Что подарить на Новый Год

Ломаешь голову над тем, что бы кому подарить на Новый год? А не проще ли прямо спросить, кому что нужно? Или женщины больше хотят сюрпризов? Чтобы разобраться в этом непростом деле, нам пришлось провести целых два опроса.

Если вы с девушкой или женой договорились не дарить друг другу подарки на дни рождения и прочие праздники вроде Нового года, с моей профессиональной точки зрения, это медвежья услуга. Допустим, я прошу тебя не дарить мне подарков. Тем самым я как бы прошу тебя не думать обо мне и о вещах, которые мне нравятся. Я лишаю тебя минимум одного шанса испытать радость от возможности доставить радость мне. Ну и наоборот».

Существует такая странная штука: «парадокс дарящего». Допустим, ты выбрал хороший подарок за 300 гривен и присовокупил к нему еще какую-то мелочь за 30 гривен, потому что «два подарка лучше одного». Так вот, мозг получателя не будет складывать одно с другим, он усреднит: ага, 300 гривен и еще 30, в среднем выходит подарок рублей на 150. Учти это и помни: больше не значит лучше.

С возрастом тяга женщины к сюрпризам убывает (и это закономерно). Для примера детально проанализируем результаты проведенного для нас опроса: если среди девушек до 24 лет хотят сюрприза 73% опрошенных, то в возрастной группе 25-34 года таковых 62%. И только 54% дам в возрасте 35-44 лет порадуются неожиданному подарку.

В новейших исследованиях прослеживается тенденция: люди чувствуют себя более счастливыми, когда получают не материальный подарок, а «эмпирический», то есть позволяющий обрести новый опыт или впечатления (билеты на концерт, совместная поездка, полет на дельтаплане и проч.). Вот данные экспериментов: по условной шкале от 0 до 6 удовлетворение испытуемых от нематериального подарка в среднем превышает отметку 5,5, а от материального подарка — находится на уровне чуть выше 4,5. При этом те же самые люди ожидают, что их материальный подарок другому человеку сделает того счастливым почти на 5 условных единиц, а нематериальный — всего лишь на 4,5. Где логика?»

Комментарии запрещены.

Тест-драйв