Чемпионат Национальной хоккейной лиги. Бойцовский клуб

Чемпионат Национальной хоккейной лиги непредсказуем и порой чужд логике: безупречная игра команды в регулярном чемпионате отнюдь не гарантирует ей завоевания престижного Кубка. И зачастую после длинной и изнурительной череды дивизионных баталий на матчи плей-офф у объективно сильных, стабильных и сбалансированных команд уже просто не остается сил. А вот середняки, которые осенне-зимний сезон проводят ни шатко ни валко, в матчах на вылет вдруг открывают в себе нешуточные внутренние резервы. «Лос-Анджелес Кингз» как раз относится к последней категории. В сезоне 2011-12 они сенсационно впервые в своей истории выиграли Кубок Стэнли. При этом установили своеобразный рекорд: каждого из своих соперников в плей-офф они посылали в нокдаун, выигрывая первые три игры, хотя первую из них проводили в гостях.

В прошлом году в регулярном чемпионате «Кингз» заняла 3-е место в Тихоокеанской конференции, 6-е — в Западной конференции и 10-е — среди всех команд Лиги. Словом, команда ничем особенным не выделялась, однако в плей-офф вдруг начала творить чудеса.

 

Драматургия чемпионата

Впрочем, путь к Кубку Стэнли у «Кингз» оказался по-настоящему инфарктным. В первом раунде им досталась команда «Сан-Хосе Шаркс». Два матча в гостях — два поражения, в которых вратарь Джонатан Квик пропустил 12 шайб, а еще одна влетела в пустые ворота. В третьем матче серии при переполненных домашних трибунах Staples Center «короли» дали бой, но пропустили решающую шайбу в овертайме — 2:3. Казалось, команда разбита и сломлена. Но затем «Кингз» выиграла… четыре матча подряд, причем в решающем поединке «Шаркс» была разгромлена на своей арене со счетом 5.Т. Чудо стало возможным во многом потому, что исправился Квик, который в пятом матче отыграл на ноль, отразив 30 бросков, а в шестом и седьмом пропустил по одной шайбе. Между прочим, это всего четвертый случай в истории НХЛ, когда команда отыгрывалась в серии со счета 0:3.

Во втором раунде «Лос-Анджелес» досталась еще одна крепкая команда — «Анахайм Дакс», которая мощно прошла сезон и в первом раунде довольно легко одолела «Даллас Старз» (4:2). И снова «Кингз» попала в затруднительное положение. После двух побед она трижды уступила «уткам» и оказалась в шаге от вылета. Но все же в шестой игре «Лос-Анджелес» была удачливее (2:1). Исход дуэли решался в седьмом матче, в котором «короли» уверенно выиграли в гостях — 6:2 . В финале конференции «Кингз» схлестнулась, пожалуй, с наиболее грозным противником — обладателем Кубка Стэнли 2010 и 2013 годов «Чикаго Блэк Хоукс».

Уже после первого матча комментаторы заявляли, что победитель этой пары возьмет Кубок. И снова семь игр, и снова сумасшедшая драматургия. Всего одна шайба отделяла «ястребов» от выхода в финал Лиги, где они мечтали повторить прошлогодний успех и дважды подряд завоевать Кубок. Но эта решающая шайба влетела в их ворота.

В этой серии с «Чикаго» «короли» установили сразу два рекорда НХЛ. Они стали первой в истории командой, которая сыграла максимум возможных игр (21) в первых трех раундах плей-офф. А также первыми выиграли три решающих, седьмых матча серии на выезде в одном сезоне.

А дальше был финал Кубка Стэнли. Если посмотреть на счет серии против «Нью-Йорк Ренджерс», можно подумать, что «Кингз» выиграла в одни ворота — 4:1. Но эти цифры обманчивы. Сначала «Лос-Анджелес» дома дважды еле обыграла «рейнджеров» в дополнительное время (3:2 в овер-тайме и 5:4 во 2-м овертайме), а затем в гостях сначала выиграла 3:0, а потом проиграла 1:2. Решилась судьба Кубка в упорнейшей домашней битве.

 

Главные герои команды

Из лидеров команды в первую очередь стоит выделить капитана Анже Копитара. Неудержимый словенец уже давно считается одним из лучших центрфорвардов Лиги. В матчах плей-офф 2013-14 он забил 5 шайб и отдал 21 результативную передачу, набрав в сумме 26 очков. Теперь в рейтинге бомбардиров «Кингз» всех времен выше него только легендарный Уэйн Гретцки, который в плей-офф 1992-93 забросил 15 шайб и отдал 25 голевых передач (40 очков). Еще один герой — Джастин Уильяме, дважды забивавший в финале в ворота «Нью-Йорка» и набиравший очки в каждой из трех решающих игр в Западной конференции. За свой вклад Джастин получил титул самого ценного игрока (МУР) плей-офф НХЛ. И все-таки, в чем секрет успеха команды? 56-летний главный тренер Дэрил Саттер держит его за семью печатями, однако эксперты умеют читать игру. Спортсмены «Кингз» играют в очень современный хоккей, используя тактику «активной защиты». В футболе подобная модель игры называется тотальной. Приоритетная задача игроков команды — как можно дольше и чаще сохранять контроль над шайбой, комбинируя на половине поля противника. А при потере — молниеносно отходить назад, перекрывая свободные зоны и одновременно стараясь выбить шайбу у соперника. Это подразумевает отличное взаимодействие и тактическую выучку игроков, их взаимозаменяемость и, безусловно, физическую выносливость.

Какие амбиции у «королей» на этот сезон? Конечно, лучшая команда НХЛ мечтает повторить прошлогодний успех, хотя в «дубль» верят далеко не все из 11 опрошенных накануне сезона экспертов. Шестеро из них отдали предпочтение обладателям Кубка Стэнли 2013 года «Чикаго Блэк Хоукс», а четверо — «Лос-Анджелесу». Впрочем, хоккей непредсказуем, и на льду НХЛ рассыпаются даже очевидные прогнозы.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью