Карпаты – Шахтер. Сыграют ли в Харькове?

Первый круг сезона-2014/15 формально подходит к завершению, но 13-й тур совершенно не воспринимается, как некий рубеж. Тут и непривычка (обычно ведь круг завершали 15-м туром), и перенесенньш на декабрь 10-й тур, и тот факт, чтодлянашего футбола гораздо актуальнее разделение на осеннюю и весеннюю части. Тем не менее, зимний перерыв уже незагорами…

Этот тур, в отличие от двух предыдущих, не станет баловать нас матчами грандов между собой. Но и в совсем уж рядовые заносить его не стоит, ведь сразу несколько поединков весьма интересны. Взять хотя бы пятничное «львовское дерби». Да, «Шахтер» ощутимо сильнее «Карпат», но разве здесь не будет интриги? В основном, конечно, любопытство распирает насчет количества зрителей и их реакции на «горняков», но и с футбольной точки зрения всё далеко не однозначно. Львовяне выстояли против «Динамо» и намереваются дать бой другому фавориту. Причем, в отличие от киевлян, «Шахтеру» терять очки совсем нельзя. С другой стороны, это обстоятельство лишь добавит мотивации команде Луческу.

Ну в том, что «Карпаты» — клуб номер один во Львове, сомневаться не приходится. Просто львовские болельщики в плане глорихантерства никому не уступают. Ходят на Лигу чемпионов, ходят на грандистых соперников. Вот и в пятницу они должны основательно заполнить стадион «Украина» и обеспечить своим «зелено-белым» любимцам горячую поддержку.

Возвращаясь непосредственно к футболу, с одной стороны, очевиден как и фаворитизм «Шахтера», и то, что ему должно быть очень так непросто. «Карпаты» до сих пор сохраняют преимущество над «горняками» в домашних очных матчах! И в прошлом сезоне в очень эмоциональном матче вырвали победу 3:2!

Эмоций много будет и сейчас, тем более при такой поддержке у «Карпат». Как показала игра с «Динамо», «зелеш леви», несмотря на 9-очковый штраф, сохраняют боевитость и не пали духом. Что касается «Шахтера», то дончане уже не первый матч находятся в положении, когда очки терять нельзя, а они всё равно теряют. «Оранжево-черные» недобрали 11 очков за 5 последних туров! И это как бы намекает, что их в Украине перестали бояться. Вдобавок дончане после пяти подряд чемпионств уже не так мотивированы в чемпионате.

А вообще, не очень приглядная для «Шахтера» картинка вырисовывается. Выход в плей-офф ЛЧ очень вероятен, что уже делает сезон успешным для «горняков». Но в этой самой ЛЧ команда Луческу пока только БАТЭ обыгрывала, в чемпионате не смогла даже забить конкурентам, то есть единственная победа «Шахтера» в большом матче в этом сезоне пришлась на суперкубковую дуэль с «Динамо», открывавшую темпораду.

Увидим ли мы продолжение матча годичной давности? Честно говоря, вряд ли. Нынешние «Карпаты», если добиваются своего, то больше за счет надежной игры в обороне (исключение — безбашенные 3:3 с «Металлистом»), да и с напряг. Тогда «Шахтеру» забивали Бартулович и Гладкий, но они нынче не в «Карпатах». Александр если и отличится, то за дончан — правда, если в августе-сентябре он клепал исправно, то сейчас замолчал, да и Луческу куда чаще выпускает Луиса Адриано, тот всё-таки рекордсмен ЛЧ и игрок сборной Бразилии.

Кстати, вот вам и фактор не в пользу «Шахтера»: три игрока «горняков» в сборной Бразилии явно вернутся не слишком мотивированными на матч чемпионата.

 

Олимпик — Ильичевец

Если к матчу во Львове будет приковано внимание множества украинских болельщиков, то встреча «Олимпика» с «Ильичев-цем», мягко говоря, не похвастается значительной аудиторией. Жаль, ведь как минимум за «олимпийцами» наблюдать весьма любопытно. В прошлом туре они снова удивили, на этот раз провалом, доказав закономерность, что если уж проигрывают, то в одну калитку. Чего теперь ждать от них в матче против аутсайдера? По правде говоря, напрашивается сверхосторожная игра с обоюдным выжиданием ошибки соперника. «Олимпик» хорошо себя чувствует в контратаках, но «Ильичевец» явно не даст сопернику необходимого пространства, а защита мариупольцев отнюдь не так слаба, как летом. В общем, многое, конечно, решит первый гол (если он вообще случится, «нулевке» здесь точно не следует удивляться), но предположу, что шансы «Ильичевца» на очки достаточно неплохи.

Согласен с тобой, что фаворитизм «Олимпика» не так очевиден, как может показаться при взгляде на турнирную таблицу. Да, «Ильичевец» действительно стал аутсайдером по известным причинам, но уж в плане боевитости к приазовцам нынче претензий быть не может. В то же время «Олимпик» не воспринимается как претендент на еврокубки, хотя на дворе уже конец осени, и о случайности успеха самой младшей донецкой команды говорить не приходится. Даже несмотря на традицию если уж влетать, то всерьёз.

Но вот ведь какой момент. Тяжело себе представить, что «Ильичевец» вынесет «Олимпик» в одну калитку. Значит, ждем победы команды Санжара? Тем более сам тренер «Олимпика» сказал, что поражение от «Волыни» должно встряхнуть его подопечных, где-то расслабившихся после удачной серии. В целом-то, хоть и играют «олимпийцы» без особых изысков, но каждый знает свой маневр. И если держать удар по ходу игры у них не всегда получается, то вот между матчами «Олимпик» успевает прийти в себя.

 

Днепр – Говерла

В ноябре «Говерла» пока идет хорошо: уверенная игра с «Волынью», а затем долгожданная победа в матче с донецким «Металлургом». Похоже, команда слегка оправилась от летнего кризиса, вызванного уходом ряда игроков и вынужденной перетасовкой состава. Глядишь, закарпатцы и «Днепр» потягают. Вспоминается матч этих команд в прошлом сезоне, когда Грозный неожиданно сыграл в пять защитников и едва не добился нулевки. К тому же «Днепр» нынче редко балует уверенными победами. Команде явственно не хватает плеймейкера, до сих пор молчит Зозуля, да и Селезнев играет хуже привычного уровня. Конечно, «Днепр» остается фаворитом, а у Маркевича имеются разные варианты благодаря глубине состава (например, Лучкевич давненько не выходил в полузащите, а ведь у него там очень даже получается), но матч определенно будет непростым для «сине-бело-голубых».

Если вспомнить прошлый сезон, то «Днепр» не только дома, но и на выезде победил «Говерлу» с огромным трудом. Да, 2:0, но в первом тайме при ничейном счете не засчитали чистый гол ужгородцев.

Вячеслав Грозный прекрасно подкован тактически, и на матчи с грандами всегда пытается придумать что-то интересное. И пусть у этих самых грандов закарпатцы не отбирают очки, но, как правило, сопротивление оказывают серьезное. А еще «Говерла» сейчас в отличном настроении: два подряд сухих матча, 4 очка в них — лучший отрезок в сезоне! Впрочем, перед паузой у команды Грозного сложнее испытание из трех подряд выездных матчей. А на выезде «Говерла» в 4-х матчах набрала одно очко и пропустила 7 мячей, даже от «Ильичевца» двушку пустила.

О проблемах «Днепра» мы говорим постоянно, я бы еще добавил явно чемоданное настроение Коноплянки. Тем не менее, несмотря на все неурядицы, «сине-бело-голубые» идут вторыми и имеют шансы на выход из группы в ЛЕ. Любителям зрелищного футбола вряд ли могло понравиться то, как «Днепр» играл против «Шахтера», но днепряне по-другому вряд ли могли сыграть, и ничья в том матче — действительно хороший результат. Атака «Днепра» в больших матчах не впечатляет — это мягко говоря. Но назвать матч с «Говерлой» большим язык не поворачивается. Ну а «свои» очки «Днепр» в этом сезоне еще не терял. Я еще добавлю, что должно быть проще Коноплянке, ведь из-за дисквалификации не сыграет основной правый бек «Говерлы» Люлька.

 

Черноморец – Металлист

Игра, которую уже можно окрестить проблемной, всё-таки не так уж часто у нас место встречи изменяется за несколько дней до матча. Верным ли было решение о переносе из Харькова в Одессу? На мой взгляд, да. Хоть и обидно харьковчанам (в том числе и лично мне) лишаться живого футбола, но в Первой Столице нынче не так уж спокойно, и футбольный матч явно оказывается в зоне риска. Играть без зрителей либо переносить встречу куда-нибудь в Киев? Так себе выход, и действительно логичнее поменять местами игры первого и второго круга, в Одессе-то на стадион придут, а встреча столь прославленных (хоть и переживающих непростые времена) клубов не должна оставаться без болельщицкого внимания. (Простите, а в Одессе 2 мая четко понимали, что у них неспокойно?! Генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Не кажется ли вам, что органы тоже всегда предотвращают уже случившиеся теракты?! — А.Ф.)

Собственно, «Металлист» с «Черноморцем» нынче и правда выглядят как братья-близнецы. Год назад оба клуба прекрасно себя чувствовали, но кризис, поразивший отечественный футбол, больнее всего ударил именно по ним. Финансовые проблемы, кадровые потери, серии неудач — и вот харьковчан с одесситами можно назвать разве что претендентами на зону ЛЕ, да и то с оговорками.

Более того, сходство «моряков» и «желто-синих» еще и в том, что туром ранее они одновременно порадовали своих болельщиков, для которых теперь любая победа любимцев становится настоящим праздником. Тем интереснее личная встреча: с одной стороны битва раненых зверей, с другой наконец то они отведали кровушки и жаждут продолжения. Это не говоря о чисто турнирной интриге.

Но стоит ли ждать зрелищной битвы? Вот уж не факт, всё-таки Григорчук- известный прагматик. Возможно, на своем поле «Черноморец» сыграет агрессивнее? Или же мы опять увидим аккуратную игру на контратаках? Зато нет сомнений, что одесситы уделят максимум внимания Шавьеру, закрыв которого, можно во многом обезопасить себя от неприятностей. Другой вопрос, что проблемы могут создать и сами защитники «Черноморца». Соревнование двух далеко не самых надежных линий обороны та еще изюминка противостояния. Впрочем, нередки случаи, когда ждешь массовых ляпов и веселухи, а команды играют аккуратно и с минимумом остроты…

Да уж, эта дуэль изрядно потеряла в статусное… Что поделать, от подобных проблем никто не застрахован, тем более что как раз «Металлист» и «Черноморец», наши исторические гранды (а в Украине команд с трофеями не так и много), прекрасно знают, что такое забвение первой лигой. Нет-нет, я ни в коем случае ни на что не намекаю, и желаю и харьковчанам, и одесситам всего наилучшего. Но сама ситуация, в которой команды готовятся к анонсируемой игре… Перед ее переносом же прошла новость, что «Черноморец» готов бойкотировать один из оставшихся до паузы матчей. Я все-таки думаю, что до этого не дойдет, но это сигнал руководству клуба: дальше так нельзя, ситуация, когда 3-4 месяца не платят зарплату, ненормальна, при всех скидках на происходящее в стране. Предположу, что «Черноморец» отнюдь не станет играть спустя рукава. Собственно, он этого и не делал раньше, мешали чисто игровые или кадровые проблемы. Кстати, помимо спада в результатах, «Металлист» и «Черноморец» род-нитто, что они в этом сезоне проигрывали только тройке лидеров. Напрашивается ничья?

Играли бы в Харькове, сказал бы, что мирный исход явно устроит одесситов, но дома у «моряков» определенно больше шансов. На своем поле «Черноморец» в этом сезоне уступил только «Шахтеру», и в 5-ти матчах из 9-ти (с учетом Кубка и ЛЕ) сохранил свои ворота на замке. С другой стороны, и сам «Металлист» втекущем чемпионате за пределами Харькова проиграл только «Шахтеру».

На своем поле «Черноморец» сыграет более открыто, чем если бы это было в Харькове, но точно не захочет ввязываться в игру на встречных курсах. Одесситы будут терпеливо выжидать свой шанс, стараясь максимально плотно действовать против Шавьера. В то же время и «Металл» не в том состоянии, чтобы играть с «моряками» первым номером. В общем, ничуть не удивлюсь, если поединок получится боевым, но скучноватым. Но ошибиться могут обе защитные линии, и такая ошибка может поджечь фитиль.

 

Металлург Д – Волынь

Две чертовски непредсказуемые команды, от которых не поймешь чего ждать. «МетадЦон» сенсационно грохнул «Шахтер» в дерби — и тут же влетел «Говерле». «Волынь» же, казалось, сбавила ход, но уверенно разобрала на запчасти крепкий «Олимпик». Личная встреча таких команд может принести какой угодно результат, вплоть до крупной победы тех либо других.

Особый интерес представляет дуэль средних линий. Во-первых, обе они достаточно мастеровиты, такие хавбеки, как Бикфалви, Ма-теи, Лазич и Макридис имеются далеко не у каждой команды УПЛ. Во-вторых, полузащита у дончан с волыняками заточена в первую очередь на атаку, так что здесь вполне может случиться зрелище. Эх, а будь еще у «Волыни» с «МеталДо-ном» толковые центрфорварды…

И. Я. Будем надеяться, что атакующая ментальность обеих команд перевесит и они выдадут запоминающийся и зрелищный матч. Все-таки ни младшие дончане, ни лучане не любят играть вторым номером, «Волынь» и вовсе даже против грандов может рубиться с открытым забралом.

«МеталДон» явно выплеснулся психологически в дерби с «Шахтером», но времени прийти в себя у них было достаточно, еще и «Говерла» явно вернула команду Пятенко на землю. А вот не выплеснулась ли «Волынь» вовремя разгрома «Олимпика», прервавшего серию неудач? На Бикфалви явно положительно сказался вызов в сборную Румынии, но сохранит ли он кураж? Если да, то «МеталДону» будет плохо.

А вообще, поймал себя на мысли, что «Волынь»-то по составу нынче если и уступит команде «Пятенко», то самую малость. А ведь «крестоносцы» и так были неудобным соперником для «МеталДона». Три из пята последних очных матчей остались за лучанами, три из четырех последних матчей на поле «металлургов»-тоже за «крестоносцами».

 

Ворскла – Заря

Этот матч чрезвычайно важен для борьбы за места в зоне ЛЕ. Долгое время четвертой шла «Ворскла», причем она занимала это место по праву, но сейчас у команды Сачко спад: пять матчей без побед, три — без забитых мячей. На этом фоне куда убедительнее выглядит сменившая «Ворсклу» на месте лидера «остального чемпионата » «Заря». Луганчане преодолели кадровые трудности, усталость от игры в еврокубках и шок после игры в Роттердаме. Это сбалансированная и мотивированная команда, недаром же сразу четверо игроков «Зари» вышло в основе сборной на матч с литовцами. «Ворскла» таким похвастать не может.

С другой стороны, игра за сборную добавит усталости. Это, а также фактор своего поля — доводы в пользу «Ворсклы». Да и сами «зелено-белые» вполне могли перезарядить батарейки, а команда в Полтаве добротная и уж сыграть с «Зарей» хотя бы вничью в состоянии. Центр защиты опорная зона «Ворсклы» достаточно надежны, правда смущают фланги, где Сачко из-за травм вынужден перебирать разные варианты (а ведь «Заря» сильна именно своими крыльями атаки в лице Хомченовского с Караваевым), а также корректировать действия «группы атаки», которая в недавних матчах играла пресно.

Вызовы в сборную вещь специфическая. С одной стороны, конечно, усталость, с другой, должно вдохновлять, особенно если говорить о футболистах не имеющей статуса гранда «Зари».

Мнится сравнение нынешней «Зари» и прошлогоднего «Черноморца». Конечно, речь не идет о полной аналогии. «Заря» не пробилась в группу Л Е, но, как и одесситы год назад, на старте показала не лучшие результаты и постепенно набрала обороты. Можно говорить и о схожем постепенном прогрессе под руководством одного тренера. «Черноморец» поднял Григорчук,

«Зарю» — Вернидуб. Луганчане играют уже с запасом прочности! С ними считаются гранды, и «Заря» не допускает таких осечек, как в прошлом сезоне, когда выиграли только один из четырех матчей у явных аутсайдеров «Таврии» и «МеталЗапа».

Тем не менее, чем дальше, тем большая ответственность лежит на «Заре». А «Ворскла» для не очень неприятный соперник, которого «черно-белые» не могут обыграть восемь поединков подряд. «Заря» прекрасно провела отрезок с сентября по начало ноября, но посмотрим, сохранила ли она ту форму. У «Ворсклы» же и игровой спад, и кадровая ситуация не самая простая. Отбыл дисквалификацию Даллку, но по той же причине теперь не сыграет Дедечко, а восстановившиеся Мищенко и Маркоски вряд ли в таких кондициях, чтобы помочь уже сейчас.

В общем, «Ворскла» поотстала, и данное обстоятельство, равно как и фактор своего поля, заставит полтавчан атаковать. В этом шанс прекрасно умеющей играть на контрах «Зари». Смогут ли атакеры «зелено-белых» напрячь крепкую оборону луганчан? При том, что об эту оборону обломал зубы сам «Шахтер», а «Ворскла» не в лучшей форме, команде Сачко придется тяжко.

Вот здесь вряд ли намечается хоть какая-нибудь интрига. «Металлург» после неплохого старта откровенно сдулся, что привело к отставке Олега Тарана. Но поможет ли команде эта отставка? Я практически уверен, что нет, и мы увидим привычный «МеталЗап», который проигрывает часто и со вкусом. Уж точно у «казаков» мало шансов против «Динамо», тем более киевляне уже оступились в прошлом туре и явно не намерены еще раз проколоться. Усталость динамовцев после сборных и фактор своего поля? Вряд ли это всерьез скажется. Мне вспоминается (как раз присутствовал лично) игра двухгодичной давности на «Славутич Арене», когда «Динамо» разгромило хозяев со счетом 5:0. Как бы не повторилось что-то в этом духе…

Вот-вот, сам хотел сказать, что недонастроя от «Динамо», только что на ровном месте потерявшего очки с «Карпатами», а с ними и шансы оторваться от преследователей, ожидать не приходится. Ну а если мы подобное увидим, то возникнет масса вопросов что к Реброву, что по чемпионским амбициям «бело-синих», которые и от «Шахтера»-то ушли далеко не на безопасное расстояние.

В остальном не представляю, что должно вытворить «Динамо», чтобы потерять очки с таким Запорожьем, которому не насовать полную кошелку осенью ухитрился только «Черноморец», остальные минимум два забивали. Наверняка поберегут Кравца, ну так это станет отличным шансом проявить себя для Теодорчика, который явно недоволен ролью суперсаба (хотя явно ее заслуживает и еще должен доказать право на приставку «супер». — Ред.). В сентябре после матчей сборных «Динамо» уже теряло очки, причем в Запорожье. Но то ведь была «Заря»!

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Питание настоящего мужчины
  • 11.08.2017
    Диета

    Зима — не повод поправляться. Но для многих поддержание веса — программа-минимум: даже в лютую стужу они стремятся похудеть и находят... 
    Читать полностью

  • 28.07.2017
    Как выбрать шоколад

    Ты в последний момент вспомнил о подарке двоюродной тете и решил купить шоколад. Или вот твоя девушка — ее хлебом не корми, дай шоколадных... 
    Читать полностью

Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью