно выделил матч «Шальке» — «Герта». Шесть пар начинали в субботу как обычно вместе, в 15.30 по местному времени, а «кнаппен» — в 18.30. Как по заказу, чтоб вся Германия могла увидеть явление команды Ди Маттео народу, то есть как будут выглядеть «кобальтовые» после 10 дней, построенных иначе, чем при Келлере, тренировок и персональных бесед с каждым из игроков…

Конечно, 10 дней не срок, делать выводы после победы над «Гертой» рановато. Тем более что она, победа, была достигнута с долей везения. Когда Хунтела-ар эффектно высоко выпрыгивал и головой переводил мяч метров с 12-ти в ворота, Хейтинга, вместо того чтоб прыгнуть рядом и побороться, поскользнулся, упал и только взглядом проводил полетевший в девятку мяч. Когда в середине второго тайма Дракслер резко с разворота пробил с линии штрафной, мяч зацепил ногу Лустенбергера и изменил траекторию. Чуть-чуть, но этого было достаточно, чтоб Крафт не смог его отбить.

В целом «Шальке» имел некоторое преимущество в неспешной, скучноватой игре, а «Герта» по сути ничего не сделала, чтоб склонить чашу весов на свою сторону. Поделом.

Ди Маттео: «Да, не особо зрелищная игра. Важно, что сзади мы сыграли на «ноль», оборона показала хорошее качество…»

Теннис: «Я рад за Роберто. Впереди полно работы, но мы на правильном пути. Шире шаг!»

Фухс (защитник «Шальке»): «Дерьмовая победа (Drecksieg), , говорите? Ну-ну. За нее дают те же три очка, что и за красивую…»

 

Кто ответит за ноги?

Перерыв в чемпионате не прошел даром для большинства команд БЛ. В смысле изменений в кадрах. У кого-то травмированных убавилось — подлечились недавно покалеченные, восстановились окончательно давно шедшие на поправку. У кого-то прибавилось в связи с выездами на игры сборных.

В «Баварии» же вечно травмированный Тьяго усугубил повреждение своего злосчастного колена на тренировке в среду.

Характерно, что Гвардьола в случае с Тьяго признал свою неправоту. Весной он выдернул земляка из реабилитационного процесса в клубе и отправил лечиться в Испанию. «Это была ошибка». Травма оказалась не долеченной, и появление 25-мил-лионого хава на поле вновь отложено на месяцы.

Но на всякий случай тренер покритиковал медслужбу «Баварии»: «Никто так и не понимает, почему Тьяго и Бадштубер повторно травмировались». Поступил красиво — раздал всем, начиная с себя.

Зато восстановился Рибери (надолго ли?) и попал в заявку на матч с «Вердером». Франк вышел на замену по истечении часа игры, даже не вышел, выскочил, не дожидаясь, пока Роббен покинет поле. Судья, держа табличку, одновременно пытался схватить его «за фалды», но безуспешно.

Рибери появился при счете 4:0 в пользу «Баварии» в игре, где мюнхенцы владели абсолютным преимуществом. Бремен действовал обреченно («Вердер» не нанес ни одного удара по воротам Нойера!) и даже способствовал разгрому. Например, при втором голе. «Бавария» била штрафной, хозяева по очереди пробегали мимо мяча, а стенка гостей на всякий случай подпрыгивала. Вот тогда Хави Алонсо аккуратно и послал мяч низом под попрыгунчиками…

Сразу после матча пошли разговоры, что Дутт, тренер «Вердера», на грани увольнения.

Томас Айхин (спортдир «Вердера»): «В том, что у игроков тряслись ноги, тренер не виноват. А они что, ни при чем? В следующей игре дома с «Кёльном» руководить командой будет Дутт».

 

«Дайте вылезти из подвала»

В Дортмунде, казалось, за эти две недели всё изменилось к лучшему. Залечили травмы и готовы были играть Мхитарян, Ройс, наконец-то дошел до нужных кондиций слегка подзабытый Гюндоган.

Эта троица оказалась в субботу в стартовом составе. Ройс, правда, не планировался с первых минут, но на разминке что-то не заладилось у записанного в «старт» Дурма. Его пришлось оставить на лавке, перевести на левый фланг обороны Гросскройца и выпустить Ройса.

Из трех долгожданных «возвращенцев» лучше всех проявил себя как раз Ройс. Он и стал заводилой начальных атак «Борус-сии». Дортмунд очень неплохо провел первые 10-12 минут, создал давление, но не довел до конца хороший момент. При всем энтузиазме и стартовом напоре игроки «Боруссии» грешили многочисленными ошибками. Было немало неточных передач, немотивированных потерь мяча в центре и в зоне, близкой к собственной штрафной.

Кёльнцы, отбив натиск гостей, начали систематические попытки эти ошибки использовать. И использовали под конец первого тайма серию помарок, начатую Вайденфеллером неудачным вводом мяча в игру. Мяч был перехвачен в центре, потом Кель «проспал» отскок, Гюндоган не побежал, а Хуммельс не успел. Фогт выскочил один на один и не дал киперу шанса.

Клопп, видимо, в раздевалке накрутил игрокам хвоста. Снова быстрое начало, синхронная контра в присущем команде стиле, и 1:1. А вот дальше упрямые «козлы» никак не хотели пропускать второй. Мало того, устроили так, что и шансов-то убойных у гостей толком и не было. Зато свой шанс, подаренный Вайденфеллером (пролетел мимо поданного верхом мяча), не упустили.

Ладно, оборона у «Боруссии» и раньше-то была не самая лучшая, но ее слабость компенсировалась сильной и, главное, результативной атакой. А сейчас дыры остались, крепко стала проседать опорная зона, забитых же мячей кот наплакал.

Разговоры о кризисе уже не кажутся преувеличенными…

Михаэль Цорк (спортдир «Боруссии»): «Мы снова дарим голы соперникам, ведущие игроки совершают непростительные ошибки… Ситуация непростая, многие в плохом физическом состоянии, нужно немного подождать… Дайте из «подвала» вылезти, потом поговорим о целях на сезон…»

 

«Куда я попал? Туда!»

Леверкузен начудил от души. Команда, которая уже к 10-й минуте вела 2:0, а к перерыву 3:0, позволила не самому сильному сопернику свести игру к ничьей!

«Швабы» в первой 45-минут-ке были на грани провала. Мало того что летели с разгромным счетом, так еще и совершали немыслимые ляпы, как, например, сотворенный их вратарём Киршбаумом — выбил мяч прямо на Сона, который, «приняв на грудь», скинул на ногу и отправил круглого в ворота. Так счет стал 2:0, а спустя две минуты неблагодарный Сон, которого нынешний тренер

«Штутгарта» Фе вытащил из гамбургской молодежки и перевел в первую команду, мог сотворить хет-трик за 7 минут, но попал в крестовину.

«Штутгарт» выглядел униженным и раздавленным. «Байер» бил «швабов» своим уникальным оружием этого сезона: лучшим в лиге скоростным переходом от обороны к атаке. Кроме трех забитых, «аспиринщики» еще столько же не забили.

Штутгартцы после перерыва пошли спасать «свою честь». Сначала Харник впервые за матч серьезно потревожил Лено, затем хозяева забили первый ответный мяч и завелись. А тут еще Беллараби упустил верняк… Порядок в «швабских» атакующих рядах навел Максим, заменивший Ляйтнера, и дело пошло. Леверкузенцы опешили и так до конца и не опомнились. Зато «Штутгарт», забив еще два и сравняв счет, имел в добавленное время возможность победить…

Армии Фе (тренер «Штутгарта»): «Смотрел первый тайм и думал — куда я, черт возьми попал, зачем я здесь вообще… Менять в перерыве нужно было человек семь, поменял одного… Потом смотрел блистательный второй тайм и глазам своим не верил… Вот как бывает».

 

Фаврбидкается

Гладбах со своей поставленной, дисциплинированной игрой эффективно «выжал» в Ганновере три очка. «Боруссия», не имевшая ранее проблем с травмированными, потеряла на некоторое время неутомимого Крамера, вернувшегося из сборной с повреждением. Вместо него играл Нордвейт, но и он получил травму и в перерыве был заменен.

Первый тайм выдался сложным для обеих команд, однако гости сумели забить быстрый гол и дальше уже «регулировали» игру. В начале второго тайма Джаке удался удар со штрафного метров с 25-ти. Попал он во «вратарский» угол, так что, как ни крути, даже при превосходном ударе часть ответственности за гол лежит на Дилере. Третий мяч, забитый М. Крузе, проистек из пятого попадания в створ. Такую бы эффективность тезкам из Дортмунда -горя б не знали!

Фавр (после матча): «Счет 3:0, но я не буду впадать в эйфорию. Игра была тяжелой… Конечно, отличный старт сезона, что тут отрицать. Главное-стабильность игры, она сейчас у нас есть…»

Когда тренера Гладбаха Фавра две недели назад спрашивали, может ли его «Боруссия» составить конкуренцию «Баварии», он отшучивался, но насчет других выражался определенно: «Не знаю, как с Мюнхеном, но с остальными мы готовы схватиться».

Так вот через неделю — «Бавария»! Но до нее еще выезд в Лимассол на матч ЛЕ.

«Вольфсбург» тоже собирает свое и будет бороться за ЛЧ. Особенно в ситуации, когда прилично отстает Дортмунд. Во Фрайбурге «выстрелил» как раз бывший фрайбуржец Д. Калиджури. Приехал, понимаешь, к бывшим одноклубникам, и нА тебе… Отблагодарил за науку, значит.

«Вольфсбург», кстати, в следующем туре будет принимать «Майнц», который после сегодняшней победы над «Аугсбургом» опережает «волков» по разнице мячей.

Поскольку Гладбаху играть с Мюнхеном, «Вольфсбург» в случае успеха может выйти на второе место…

 

Чё, немцы, и вы туда же?

Воскресный матч в Гамбурге смотрелся, команды играли в разный футбол — хозяева демонстрировали напор, физическую силу и бросающуюся в глаза агрессию; гости действовали аккуратно, временами даже изящно и более организованно, чем соперник. В защите у «Хоффенхайма» в этом сезоне полный порядок, голевых шансов сопернику они дали немного. «Гамбург» тоже сыграл на удивление грамотно в обороне (по сравнению с прежними временами, разумеется). Так что ничейный исход вполне по делу: кроме обмена голами, команды обменялись попаданиями в штанги, а голкиперы сделали равное число сэйвов — по 3.

Медленно и уныло начинался матч в Падерборне и продолжался так до перерыва. Зато вторая половина получилась быстрой и результативной, прежде всего за счет активной игры хозяев. Лучше бы сразу начинали со второго тайма…

Падерборнцев в начале второй сорока пятиминутки наказали за увлечение атакой, тогда их тренер Брайтенрайтер выпустил одновременно двух форвардов, поменяв «острие» Качунгу и опорника Руппа. Сработало сразу. Кучке сравнял счет, хозяева на кураже продолжали давить и забили еще дважды…

Да, исчезающий спрей все-таки ввели в обиход с 8-го тура, судьи деловито отмечали точки пробития штрафных и чертили линии для «стенок»… Последует ли реакция надзорных органов?

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью