Динамо — Риоаве 2:0. Хвалить, но ругать

Безусловно, я ждал гораздо более легкой победы, особенно когда увидел состав гостей. Было понятно, что два основных полузащитника Тарантини и Вакасо, а также основной центральный защитник Гуано не могли играть из-за дисквалификации и даже не приехали в Киев. Однако и другим ведущим игрокам Педро Мартинш предоставил отдых, памятуя, что в воскресенье его подопечным играть с «Порту». Плюс ноль шансов на продолжение еврокубкового пути… Так, в запасе остался основной вратарь Кассио, другой основной центральный защитник Марсело, третий ведущий полузащитник Диего Лопеш, правый край Укра и основной в последних поединках центр нападения Гонсалвеш. То есть восемь ведущих игроков команды не вышли на поле! А ведь «Рио Аве» и без того слабейшая команда группы…

Пожалуй, только отсутствие вратаря Кассио не было заметно, ибо молодой Эдерсон, приглашенный в молодежную сборную Бразилии, сыграл едва ли не идеальный матч. Настроение же гостей в целом было отнюдь не самым боевым, о чем можно было судить по предматчевой тренировке. Выйдя из раздевалки, футболисты двинулись не на поле, а к сугробу и принялись бросаться снегом, норовя запихнуть не слишком понятную южанам субстанцию товарищу за шиворот. Оказалось, что хуже всех с реакцией у… основного голкипера Кассио, который долго отряхивался, не забывая смачно ругаться. Что характерно, по-английски!

Да, ожиданиям легкой победы сбыться было не суждено. Да, не понравилось начало матча в исполнении киевлян. Мне с трибуны показалось, что игроки в белом поначалу действовали расхлябанно, небрежно, что отражалось повсюду: и в обороне, и в атаке, причем как при развитии атак, так и при их завершении. Однако после игры все как один говорили о важности матча(победа гарантированно выводила команду в плей-офф) и ссылались на волнение. Ладно, допустим, что это было волнение, хотя, честно говоря, волнение перед матчем с «Рио Аве» удивляет, ибо впереди гораздо более важные матчи с гораздо более сильными противниками.

Важно другое: динамовцы довольно быстро с этим волнением справились, и с середины первого тайма преимущество киевлян сомнений не вызывало. Оставалось только гола дождаться, но с этим-то и возникли главные проблемы. Моментов «Динамо» создало — выше крыши, воротам угрожало постоянно, било по ним, как из пулемёта. В сезоне «Динамо» и близко не создавало такого количества моментов, не наносило столько ударов, возможно, даже не подавало столько угловых! Моменты — штука абстрактная, а вот конкретные цифры: насчитал 13 корнеров, 15 ударов в створ, 25 ударов всего!!! Потому я и назвал игру вратаря «Рио Аве» Эдерсона близкой к идеальной — сделать 13 сэйвов, в том числе как минимум четыре — после выходов один на один, еще один — после удара Кравца в упор… Конечно, соперник позволял динамовцам очень много: контратаки пропускал, при позиционном нападении «Динамо» слишком прижимался к воротам, но и динамовцам за остроту и старание надо отдать должное. Вот только мяч упорно не шел в ворота.

Сергей Ребров отдавал должное всем игрокам и особенно защищал Артема Кравца. Он старался, был невероятно активен, но сколько же шансов запорол! И для меня не игра Артёма, а реализация им моментов, которая отсутствовала как класс, стала главным разочарованием матча. Семь ударов нанес Кравец и ни шиша не забил! Разве Мбокани, его заменивший, имел столько возможностей?

Кравец и Сидорчук, на мой взгляд, были худшими в «Динамо». Понимаете, никто не требует от Кравца стопроцентной реализации, но основной форвард киевского «Динамо», считаю, хотя бы треть таких моментов, как выходы один на один и удары в упор, обязан реализовывать. Кравец и Сидорчук еще и по желтой карточке получили, теперь они на пороге дисквалификации. Получил горчичник и Домагой Вида, но я его карточку встретил аплодисментами: теперь он пропустит матч в Бухаресте и чистеньким выйдет на плей-офф. Вообще мне казалось, что Домагой. сознательно искал предупреждение, но арбитр дважды «прощал» Виду, игнорируя его фолы на карточку. Повторюсь, тут я на стороне Виды; вспомните, как в схожей ситуации поступили три игрока «Шахтера», Серхио Рамос из «Реала»…

В обороне «Динамо» играло очень неплохо. Хачериди и Вида снимали чуть ли не все мячи со второго этажа, юный Никита Бурда здорово смотрелся в отборе, и только Данило Силва, из-за дисквалификации Драговича вернувшийся в центр обороны, много ошибался. В основном в начале, привезя два момента.

Удача динамовцам улыбнулась только после перерыва, когда лучшие игроки в составе киевлян Лене и Ярмоленко организовали два мяча. Автором первого стал Джермейн, который начал проход на своем левом фланге, сместился в центр и ударил. Мяч от ноги Вилаш Боаша влетел в сетку. Ярмоленко стал соавтором второго мяча, изумительным навесом левой шведкой найдя голову набежавшего Велозо. Мигелю, наверное, особенно приятно было забить португальскому клубу.

В итоге 2:0, гарантирующие Киеву место в плей-офф. Вопрос только: с какой позиции «Динамо» там окажется? Судя по такой игре, отношению, составу «Рио Аве» надежды на него в игре против «Ольборга» немного. Есть, конечно, шанс, что перед своими болельщиками настрой, состав, уровень игры будут иными, но рассчитывать динамовцам нужно только на свои силы. Чтобы стать первыми, нужно играть в Румынии хотя бы вничью. Напомню, что первое место позволит, помимо попадания в посев, провести в Киеве ответный матч, что для февраля очень существенно. Ну и шансы заполучить грозного соперника у победителя группы всё-таки ниже. Напомню, что от «Бордо» и «Валенсии» киевляне в 1/16 финала вылетали, не будучи в посеве.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Тест-драйв
Идеальный отдых
  • Преимущества складного теннисного стола

    12.09.2017

    Настольный теннис один из самых распространенный методов полезно отвлечься от работы, то есть обеспечить себе активный отдых. И кто из нас хотя бы раз не брал в руки ракетку и не играл, а также не задумывался купить теннисный стол, цена которого варьирует из-за множества параметров. Компактный,... 
    Читать полностью

  • Горный отдых в Турции в любое время года

    09.09.2017

    Турция имеет весьма интересный рельеф и расположение. Как известно, эта страна делится Босфором на европейскую и азиатскую часть, но кроме этого природа подарила Турции обширные горные массивы. Не смотря на то, что Турция чаще всего вспоминается именно как морские курорты,... 
    Читать полностью