Декабрьский гамбит

Первые тайные общества офицеров возникли в России еще в 1813-1814 годах. Затем в 1816 году в Петербурге был создан Союз спасения во главе с Александром Муравьевым. Его участниками стали Сергей Трубецкой, Иван Якушкин, Павел Пестель и Никита Муравьев. По сути эта организация мало чем отличалась от других кружков, где дворяне и офицеры за бокалом шампанского любили рассуждать о судьбе России. В 1818 году в Москве По аналогии с Союзом спасения был создан Союз благоденствия, целью которого было создание передового общественного мнения и формирование либерального движения. К 1822 году заговорщики объединились в два тайных общества — «Южное» (в Украине) и «Северное» (в Санкт-Петербурге).

 

«Страшно далеки они от народа»

Реальную жизнь в стране «спасители в эполетах» знали плохо. Но почти у каждого из заговорщиков был свой план реформ. Никита Муравьев, автор проекта конституции заговорщиков, к примеру, хотел при освобождении выделить каждому крестьянскому двору по две десятины земли. О том, что такой клочок не смог бы прокормить большую семью, Муравьев, увы, не знал. Откуда потомственному дворянину было знать нормы урожая той же пшеницы или ржи?

В 1818 году санкт-петербургским военным генерал-губернатором стал герой войны 1812 года — граф Михаил Милорадович. Он сразу принялся за борьбу с чиновничьим воровством и криминалитетом — благо генерал-губернатору подчинялась вся городская полиция. При этом Милорадович спас от ссылки Александра Пушкина и был в тесной дружбе с видными декабристами. Так что об их планах генерал-губернатор, скорее всего, был прекрасно осведомлен. Правда, он прекрасно понимал, что большинство членов тайных обществ на реальные действия не способны и скорее играют в заговорщиков, подобно членам масонских лож.

Катализатором активности и заговорщиков, и самого Милорадовича стала смерть 19 ноября 1825 года императора Александра I. Согласно закону о престолонаследии, трон переходил к его брату Константину. Но еще задолго до того Константин отказался от престола. Трон должен был занять крайне непопулярный в офицерских кругах следующий брат — Николай Павлович.

Есть версия, что Милорадович, имевший под началом 60 тысяч штыков, хотел собрать всех претендентов на престол и все же решить вопрос в пользу Константина. Морально слабый, зависимый от чужого мнения император был бы идеальной марионеткой в руках деятельного губернатора. Когда общий сбор наследников не удался, Милорадович потребовал от Николая дать присягу Константину. На робкое возражение великого князя, что в Сенате вроде бы существует завещание Александра, Милорадович пообещал вскрыть конверты только после присяги.

 

Кровавая развязка

27 ноября 1825 года население было приведено к присяге Константину. Формально в России появился новый император. Хотя Константин престол не принял, он формально от него и не отказался. Создалось двусмысленное и крайне напряженное положение междуцарствия.

Николай, понимая, что может лишиться престола, начал действовать. 12 декабря он объявил Милорадовичу об аресте членов тайных обществ. Но генерал-губернатор не спешил выполнять приказ. Он еще надеялся, что полки, выведенные на площадь, испугают Николая, и тогда он сможет «продавить» кандидатуру Константина.

На декабря была назначена вторая присяга — «переприсяга» Николаю. Чтобы не допустить ее, декабристы и вывели полки на Сенатскую площадь. Но Николай не испугался. Более того, стал принимать энергичные усилия по нейтрализации бунтовщиков.

Понимая, что военный «флешмоб» не достиг цели, Милорадович в парадном мундире выехал к декабристам, чтобы уговорить их сложить оружие. Этим он вызвал праведный гнев «соратников»: князь Оболенский ранил его штыком, а Петр Каховский выстрелил в генерал-губернатора из пистолета. Спустя два часа граф Милорадович умер.

Возможно, это был лучший исход для него. Ибо об его покровительстве бунтовщикам рано или поздно стало бы известно Николаю, имевшему крутой нрав. Погибший же от бунтовщиков герой войны был куда удобнее для создания образа защитника царя и Отечества. Напрасно несостоявшийся диктатор восстания князь Сергей Трубецкой уверял следователя, что Милорадович был почти соавтором переворота. Эта правда была никому не нужна.

Post Author: admin