Дейл Купер. Тот самый Купер

Спецагент Дейл Купер- герой девичьих грез, взгляд его голубых глаз пронзает насквозь не только сердца провинциальных школьниц, но и реальность. Они, как лазером, просвечивают тьму потустороннего мира. О, спецагент — гроза убийц, злых духов и вишневых пирогов, любитель сосен, «чертовски хорошего кофе» и снов! Вокруг него штабелями укладываются женщины — некоторые в постель, но большинство на столы в прозекторской, а он невозмутимо ложится спать с диктофоном, храня верность давно убитой жене своего напарника и давно уволившейся секретарше регионального отделения ФБР Диане, которой начитывает ауди-опослания с подробностями жутких убийств в городке Твин Пике, штат Вашингтон. Всегда подтянутый, поклонник древних мифологий, роковой мужчина — должна же быть у девушек и шерифов, которых мутит от самоуверенного агента 007, альтернатива? Должен же быть агент, который рискнет потягаться не с рядовым маньяком, а с самим прародителем зла или хотя бы с его отродьем? Это вам не лазером выжигать по стеклу и пить водку с мартини с утра до вечера. Хотя справедливости ради надо сказать, что оба агента злоупотребляли бриолином. Но что отличает Купера в выгодную сторону, так это то, что на его голове после сна всегда найдется милый торчащий вихор. А Бонд поутру выглядит идеально — как манекен.

Да, есть у Купера некоторые странности — и в работе, и в жизни. Кажется, что он занят только тем, что улыбается; появляется везде с опозданием и просто констатирует факты. Читает лекции по истории Тибета в самый неподходящий момент и — о, боже! — носит с собой телескопическую указку. Швыряет камни в бутылку, чтобы угадать имя убийцы. Но на самом деле интуиция агента никогда не подводила — хоть и завела его в дебри лесов вокруг Твин Пикса, в которых притаился черный-пречерный вигвам — а в нем и танцующий карлик, и страшный Боб, и мертвая

Лора, и бархатные шторы, и джаз. И сам агент Купер, постаревший на четверть века. Идти за Купером по этой тропе не желает никто: дико страшно, жутко далеко и нет никакой надежды на возвращение. Собственно, дело об убийстве школьницы Лоры Палмер, кокаинистки и нимфоманки, Купер худо-бедно раскрыл — но и сам оказался во власти зла, которое безраздельно захватило тела и души жителей провинциального городка у горы с двумя вершинами. Но если бы не он, отважный герой, история не была бы рассказана и не поразила бы мир — и жажда узнать, что случилось с самим агентом, не покидает тех, кто следил за его работой, вот уже 25 лет.

 

11:30 утра, 24 февраля

1989 года, въезд в Твин Пикс

Очень многое в методах и поступках Купера можно понять по его трагической по сути биографии. До того, как стать безмятежным «оком тайфуна» в сюжете, стремительно завертевшемся вокруг него в Твин Пиксе, Купер совершил ужасную, роковую ошибку, навсегда превратившую энергичного красавца и восходящую звезду филадельфийского офиса ФБР в замороженного неэмоционального мистика со странноватым чувством юмора. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что Купер всегда интересовался вещами с той, малоизвестной нам стороны — например, тибетской мифологией и обрядами американских индейцев. О его родителях известно мало, но можно предположить, что его рано умершая мать имела индейские корни — отсюда его привычка доверять собственным снам и интуиции. Кроме того, известно, что он принял решение стать агентом ФБР еще в 14 лет и даже писал об этом Гуверу с просьбой помочь ему советом в выборе вуза для такой профессии. Гувер не ответил, но Купер все равно воплотил свою мечту в жизнь. После окончания колледжа он, еще неопытным агентом, пришел в филадельфийский офис — и, несмотря на странности, заметные людям практического склада ума, очень быстро сдружился с более опытным и старшим агентом Уиндомом Эрлом — любителем шахмат, лучшим агентом регионального бюро, с холодным и острым умом. Близкие отношения с Эрлом как-то незаметно переросли и в близкие отношения с женой Эрла, Кэролайн. От ревности и галаперидола Эрл становился все безумнее — да к тому же повадился в леса Твин Пикса, где попал под влияние Черного вигвама. Так что итог этой дружбы был предрешен: Кэролайн, ставшая свидетельницей преступления, оказалась заложницей двух этих мужчин — и Купер не успел ее спасти: Эрл, превратившийся в безумного маньяка, убил жену. Кэролайн умерла. Купер был ранен и навсегда зарекся вступать в отношения с женщинами, связанными с его работой в ФБР.

В книге «Воспоминания специального агента Дейла Купера» Скотта Фроста Купер рассказал, что именно ему досталась обязанность допрашивать вконец обезумевшего Эрла после убийства — и уже тогда бывший напарник предсказал ему судьбу: по словам сумасшедшего, Купер должен был оказаться в Черном вигваме и сидеть в нем до конца его дней. Но тогда Купер совершенно невнимательно отнесся к словам убийцы — и так, с разбитым сердцем, ровно через год после гибели Кэролайн он как слепой отправился навстречу собственной если не гибели, то временному исчезновению.

Известно, что первый магнитофон Дейлу подарил квакер-отец еще в тринадцать лет, и с тех пор и до своего исчезновения Купер вел аудиодневник -из него мы узнаем много интересного о странном подростке: о его мыслях после смерти матери от аневризмы, об одиночестве и несчастной любви к новенькой в восьмом классе, о его лучших друзьях и кольце, которое ему приснилось, — а наутро он нашел его в ладони. Кстати, портативный диктофон, в который Купер начитывает заметки по делу Лоры Палмер, тоже подарил ему отец — как подарок к выпуску из колледжа.

Оказавшийся в битком набитом красавицами и тайнами провинциальном Твин Пиксе, Купер сразу же покорил всех местных жителей — своим спокойствием, привычкой показывать большой палец вверх, пристрастием к черному кофе, а еще больше — своими странностями: в городе, честно говоря, не было ни одного нормального человека, так что Купера признали своим легко и быстро. Рыбак, как говорится, рыбака…

 

11:30 утра, 6 октября 2014 года, Twitter

«Дорогие друзья! Жвачка, которая вам нравилась, вернется в моду!» — так 6 октября 2014 года в своем Twitter с изяществом, сравнимым с ударом молотка по башке, режиссер Дэвид Линч и его подельник-сценарист Марк Фрост сообщили ни о чем не подозревающим поклонникам о продолжении сериала «Твин Пике». Время и место изменить было нельзя: именно в это время исполнялось 25 лет с начала съемок сериала — не зря же призрак Лоры Палмер сказал Куперу: «Мы встретимся снова через 25 лет». А слова, которые одновременно в Twitter написали оба безумца, — цитата из сериала. Сопровожденная она означает для всех, кто до сих пор бредит сериалом, месяцы сладостных мечтаний о том, что теперь уж они, наконец, узнают, кто убил Лору Палмер. И что случилось с Купером в Черном вигваме, и правда ли, что его вторая дверь, ведущая предположительно в Красный [ вигвам, открывается прямо в Омск?

Нет, я всерьез — на профильном чешском форуме появилась информация, что часть сериала то ли будут снимать в Омске, то ли действие части сюжета будет проходить в Омске, куда забросила нелегкая спецагента из-за его нежелания прислушаться к советам старших коллег. В частности разноглазого агента Филиппа Джеффриса. Новость на самом деле сногсшибательная: до появления «Твин Пике» по сути сериальное производство США сводилось к продуцированию бесконечной мыльной жвачки, которую поглощали в полдень американские домохозяйки. Только что закончилась «Санта-Барбара», по второму разу крутили «Династию», от химии на головах главных героинь тошнило всех, а главные герои как на подбор были красавцами с косой белокурой челкой и мужественными подплечниками в приталенных пиджаках. И тут — «Твин Пике» с его дешевой заставкой и странноватой грустной музыкой, от которой под конец пробирало до дрожи, а от медленного превращения милых провинциалов со странностями в патологических убийц, извращенцев и экзальтированных мистиков становилось совсем не по себе. Ощущение было такое, что Линч препарировал на глазах у завороженной публики обычную жизнь провинциальной Америки, слой за слоем отделяя все несущественное, пока испуганная публика не увидела скелет. БУ-УУУУ! Тем не менее даже после откровенного слива во втором сезоне и постепенного превращения «Твин Пикса» в собственную пародию сериал будоражил умы — и продолжает это делать. Тогда популярность «Твин Пикса» граничила с коллективным помешательством: Playboy снимал Шерилин Фенн голой на обложку; крупнейшие критики Америки ломали перья, доказывая, каковы перспективы революционного жанра, а зрители устраивали пикеты перед студией, когда продюсеры объявили о закрытии сериала из-за низких рейтингов. А немецкий телеканал объявил своим зрителям о том, кто убийца, еще до выхода первой серии — при том, что права показа были у другого канала. Со временем были опубликованы две книги — «Тайный дневник Лоры Пал-мер», написанной дочерью Линча, и «Воспоминания спецагента Дейла Купера», сына Марка Фроста. Чтобы окончательно добить фанатов, была даже издана аудиокассета (!) со всеми монологами главного героя, которые он методично записывал на диктофон на протяжении десятков часов экранного времени. В них публика с трепетом обнаружила массу жутких подробностей, предшествующих первому сезону сериала, еще больше замутивших обстоятельства расследования. Чтобы хоть как-то объяснить, что случилось в сериале, Линч даже был вынужден снять фильм — при-квел «Огонь, иди со мной», но из этого шквала ужаса снова никто ничего не понял. Да, Линч круто замесил тесто — и теперь оно снова всходит. Уж можно быть уверенным, что в него добавили спорыньи, и галлюциногенный эффект от девяти серий третьего сезона нам всем гарантирован. Надо только дождаться.

 

Купер, Маклахлен и девушки

В сериале «Твин Пике» по задумке режиссера Дэвида Линча и сценариста Марка Фроста должна была возникнуть романтическая связь между главным героем в исполнении МакЛахлена и героини Шерилин Фенн школьницы Одри Хорн. Есть даже сцена попытки соблазнения Купера этой девушкой. Но актер внес коррективы в планы режиссёра и сценариста: он напрочь отказался развивать эту линию в сериале, поскольку это «не в характере Купера — отношения со школьницей». Прекрасные моралисты — и МакЛа-хен, и спецагент! Но злые языки поговаривают, что уговорила отказаться Мак Лахлена от этой линии тогдашняя девушка актера, Лара Флинн Бойл, сыгравшая в сериале роль Донны, лучшей подруги Лоры Палмер. Нет, ну не могла же она спокойно наблюдать, как самый привлекательный мужчина на земле-1990 обнимает другую красавицу-брюнетку!

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью