Словакия – Селта. Угадай 10 из 10!

Думали выделить даже больше места под товарищеские матчи с участием наших главных конкурентов в борьбе за прямую путевку на Евро-2016. Однако и матч Словакия — Финляндия и особенно матч Испания — Германия откровенно разочаровали. Особенно испанско-немецкое противостояние, в котором, во-первых, главные тренеры выпустили составы, скорее приближенные ко вторым, чем к сильнейшим, во-вторых, игра проходила под аккомпанемент сильнейшего ливня, который, ясное дело, мешал командам показывать красивый футбол. Ну а в-третьих, от противостояния финалистов Евро-2008 и полуфиналистов ЧМ-2010 просто ждал гораздо большего, учитывая их силу. Всё-таки команды более классные, чем игравшие в Жилине. Да, мы прекрасно помним, кто возглавляет турнирную таблицу нашей отборочной группы, однако рука отказывается выстучать на клавиатуре, что Испания сейчас слабее Словакии!

Словакия продолжает побеждать и в товарищеских матчах. Правда, финны, к сожалению, в последнее время сдали, и это уже не та команда, которая во времена Литманена, Хююпяя, Пасанена если не претендовала на поездку на какой-то из форумов двухлетия, то исправно портила нервы фаворитам и поднималась на третье место в группе. Равноценной замены ушедшим в Финляндии не нашлось, и талантливые Мойсандер, Хетемай, Роман Еременко играют среди откровенно слабеньких партнеров. Потому, думаю, команда Паателайнена не потянет даже на третье место в слабейшей отборочной группе с Румынией, Северной Ирландией, Венгрией, Фарерами и завалившей старт Грецией, которая набрала единственное очко как раз на поле финской дружины.

А против Словакии финнам жутко не везло с первой же минуты. Мяч влетел в сетку ворот Градецки после удара Голошко из-за штрафной и рикошета от защитника. Когда же на 7-й минуте Хамшик головой замкнул подачу с правого фланга, стало понятно, что лавочку можно закрывать. Заметьте: невысокий, худощавый Хамшик переиграл вверху северян, которые и мощнее, и выше, и по идее, на втором этаже посильнее!

Словаки без реактивных крайков Вайсса и Штоха в стартовом составе (Вайсе, правда, в итоге отыграл даже больше, чем вышедший в основе Хамшик, что связано с травмой Роберта Мака, полученной в середине первого тайма. Перефразируя известную поговорку: . до матча с Украиной заживет!) неожиданно сами вернули гостей в игру. Московско-динамовский защитник Губочан перед самым перерывом, на 2-й компенсированной минуте (вот где еще травма Мака навредила!), срезал мяч в собственные ворота.

Более того, Теему Пукки, летом перешедший из «Селтика» в «Брондбю» (идет на понижение в последнее время — «Шальке», «Селтик», «Брондбю»), сравнял счет, но сделал это из небольшого офсайда, так что 34-летний австрийский арбитр Маркус Хаметер справедливо взятие ворот не засчи-

Сейчас можно только догадываться, как проходила бы игра под ясным севильским небом, а не под галисийским дождем на «Балаидосе», но факт: скорости отсутствовали как класс, да и желанием победить, забить команды не страдали. Такое впечатление, что капитаны реаловцы Икер Касильяс и Сами Хедира вывели на поле команды, желавшие побыстрее закончить это безобразие. Побыстрее закончил его Томас Мюллер, но радости это не вызвало — ведь покинул он поле в середине первого тайма из-за травмы. Вообще вторник выдался черным для «Баварии» — в этот же день на тренировке сломал ногу капитан «Баварии» Филипп Лам (31-летнему футболисту потребуется операция, после которой он про пустит три месяца). К счастью для баварцев, у Мюллера травма не столь серьезна…

Будущий обладатель «Золотого тренерского мяча» Иоахим Лёв в матче действующих чемпионов мира с действующими чемпионами Европы решил попробовать схему с тремя центральными защитниками. ИЧСХ, основные центральные защитники немцев на золотом ЧМ в Бразилии не играли! Вроде бы получил» неплохо: Цилер из «Ганновера», сменивший Нойера, не пропустил, оборона ошибок не допускала. Однако опять же давайте учитывать и состав Испании, и качество поля, и дождь.

Висенте Дель Боске пошел по пути тренера словаков, выпустив основных центральных защитников (Пике, Серхио Рамос) и опорника (Бускетс), а вот в атаке изменил всё. Из тех, кто сокрушил в субботу Белоруссию, в основе остался только лучший — Иско, рядом с которым на поле вышли Рауль Гарсия, Мората и Нолито. Мората и Рауль Гарсия играли второй раз за сборную, причем Мората в стартовом составе сборной ни разу не выходил, а Нолито и вовсе дебютировал на радость бала и косовской публике!

Впрочем, для болельщиков «Сельты» это, наверное, была единственная радость. Вот если бы Нолито еще и забил, а так дважды после его ударов Цилер вытаскивал непростые мячи. Впрочем, объективно говоря, немцы мне лично чуточку больше нравились. Но именно чуточку — ни о какой логичной победе писать не приходится. Обе команды заслужили нулевку, однако до нее дело не дошло. Экс-баварец, Тони Кроос в первый раз в этом поединке бахнул с дальней дистанции, мяч скользнул по мокрой траве перед носом Касильи (тоже дебютировал в сборной Испании)и перепрыгнул упавшего вратаря. Конечно, гол на его совести, так что дебют успешным никак нельзя назвать. Хотя пресловутая погода может отчасти послужить вратарю «Эспаньола» оправданием.

Если бы бундеслига была не германской, а украинской, то, конечно насеще сильнее взволновал бы дебютный гол за «селесао» форварда «Хоффенхайма» Роберто Фирмино. Ну а так мы просто его поздравляем.

Команды много ошибались в обороне после перерыва и в итоге мексиканцы совершили на одну ошибку больше — об их «отмороженное» можно судить хотя бы по тому факту, что первый гол белорусы забили, когда Кисляк добил мяч в ворота после отраженного Альфредо Талаверой пенальти Стасевича — защитники мексиканцев не успели ему помешать. Смешно выглядела скамейка запасных мексиканцев, пестревшая яркими одеялами, в которые с головой укутались подопечные Мигеля Эрреры.

Интересно, что пять из последних шести голов англичан в ворота Шотландии были забиты после ударов головой Скоулза, Уэлбека, Ламберта, Окслейд-Чемберлена и Руни, и лишь второй гол «Шрека» в этом матче прервал эту необычную серию. К слову, в случае с его первым голом ассистентом Руни выступили Эндрю Робертсон и его колено, но затем защитник «Хал-ла» исправился, порадовав «Селтик Парк» голом, который давал надежду всего две минуты, пока Руни с Лалланой не раскатали оборону хозяев еще раз…

Ходжсон вернул в сборную Стюарта Даунинга, который не играл в футболке с тремя львами 2 года и 176 дней, не оставив без внимания его последние успехи — полузащитник «Вест Хэма» создал 34 голевых момента для партнеров в этом сезойе, больше чем кто-либо из игроков с английским паспортом в АПЛ!

Ожидался дебют в сборной бурундийца Саидо Бераино, лучшего английского бомбардира в АПЛ, но Ходжсон имеет привычку давать потенциальным новичкам возможность сначала ощутить атмосферу сборной самим фактом пребывания в ее лагере, а уж затем, при следующем вызове, выпускает на поле. Так было, к примеру, с впервые попавшим в основу сборной Натаниэлем Клайном.

Сделаем вывод, что допущенный в товарняке с Албанией (1:1) тактический эксперимент в виде схемы 4-4-2 благополучно похоронен, более того, незаменимый форвард «Реала» строго предупрежден на предмет неполного служебного соответствия. Удивительно, но в куда более экспериментальном составе против более сильного соперника Франция смотрелась, наверное, получше…

 

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Питание настоящего мужчины
  • 11.08.2017
    Диета

    Зима — не повод поправляться. Но для многих поддержание веса — программа-минимум: даже в лютую стужу они стремятся похудеть и находят... 
    Читать полностью

  • 28.07.2017
    Как выбрать шоколад

    Ты в последний момент вспомнил о подарке двоюродной тете и решил купить шоколад. Или вот твоя девушка — ее хлебом не корми, дай шоколадных... 
    Читать полностью

Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью