Гранада — Райо Вальекано. Как на Львином юбилее!

Для «Реала» и «Барселоны» последние «примерные» (на носу ведь поединки в ЛЧ!) матчи перед Эль Класико стали не более чем разминкой и тренировкой с повышенной ответственностью. Особенно для мадридцев, которые попросту не заметили обычно крайне неудобный для них «Леванте». А как иначе, если перед этим на поле «лягушек» «Реал» добыл две минимальные победы на последних минутах, а до того потерпел поражение и сыграл здесь вничью. Но нынешний «Леванте» очень слаб, не получается у Хосе Луиса Мендилибара (в отличие от предшественников, Хуана Игнасио Мартинеса и Хоакина Капарроса) выжимать максимум из скромного состава, да и ушедшего как раз в «Реал» Кейлора Наваса «сине-гранатовым» очень не хватает. «Леванте» что голы буквально вымучивает (это как раз привычно), что регулярно полную кошелку мячей получает. Нунеспасбы Модрич «сливочных» при 1:0 после удара Камарасы — что бы изменилось? Разве что итоговый счет.

25 голов в пяти последних матчах чемпионата забил «Реал»! Если ма-дридцы сохранят такой темп, то наколотят 142 гола, то есть с лихвой перекроют свой же рекорд сезона-11/12, когда они наклепали 121 мяч. Интересно, что 30 голов за стартовые 8 туров — не рекорд «бланкос», в сезонах-59/60 и 87/88 они забивали по 32 мяча за этот отрезок. А вот Кришти Роналдо побил рекорд Эчеверрии из «Овьедо», который в сезоне-43/44 отличился в 8 турах 14 раз — у КР7 сейчас 15.

Не могли сыграть повредившиеся Рамос, Варан и Бензема, Анчелотти дал отдохнуть Бэйлу, но и это не помешало «Реалу» легко победить. Да и не могло, такова разница в классе между командами, и подробно расписывать сие побоище нет никакого смысла. Очень классные индивидуальные голы забили Роналдо (3:0) и Иско, великолепный пас Хамесу выдал Кроос, эффективно сыграл впервые вышедший в основе в Примере Чичарито (гол и заработанный пенальти).

 

10 лет и 2 дня

А вот «Барселоне» пришлось потрудиться куда больше, эйбарский Давид целый час достойно сражался против каталонского Голиафа. Впрочем, уже в начале второго тайма было видно, что гол-лишь дело времени, и было понятно, что «оружейники» развалятся после первого пропущенного. До перерыва же «блаугранас» играли слишком вальяжно, пусть моментов у них было в достатке. Но моменты почти не владевшего мячом «Эйбара» были даже круче! Капа, обыграв вратаря, ухитрился не попасть в пустые ворота, Сауль Берхон не использовал выход один на один с Браво.

После перерыва «Барса» поняла, что надо включаться по-настоящему, и как ни старался Хаби Ирурета, долго спасать свою команду он не смог. «Сине-гранатовые» забивали очень красивые голы в результате классно разыгранных комбинаций. Прекрасная длинная стенка Хави и Месси, отменный удар Неймара с лету после идеального наброса Алвеша, замечательный проход самого Лео, походукоторого он успел обыграться с Неймаром.

В общем, это был типичный пример матча, где силы были априори неравны, но аутсайдер сражался достойно, заслужил похвалы и заставил явного фаворита включиться по-настоящему. Сам по себе матч выдался не из самых запоминающихся, но кое о чем поговорить стоит. Луис Энрике ожидаемо применил ротацию: запасной по нынешним временам вариант полузащиты с Маскерано в роли опорника (если не ошибаюсь, в «Барсе» Хавьер на этой позиции не играл со времен Гвардьолы), Пике в основе. И если Хави сыграл здорово и вполне может выйти в основе на Эль Класико, то Пике провалился по полной: часто фолил, давал себя обыгрывать, ошибался позиционно. Однако же, стремительно развившаяся футбольная карьера Жерарда в последние годы явственно притормозила, а неприятности на футбольном поле наслаиваются на постоянные скандалы за пределами оного! В понедельник Пике по полной программе наехал на полицейских, остановивших его брата на дороге. Потом Жерард извинился, но это был очень характерный для него поступок. «Марка» по поводу не футбольных «подвигов» центрбека «Барсы» выкатила небольшой материал: Пике и баллон с какой-то вонючей смесью журналистам в самолете подкидывал, и плевал семечками в спину неизвестному болельщику на одном из матчей, а уж его дюже в умные речи в соцсетях стали притчей во языцех. В общем, очень удивлюсь, если Пике в Эль Класико в основе выйдет.

Месси же очередным голом и ассистом отметил 10-летие своего дебюта в «Барселоне», первый официальный матч в сине-гранатовой футболке Лео сыграл 16 октября 2004 года против «Эспаньола».

 

«Атлетик»: пациент, скорее, жив?

Сентябрь и начало октября получились по-настоящему провальнымидля «Атлетика», и в бильбаинском клубе не особо скрывали, что этот кризис возник во многом из-за форсирования подготовки под матчи квалификации ЛЧ с «Наполи». «Львы» успели немало потерять, но время наверстать упущенное у «Атлетика» пока есть.

Эрнесто Вальверде особо состав не перетряхивал (разве что Беньят на банку засел, а Де Маркое сыграл атакующего хава), но «Атлетик» в игре с здорово начавшей сезон «Сельтой» в целом понравился. И пусть забили баски с очень сомнительного пенальти (похоже, мяч попал в спину, а не руку Сержи Гомеса), но погоняли соперника основательно, особенно в первом тайме. У бильбаинцев куда лучше получался прессинг, фланговые атаки и силовое давление, но не сложилось с реализацией, не хватило сил на весь матч (во втором тайме давление на ворота «Сельты» ослабло,хотяпри1:1 Адуриц упустил супершанс) и не удалось удержать победный счет. «Сельта», которая на всех парах мчится к клубному рекорду (17 подряд матчей с забитыми голами, у «селестес» сейчас 14 таких поединков), отыгралась благодаря Нолито, который сыграл в стенку с Орельяной и классно низом пробил в дальний угол. Нолито и победу (не особо заслуженную, но кто бы потом об этом вспомнил?!) галисийцам мог принести, да выше ударил, хотяперед ним был только Ираисос.

Вальверде после игры погоревал по поводу упущенной победы, но отметил, что с моральной точки зрения для «Атлетика» это был хороший матч, позволяющий с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее.

Что-то явно выдохлась «Гранада», засадившая четвертый подряд матч, а вот «Райо» радует, я не раз расписывался в симпатиях к безбашенной команде Пако Хемеса. На этот раз, правда, особой безбашенности не было, матч на «Нуэво Лос Карменес» получился скучноватым, но вышедший на замену Манушо ушел забить дважды: сначала из явного офсайда, а затем по всем правилам, в контратаке получил передачу Какута и четко пробил в дальний угол.

Плохи дела «Кордобы», остающейся единственной командой, не побеждавшей в текущем чемпионате. Вовсю говорят о возможной отставке Альберта Феррера, и в сложившейся ситуации домашнее поражение от «Малаги» -очень серьезный удар для тренера «халифов». «Анчоусы» сделали результат еще в первом тайме, особенно красив был гол Саму Гарсии, в каратистском прыжке поймавшего мяч на ногу после классного заброса Камачо.

 

Атлетико Авиасьон

В четверг на тренировке Диего Симеоне накричал на своих подопечных, будучи недоволен их самоотдачей и интенсивностью во время двухсторонки. Как показывает результат поединка с «Эспаньолом», такое поведение «Эль Чоло» помогло «Атлетико». Впрочем, не сказать, что «матрасники» выпрыгивали из штанов, наоборот, они для победы приложили ровно столько усилий, сколько нужно. Ничуть не сказалось на результате отсутствие Миранды, вместо которого в паре с Годином вышел 18-летний уругваец Хосе Хименес. «Эспаньол» по своей привычке в этом сезоне в атаке на выезде вел себя очень скромно, словно надеялся исключительно на 0:0. У Хименеса не было шансов налажать у своих ворот, так он еще и у чужих себя проявил, сделав результативную скидку на Марио

Суареса. Тому оставалось только пнуть мяч в сетку чуть ли не с линии ворот. Кстати, Марио Суарес ведь недавно обмолвился о желании покинуть «Атлетико»!

Прямо скажем, это был не самый интересный матч, обычно такими и получаются 12-часовые воскресные поединки в Примере. «Эспаньол» только отбивался, «Атлетико» медотично, но не зрелищно атаковал, сделав упор на фланги и навесы. Конечно же, забивали «матрасники» благодаря стандартам. Сначала решили разыграть угловой, но всё в итоге свелось к навесу Габи, который классно замкнул Тиаго. Ну а во втором тайме «попугайчики» после углового дважды позволили выиграть воздух сопернику, конкретнее, Годину и Хименесу.

«Атлетико Авиасьон» -так звались «матрасники» с 1939 по 1946. Теперь же «Марка» использовала такой заголовок, намекая на великолепную, может быть, даже лучшую в мире игру «кольчонерос» на втором этаже и при стандартах. Девять из 14-ти своих голов в текущем чемпионате «Атлетико» забил головой!

 

Как супер депор

25 октября 2003 года «Депортиво» последний раз обыгрывал на «Риасоре»

«Валенсию». То было еще во времена «СуперДепора» Хавьера Ируреты, о которых сейчас разве что воспоминания остались, и то довольно размытые. Однако этот матч нынешние лакорунцы сыграли в стиле той самой великолепной команды, уж по результату точно.

«Валенсию», которая так понравилась на старте, на «Риасоре» было не узнать. Что это? Звездочку поймали или нехватка запаса прочности? Посмотрим на следующие матчи «чес», а пока отметим, что в этом матче у них не получилось ни в атаке (мячом владели, но толком ничего не создали, более-менее приличные, даже не стопроцентные моменты были наперечет), ни в обороне. Конечно, сказалась и травма Диего Алвеса на разминке, воспитанник «Сельты» Йоэль явно ошибся после удара Лукаса (да-да, карпатского!) с острого угла, пустив мяч под рукой. Да и первый гол — это какая-то кунсткамера: Медуньянин подал, Мустафи срезал в свои, Гайя попытался спасти, но рукой только дослал мяч за линию. В общем, сыграла «Валенсия» очень слабо.

«Депор» же после серии неудач собрал волю в кулак и сыграл сильно. Запредельный настрой и самоотдача в действиях галисийцев были видны сразу, и пусть нельзя сказать, что в первом тайме они выглядели по игре лучше, но Фортуна оценила их старания своей улыбкой, а лакорунцы, поймав удачу за хвост, не отпустили ее. Во втором тайме «Депор» играл строго по счету, но не преминул провести разящую контратаку, и Точе реализовал выход один на один.

 

Классовые 2:0

А вот у «Севильи» не возникло по-настоящему серьезных проблем с горемычным (и с результатами проблемы, и с финансами, и по делу о договорняках проходят) «Эльче», и «нервьо-ненсе» потеснили «Валенсию» со второго места. Точнее, в первом тайме «Белая Андалусия» если и не спала, то серьезные обороты не включала точно, были моменты, когда «Эльче» выглядел поинтереснее, насколько вообще можно говорить об интересной первой половине. А вот после перерыва «Севилья» включилась и расставила всё по местам. Ману Эррера не справился с ударом-прострелом Деулофеу со штрафного, и Бакка тут как тут оказался на добивании, а затем Бету и Тремулинас доставили мяч Суаресу, Денис разогнался и четко навесил на голову Гамейро, который только оклемался после травмы и забил в первом же своем матче в этом сезоне.

Никаких проблем не было и у «Вильярреала». «Алмерия» тревожила Асенхо лишь длинными ударами, кастельонцы ослабили хватку разве что при 2:0, плетя свои фирменные кружева и раскатывая шикарные комбинации. «Дубль» на счету Икечукву Уче, оба гола он провел с добивания, причем второй гол — дослал в сетку свой же удар. И пусть как раз второй гол нигериец забил из офсайда, но никаких вопросов по закономерности победы «Вильярреала» нет и быть не может.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью