Украина – Литва 0:0!

По сборной Литвы ограничимся несколькими фразами. Они, в отличие от нас, вышли почти основным составом — семеро из «старта» играли и в отборе против Швейцарии тремя днями ранее, еще двое появились на замену. Вы, возможно, удивитесь, но это не хорошо известные нам Станкявичус и Калонас, а их партнеры Адрюшкявичус и Черных. Первые же два, несмотря на имена, у Игоря Панкратьева ни в основу, ни на замену не проходят. Связано это со здоровьем, их нынешним состоянием или тренерским видением — Бог весть, но в любом случае, нынешняя Литва производит четкое впечатление: Панкратьеву не позавидуешь!

Осталось добавить, что сам главный тренер гостей — ну очень не чужой, а прямо говоря, так и просто родной человек нашему футболу, проведший в украинских клубах чуть ли не все 90-е. Понятно, что Панкратьев — прежде всего легенда вильнюсского «Жальгириса», конкретно зажигавшего в СССР десятилетием раньше, но и у нас он славно поиграл в киевском «Динамо», «Ниве-Борисфен» (Мироновка — тут его сосед по номеру Белкин мог бы изрядно порассказать!), «Заре-МАЛС», Хмельницком «Подолье», тернопольской «Ниве» и снова «Заре», но уже без приставки (1992-98 гг.). Скажем так: Украина отлично запомнила этого очень бодрого и жизнерадостного опорного полузащитника, ему тут есть с кем встретиться и разве что профессиональный долг мог удержать наставника на скамейке. .. Шутка.

Теперь о наших. Предполагался и был осуществлен абсолютный кадровый эксперимент — в «старте» не обнаружилось ни одного футболиста из тех, кто играл с первых минут в Люксембурге. Подозреваю, некоторым пришлось проглотить язык, но это не столь печально. Да, мы не выиграли, не приобрели некие баллы в рейтинг ФИФА, который так любят тиражировать даже очень не футбольные издания, но стоит ли рвать по этому поводу власы на груди и посыпать главу пеплом?!

Пилявский на позиции опорника… На мой взгляд-выход из ситуации, когда хотелось посмотреть сразу трех центральных защитников. Для товарняка — опять-таки совершенно нормально, тем более, кроме особой тактической одаренности всегда высматривают (и, может быть, в первую очередь!) самоотдачу, желание себя проявить, игровую дисциплину, а также индивидуальные качества, которые худо-бедно можно проявить везде.

Безус — атакующий. Сложное впечатление. С одной стороны, Роман, имеющий крайне мало игровой практики в «Динамо» из-за Беланда и, быть может, Сидорчука, выделялся, выдал пару сочных индивидуальных проходов, на нем заработали желтую и должны были получить еще парочку (как и на Ярмоленко), опасно бил по воротам, в том числе и в первом тайме. С другой стороны — не маловато ли для игрока, который обязан был вцепиться в этот шанс и вырвать его у злой судьбы в виде тренеров? Вопрос, на который не нам отвечать.

Будковский… Беда в том, что сейчас в Украине нет ни одного форварда, который однозначно претендовал бы на звание № 1 в сборной страны. Гладкий не играет (Луческу — не Лучсску, важно, что назабивал на старте, как уже случалось, а теперь не играет), Кравец получил досадную травму (ох, интересно было бы посмотреть!), Зозуля продолжает не забивать (и тут ничего не нужно комментировать, как бы ни поддерживали Романа партнеры), есть Филипп… Вопрос — вы лично чего от него ожидаете? Что он будет в отрывы носиться, выступать в роли «столба» или чего-то более гармоничного? Тем более, в первом полном матче? Давайте дадим парню шанс, и, желательно, не один.

С одной существенной оговоркой — на собственные ожидания!

В общем-то, так по всем игрокам можно прогуляться, где жестче, где мягче…

По ходу матча. Могли выиграть. В первом тайме у наших ворот почти ничего не было, мы создали ровно один голевой момент — удар Безуса после подачи Морозюка, последующая… ну как сказать… недостаточная реакция Будковского на изменившиеся обстоятельства. Олейник в своем извращенном ударе головой, думаю, изначально видел маловато вариантов, кроме как руки голкипера. Во втором тайме опять-таки Будковский не дотянулся до подачи Ярмоленко, а сам Ярмоленко пробил чуть мимо, удары Коноплянки и Сидорчука точностью вовсе не отличились. Нам в ответ вставили пару моментов, увенчанных роскошными сэйвами Бойко — хотя и нашему голкиперу можно предъявить кое-какую претензию, например, по выходу в первой половине встречи.

Всё это я вам написал прежде всего для осознания: можно придираться, можно критиковать. Совершенно разные по сути вещи.

Насколько был нужен этот матч? Слушайте, а давайте еще раз попытаемся договориться: целесообразность тех или иных поединков сборной Украины будут определять тренеры команды, а не мы с вами, такие замечательные, продвинутые и, конечно же, больше в футболе понимающие. Если бы Фоменко выставил на Литву основу, все взвились бы — мол, зачем это нужно, где молодые и вызванные! Если бы Фоменко выставил на игру — так, как и случилось — исключительно экспериментальный состав, который еще

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Как отдохнуть во время работы

    08.08.2017

    Перерыв – это важно. Прежде всего, надо понять, что это действительно нужно. Отдых отвлекает от работы, очищает голову, высвобождая пространство для новых идей, предотвращает сбои в работе организма. Хороший отдых – хорошая работа – хорошие деньги. Такая цепочка может стать... 
    Читать полностью

  • Лучшие страны для любителей пива

    17.07.2017

    Эстония Литров на душу в год: 99,7 Первая пивоварня в Эстонии открылась в XIII веке. Сейчас треть рынка находится под контролем Saku Brewery, основанной в 1820 г., еще треть — под контролем A. Le Coq Brewery, открытой в 1807 г. Остальное — импортная продукция международных пивоваренных корпораций. Австрия Литров... 
    Читать полностью