Олимпик – ПСЖ. Casus Bielsa

Ни дня в жизни французских спортивных журналистов не проходит без пары строчек о главном тренере марсельского «Олимпика» — Марсело Бьелсе. Чтобы не быть голословным, как говорят во Франции, «совсем маленькие цифры»: с начала сезона по первую декаду октября Златан, «великий и ужасный», упоминался в национальных СМИ на 900 раз реже, чем аргентинец — у тренера 18 300 сюжетов! Даже последующие мытарства шведа с левой пяткой вряд изменили соотношение.

В родной Аргентине популярность Бьелсы уступает лишь Месси, стоит на равных с Ди Марией и намного опережает других тамошних футбольных «селебритис». Единственный французский клуб, чьи футболки можно найти в крупнейшем торговом центре Байреса (так аргентинцы называют свою столицу), — разумеется, марсельский «Олимпик».

А вот свидетельство депутата Национального собрания Франции от правящей социалистической партии Патрика Меннуси после официального визита в Алжир: «… в глубине африканской пустыни меня расспрашивали о Бьелсе…»

 

Сеньор Марсело как повод для оптимизма и символ веры

С момента начала трудовой деятельности аргентинского специалиста в столице Прованса прошло менее полугода, если считать с официального объявления о подписании контракта — ровно полгода. А «прессу» Бьелса и его команда получают в основном положительную. Как-то будет далее, покажет уже ближайшее время, которое не обещает быть простым -«Марсель» вчистую проиграл недавнюю «классику» на «Парк де Пренс» и хотя сохранил лидерство, это уже третье поражение южан в чемпионате (у ПСЖ-ноль). Новее же марсельский тренер может смотреть в будущее с определённым оптимизмом — по одной простой причине (несколько роднящей его с Сергеем Ребровым. -Ред.): за два года предшественники Бьелсы сумели довести команду до откровенно убогой игры и неприятия собственными болельщиками. Ныне же марсельские фанаты воодушевлены, обнадёжены и мечтают о чемпионском титуле.

Воистину волшебное преображение команды, состав которой по окончании сезона-2013/14 почти не изменился! Естественно, если судить привычными нормами «новый тренер — по новому исполнителю в каждую из линий». Летом «ОМ» приобрёл Батшюэйи, Алессандрини, Дориа и Баррада, ушли Вальбуэна, Диавара, Мендес и Амальфитано. Если судить по именам, то, кажется, клуб куда больше потерял, тем более, вновь прибывшие не слишком и задействованы в официальных играх. Капитан бразильской молодёжки Дориа, вообще не сыграл ни единой минуты в составе первой команды!

То есть у Бьелсы играют те, к кому ещё полгода назад поворачивались спиной марсельские фанаты. И те же самые игроки, которым президент клуба Л абрюн без малого ровно год назад после очередного проигрыша заявил в раздевалке: «Да меня просто тошнит от вас!»

Мишель Тонини, лидер марсельской фанатской группировки «Yankees», как бы подводит итог времени сумятицы и кризиса: «Надо вспомнить, во время какого маразма прибыл Бьелса. Была психодрама с уходом Бопа — приходом Аниго. Отсутствовал всякий спортивный результат… У Бьелсы хотя бы международный авторитет. Не имея возможности сосредоточиться на покупке игроков, сошлись на тренере. У болельщика есть потребность видеть впереди свет. И единственным удачным и громким приобретением стал именно он, Бьелса».

 

А может, дело в уходе Аниго?

Обращая внимание на богатую трофеями и событиями новейшую историю клуба, можно заметить, что иностранцы нередко добиваются успеха в «ОМ», особенно те, кто не знает, что такое Марсель. У них развязаны руки и они ничего не боятся — в силу либо незнания, либо характера. Похоже, как раз случай Бьелсы, с первого дня пребывания на набережной Канебьер провозгласившего лозунг «больше работать, чтобы больше забивать», а главное, умеющего свои игровые принципы претворить в практику игры.

Кроме того, многие знакомые с кухней марсельского клуба, сходятся во мнении о положительном результате от удаления из команды Жозе Аниго, фигуры абсолютно преданной «ОМ», но «слишком повсеместно присутствующей». Уже упомянутый выше французский депутат формулирует ситуацию с бывшим спортивным директором предельно прямо: «Убрав Аниго, оздоровили обстановку. Это было главным. Сейчас есть по-настоящему профессиональная команда. Значение имеет работа, а не блат. Я считаю, что при Аниго было много блата. Бьелса нето, что он — наполовину агент игроков, наполовину тренер. Он никого не знает в Марселе, он не связан с кем-то, он занимается единственным делом — футболом».

Надо признать, сеньор Марсело делает это в высшей степени квалифицированно. Кое-кто пишет его в пятерку лучших тренеров в мире! Можно напомнить, что Гвардьола признавался насчет влияния, которое оказала на него футбольная философия аргентинца и самоотдача Бьелсы.

 

Прессинг по Марсело

Игровая идеология Бьелсы сформулирована предельно просто -атакующий футбол с беспрерывным прессингом. Игроки, кажется, довольно просто и быстро её восприняли. Вот она, настоящая тренерская хватка — менее чем за полгода изменить лицо команды без кардинальных изменений в составе! Хватит ли ресурсов у футболистов играть в такой футбол на протяжении всего сезона — вопрос законный и логичный. Но ответ на него будет получен обязательным и естественным образом… Пока «при каждой потере мяча, — делится в «L’Equipe» с. г. лучший бомбардир команды Андре-Пьер Жиньяк, — мы его перехватываем в течение 10 секунд, Бьелса не даёт покоя в этом абсолютно… Получается — бегаем «меньше, но лучше». Даже признавая, что прессинг — это тяжело, это напряжение, его нужно применять для блага команды».

Общее впечатление подтверждается вполне конкретными цифрами. Специалисты футбольной статистики применяют такой показатель, как «количество передач соперника в обороне» — PPDA («passes per defensive actions»). Чем показатель ниже, тем прессинг соперника интенсивнее. В лиге 1 средний показатель PPDA последних четырех сезонов составляет 10,75. За первые семь туров этого сезона «ОМ» добился отметки 8,66, и это — лучший результат, «Тулуза» имела 9,23 и ПСЖ-9,32. Пока команде Бьелсы, как правило, хватает сил на высокий и интенсивный прессинг на протяжении всего матча. В моменты перехвата мяча противником на его половине или всего в паре метров от центральной линии могут располагаться до семи игроков «Марселя», немедленно вступающих в отбор! В случае успеха достаточно двух-трёх передач, чтобы атакующий игрок имел возможность ударить по воротам.

Один из соперников «ОМ» признаётся «L’Equipe»: «Прессинговать весь матч очень тяжело, моментами бывает очень трудно, когда устают и не хватает концентрации, но хорошо видно, что все перемещения максимально скоординированы на тренировках».

Тренировки Бьелса — отдельная история! Живая легенда клуба Стив Манданда, ещё недавно, как говорится, стоявший «на выход», делится: «Изменения? Всё просто, это тренер. Он пришёл со всем своим — новым подходом, новой методикой. И это прекрасно работает. Тренировки просто другие. Они строятся на том, чего тренер хочет добиться от нас во время матча. И так всё время: матч, матч и матч. [...] Мы чувствуем, что он любит своих игроков, но установил некоторую дистанцию, чтобы обеспечить свою роль руководителя».

Агент одного из игроков «ОМ» рассказывает: «Объёмы работы кажутся им чрезмерными, а стиль работы — абсолютно непривычным. Молодёжь и те, кого привлекают в команду из резерва, жалуются, что служат «подопытными кроликами» для игроков основы. Ещё они удивлены, даже поражены, насколько много он кричит! Это радикальное изменение и, в главном, я нахожу, что всё очень хорошо. В то же время предполагаю, что эффект от мотивации на полную отдачу заложен в самой ментальности французов, а ещё более — в ментальности марсельской».

 

Бьелса — Голлист?

На предпоследнем осеннем сборе национальной сборной игроки «Марселя» стали такими себе приглашёнными звёздами. Остальные приставали — расскажи да расскажи! Ну Жиньяк мало того что рассказал, так еще и сравнил… с Дешамом, бывшим наставником «ОМ»: «У Бьелсы всё начинается с расстановки фишек для тренировки в десяти сантиметрах от манекена. Никаких шутокни для игроков, ни для ассистентов! Не похоже ни на чьи методы. С тренером Дешамом было больше игры. Мы много били по воротам, были простые игровые упражнения, играли 9 на 9, в квадрат. У Бьелсы этого нет. За эти десять дней (сборов. — А. О.) можно будет развлечься, немного поиграть. Но строги оба, у обоих высокий уровень требований».

Как и танцовщицы «Crazy Ногее», игроки «ОМ» начинают день с взвешивания. Бьелса придирчив до мелочности, а весы не обманывают. Они — символ порядка «по Бьелсе», его дисциплины, отдачи, которой он добивается от игроков. Впрочем, это хорошо известно по предыдущим местам работы. Другое дело — почему в Марселе это сработало настолько быстро. Возможно, команда устала от безвременья, от смуты вну-триклубных трений, последовавших после успехов периода Деша-ма и его разрыва с клубным истеблишментом. И Боп, и Аниго выглядели внешне вполне брутально, но они были обычными, да простится такое сравнение, мужланами от спорта. А ведь чтобы стать вожаком, надо быть «настоящим буйным» или хотя бы чуть-чуть сумасшедшим.

Если отойти от, наверное, уже пожизненного ярлыка «El Loco», аргентинец являет собой совершенно редкий тип прирождённых боссов. Французы, свято чтущие генерала де Голля, уже успели назвать Бьелсу голлистом: он не завтракает вместе с игроками, у него отдельная раздевалка и никакого душа в присутствии команды. Между Бьелсой и остальными -дистанция, тренер воплощает в . себе ту тайну, без которой, по утверждению де Голля, нет ни уважения, ни подчинения.

Кстати, почему бы не напомнить размышления генерала: «Власти нет без тайны: то, что знают слишком хорошо, почитают мало. Нужно, чтобы в замысле, способе и движении мысли присутствовало то, чего другие не могут ухватить, то, что ставит их в недоумение, смущает их, держит их в напряжении. Внешность? Может быть, но разве на её основе большинство складывает своё мнение?!»

В мире, движимом желанием соблазнять и очаровывать, марсельский тренер не приемлет компромиссов и ненавидит уступки. Такой себе футбольный Дон Кихот без страха и упрёка на службе футбола, странствующий по жизни в бессменных доспехах спортивного костюма. Аскет среди эпикурейцев. Он одержим, и каждый это видит. Он готов разругаться с целым миром, чтобы заставить принять свои убеждения, он яростно работает и заставляет делать то же самое окружающих. Его игроки на каждой тренировке отрабатывают тактические схемы, повторяют упражнения и участвуют в утомительных играх. Пока результат есть, пусть кто-то и признаётся, что вкалывать приходится с избытком.

 

0-0-0, теперь ты в армии!

В середине июля выходящая в Марселе «La Provence» описывала первые впечатления от методов нового тренера «ОМ». «Бьелса? Он из тех, кто живёт ради футбола, кто любит футбол, кто безгранично любит своих игроков. Это моё первое ощущение. Он всегда стоит за своих игроков. Я действительно думаю, что он нас безгранично ценит».

Кто бы это? Да Флориан Товэн, молодой, талантливый и, как уже привычно для Франции, успевший отметиться скандалом полузащитник «Марселя».

Бывший консультант клубного телеканала «Omtv» Доминик Гримо по-житейски более опытен и рассудителен, но и ему пришлось удивиться: «Это новая глава — с человеком, на которого очень многое взвалили и поставили, ноу которого за плечами удивительные достижения и целые эпопеи. Игроки узнают прелести обязательной военной службы… Моё впечатление таково, что их призвали в армию! Я наблюдал за картинками с тренировки — они заканчивают их лёжа. Если они восстановятся для официальных матчей, это будет обозначать, что Бьелса направил их на правильный путь».

Впрочем, самая высокая требовательность, ещё и на высоких тонах, не является залогом игровых успехов и высокого места в турнирной таблице. Вдобавок аргентинец воодушевил своими идеями команду, а футболисты увидели, что их работа и футбол от Бьелсы приносят и результат, и удовольствие!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Как отдохнуть во время работы

    08.08.2017

    Перерыв – это важно. Прежде всего, надо понять, что это действительно нужно. Отдых отвлекает от работы, очищает голову, высвобождая пространство для новых идей, предотвращает сбои в работе организма. Хороший отдых – хорошая работа – хорошие деньги. Такая цепочка может стать... 
    Читать полностью

  • Лучшие страны для любителей пива

    17.07.2017

    Эстония Литров на душу в год: 99,7 Первая пивоварня в Эстонии открылась в XIII веке. Сейчас треть рынка находится под контролем Saku Brewery, основанной в 1820 г., еще треть — под контролем A. Le Coq Brewery, открытой в 1807 г. Остальное — импортная продукция международных пивоваренных корпораций. Австрия Литров... 
    Читать полностью