Рома-Кьево. Разрешили и получили

В прошлом туре «Ювентус» наконец-то оторвался от «Ромы», обыграв ее в очном противостоянии. И вот прошел всего лишь тур, а разница между современными лидерами итальянского футбола сведена к минимуму! Кто бы мог предположить, что «Юве», одолев «Рому», оступится в матче с «Сассуоло», занимавшему на тот момент последнее место в таблице? Наверное, забыли туринцы ситуацию годичной давности, когда «зелено-черные», тоже шествуя на последнем месте (причем год назад на тот момент у «Сассуоло» было ноль очков и ноль минимальных поражений — разница мячей после четырех туров составляла 1-15!), сыграли 1:1 в Неаполе, после чего дома ушли от поражения с 0:2 против «Лацио». Вот и недооценили туринцы «Сассуоло», который, как по мне, по игре нисколько не выглядит худшей командой серии «А». Недооценка, невезение и матчи сборных-вот три фактора, которые привели к сюрпризу. Ну и, конечно, не сбрасываем со счетов настрой хозяев и качество их игры, а также фантастические действия голкипера Консильи.

Правда, «Сассуоло» тоже делегировал игроков в разные сборные — Дзадза забивал за главную команды страны, Берарди помогал молодежке пройти Словакию и пробиться в финальную часть ЧЕ-2015 … Однако разве сравнимы эти «потери» с «потерями» «Ювентуса», у которого практически все основные игроки разбрелись по национальным командам? И если «Сассуоло» планомерно готовился к матчу с «Юве», то у «Старой синьоры» для подготовки было только три дня. А. это очень и очень существенно, ведь не зря тренер «Сампдории» Синиша Михайлович поблагодарил Антонио Конте за то, что тот не выдернул никого из его подопечных в свою команду!

«Сассуоло» начал активно, и в самом начале матча после удара Дзадзы Бонуччи выбил мяч из пустых ворот. Но прошло совсем немного времени, и центрфорвард реабилитировался за ту неудачу, в касание поразив сетку после паса Берарди (как раз те двое организовали гол, кто был в распоряжении тренеров сборных Италии). Ну и как не вспомнить, что этим летом «Сассуоло» купил у «Ювентуса» вторую половину прав на Дзадзу за 7,5 млн. евро, а Берарди по-прежнему «Ювентусу» принадлежит, играя за «Сассуоло» на правах аренды. Вот вам еще одно подтверждение опасности разрешать своим арендованным игрокам выступать против своей же команды…

Подобное начало автор этих строк воспринял весьма спокойно, памятуя, что и в прошлом чемпионате в матче этих команд «Сассуоло» забил в дебюте (и как раз Дзадза), после чего новичок серии «А» не продержался даже до конца тайма.

Уверенность в победе «Ювентуса» только выросла, когда через шесть минут Поль Погба с паса Те-веса примерно с линии штрафной поразил верхний угол ворот Консильи. Ну очень актуальным был заголовок на одном из сайтов «Погба спас гостей от поражения»! Ага, сравняв счет на 19-й минуте…

«Ювентус» продолжал атаковать й время от времени создавал острейшие моменты у ворот «Сассуоло», но экскипер «Аталанты» творил чудеса. Чего стоят только сэйвы после удара Погба и добивания Льоренте в первом тайме!

Ожидания, что «Ювентус» прибавит во втором тайме, не оправдались совершенно. Такое чувство, что мощная концовка первой половины убедила гостей в том, что «Сассуоло» никуда не денется и обязательно пропустит еще. Только сам по себе, без усилий, мяч в сетку не может залететь. Лишь ближе к концу матча «Ювентус» заиграл как положено, но времени ему уже не хватило. Хотя моменты были: и Консильи выручал, и Конан мазал…

После матча тренер «Сассуоло» Эусебио Ди Франческо, наверное, лукавил, говоря следующее: «Ничья не стала для меня неожиданностью. Да, разница в классе присутствует, но наша тактика и отдача футболистов показали, что мы умеем играть с фаворитами. И забить мы могли не один мяч».

Спокойную мину сохранил главный тренер чемпиона Массимилиано Аллегри: «Если из каждых семи игр мы будем побеждать в шести при одной ничьей, то наверняка выиграем чемпионат! Я знал, что сегодня у нас будут проблемы, поскольку многие игроки были в своих сборных. Да и соперник был серьезный. «Сассуоло» заставил нас изменить своей игре. Мы мало били по воротам, а соперник держал нас в напряжении, проводя хорошие контратаки».

А вот «Рома» свои три очка взяла очень уверенно. «Кьево» был разгромлен в том же стиле, что и ЦС КА в Лиге чемпионов месяц назад. Первый тайм «Рома» подсуетилась, разнесла соперника в пух и прах, а после перерыва отдыхала, экономя силы перед матчем ЛЧ с одним из главных фаворитов турнира мюнхенской «Баварией».

Именно этим мне «Рома» и нравится. Считал и считаю, что командам перед тем, как начать экономить силы, нужно провести мощнейший стартовый отрезок, добиться солидного преимущества и только потом успокоиться.

Поведя в счете после гола Дестро (угловой от Пьянича и удар в падении головой по летевшему на неудобной высоте мячу), римляне продолжали атаковать. После ряда упущенных моментов, в том числе и от Дестро, Льяич диагональным ударом использовал пас Тотти. Успокоились же «Волки» после гола Тотти, который реализовал пенальти, заработанный Де Росси (Дайнелли фолил) в сутолоке опять-таки при подаче с угла поля.

 

Увольнение Эудженио

Уже в воскресенье главный тренер «Кьево», легендарный в прошлом полузащитник этого клуба времен дебюта в серии «А» Эуженио Корини был отправлен в отставку. Клуб поблагодарил его за «тяжелую работу, профессионализм и преданность», пожелал успехов в дальнейшей карьере, но мириться с пятью поражениями в семи стартовых матчах не захотел. Главным претендентом на место Корини называют известного по работе в «Катанье» Роландо Марана. Как по мне, зря. И непонятно: в руководстве клуба всерьез рассчитывали увезти очки со «Стадио Олимпико»? Какой был смысл? Если уж решили увольнять Корини, так не логично ли было это сделать перед двухнедельной паузой в чемпионате, чтобы у нового тренера было время на ознакомление с командой, а не после?

«Кьево» опустился в зону вылета, поскольку «Палермо» в компенсированное время выгрыз победу у другого новичка серии «А» «Чезены». Центральный защитник сборной Коста-Рики Гонсалес (помним-помним его по ЧМ!) забил после подачи углового. После матча Дзампарини снова убеждал всех, что главному тренеру островитян Якини отставка не угрожает.

На последнее место опустилась «Парма», снова проигравшая — теперь в Бергамо. И здесь решающий мяч был забит в концовке. Вышедший на замену Боакие на 90-й минуте воспользовался грубейшей ошибкой Миранте, который сначала отбил мяч после дальнего удара Чигарини перед собой, а потом еще и не смог его накрыть в повторном броске. Боакие оставалось только не промахнуться по пустым воротам.

Это был первый гол, забитый «Аталантой» на своем поле в нынешнем сезоне. Да и на чужом команд адавненько не забивала. Четырехматчевую безголевую серию прервали бергамаски!

Синиша Михайлович зря благодарил Антонио Конте. Его подопечные, ведя 2:0 в Кальяри (Габбьядини с лета замкнул подачу Паломбо со штрафного, а Обианг бахнул из-за штрафной), упустили победу, что неудивительно, если вспомнить, кто островитян тренирует. Согласитесь, для команды Зденека Земана не существует проигранных и выигранных матчей, если ты не ведешь 8:0 к 88-й минуте! Подвел «Сампдорию» левый защитник Каччьяторе, который при счете 2:0 привез пенальти и заработал красную карточку. Он сорвал халяву для Синиши Михайловича, который поспорил с Земаном на ужин — проигравший угощает победителя. Теперь никто никого не угощает, хотя в концовке к проплате был ближе даже сербский специалист.

 

Квальярелла

А третье место «Сампдория», идущая без поражений, сохранила. Ближайший преследователь тоже очки потерял. «Удинезе» проиграл «Торино», пропустив от Фабио Квальяреллы, головой переправившего мяч в сетку после скидки Вивеса, а для остальных «Сампдория» была недосягаемой. Фабио в последнее время раззабивался, причем достается от него и бывшим: он играл за «Наполи», ворота которого поразил туром ранее, он играл и за «Удинезе». С нетерпением ждем матчей с «Фиорентиной», «Сампдорией» и «Ювентусом», в которых Фабио тоже успел наследить. Но в следующем туре «Торо» играть в Риме с «Лацио», цвета которого Квальярелла пока еще не защищал.

 

Веронский вынос -почти Шекспир

Ближе всех к «Сампдории» идет «Милан», уверенно выигравший в Вероне. Честно говоря, абсолютно не понимаю политику наших каналов «Футбол 1» и «Футбол 2», которые взяли за моду включать прямую трансляцию нес первой минуты, а с опозданием. И на этот раз трансляция началась в самой середине первого тайма в коротеньком интервале между первым и вторым голом «Милана»… Первый вышел курьезным -бразильский защитник Рафаэль Маркес срезал мяч в сетку после прострела Абате, а второй красивым — Эль-Шаарави, выразивший разочарование тем, что часто оказывается в запасе, показал свой класс и выложил конфетку под удар Хонде.

«Вероне» не повезло, ибо два подряд опаснейших удара от Хальфредссона не привели к голу. В целом «Милан», конечно, выиграл заслуженно. Но «Мастифам» всё же отдадим должное: они и при 0:3 сражались до конца, провели мяч престижа, а могли и еще один.

 

Римское и прочее счастье

Центральным же матчем воскресного дня стало противостояние «Фиорентины» и «Лацио» — двух команд с именем и классным составом, но стартовавших неудачно. Так что эта дуэль превратилась в битву середняков, правда, с перспективой значительно улучшить свое турнирное положение в случае победы.

Атаковали больше хозяева, но удачливее были гости. Сначала Джорджевич отличился в третьем подряд матче и вышел на второе место в споре снайперов после Тевеса. Он замкнул прострел Кандревы, но и отличный пас Бильи на полузащитника сборной Италии нельзя не отметить. В концовке же «Орлы» реализовали контратаку три в один, когда хозяева всей командой помчались забивать на стандарт у ворот Маркетти. Забить не забили, а контратаку пропустили. Кандрева тянул до последнего, и, когда уже казалось, что бить ему придется самому, вывел на пустые ворота боснийца Лулича.

При 0:1 «Фиорентина» не раз была близка к голу, особенно после оригинального розыгрыша штрафного Бабакаром, когда мяч после удара Аквилани через себя в падении угодил в штангу…

Винченцо Монтелла сетовал на травмы основных форвардов и плохую игру в начале матча. А тренер «Лацио» Стефано Пиоли, похвалив подопечных за характер и дух победителя, покритиковал их за то, что во втором тайме отдали инициативу сопернику.

Неаполитанцы играли в гостях против грозного и именитого соперника, тренер которого не понаслышке знаком с неаполитанской кухней. Однако по количеству потерь с «Ин-тером» из сильных клубов сейчас разве что Дортмунд может поспорить!

Только на этой неделе клубный лазарет пополнили Освальдо и Д’Амброзио, сломавшиеся на тренировке клуба. Плюс с травмой из сборной Колумбии вернулся Гуарин, а чилийцу Меделю в товарняке с Перу выбили два зуба. Правда, и беззубым он вышел на поле. А вот без Освальдо и Д’Амброзио у «Интера» возникли серьезные проблемы. Без Освальдо некем было усиливать атаку, ибо Паласио и Икарди вышли с первых минут.

Но еще хуже вышла ситуация на флангах. Известно, что у Маццарри за каждый фланг отвечает по одному исполнителю. Из квартета латералей — Нагатомо, Джонатан, Д’Амброзио, Додо — здоров был только последний! На правом же фланге вынужденно играл Оби, которого заменил Мбайе.

Сам матч очень напомнил дневной поединок КНР и «Ливерпуля». Напомнил фантастической концовкой. До 78-й минуте на табло горели нули, хотя каждая команда — Эрнанес и Инсинье — по разу попадала в каркас ворот. А потом началась феерия!

Кальехон при помощи рикошета открывает счет. Маццарри бросает в бой не совсем здорового Гуарина, и колумбиец первым же касанием после углового от Додо и скидки Икарди замыкает дальнюю штангу -1:1!

Шоу продолжается. Длинный диагональный пас Давида Лопеса за спины защитников «Интера». На свободное место врывается Кальехон и с лета в касание расстреливает дальний угол. Воспитанник мадридского «Реала» догоняет аргентинца Тевеса и японца Хонду в списке лучших снайперов чемпионата! На счету неапольских испанцев два гола и ассист в этом матче!

Однако снова «Интер» отвечает: шикарный навес Додо, и невысокий Эрнанес головой снова сравнивает счет! Но и это не всё! В последней атаке Мбайе едва не принес победу «сине-черным»…

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Как отдохнуть во время работы

    20.02.2017

    Перерыв – это важно. Прежде всего, надо понять, что это действительно нужно. Отдых отвлекает от работы, очищает голову, высвобождая пространство для новых идей, предотвращает сбои в работе организма. Хороший отдых – хорошая работа – хорошие деньги. Такая цепочка может стать... 
    Читать полностью

  • Лучшие страны для любителей пива

    17.02.2017

    Эстония Литров на душу в год: 99,7 Первая пивоварня в Эстонии открылась в XIII веке. Сейчас треть рынка находится под контролем Saku Brewery, основанной в 1820 г., еще треть — под контролем A. Le Coq Brewery, открытой в 1807 г. Остальное — импортная продукция международных пивоваренных корпораций. Австрия Литров... 
    Читать полностью